Cisco 3212 mit 400MBit

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Edding » 29.07.2016, 12:26

Hemapri hat geschrieben:Ja, das verstehe ich auch nicht. Nichts gegen Cisco, aber die EPC3208/3212 sind technisch veraltete Geräte mit maximal 8 Downstream und 4 Upstreamkanälen. Das ist bei der heutigen hohen Anzahl von MTAs im Cluster einfach nicht mehr zeitgemäß und freiwillig würde ich mir das als DOCSIS-User nicht mehr antun, selbst wenn es nur um relativ geringe Bandbreiten geht. Möglicherweise sind oder waren manche nur auf diese Modelle fixiert, weil es die letzten echten Kabelmodems waren, die UM massenweise herausgab.

MfG
Genau das meine ich.. es war das einzigst verfügbare Modem und daher halt von interesse aber das hat sich ja nun erledigt... hoffe mal die Bandbreite an Provisionierbaren geräten wird nicht künstlich eingeschränkt... möchte mir gleich eines mit 32 Kanälen unterstützung hollen bzw vll sogar eines der Arris die schon DOCSIS 3.1 können und erstmnal ruhe zu haben.

In dne USA gibts ne schöne auswahl an geräten von Arris über Motorola Cisco Netgear etc pp
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Hemapri » 29.07.2016, 21:35

Edding hat geschrieben: In dne USA gibts ne schöne auswahl an geräten von Arris über Motorola Cisco Netgear etc pp
Die funktionieren hier aber nicht, weil das normale DOCSIS 7 MHz Bandbreite hat. Bei EURODOCSIS sind es 8 Mhz.

MfG

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 29.07.2016, 22:27

Hemapri hat geschrieben:
Edding hat geschrieben:
Die funktionieren hier aber nicht, weil das normale DOCSIS 7 MHz Bandbreite hat. Bei EURODOCSIS sind es 8 Mhz.
doch, viele können DOCSIS und EuroDOCSIS, darauf muss man halt achten.
z.B. das Hitron CDA-32372 mit 24/8, habe ich mir bei einem US Händler bestellt.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 30.07.2016, 09:21

Kannst Du den Händler nennen? Hätte auch Interesse.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Hemapri » 30.07.2016, 11:44

MaSe1x hat geschrieben: doch, viele können DOCSIS und EuroDOCSIS, darauf muss man halt achten.
z.B. das Hitron CDA-32372 mit 24/8, habe ich mir bei einem US Händler bestellt.
Wenn EuroDOCSIS speziell angegeben ist, funktioniert es freilich auch hier. Da muss man sich genau an Hand der technischen Daten informieren.
Ein sehr interessantes Gerät ist z.B. auch das Technicolor 4400. Die Technicolor waren bislang, was das Kabelmodem angeht, recht gute Geräte, lediglich das WLAN war eine Zumutung und in Verbindung mit der abgewrackten Config von UPC waren sie leider nur noch unterirdisch schlecht. Ein reines DOCSOS 3.1- Kabelmodem, welches abwärtskompatibel zu DOCSIS und EuroDOCSIS 3.0 ist, wie das TC 4400, könnte das Ansehen von Technicolor, dem ehemaligen Thomson-Konzern, wieder anheben.

MfG

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 31.07.2016, 12:44

Das Hitron kann EuroDOCSIS3.0: http://www.speedguide.net/routers/-2634
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 17:50

rv112 hat geschrieben:Das Hitron kann EuroDOCSIS3.0: http://www.speedguide.net/routers/-2634
Kann das auch DS-Lite? Wenn nein, erfüllt es nicht die Voraussetzungen, die UM genannt hat .....
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 17:54

Ein Modem kann niemals DS Lite, wenn kann es DS und das tut es. DS Lite wird im Router gebildet, da DS Lite eigentlich ein reiner IPv6 Anschluss ist.
Für Bestandskunden mit IPv4 egal, da sie auf IPv4 bleiben.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 18:04

rv112 hat geschrieben:Ein Modem kann niemals DS Lite, wenn kann es DS und das tut es. DS Lite wird im Router gebildet, da DS Lite eigentlich ein reiner IPv6 Anschluss ist.
Für Bestandskunden mit IPv4 egal, da sie auf IPv4 bleiben.
Ja, ich kann mir aber gut vorstellen, das es auch paar Pappnasen geben wird,die dslite haben und dann herum jammern, das Gerät XYZ nicht geht.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:06

Ich kenne mich mit Consumerroutern nicht aus, würde aber darauf tippen dass sie auf Werkseinstellung bereits IPv6 verstehen und man somit mit dem Cisco bei DS Lite ins Internet kommt. DS Lite muss dann natürlich im Router konfiguriert werden, hierfür braucht man jedoch die entsprechenden Daten von UM.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 01.08.2016, 18:46

rv112 hat geschrieben:Kannst Du den Händler nennen? Hätte auch Interesse.
Sorry, hatte den post übersehen.
Ist dieser Händler:
http://www.ebay.de/itm/201518156297?_tr ... EBIDX%3AIT
Falls du eins kaufen willst, musst du ihn vorher kontaktieren, dann hinterlegt er die Versandkosten für Deutschland.
Mehrwertsteuer bzw. Einfuhrumsatzsteuer (19%) kommt übrigens auch noch dazu.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:50

Danke! Das kann aber keine Telefonie oder?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 01.08.2016, 18:56

Da hab ich überhaupt nicht drauf geachtet, da ich kein Festnetz mehr nutze.
Aber im Datenblatt findet sich dazu nichts, hat scheinbar keine Telefonie.
http://www.hitrontech.com/doc/product/5 ... asheet.pdf

Aber VOC wird ja ohnehin nicht supported von UM, wenn man ein eignes Modem nutzt.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 19:00

Woher nimmst Du diese Info und wieso sollte das nicht unterstützt werden?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 01.08.2016, 19:10

Finde es gerade nicht, aber irgendwo stand, dass man mit eigener Hardware automatisch einen SIP Account bekommt...
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 19:11

rv112 hat geschrieben:Woher nimmst Du diese Info und wieso sollte das nicht unterstützt werden?
Ein Blick in die FaQ: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 19:20

Danke. Das EPC3212 kann ja SIP, also funktioniert es (was es ja auch bei mir bereits tut).
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 19:46

Ich habe das eigentlich so verstanden, dass ein (beliebiges) Endgerät hinter dem Modem VOIP können muss.
Und wenn es sich direkt um ein Voip-Telefon handelt, ist das auch egal.

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 19:56

Also, UM hat die Registrierung meines KDG Cisco 3212 anstandslos angenommen. Allerdings sind angeblich alle Bestandskunden momentan von einer "Systemstörung" betroffen, so dass es noch 48h dauern kann bis die Änderung wirksam wird. Ich bin ja mal gespannt....


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Edding » 01.08.2016, 20:31

desmaddin hat geschrieben:Also, UM hat die Registrierung meines KDG Cisco 3212 anstandslos angenommen. Allerdings sind angeblich alle Bestandskunden momentan von einer "Systemstörung" betroffen, so dass es noch 48h dauern kann bis die Änderung wirksam wird. Ich bin ja mal gespannt....


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
na hoffentlich nicht in kombination mit nem 400mbit tarif
wobei wundert mich hättens egentlich nicht machen dürfen da zuwenig docsis kanäle.. vorgegeben sind ja min. 24/8
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 20:36

Edding hat geschrieben: na hoffentlich nicht in kombination mit nem 400mbit tarif
Äh, nein. Ich weiß schon noch was realistisch ist. Aber 120 sollte das Ding schon packen. Was mich eher interessiert ist ob es zusammen mit ner Fritzbox 7490 DS-Lite hinbekommt. Wenn nicht, kommt halt wieder der TC7200 ran. - der hat ja auch nicht mehr Kanäle.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Edding » 01.08.2016, 20:44

desmaddin hat geschrieben:
Edding hat geschrieben: na hoffentlich nicht in kombination mit nem 400mbit tarif
Äh, nein. Ich weiß schon noch was realistisch ist. Aber 120 sollte das Ding schon packen. Was mich eher interessiert ist ob es zusammen mit ner Fritzbox 7490 DS-Lite hinbekommt. Wenn nicht, kommt halt wieder der TC7200 ran. - der hat ja auch nicht mehr Kanäle.

na hinbekommen tut es bis 440mbit ( der 400er tarif hat 450mbit) aber dafür muste auch alle 8 Kanäle für ich alleine haben und das dürfte sehr unrealistisch sein ;) 440mbit ist eher unter laborbedingungen machbar.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

antoonio
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 14.07.2016, 07:51

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von antoonio » 10.08.2016, 13:53

Hemapri hat geschrieben:
antoonio hat geschrieben:a) Hm, Cisco EPC 3212 ist aber explizit von Cisco mit > 440 MBit angegeben:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/produc ... 016884.pdf

Wieso sollte dann der 400 MBit-Tarif nicht funzen? Sicher?
Ja, sehr sicher. Das EPC3212 könnte zwar technisch mit seinen 8 DS-Kanälen die 400 MBit/s machen, ist aber aktuell seitens UM nur für Tarife bis 200 MBit/s zugelassen, sprich, wird für höhere Geschwindigkeiten nicht provisioniert.
Hab mir jedenfalls mal eins für 'nen Zwanni bei ebay besorgt.

b) Hauptsache ich kann das TC7200 (eine Wohnung) und die UM-FritzBox (andere Wohnung) bald entsorgen und durch 2 Cisco ersetzen. Die Spannung steigt bis zum 1.8.... :smile:
Nein, das kannst du nicht. Das EPC3212 entspricht nicht der Schnittstellenbeschreibung, welche ab dem 01.08. gilt und wird als privates Kabelmodem nicht zugelassen. Wenn du ab dem 01.08. eine eigenes Kabelmodem einsetzen willst, so muss dieses mindestens 24 DS- und 8 US-Kanäle verwalten können. Das EPC3212 hat nur 8/4. Ganz nebenbei sind aktuell über eBay gehandelte Kabelmodems fast alles Geräte, welche sich im Besitz eines Netzbetreibers befinden und unrechtmäßig veräußert werden. Diese Geräte sind über ihre CMAC und Seriennummer registriert und werden nicht mehr provisioniert.

MfG
Heidewitzka, hier ist aber eine Menge geschrieben worden die letzten Wochen.

Fakt ist, dass mein 20 Euro Cisco 3212 nach Angabe von MAC und S/N bei der UM.-Hotline nach ca. 24 Stunden in Kalenderwoche 31 von Unitymedia freigeschaltet worden ist. Mein 200 / 10 Tarif wuppst 1a. Keine Aussetzer. Alles gut.

Ein nur halbwegs unangenehmes Detail:

Ich kriege die 20 MBit Upload nicht mehr. Nur noch 10. Hat man mir aber auch aus dem Vertrag genommen, muss ich also nicht mehr zahlen, von daher für mich erträglich. Hintergrund ist, dass die die 20 MBit Up nur mit der Telefonkomfortoption im Bundle anbieten. Typisches Monopolistengehabe, diese ganze Bundelei. Da aber das Cisco keine zweite Leitung und 3 Rufnummern kann, was mir eh vollkommen egal ist weil noch nie genutzt, hat die kaufmännische Abteilung (die heißen so!) mir die Telefonkomfortoption aus dem Vertrag gestrichen und 15 Minuten später synchte mein Modem. Läuft seit einer Woche mit dem Router meiner eigenen (!) Wahl stabil.

Detail: Das 3212 war mal ein Kabel Deutschland Gerät. War mir erst gar nicht aufgefallen. Hat irgend 'ne KD-Konfiguration und Firmware von 2013 oder so drauf. Wenn interessant, kann ich's mal genau nachgucken. Die UM-Hotline merkte an, dass sie alte UM-Modems nicht akzeptieren würden (was so ein Monopolist alles darf...) Von daher habe ich zufällig Glück gehabt, ein KD-Gerät zu ersteigern.

Ob das 3212 mit 400 MBit geht war nur eine rein informative Frage. Ich habe weder einen 400er Vertrag, noch das Verlangen dazu. Schön, dass es hier so viele Experten gibt, die alle genau wissen, was mit dem 3212 geht und was nicht... :zwinker:
Zuletzt geändert von antoonio am 10.08.2016, 14:12, insgesamt 1-mal geändert.

antoonio
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 14.07.2016, 07:51

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von antoonio » 10.08.2016, 13:58

Einen Satz noch, da hier mehrfach geschrieben: An einem eigenen Modem wird gar nix provisioniert. Das ist mein Modem und UM wird sich schwer tun, da die KD-Software/Firmware/Config zu überschreiben. Nur, weil hier mehrfach anderes erwähnt wurde... :zwinker:
UM trägt MAC und S/N in ihre Datenbank ein und feddich. Was sollen die da provisionieren? :D Entweder das wuppst oder das wuppst nicht, da ist UM aus der Verantwortung raus.

antoonio
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 14.07.2016, 07:51

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von antoonio » 10.08.2016, 14:05

desmaddin hat geschrieben:
Edding hat geschrieben: na hoffentlich nicht in kombination mit nem 400mbit tarif
Äh, nein. Ich weiß schon noch was realistisch ist. Aber 120 sollte das Ding schon packen. Was mich eher interessiert ist ob es zusammen mit ner Fritzbox 7490 DS-Lite hinbekommt. Wenn nicht, kommt halt wieder der TC7200 ran. - der hat ja auch nicht mehr Kanäle.
Hi, wenn mir einer sagen kann, wie ich rausfinde ob mein Router (ist ein Netgear) an einem Cisco 3212 DS-Lite kann, kann ich das gerne für Euch tun. :smile:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maurice und 6 Gäste