Cisco 3212 mit 400MBit

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Toxic » 27.07.2016, 12:32

UM sollte sie erkennen, da die eigenen Geräte ja bei denen in der Datenbank sein sollten.
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von hajodele » 27.07.2016, 13:04

UM sollte Fremdgeräte nicht erkennen.
Es wäre schon seltsam, wenn UM Zugriff auf eine Datenbank von z.B. KabelDeutschland hätte.

Trotzdem ist diese ganze Diskussion Schwachsinn und wäre höchstens bei einer Fritzbox 6490 interesant.
Die 3212 erfüllt einfach nicht die Kriterien. Das wurde oben aber schon gefühlte 1000x geschrieben.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von johnripper » 27.07.2016, 13:20

hajodele hat geschrieben:UM sollte Fremdgeräte nicht erkennen.
Es wäre schon seltsam, wenn UM Zugriff auf eine Datenbank von z.B. KabelDeutschland hätte.
Die Netzbetreiber müssten sich nur auf eine gemeinsame Datenbank einigen. Machen Leasingunternehmen bspw. genau deswegen ja auch.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Hachiroku
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 27.04.2016, 13:29

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Hachiroku » 27.07.2016, 15:38

hajodele hat geschrieben:UM sollte Fremdgeräte nicht erkennen.
Die 3212 erfüllt einfach nicht die Kriterien. Das wurde oben aber schon gefühlte 1000x geschrieben.
Du beziehst Dich wahrscheinlich auf den Blog von Unitymedia und die dort genannte erforderliche Anzahl von DS/US Kanälen.
Dort stand aber an anderer Stelle auch, dass Geräte, die die Anforderungen nicht erfüllen, grundsätzlich auch funktionieren könnten, es aber keine Garantie gibt.
Zitat: "Der Router muss den Vorgaben aus der Schnittstellenbeschreibung entsprechen, die Unitymedia nach den Anforderungen des Gesetzgebers bis zum 1.8. veröffentlichen wird. Nur dann ist gewährleistet, dass der bei Unitymedia gebuchte Leistungsumfang tatsächlich vollumfänglich nutzbar ist. Geräte, die dieses Kriterium nicht erfüllen, funktionieren möglicherweise, aber eben vielleicht nicht mit der vollen Leistung.".
Aufgrund der Kanalanzahl jetzt eine Funktion des Cisco komplett auszuschließen halte ich für gewagt.


Gewissheit haben wir endlich am 01. August. :kafffee:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von hajodele » 27.07.2016, 16:05

johnripper hat geschrieben:Die Netzbetreiber müssten sich nur auf eine gemeinsame Datenbank einigen. Machen Leasingunternehmen bspw. genau deswegen ja auch.
Lt. Faq von Vodafone (ich suche jetzt nicht den Link) schließen die NUR eigene Geräte aus.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von johnripper » 27.07.2016, 23:40

hajodele hat geschrieben:
johnripper hat geschrieben:Die Netzbetreiber müssten sich nur auf eine gemeinsame Datenbank einigen. Machen Leasingunternehmen bspw. genau deswegen ja auch.
Lt. Faq von Vodafone (ich suche jetzt nicht den Link) schließen die NUR eigene Geräte aus.
Das ist richtig. Deswegen steht da müssten nicht haben, werden oder wollen : )
Ich wollte dir nur sagen, dass es so abwegig gar nicht ist.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Edding » 28.07.2016, 18:06

Jetzt hammer endlich ab 1 august modem freiheit und nu wollens den Cisco 32XX immer noch haben :kratz:
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Hemapri » 29.07.2016, 00:32

Ja, das verstehe ich auch nicht. Nichts gegen Cisco, aber die EPC3208/3212 sind technisch veraltete Geräte mit maximal 8 Downstream und 4 Upstreamkanälen. Das ist bei der heutigen hohen Anzahl von MTAs im Cluster einfach nicht mehr zeitgemäß und freiwillig würde ich mir das als DOCSIS-User nicht mehr antun, selbst wenn es nur um relativ geringe Bandbreiten geht. Möglicherweise sind oder waren manche nur auf diese Modelle fixiert, weil es die letzten echten Kabelmodems waren, die UM massenweise herausgab.

MfG

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von desmaddin » 29.07.2016, 07:17

Hemapri hat geschrieben: Möglicherweise sind oder waren manche nur auf diese Modelle fixiert, weil es die letzten echten Kabelmodems waren, die UM massenweise herausgab.
Ich glaub es liegt eher daran, dass es die Teile für 5 bis 10 EUR auf eBay gibt.

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von fresh4u » 29.07.2016, 07:29

desmaddin hat geschrieben:
Ich glaub es liegt eher daran, dass es die Teile für 5 bis 10 EUR auf eBay gibt.
Warum sollte das ein Grund gewesen sein? Mit den dort erworbenen Geräten konnten UM-Kunden doch eh m. W. nichts anfangen.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Edding » 29.07.2016, 12:26

Hemapri hat geschrieben:Ja, das verstehe ich auch nicht. Nichts gegen Cisco, aber die EPC3208/3212 sind technisch veraltete Geräte mit maximal 8 Downstream und 4 Upstreamkanälen. Das ist bei der heutigen hohen Anzahl von MTAs im Cluster einfach nicht mehr zeitgemäß und freiwillig würde ich mir das als DOCSIS-User nicht mehr antun, selbst wenn es nur um relativ geringe Bandbreiten geht. Möglicherweise sind oder waren manche nur auf diese Modelle fixiert, weil es die letzten echten Kabelmodems waren, die UM massenweise herausgab.

MfG
Genau das meine ich.. es war das einzigst verfügbare Modem und daher halt von interesse aber das hat sich ja nun erledigt... hoffe mal die Bandbreite an Provisionierbaren geräten wird nicht künstlich eingeschränkt... möchte mir gleich eines mit 32 Kanälen unterstützung hollen bzw vll sogar eines der Arris die schon DOCSIS 3.1 können und erstmnal ruhe zu haben.

In dne USA gibts ne schöne auswahl an geräten von Arris über Motorola Cisco Netgear etc pp
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Hemapri » 29.07.2016, 21:35

Edding hat geschrieben: In dne USA gibts ne schöne auswahl an geräten von Arris über Motorola Cisco Netgear etc pp
Die funktionieren hier aber nicht, weil das normale DOCSIS 7 MHz Bandbreite hat. Bei EURODOCSIS sind es 8 Mhz.

MfG

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 29.07.2016, 22:27

Hemapri hat geschrieben:
Edding hat geschrieben:
Die funktionieren hier aber nicht, weil das normale DOCSIS 7 MHz Bandbreite hat. Bei EURODOCSIS sind es 8 Mhz.
doch, viele können DOCSIS und EuroDOCSIS, darauf muss man halt achten.
z.B. das Hitron CDA-32372 mit 24/8, habe ich mir bei einem US Händler bestellt.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 30.07.2016, 09:21

Kannst Du den Händler nennen? Hätte auch Interesse.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von Hemapri » 30.07.2016, 11:44

MaSe1x hat geschrieben: doch, viele können DOCSIS und EuroDOCSIS, darauf muss man halt achten.
z.B. das Hitron CDA-32372 mit 24/8, habe ich mir bei einem US Händler bestellt.
Wenn EuroDOCSIS speziell angegeben ist, funktioniert es freilich auch hier. Da muss man sich genau an Hand der technischen Daten informieren.
Ein sehr interessantes Gerät ist z.B. auch das Technicolor 4400. Die Technicolor waren bislang, was das Kabelmodem angeht, recht gute Geräte, lediglich das WLAN war eine Zumutung und in Verbindung mit der abgewrackten Config von UPC waren sie leider nur noch unterirdisch schlecht. Ein reines DOCSOS 3.1- Kabelmodem, welches abwärtskompatibel zu DOCSIS und EuroDOCSIS 3.0 ist, wie das TC 4400, könnte das Ansehen von Technicolor, dem ehemaligen Thomson-Konzern, wieder anheben.

MfG

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 31.07.2016, 12:44

Das Hitron kann EuroDOCSIS3.0: http://www.speedguide.net/routers/-2634
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 17:50

rv112 hat geschrieben:Das Hitron kann EuroDOCSIS3.0: http://www.speedguide.net/routers/-2634
Kann das auch DS-Lite? Wenn nein, erfüllt es nicht die Voraussetzungen, die UM genannt hat .....
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 17:54

Ein Modem kann niemals DS Lite, wenn kann es DS und das tut es. DS Lite wird im Router gebildet, da DS Lite eigentlich ein reiner IPv6 Anschluss ist.
Für Bestandskunden mit IPv4 egal, da sie auf IPv4 bleiben.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 18:04

rv112 hat geschrieben:Ein Modem kann niemals DS Lite, wenn kann es DS und das tut es. DS Lite wird im Router gebildet, da DS Lite eigentlich ein reiner IPv6 Anschluss ist.
Für Bestandskunden mit IPv4 egal, da sie auf IPv4 bleiben.
Ja, ich kann mir aber gut vorstellen, das es auch paar Pappnasen geben wird,die dslite haben und dann herum jammern, das Gerät XYZ nicht geht.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:06

Ich kenne mich mit Consumerroutern nicht aus, würde aber darauf tippen dass sie auf Werkseinstellung bereits IPv6 verstehen und man somit mit dem Cisco bei DS Lite ins Internet kommt. DS Lite muss dann natürlich im Router konfiguriert werden, hierfür braucht man jedoch die entsprechenden Daten von UM.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 01.08.2016, 18:46

rv112 hat geschrieben:Kannst Du den Händler nennen? Hätte auch Interesse.
Sorry, hatte den post übersehen.
Ist dieser Händler:
http://www.ebay.de/itm/201518156297?_tr ... EBIDX%3AIT
Falls du eins kaufen willst, musst du ihn vorher kontaktieren, dann hinterlegt er die Versandkosten für Deutschland.
Mehrwertsteuer bzw. Einfuhrumsatzsteuer (19%) kommt übrigens auch noch dazu.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:50

Danke! Das kann aber keine Telefonie oder?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 01.08.2016, 18:56

Da hab ich überhaupt nicht drauf geachtet, da ich kein Festnetz mehr nutze.
Aber im Datenblatt findet sich dazu nichts, hat scheinbar keine Telefonie.
http://www.hitrontech.com/doc/product/5 ... asheet.pdf

Aber VOC wird ja ohnehin nicht supported von UM, wenn man ein eignes Modem nutzt.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 19:00

Woher nimmst Du diese Info und wieso sollte das nicht unterstützt werden?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Cisco 3212 mit 400MBit

Beitrag von MaSe1x » 01.08.2016, 19:10

Finde es gerade nicht, aber irgendwo stand, dass man mit eigener Hardware automatisch einen SIP Account bekommt...
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: boba, desmaddin und 10 Gäste