Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von MartinP_Do » 23.02.2016, 10:51

1 Stunde 13 Minuten Uptime des Link - hast Du Link-Abbrüche, oder ist das ein Screenshot der Fritzbox kurz nach der Inbetriebnahme?

Meine FB schafft nicht mehr als ein paar Tage Uptime, dann gehen die Bitfehler hoch, und sie startet sich teilweise neu, manchmal erholt sich die Verbindung auch wieder ohne Reboot....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von JurgenS » 23.02.2016, 11:19

Meine Fritzbox startet sich regelmäßig neu, aber zumindest macht sie das automatisch und ich muß nicht dauernd an/ausschalten.

Mit steigender Anzahl von TCP-Paketen (nicht verwechseln mit der Bandbreite) steigt die Prozessorlast der Fritzbox.
Erreicht die Prozessorlast nur mal kurz im Peak die 100%, dann "erholt" sie sich wieder. Sollte die Prozessorlast etwas länger bei 100% liegen, dann erfolgt der Neustart.
Nach Neustart steht dann im Logfile, das ein Fehlerbericht an AVM versendet wurde.

Mit einem einfachen Script kann ich das nachstellen. Es ruft einfach nur Webseiten auf, aber viele gleichzeitig und schnell hintereinander. Mit 20 gleichzeitig abgerufenen Seiten ist die Fritzbox superstabil. Bei 50 gleichzeitigen Seitenaufrufen erhöht sich der Ping auf 200ms, aber alles es noch. Bei 100 gleichzeitigen Seitenaufrufen startet die Fritzbox nach kurzer Zeit neu.

Jürgen
Bild

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 23.02.2016, 11:25

Ist doch toll, dass AVM die FB 6490 mit Werten im Downstream von 1320 Mbit/s bewirbt, gelle? :zwinker:

http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/

@JurgenS
Und das obwohl die FB bei static IP nicht mal NATten muss sondern nur durchreicht.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von MartinP_Do » 23.02.2016, 12:09

Lixi123 hat geschrieben:Ist doch toll, dass AVM die FB 6490 mit Werten im Downstream von 1320 Mbit/s bewirbt, gelle? :zwinker:

http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/

@JurgenS
Und das obwohl die FB bei static IP nicht mal NATten muss sondern nur durchreicht.


1320 MBit/sec auf 24 Kanäle sind 55 MBit/Kanal -> da hat man wohl auch die Fehlerkorrekturbits usw mitgezählt ....

Selbst mit dem Euro-Docsis Kanalraster von 8 MHz ist das optimistisch ...

Und mit den 16 Kanälen, die UM nutzt, sind das eh weniger.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von athurdent » 23.02.2016, 14:49

JurgenS hat geschrieben: Erreicht die Prozessorlast nur mal kurz im Peak die 100%, dann "erholt" sie sich wieder. Sollte die Prozessorlast etwas länger bei 100% liegen, dann erfolgt der Neustart.
Ist ihr vielleicht zu warm (Schrank o.ä)?

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von MartinP_Do » 23.02.2016, 15:52

Im Embedded Bereich sind Hardware-Watchdogs verbreitet.
Die müssen in regelmäßigen Abständen getriggert werden, sonst lösen sie einen Reset aus.
Wenn man diesen Watchdog z. B. nur im Idle-Prozess des Embedded Betriebssystems triggern lässt, könnte eine längere 100 % Prozessorlast diesen Watchdog auslösen.

Ist aber nur Spekulation, daß es sowas in Fritzboxen auch gibt ...

Edit:

http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/WDC

Edit 2:
Meine FB hängt vor zwei schmalen Holz-Leisten senkrecht an der Wand des Kellerabganges. Das Treppenhaus ist nicht beheizt, und hat jetzt so ca 12...15 Grad... Kühlung sollte deshalb kein Problem sein...
An meinem Unitymedia-Anschluss gibt es immer Phasen, in denen die Bitfehlerhäufigkeit hochgeht. Dann geht die Prozessorlast der FB auch hoch. Manchmal führt das auch zum Neustart der FB ...
Seit dem Wechsel von 6360 auf 6490 sind die Restarts aber deutlich seltener geworden...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von JurgenS » 23.02.2016, 16:34

athurdent hat geschrieben:
JurgenS hat geschrieben: Erreicht die Prozessorlast nur mal kurz im Peak die 100%, dann "erholt" sie sich wieder. Sollte die Prozessorlast etwas länger bei 100% liegen, dann erfolgt der Neustart.
Ist ihr vielleicht zu warm (Schrank o.ä)?
Ich habe mich bemüht optimale Bedingungen herzustellen. So u.A.

- kühl aufgestellt
- mit angeschlossen an die große USV, also optimale Netzfilterung und Spannungsstabilität
- WLAN komplett deaktiviert
- DECT komplett deaktiviert und auch kein analoges/isdn Telefon angeschlossen
- NAS-Funktionen alle deaktiviert und kein USB Gerät angeschlossen
- alle Kindersicherungsoptionen deaktiviert
u.a.

Das ändert aber nicht wirklich viel. Die Theorie mit dem ansprechenden Watchdog klingt für mich plausibel, da zu den Zeitpunkten der CPU-Vollauslastung die Fritzbox selbst aus dem LAN nicht mehr pingbar ist.

Jürgen
Bild

athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von athurdent » 23.02.2016, 17:32

Die 3 Techniker werden Deine Leitung wahrscheinlich optimal eingepegelt haben? Dann vielleicht mal die FritzBox tauschen lassen und schauen, ob die neue das gleiche macht?
Du kannst mir auch gern mal Dein Script zukommen lassen, dann teste ich mit meiner Box. Ist allerdings nur ne 400 Mbit normale Leitung, mit IPv4 aber ohne Business. Ich nehme die Fritzbox als Router, damit mein pfSense HA Setup mit CARP ordentlich funktioniert. Mit Exposed Host auf die CARP VIP ist das fast so wie mit fester Public IP :)

Mat-thias
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.02.2016, 13:30

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Mat-thias » 23.02.2016, 23:54

hajodele hat geschrieben:Am besten bestehst du gleich bei der Bestellung darauf, IPv4 zu behalten. Es ist durchaus möglich, dass du auf einen "Supporter" triffst, der behauptet, dass das nicht geht. Dann musst du halt ein paar Stunden später nochmals anrufen.

Dein Modem musst du in jedem Fall abgeben.
Aktuell gibt es für die 400er-Tarife nur ConnectBox (Standard) Fritzbox (Telefon-Comfort) und Horizon (3-play)
Beachte bitte, dass es sich bei allen diesen Produkten um Gateways handelt, du also keinen eigenen Router mit öffentlicher IP anschließen kannst.
THX für die Info.

Was meinst Du mit
Beachte bitte, dass es sich bei allen diesen Produkten um Gateways handelt, du also keinen eigenen Router mit öffentlicher IP anschließen kannst.
Meinst Du das mein aktueller eigener Router durch die ConnectBox ersetzt wird?
Das ist ja was mich eigentlich stört an der ganzen Sache. Das war mit dem Motorola Modem ja das schöne.
Was meinst Du mit der öffentlichen IP?

Anderseits ist immer noch die Überlegung zu warten bis die Gesetzesänderung mit den Routern die Betreiber durchsetzen müssen und somit die Zugangsdaten raus rücken müssen!


Thx für den Support!

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 24.02.2016, 16:50

Mat-thias hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:
Was meinst Du mit
Beachte bitte, dass es sich bei allen diesen Produkten um Gateways handelt, du also keinen eigenen Router mit öffentlicher IP anschließen kannst.
Meinst Du das mein aktueller eigener Router durch die ConnectBox ersetzt wird?
Das ist ja was mich eigentlich stört an der ganzen Sache. Das war mit dem Motorola Modem ja das schöne.
Was meinst Du mit der öffentlichen IP?

Anderseits ist immer noch die Überlegung zu warten bis die Gesetzesänderung mit den Routern die Betreiber durchsetzen müssen und somit die Zugangsdaten raus rücken müssen!


Thx für den Support!
Genau. D.h. die ConnectBox fungiert als Router und es ist wohl nicht möglich sie als reines Modem zu betreiben. Die öffentliche IP Adresse liegt somit an der ConnectBox an. Bei einem reinen Modem welches kein Routing übernimmt, liegt die öffentliche IP Adresse an dem Router an der hinter dem Modem angeschlossen ist.

Man kann zwar trotzdem einen eigenen Router über das LAN anschließen, aber das ist dann eben kein Router mehr im eigentlichen Sinne. Kann man halt machen wenn man von seinem eigenen Router gerne Funktionen haben möchte die die ConnectBox einem nicht bietet. Oder du buchst einen Business Tarif mit statischer IP. Dort kannst du dann tatsächlich deinen eigenen Router vollumfänglich nutzen.

Mat-thias
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.02.2016, 13:30

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Mat-thias » 25.02.2016, 00:00

Danke für die Ausführung, habe das ja so vermutet.

Warum gibt's nicht einen Business Tarfi "light" mit zB 1 stat. IP und den Möglichkeiten (Modem) für Privat (zB gegen geringen Aufpreis) .?!.
Der Business Tarif ist mit 84,xx (erste 24 Monate) und dann 99+5€ für die 400 MBit ja auch nicht gerade "günstig"!
Finde es eh blöde, das man als Altkunde immer Nachteilig behandelt wird und keinen Rabatt bei Wechsel / Upgrade bekommt!

Wie sieht es eigentlich bei der Connect Box bzgl. Portweiterleitung aus?
Oder bleibt das dann bei meinem bisherigen Router (also Connect Box --> Router und der verteilt und so)?


Danke für die Ausführungen ^^

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von MartinP_Do » 25.02.2016, 09:10

https://www.unitymediabusiness.de/produ ... et-50.html

https://www.unitymediabusiness.de/produ ... on-50.html

Die "Light" Tarife bieten natürlich weniger Datenrate.
Ich denke nicht, daß die von Dir vorgeschlagenen Weniger-Leistung eines 400 MBit/sec "Light"-Business-Tarifes ihn deutlich preiswerter machen würden.
Eventuell würde die Beschränkung des Uploades etwas mehr Rabatt bringen ;-)
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 25.02.2016, 12:32

Mat-thias hat geschrieben:Danke für die Ausführung, habe das ja so vermutet.

Warum gibt's nicht einen Business Tarfi "light" mit zB 1 stat. IP und den Möglichkeiten (Modem) für Privat (zB gegen geringen Aufpreis) .?!.
Der Business Tarif ist mit 84,xx (erste 24 Monate) und dann 99+5€ für die 400 MBit ja auch nicht gerade "günstig"!
Finde es eh blöde, das man als Altkunde immer Nachteilig behandelt wird und keinen Rabatt bei Wechsel / Upgrade bekommt!

Wie sieht es eigentlich bei der Connect Box bzgl. Portweiterleitung aus?
Oder bleibt das dann bei meinem bisherigen Router (also Connect Box --> Router und der verteilt und so)?


Danke für die Ausführungen ^^
Wie MartinP_Do schon sagte, gibt es den 50er oder 150er wo dann nur eine statische IP dabei ist. Ich hätte auch nichts dagegen, wenn es den 400er mit nur einer statischen IP für 20 Euro weniger gäbe. Aber gibt es halt nicht.

Wenn du wie ein Neukunde behandelt werden willst, dann musst du kündigen. Ab einer gewissen Zeit vor Vertragsablauf wirst du dann von der Kundenrückgewinnung angerufen. Dort bekommst du dann nach meiner Erfahrung die gleichen Preise angeboten die sonst die Neukunden erhalten.

Eine Portweiterleitung müsstest du auf der ConnectBox einrichten. Das hängt mit der öffentlichen IP Adresse zusammen. Die Weiterleitung erfolgt auf die öffentliche IP, und die liegt eben auf der ConnectBox an. Dazu kommt ja sowieso noch die Problematik mit DS-Lite und/oder Carriergrade NAT. Oder hast du noch einen "alten" IPv4 Anschluss? Das würde eben auch noch für den Business Tarif sprechen. Garantiertes IPv4.

EDIT: Achja, und nicht vergessen, auf die Business Tarife kommt noch 19% MwSt. drauf. Die Preise auf der Webseite sind alle netto.

Mat-thias
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.02.2016, 13:30

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Mat-thias » 25.02.2016, 22:03

Lixi123 hat geschrieben:
Mat-thias hat geschrieben:Danke für die Ausführung, habe das ja so vermutet.

Warum gibt's nicht einen Business Tarfi "light" mit zB 1 stat. IP und den Möglichkeiten (Modem) für Privat (zB gegen geringen Aufpreis) .?!.
Der Business Tarif ist mit 84,xx (erste 24 Monate) und dann 99+5€ für die 400 MBit ja auch nicht gerade "günstig"!
Finde es eh blöde, das man als Altkunde immer Nachteilig behandelt wird und keinen Rabatt bei Wechsel / Upgrade bekommt!

Wie sieht es eigentlich bei der Connect Box bzgl. Portweiterleitung aus?
Oder bleibt das dann bei meinem bisherigen Router (also Connect Box --> Router und der verteilt und so)?


Danke für die Ausführungen ^^
Oder hast du noch einen "alten" IPv4 Anschluss? Das würde eben auch noch für den Business Tarif sprechen. Garantiertes IPv4.
Ja ich habe noch einen alten IPv4 Anschluß! --> denn möchte ich ja behalten :kafffee:

hilikusrt
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 24.01.2016, 12:48

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von hilikusrt » 27.02.2016, 12:04

Haben die Business Anschlüsse eigentlich mittlerweile auch IPv6, also DS? Oder nach wie vor IPv4 only?

Gibt es Infos über einen Zeitplan? So langsam wäre es ja schon Zeit für echtes DS im Business Bereich...

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Reiner_Zufall » 27.02.2016, 23:16

Immer noch IP4 only... Ich denke mal, dass wird sich auch nicht so schnell ändern
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Benutzeravatar
Allstar
Kabelexperte
Beiträge: 151
Registriert: 07.02.2012, 18:56

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Allstar » 02.03.2016, 11:13

Also die werben ja richtig schön mit 400 Mbits auch bei uns in 45768 als Beilage in Zeitungen und dann gibt es das hier nicht mal.... :wand:
Bild

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von grisu63 » 12.03.2016, 07:53

Ist hier auch so. Nicht verfügbar

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von hajodele » 12.03.2016, 08:21

Ich stelle mir gerade mal vor, dass die Zeitung extra ein Team engagiert, das die Werbung nach möglichen Kunden von Hand sortiert.

Lors
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 12.03.2016, 12:56

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lors » 12.03.2016, 13:03

Hallo zusammen,

Ist es bei dem 3 Play max 400 denn möglich über wlan die volle Leistung zu bekommen oder gibt es da starke Schwankungen der Leistung?

Ich habe leider keine Möglichkeit meinen PC per Ethernetkabel anzuschließen. :(

Des weiteren habe ich gelesen das der horizon recorder eine schlechte wlan Abdeckung hat. Sollte man dort eine Fritz Box anschließen?

Gibt es noch verlässlichere Alternativen als Ethernet und Wlan um die 400 mbit auszunutzen?

Vielen Dank im Voraus :)

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von un1que » 12.03.2016, 17:51

Theoretisch schon möglich, es müssen halt aber beide Seiten 5GHz ac WLAN Standard unterstützen. Nur praktisch gibt es sehr viele Störquellen und eine geringere Reichweite als beim 2,4 GHz WLAN, sodass man hier wohl kaum von verlässlich reden kann (v.a. auch in der Größenordnung).

Sorry, aber ich verstehe grad nicht, wozu man sich eine 400er Leitung zulegt, dabei aber auf Kabel verzichten möchte...

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 14.03.2016, 08:17

Lors hat geschrieben:Hallo zusammen,

Ist es bei dem 3 Play max 400 denn möglich über wlan die volle Leistung zu bekommen oder gibt es da starke Schwankungen der Leistung?

Ich habe leider keine Möglichkeit meinen PC per Ethernetkabel anzuschließen. :(

Des weiteren habe ich gelesen das der horizon recorder eine schlechte wlan Abdeckung hat. Sollte man dort eine Fritz Box anschließen?

Gibt es noch verlässlichere Alternativen als Ethernet und Wlan um die 400 mbit auszunutzen?

Vielen Dank im Voraus :)
Kurz gesagt, vergiss es. Die 400 Mbit wirst du über WLAN nicht verlässlich durch ein ganzes Gebäude "transportieren". Das wird wahrscheinlich schon bei einer 150er Leitung nicht ganz einfach.

Und tue dir selbst einen Gefallen, fange nicht mit diesen Powerline Adaptern an. ;)

Master of Tragedy
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 28.11.2013, 07:49

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Master of Tragedy » 14.03.2016, 12:38

Kommt immer drauf an wo der Router steht und wo der PC.
Wir haben den Router im Wohnzimmer stehen und zu 99% nutzen wir unsere Macbooks nur dort.
Da die Macbooks ac-WLAN haben, bekommen wir im ganzen Wohnzimmer immer einen Connect von mindestens 867 MBit und könnten die 400 MBit locker ausnutzen.
Ist also nicht grundsätzlich zu verneinen.
Im 1. Stock sind dann aber nur noch 85 MBit übrig.
Bild

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 14.03.2016, 12:46

Master of Tragedy hat geschrieben:Kommt immer drauf an wo der Router steht und wo der PC.
Wir haben den Router im Wohnzimmer stehen und zu 99% nutzen wir unsere Macbooks nur dort.
Da die Macbooks ac-WLAN haben, bekommen wir im ganzen Wohnzimmer immer einen Connect von mindestens 867 MBit und könnten die 400 MBit locker ausnutzen.
Ist also nicht grundsätzlich zu verneinen.
Im 1. Stock sind dann aber nur noch 85 MBit übrig.
Ok, da könnte man aber auch durchaus noch ein Netzwerkkabel nutzen. Geh einen Raum weiter und die 400 MBit kommen nicht mehr an.

Und da er schrieb "keine Möglichkeit ein Kabel zu nutzen", bin ich von mehr Distanz zum Router ausgegangen.

Master of Tragedy
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 28.11.2013, 07:49

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Master of Tragedy » 14.03.2016, 18:58

Nein, da könnte man kein Netzwerkkabel nutzen, da wir hier nicht mit 2 MacBooks auf der Couch rumfuhrwerken, die auch noch ein Netzwerkkabel durch den ganzen Raum hinter sich her ziehen. Das wäre irgendwie schon unpraktisch. Wir haben die Dinger ja eben, weil es so praktisch ist und man nichts an Kabeln dran hat, wenn man nicht gerade mal aufladen muss.
Es ist ja immer ein Unterschied, ob man absolut KEINE Möglichkeit hat ein Kabel zu benutzen oder ein Kabel die Benutzung dermaßen einschränkt, dass es keinen Sinn macht. Für uns macht es im Wohnzimmer keinen Sinn. WLAN ist schnell genug und portable Rechner im Wohnraum verkabeln wäre bei uns praktisch nicht machbar, ohne das irgendwer ständig über die Kabel stolpert.

Wie gesagt, bei uns klappt es ja so gut. Wäre der Internetanschluss in einem anderen Raum, müsste ich mir aber sicherlich auch was anderes einfallen lassen.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste