Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von athurdent » 19.02.2016, 09:37

Hi,

ich hab seit einer Woche 400 MAX mit einer 6490. Aufgefallen ist mir, dass der Ping seitdem gegenüber dem vorher benutzen Cisco Modem mal locker um 10 ms angestiegen ist. Vorher hatte ich zum nächstgelegenen Unitymedia Router immer so 5-7 ms, nun sind es 15-17 ms.

Nun zur eigentlichen Frage:
Was steht bei Euch in der 6490 als Sync Wert für den Upload? Bei mir sind es 450.6 Mbit/s 20 Mbit/s und ich habe auch nur 2 Upload Kanäle laut Info. Da kommen dann abzüglich Overhead nur ca 15 MBit Upload bei raus. Habt Ihr höhere Upload Werte, lohnt es sich, mal bei der Hotline um mehr Upload Kanäle bzw. echte 20 MBit zu bitten, oder ist mehr nicht drin?

xXLiiXx
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 01.12.2014, 17:36

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von xXLiiXx » 19.02.2016, 19:54

Latenzzuwachs von 10ms? o.O Evtl ist'n Router ausgefallen
Bild
Wohnort: Troisdorf

Mat-thias
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.02.2016, 13:30

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Mat-thias » 20.02.2016, 13:36

e5150 hat geschrieben: Danke für den Tipp mit dem Support über Facebook/Twitter. Ich wurde heute Nacht auch auf den neuen MAX Tarif (und DS-Lite) umgestellt, trotz der Bestätigung beim Umstellungsgespräch mit der Hotline, dass ich mein volles Dual-Stack (IPv4+IPv6) behalten würde.
Ist das die normale "Unitymedia Hilfe" Page auf Facebook oder welche?
Habt ihr dann wieder den "normalen" iPV4 bekommen (also kein Lite) nach denn Beschwerten?

Habe auch vor von 150MBit auf die 400MBit zu wechseln, benötige aber wegen diversen Dingen wie VPN, Hausautomation usw. weiterhin meinen Zugang von außen auf die NAS Zuhause ...

Über Antworten und Tipps bzgl. Vorgehen würde ich mich freuen :cool:

athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von athurdent » 20.02.2016, 14:35

@e5150: Wie bekommt man denn echtes Dualstack von Unitymedia? Ich wusste bisher nur von v4 only oder DS-Lite.

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von strelnikov » 20.02.2016, 16:31

athurdent hat geschrieben:@e5150: Wie bekommt man denn echtes Dualstack von Unitymedia? Ich wusste bisher nur von v4 only oder DS-Lite.
Gar nicht
Volkskommissar für Telekommunikation

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von hajodele » 20.02.2016, 16:42

strelnikov hat geschrieben:
athurdent hat geschrieben:@e5150: Wie bekommt man denn echtes Dualstack von Unitymedia? Ich wusste bisher nur von v4 only oder DS-Lite.
Gar nicht
Ätschebätsch doch - im Kabelbw-Land.
Bei der letztjährigen Preiserhöhung musste ich für meine Mutter einen Upgrade von 10/1 für 19,99/Monat auf 10/1 für 20,00/Monat machen um nicht 22,89 für 10/1 zu bezahlen.
Vorher IPv4 Nachher DS. Es ist definitiv kein DS-Lite.

Diese Aktion war im Dezember 2014 und mich wunderte es schon, da ich gar nicht über dieses Thema gesprochen hatte.
Für mich war nur wichtig, die 6340 UND IPv4 zu behalten (VPN, Fernwartung, Anrufsperren)

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von strelnikov » 20.02.2016, 16:50

hajodele hat geschrieben:
strelnikov hat geschrieben:
athurdent hat geschrieben:@e5150: Wie bekommt man denn echtes Dualstack von Unitymedia? Ich wusste bisher nur von v4 only oder DS-Lite.
Gar nicht
Ätschebätsch doch - im Kabelbw-Land.
Bei der letztjährigen Preiserhöhung musste ich für meine Mutter einen Upgrade von 10/1 für 19,99/Monat auf 10/1 für 20,00/Monat machen um nicht 22,89 für 10/1 zu bezahlen.
Vorher IPv4 Nachher DS. Es ist definitiv kein DS-Lite.

Diese Aktion war im Dezember 2014 und mich wunderte es schon, da ich gar nicht über dieses Thema gesprochen hatte.
Für mich war nur wichtig, die 6340 UND IPv4 zu behalten (VPN, Fernwartung, Anrufsperren)
Ich beglückwünsche deine Mutter. :winken:

Wahrscheinlich hat ein Mitarbeiter einen Fehler gemacht!?

Stimmen wir über ein, dass es im Ländle allerdings nicht mehr die Regel ist?
Volkskommissar für Telekommunikation

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Reiner_Zufall » 21.02.2016, 00:19

Da muss es sich tatsächlich um einen Fehler gehandelt haben. Du wärst der Erste, der bei UM DS bekommt, ohne Lite.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von hajodele » 21.02.2016, 08:33

Reiner_Zufall hat geschrieben:Da muss es sich tatsächlich um einen Fehler gehandelt haben. Du wärst der Erste, der bei UM DS bekommt, ohne Lite.
Im Kabelbw-Land konnte man das bei den Privattarifen auf Nachfrage bis 2014 bekommen (Nur Bestandskunden mit (IPv4).
Bei den Geschäftstarifen gab es das meines Wissens nie.

Dass es das in Hessen und NRW nie gab, habe ich auch mitbekommen.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 989
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von rv112 » 21.02.2016, 09:32

Habe ich bei einem Bekannten damals auch durchbekommen, dass er richtiges DS bekommt. Über die Kundenrückgewinnung ging das damals sogar vergleichsweise problemlos.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Hemapri » 21.02.2016, 17:23

Das gibt es auch heute noch, wird aber nicht gern gemacht. Ich habe schon einige Kunden erlebt, wo im Störungsfall in der Eskalationsstufe letzlich auf IPv4 umgestellt wurde. Bis 2014 kostete das nur einen internen Anruf bei der Technik, heute tun sie sich recht schwer damit und muss wahrscheinlich erst von höherer Stelle abgesegnet werden.

MfG

Mat-thias
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.02.2016, 13:30

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Mat-thias » 22.02.2016, 22:22

Ich möchte hier nochmals nachfragen, da ich ja aus dem KabelBW Ländle bin, wie die Erfahrungen bzgl 400MBit sind?
Da ich ja bisher auch IPV4 habe und dies nicht verlieren möchte (NAS, VPN, Hausautomation, IPCam usw.) wie man da am besten vorgeht?

Wie kann man eigentlich testen ob man IPV4 oder DS hat? Ich habe wegen der NAS im Router jedenfalls IPV6 abgeschalten ...
DS-Lite ist es mit Sicherheit nicht, da ja Zugang via IPV4 von Außen möglich ...

Gibt es eigentlich bei einem Update ein neues Modem oder behält man das SBV6120E Motorola (das sollte doch DOCSIS 3.0 können)?

Über Antworten und Tipps würde ich mich freuen!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von hajodele » 22.02.2016, 23:46

Am besten bestehst du gleich bei der Bestellung darauf, IPv4 zu behalten. Es ist durchaus möglich, dass du auf einen "Supporter" triffst, der behauptet, dass das nicht geht. Dann musst du halt ein paar Stunden später nochmals anrufen.

Nach dem Upgrade kannst du einfach einen der vielen IPv6-Tests durchführen. Ich verwende http://ipv6-test.com/
Alternativ kannst du an deinem PC mit "cmd.exe - ipconfig" schauen, ob du eine IPv6-Adresse hast, die mit "2a02" beginnt (=IPv6)
Wenn das passiert ist, bekommst du es am schnellsten und unspektakulärsten los, wenn du es via PN in der Facebook/Twitter Hilfe reklamierst. Nach 1-2 Werktagen ist das erledigt. Irgendwelche große Einstellungen solltest du bis dahin nicht machen, da evtl. mit der Umstellung ein Werksreset stattfindet.

Dein Modem musst du in jedem Fall abgeben.
Aktuell gibt es für die 400er-Tarife nur ConnectBox (Standard) Fritzbox (Telefon-Comfort) und Horizon (3-play)
Beachte bitte, dass es sich bei allen diesen Produkten um Gateways handelt, du also keinen eigenen Router mit öffentlicher IP anschließen kannst.

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 23.02.2016, 06:39

So, ich bin nun seit ein paar Tagen mit dem Unitymedia Business 400 inkl FritzBox und statischer IP unterwegs.

Obwohl ich vom privaten Anschluss mit ConnectBox gewechselt bin und dort die 400 MBit/s einwandfrei liefen, kam trotzdem ein Techniker zu mir und hat eine neue Dose gesetzt. Zitat: "Dadurch sind die Leitungswerte nun nochmal etwas besser." Was solls, tut mir ja nicht weh. Eine Stunde nachdem der Techniker weg war hatte UM meinen Anschluss bereits aktiv. Kurzer Anruf um meine statischen IPs zu bekommen und los geht's. Von UM Seite lief das wirklich sehr gut.

Nun ein kleiner Hinweis für Andere die das gleiche Setup planen: Informiert euch über einen Router der schnell genug ist. Das klingt für manche erstmal seltsam, aber 400 MBit/s über eine WAN Schnittstelle mit NAT zu drücken ist eben nicht so selbstverständlich. Mein bisheriger Router, ein Draytek Vigor 2860, bringt es auf maximal 220 Mbit/s. Und das auch nur wenn ich alle anderen Dienste wie VPN, etc. komplett deaktiviere. Zuerst waren es sogar nur ca. 170 MBit/s. Es ist also wichtig sich vorher zu informieren welcher Router diese Leistung aufbringt. Ich kann selbst bis jetzt nicht sagen ob das zwangsläufig nur sehr teure Router sind oder ob es auch günstige "Consumer Router" gibt die das schaffen.

Alternativ müsst ihr auf die statische IP verzichten und die FritzBox das NAT machen lassen. Dann nutzt ihr entweder nur die FritzBox oder wenn es ein eigener zusätzlicher Router sein soll, muss der dann eben im selben LAN über einen Switchport angeschlossen sein. Dann spielt sich alles auf Layer 2 ab und ihr habt keine Performance Einbußen. Ist dann aber halt im Grunde wieder eine Routerkaskade wie beim Privatanschluss und wenn man sich schon für den Business Tarif mit statischer IP entscheidet, dann wahrscheinlich auch weil man seinen eigenen Router als tatsächlichen Router nutzen möchte.

KarlOtto
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 20.02.2012, 12:10

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von KarlOtto » 23.02.2016, 09:52

Lixi123 hat geschrieben:So, ich bin nun seit ein paar Tagen mit dem Unitymedia Business 400 inkl FritzBox und statischer IP unterwegs.
Eine Frage: Wie viel Upload wurde geschaltet laut FritzBox?

Denn beim 250MBit/s-Tarif sind, anders als auf der Homepage angegeben, 25MBit/s Upload dabei.
Leider konnte mir an der Hotline keiner sagen, wie viel nun beim 400MBit/s-Tarif tatsächlich freigeschaltet wird.

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von JurgenS » 23.02.2016, 10:21

Eine Frage: Wie viel Upload wurde geschaltet laut FritzBox?
So sieht es in NRW aus:

Bild

Grüße Jürgen
Bild

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 23.02.2016, 10:23

JurgenS hat geschrieben:
Eine Frage: Wie viel Upload wurde geschaltet laut FritzBox?
So sieht es in NRW aus:

Bild

Grüße Jürgen
Ach guck an, der feine Herr hat auf FB aufgerüstet. :winken: Bist du bei statischer IP geblieben? Wenn ja, welchen Router nutzt du dahinter?

@KarlOtto
Hast du denn tatsächlich 25 oder steht das nur in der FB so drin?

KarlOtto
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 20.02.2012, 12:10

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von KarlOtto » 23.02.2016, 10:31

Lixi123 hat geschrieben: @KarlOtto
Hast du denn tatsächlich 25 oder steht das nur in der FB so drin?
Da, wo bei dem anderen Bild nun 20MBit/s steht, sind es bei mir 25MBit/s und die können auch tatsächlich genutzt werden.
Der Mitarbeiter an der Hotline sagte mir auch, dass er wüsste, dass es so ist, es gäbe für Businesskunden keine anderes Profil für die FritzBox. Beworben wird es aber nicht. Aber er wusste nicht, wie das beim 400MBit/s-Tarif ist. Aber der wäre dann ja ein eindeutiger Rückschritt.

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von JurgenS » 23.02.2016, 10:41

Ach guck an, der feine Herr hat auf FB aufgerüstet. :winken: Bist du bei statischer IP geblieben? Wenn ja, welchen Router nutzt du dahinter?
Ja klar bin ich bei meinem alten Setup geblieben, welches sich schon länger mit Cisco 3925, 200 MBit und /29 Subnet bewährt hatte.
Konkret ist mein Router eine PfSense in einem 1HE Server mit Intel Xeon E3-1265L v2 drin. Der ist schnell und braucht nur 45 Watt.
Nur die Hitron-Kiste die ich wegen 400MBit anstelle des Cisco bekam war ein Griff ins Klo. Nachdem 3 Techniker jeweils stundenlang hier waren und das Hitron nicht zum laufen bekamen, habe ich es gegen die Fritzbox tauschen lassen.

Jürgen
Bild

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 23.02.2016, 10:47

JurgenS hat geschrieben:
Ach guck an, der feine Herr hat auf FB aufgerüstet. :winken: Bist du bei statischer IP geblieben? Wenn ja, welchen Router nutzt du dahinter?
Ja klar bin ich bei meinem alten Setup geblieben, welches sich schon länger mit Cisco 3925, 200 MBit und /29 Subnet bewährt hatte.
Konkret ist mein Router eine PfSense in einem 1HE Server mit Intel Xeon E3-1265L v2 drin. Der ist schnell und braucht nur 45 Watt.
Nur die Hitron-Kiste die ich wegen 400MBit anstelle des Cisco bekam war ein Griff ins Klo. Nachdem 3 Techniker jeweils stundenlang hier waren und das Hitron nicht zum laufen bekamen, habe ich es gegen die Fritzbox tauschen lassen.

Jürgen
Ahh, ne PfSense. Ok, da haste natürlich selbst in der Hand wieviel Power du haben möchtest. Mit dem Gedanken habe ich auch schon gespielt aber bei mir wird es jetzt ein MikrotTik CCR1009. Die Teile haben offensichtlich ordentlich Dampf bei einem akzeptablem Preis verglichen mit Cisco & Co. Da häng ich dann meine DSL Leitung auch noch mit ran und spiel etwas rum mit Load Balancing und Failover.

Hast du denn nun die FB einfach so bekommen weil das Hitron Probleme gemacht hat? Oder hast du einfach Telefon dazugebucht?

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von MartinP_Do » 23.02.2016, 10:51

1 Stunde 13 Minuten Uptime des Link - hast Du Link-Abbrüche, oder ist das ein Screenshot der Fritzbox kurz nach der Inbetriebnahme?

Meine FB schafft nicht mehr als ein paar Tage Uptime, dann gehen die Bitfehler hoch, und sie startet sich teilweise neu, manchmal erholt sich die Verbindung auch wieder ohne Reboot....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von JurgenS » 23.02.2016, 11:19

Meine Fritzbox startet sich regelmäßig neu, aber zumindest macht sie das automatisch und ich muß nicht dauernd an/ausschalten.

Mit steigender Anzahl von TCP-Paketen (nicht verwechseln mit der Bandbreite) steigt die Prozessorlast der Fritzbox.
Erreicht die Prozessorlast nur mal kurz im Peak die 100%, dann "erholt" sie sich wieder. Sollte die Prozessorlast etwas länger bei 100% liegen, dann erfolgt der Neustart.
Nach Neustart steht dann im Logfile, das ein Fehlerbericht an AVM versendet wurde.

Mit einem einfachen Script kann ich das nachstellen. Es ruft einfach nur Webseiten auf, aber viele gleichzeitig und schnell hintereinander. Mit 20 gleichzeitig abgerufenen Seiten ist die Fritzbox superstabil. Bei 50 gleichzeitigen Seitenaufrufen erhöht sich der Ping auf 200ms, aber alles es noch. Bei 100 gleichzeitigen Seitenaufrufen startet die Fritzbox nach kurzer Zeit neu.

Jürgen
Bild

Lixi123
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 26.11.2015, 19:14

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von Lixi123 » 23.02.2016, 11:25

Ist doch toll, dass AVM die FB 6490 mit Werten im Downstream von 1320 Mbit/s bewirbt, gelle? :zwinker:

http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/

@JurgenS
Und das obwohl die FB bei static IP nicht mal NATten muss sondern nur durchreicht.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von MartinP_Do » 23.02.2016, 12:09

Lixi123 hat geschrieben:Ist doch toll, dass AVM die FB 6490 mit Werten im Downstream von 1320 Mbit/s bewirbt, gelle? :zwinker:

http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/

@JurgenS
Und das obwohl die FB bei static IP nicht mal NATten muss sondern nur durchreicht.


1320 MBit/sec auf 24 Kanäle sind 55 MBit/Kanal -> da hat man wohl auch die Fehlerkorrekturbits usw mitgezählt ....

Selbst mit dem Euro-Docsis Kanalraster von 8 MHz ist das optimistisch ...

Und mit den 16 Kanälen, die UM nutzt, sind das eh weniger.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: Alles über die neuen 400 Mbit Tarife hier rein !

Beitrag von athurdent » 23.02.2016, 14:49

JurgenS hat geschrieben: Erreicht die Prozessorlast nur mal kurz im Peak die 100%, dann "erholt" sie sich wieder. Sollte die Prozessorlast etwas länger bei 100% liegen, dann erfolgt der Neustart.
Ist ihr vielleicht zu warm (Schrank o.ä)?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Marannon, sch4kal und 6 Gäste