Connect Box

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
sedem105
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2015, 16:09

Re: Connect Box

Beitrag von sedem105 » 17.12.2015, 15:55

hajodele hat geschrieben:
sedem105 hat geschrieben:Ich werde leider keinen eigenen Router verwenden können aufgrund des Routerzwangs, deswegen finde ich es nicht so toll, wenn ich bei einem 120er Tarif nur um die 25 Mbit/s habe.
Du kannst aber deinen Router als Accesspoint benutzen.

Mein Eindruck ist übrigens der, dass viele Benutzer den (beliebigen) Router schlicht im Status "out of the Box" benutzen und gar nicht wissen, dass sich da noch so manches an Geschwindigkeit rausholen läßt. Dass viele gar nicht wissen, dass ihr Gerät gar nicht mehr bringen kann, kommt erschwerend hinzu.

Ich habe aber auch schon (mit dem TC7200) Aussagen gehört: "Mein neues Smartphone kann AC, und trotzdem ist alles so langsam" :brüll:
als Access Point nutzen ? Was wäre der Unterschied zwischen Access Point und dem "verbotenen" Bridgemodus ? Das würde mich brennend interessieren :smile:

aus deinem letzten Satz lässt sich schließen, dass mit dem TC7200 kein schnelles Internet möglich ist, sobald ich keinen anderen Router verwende. Gilt dasselbe auch für die Connect Box?

Ich wäre sehr dankbar wenn jemand diese 2 Fragen beantworten könnte :)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box

Beitrag von hajodele » 17.12.2015, 16:10

Im Bridgemode hätte dein Router eine öffentliche IP.
Als Accesspoint hat dein Router eine interne IP und stellt nur einige Funktionen (z.B. tolles WLan, USB oder ähnliches) zur Verfügung.
Die Connectbox kann alle WLan-Standards bis "AC" und kann 2,4 und 5 GHz gleichzeitig.
Bei der TC7200 kannst du nur entweder 2,4 oder 5GHz benutzen und sie beherrscht den AC-Standard nicht.
Out of the Box ist die TC7200 so eingestellt, dass sie 2,4GHz im 20MHz kann. So hat man einerseits die Konkurenz mit der Nachbarschaft (bei mir ca. 15 Netze) und man kann nur 150 Mbit brutto (=ca. 50 Mbit netto) obwohl eigentlich der Client 300 könnte. Das läßt sich alles einstellen. Dazu muss man aber lesen und probieren. Beides ist heutzutage verpönt. Bruddeln macht viel mehr Spass.
Die Standardeinstellungen der Fritzboxen sind ähnlich krass und ich befürchte, dass das bei der Connectbox gleich aussieht.
Die Hersteller liefern halt die Geräte in einem Zustand aus, in dem jeder mögliche Client irgendwie das WLan benutzen kann.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Connect Box

Beitrag von GoaSkin » 17.12.2015, 16:30

hajodele hat geschrieben: Die Hersteller liefern halt die Geräte in einem Zustand aus, in dem jeder mögliche Client irgendwie das WLan benutzen kann.
Und eine WLAN-Suche mit dem Handy verrät, wie viele Nutzer sich überhaupt nicht dafür interessieren, dass man überhaupt etwas einstellen kann. 90% aller SSIDs heissen "UPC 0815BLABLABLA", "dlink 1234567", "AVM Fritz Box ????", "SpeedPort XYZ" etc. und nutzen wahrscheinlich auch das Passwort, was auf die Geräte hinten drauf gelabelt ist. Dann ist es auch kein Wunder, dass sich die meisten WLANs auch auf dem selben Kanal befinden und der 5GHz-Bereich so verdächtig leer ist, obwohl den mittlerweile fast alle Router grundsätzlich beherrschen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 320
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Connect Box

Beitrag von strelnikov » 17.12.2015, 16:36

Man könnte jetzt noch ein Schüppe drauflegen und ausführen, dass einige "Bürger" einen Fön bekommen, deren Hardware zwar das 5GHz WLAN unterstützt, sich diese nicht mit der Connect Box verbindet. Der Grund ist simpel: in der Connect Box ist eine Kanalbreite von 80MHz eingestellt und das neue SmartPhone des Kunden, das dieser auf dem Wühltisch im Mediamarkt gekauft hat, unterstützt das nicht.
:brüll:
Volkskommissar für Telekommunikation

goom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 10.06.2011, 10:49

Re: Connect Box

Beitrag von goom » 17.12.2015, 18:37

Hmm, meine Connect Box trennt morgens und abends immer die Verbindung. Abends immer so gegen 21 Uhr rum. Immer ärgerlich wenn man sich gerade was auf Netflix anschaut. Bis die Verbindung wiederhergestellt ist dauert es fast 7-8 Minuten.
In den Einstellungen konnte ich nichts über einen Reset finden. Hat diese Probleme noch jemand mit der Connect Box ?

sedem105
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2015, 16:09

Re: Connect Box

Beitrag von sedem105 » 17.12.2015, 23:53

hajodele hat geschrieben:Im Bridgemode hätte dein Router eine öffentliche IP.
Als Accesspoint hat dein Router eine interne IP und stellt nur einige Funktionen (z.B. tolles WLan, USB oder ähnliches) zur Verfügung.
Die Connectbox kann alle WLan-Standards bis "AC" und kann 2,4 und 5 GHz gleichzeitig.
Bei der TC7200 kannst du nur entweder 2,4 oder 5GHz benutzen und sie beherrscht den AC-Standard nicht.
Out of the Box ist die TC7200 so eingestellt, dass sie 2,4GHz im 20MHz kann. So hat man einerseits die Konkurenz mit der Nachbarschaft (bei mir ca. 15 Netze) und man kann nur 150 Mbit brutto (=ca. 50 Mbit netto) obwohl eigentlich der Client 300 könnte. Das läßt sich alles einstellen. Dazu muss man aber lesen und probieren. Beides ist heutzutage verpönt. Bruddeln macht viel mehr Spass.
Die Standardeinstellungen der Fritzboxen sind ähnlich krass und ich befürchte, dass das bei der Connectbox gleich aussieht.
Die Hersteller liefern halt die Geräte in einem Zustand aus, in dem jeder mögliche Client irgendwie das WLan benutzen kann.
welcher router, den man sich selbst besorgen könnte, wäre denn als access point empfehlenswert?

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 615
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Connect Box

Beitrag von rv112 » 18.12.2015, 07:55

TP-Link AP sind preisleistungstechnisch empfehlenswert.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

sedem105
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2015, 16:09

Re: Connect Box

Beitrag von sedem105 » 18.12.2015, 08:16

rv112 hat geschrieben:TP-Link AP sind preisleistungstechnisch empfehlenswert.
und der wird bei mit als Neukunde trotz ipv6 und Routerzwang funktionieren oder?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Connect Box

Beitrag von Knifte » 18.12.2015, 10:29

sedem105 hat geschrieben:Was sagt ihr dann zum Eduroam in meiner Uni, welches unter starker Belastung auf 45 Mbit/s kommt? wieso schafft die Connect Box ca die Hälfte?
Ich kenne dieses Eduroam-Zeugs zwar nicht, gehe aber einfach mal davon aus, dass diese WLAN-Lösung mindestens im fünfstelligen Eurobereich angesiedelt ist. Des Weiteren dürfte die Uni auch extrem schnell ans Internet angebunden sein.

Diese Lösung kann man also schlichtweg nicht mit einem Modemrouter für den Heimbereich vergleichen, der vielleicht 100 Euro kostet.

Abgesehen davon sind 45 MBit/s per WLAN ja nicht so der Brüller, insbesondere, wenn man nen 120 MBit Tarif gebucht hat ;-)
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 615
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Connect Box

Beitrag von rv112 » 18.12.2015, 11:26

sedem105 hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:TP-Link AP sind preisleistungstechnisch empfehlenswert.
und der wird bei mit als Neukunde trotz ipv6 und Routerzwang funktionieren oder?
Als Access Point, ja. Er ist damit "dumm" und macht nichts als ein WLAN Netz zu stellen. Den Rest macht Dein Zwangsrouter.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

sedem105
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2015, 16:09

Re: Connect Box

Beitrag von sedem105 » 18.12.2015, 11:33

rv112 hat geschrieben:
sedem105 hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:TP-Link AP sind preisleistungstechnisch empfehlenswert.
und der wird bei mit als Neukunde trotz ipv6 und Routerzwang funktionieren oder?
Als Access Point, ja. Er ist damit "dumm" und macht nichts als ein WLAN Netz zu stellen. Den Rest macht Dein Zwangsrouter.
hat dieser access point dann nur die funktion, meinen wlan empfang zu verbessern oder kann ich dadurch auch schnellere downloadgeschwindigkeit erreichen?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Connect Box

Beitrag von Knifte » 18.12.2015, 12:13

Der ist nur für die Empfangsqualität gut.

MEines Wissens ist es bei APs, die auch selber via WLAN ins Netz eingebunden so, dass dadurch die Geschwindigkeit eher sinkt, da sich ja alle WLAN-Geräte die Bandbreite teilen. Und ein AP sendet und empfängt ja auch nahezu gleich viele Daten, da er die Daten vom Router ja nur an dein LAptop usw. weiterleitet.

Von TP-Link-Geräten, gerade die im Bereich 20-50 Euro, halte ich übrigens eher gesagt gar nix. Da bekommt man genau das, was man bezahlt ;-)
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 615
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Connect Box

Beitrag von rv112 » 18.12.2015, 12:41

sedem105 hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:
sedem105 hat geschrieben: hat dieser access point dann nur die funktion, meinen wlan empfang zu verbessern oder kann ich dadurch auch schnellere downloadgeschwindigkeit erreichen?
Wenn Du ihn als AP nutzt klar. Dann bekommt er seine Daten ja via Kabel und erstellt darauß ein WLAN Netz.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box

Beitrag von hajodele » 18.12.2015, 13:05

Ein Wahnsinns-Durcheinander, der mit dem Thema nichts mehr zu tun hat:
Knifte bringt die Begriffe Accesspoint und Repeater durcheinander.
Wir sprechen hier von einem Router, der via LAN angeschlossen und ggf. das WLAN des UM-Geräts ausgeschaltet ist.

Die Geschwindigkeit vom Lokalen Netz ins Internet erhöht sich selbstverständlich nicht. Die hängt immer vom Vertrag ab.
Nur bekommt man eine höhere Geschwindigkeit via WLan, wenn es überhaupt notwendig war, einen Accesspoint zu benutzen.

Lt. ersten Meldungen auf den vorherigen Seiten soll ja die WLan-Geschwindigkeit über die Connectbox gegenüber dem Vorgänger deutlich besser geworden sein.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 615
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Connect Box

Beitrag von rv112 » 18.12.2015, 13:08

Das wars dann wohl aber auch schon :D. Kann man in der CB die SSID verstecken? QoS?
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Connect Box

Beitrag von Joerg » 18.12.2015, 13:14

Um eine vernünftige WLAN-Abdeckung des ganzen Hauses zu erhalten betreibe ich zu Hause drei Parallel-Band-Access-Points (einen von AVM, der zugleich DVB-C empfängt und das ins LAN streamen kann, sowie zwei weitere von Netgear). Einer steht im Keller, einer im Erdgeschoß und einer im ersten Stock.

Alle sind per GBit-LAN ans Netz angeschlossen, alle laufen auf der gleichen SSID und mit demselben WLAN-Passwort. Dadurch funktioniert das Roaming recht gut - die Handys und Tablets buchen sich dynamisch "um", wenn sie die Verbindung zu einem der APs verlieren, weil ich z.B. die Etage gewechselt habe.

Die modernen Geräte buchen sich i.d.R. im 5 GHz-WLAN ein; das 2.4 GHz ist vorwiegend für die älteren Handys und Tablets der Kinder gedacht. Im Garten entscheidet sich allerdings auch mein Handy schonmal dafür, da bei 2.4 GHz die Dämpfung durch Hindernisse - wie Wände - schlicht geringer ist, draussen also das Signal u.U. besser ist als das 5 GHz-Signal.

Jörg

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AW: Connect Box

Beitrag von Joerg » 18.12.2015, 13:26

rv112 hat geschrieben:Das wars dann wohl aber auch schon :D. Kann man in der CB die SSID verstecken? QoS?
Wozu willst Du die SSID verstecken? Ich hoffe, Du hältst das nicht für eine "Sicherheitsmaßnahme"?

Jörg

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3716
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Connect Box

Beitrag von conscience » 18.12.2015, 19:59

Inzwischen erinnert mich das hier ein wenig an "trollige" Geschichten :zwinker:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 550
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Connect Box

Beitrag von Toxic » 18.12.2015, 21:59

Sorry, aber sedem105 versteht in etwa 17% von dem, was Ihr versucht ihm zu erzählen...
Lest Euch die Fragen von Ihm doch mal genau durch...

Er hat die Connect Box noch gar nicht und hat jetzt schon Panik, dass das WLAN zu langsam sei....
Ihr empfehlt ihm dann APs, oder Router als APs zu konfigurieren, ohne zu wissen, ob sein Mac überhaupt über 5Ghz verfügt.
Sedem105 sollte sich generell mit der Materie "WLAN" befassen.
Kanal, Bonding, Frequenz, Standort etc etc
BildBild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 615
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: AW: Connect Box

Beitrag von rv112 » 19.12.2015, 22:40

Joerg hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:Das wars dann wohl aber auch schon :D. Kann man in der CB die SSID verstecken? QoS?
Wozu willst Du die SSID verstecken? Ich hoffe, Du hältst das nicht für eine "Sicherheitsmaßnahme"?

Jörg
Weil die Gäste ständig ins private Netz wollen, statt dem Hotspot.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

jayleo
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 21.12.2015, 23:29

Re: Connect Box

Beitrag von jayleo » 22.12.2015, 16:34

Puh... Durch 23 Seiten unterschiedlicher OT und sonstiger Beiträge gelesen.

Fazit: Die Connect Box hat besseres WLAN. Genau das, was ich wissen wollte. Mein WLAN mit dem tc7200 ist grottig und ich habe jetzt mal UM angeschrieben und den Zustand bemängelt und um Austausch gebeten. Ich bin gespannt, wie sie reagieren. Ich bin hinsichtlich der Servciequalität noch unverdorben und lasse das auf mich zu kommen.
Wenn alle Stricke reißen, buche ich halt die Fritzbox dazu. Ich hoffe die 4,95 gelten auch, wenn man nur Internet 120 hat und keine Telefonie.
Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen - Walter Röhrl

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10291
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Connect Box

Beitrag von Dinniz » 22.12.2015, 16:37

Wie bereits erwähnt sollen Bestandkunden anfang nächsten Jahres auf die Connectbox wechseln können.
destroying ne3/4 since 2002

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3716
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Connect Box

Beitrag von conscience » 22.12.2015, 17:16

Zitat: Ich hoffe die 4,95 gelten auch

Der (Vor-)Voredner meint die Telefon Komfort Option, die mit der Fritz Box 6490 ausgeliefert wird oder ein anderes Produkt?

Telefon Komfort Option kostet generell in allen Produkten 4,99 Euro.
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Connect Box

Beitrag von Stiff » 22.12.2015, 21:06

Die Telefon Komfort Option kann man mit einem reinen Internetanschluss nicht buchen,
denn dafür benötigt man, wer hätte es gedacht, mindestens 2 play. :D

jayleo
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 21.12.2015, 23:29

Re: Connect Box

Beitrag von jayleo » 23.12.2015, 10:38

Das mit dem 2Play habe ich befürchtet :wut:

Ich habe gestern ein Ticket aufgemacht wegen zu langsamem WLAN und versucht eine Connect Box zu bekommen.
Laut Hotline ist der Rollout gestoppt wegen Softwareproblemen des Herstellers.
Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen - Walter Röhrl

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: perryair, Samsungstory und 16 Gäste