Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
ch8kra
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 04.04.2015, 18:21

Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von ch8kra » 04.04.2015, 18:26

Hallo zusammen,

Auch ich gehöre zu den Leidgeplagten und habe neu ein Schrott Ubee EVW3226 bekommen.
Da ich zuhause für all meine Geräte: Drucker, Pcs, Fernseher, Chromecast, Sonos... eigene IP-Adressen reserviert hab, möchte ich dies nun gerne weiterhin so halten.

Kann mir jemand verraten wie ich meinen Router Konfigurieren, und vielmehr den Ubee EVW3226 konfigurieren muss, sodass mein Router (WRT-1900AC) den DHCP übernimmt?
Muss ich hierzu einen neuen internen Netzbereich wählen?

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von ervau » 07.04.2015, 18:48

Hallo,

Ubee
DHCP off
Firewall off

WRT-1900AC
WAN-Seite feste IP aus dem Verwaltungsbereich des Ubee, 192.168.0.x
Gateway/ DNS "Ubee" 192.168.0.1
LAN-Seite DHCP on

nachfolgende Geräte
IP automatisch beziehen
DNS automatisch beziehen
für Drucker/ NAS etc. feste IP aus Verwaltungsbereich des WRT-1900AC, Gateway/ DNS = WRT-1900AC

Damit läuft das Ubee "fast" wie ein Modem, allerdings mit doppeltem DNS.

Gruß ervau

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von hajodele » 07.04.2015, 19:36

Mit IPv6/DS-Lite schickt man so auch Pakete, die eigentlich via IPv6 gehen würden über den AFTR.
Ich sage zu solchen Lösungen einfach Bravo :heul:
Wenn man nur IPv4 hat, ist so was ok.

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von ervau » 08.04.2015, 14:20

Hallo hajodele,
wenn Du eine bessere Lösung hast, dann her damit.
Konstruktive Kritik ist immer willkommen.
Solange UM//KBW keine reinen Modems rausrückt, ist dieser wohl der einzig gangbare zugegebenermaßen "Krampf"-Weg.

Thorsten92
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 07.01.2015, 21:20

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von Thorsten92 » 20.05.2015, 18:34

Eine Alternative wäre den DHCP des ubees zu verwenden. Den zweitrouter also nur als accesspoint laufen lassen. Ich hab das so mit einem e4200 realisiert. Die Clients sind per WLAN oder Kabel mit dem e4200 verbunden. Funktioniert super und du bekommst die ipv6 Adressen...

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von ervau » 20.05.2015, 20:02

Hallo Thorsten92,
akzeptiert, aber leider funktioniert das nur, wenn Du in Deinem Netz keine reservierten IPs brauchst.
Um ein NAS oder einen Netzwerkdrucker im Netz anzusprechen, brauchst Du feste IPs. Ich sehe bislang keine Option, bei dem Ubee IPs zu reservieren und fest zuzuweisen. Ich hab's jedenfalls noch nicht geschafft.
Gruß ervau

Thorsten92
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 07.01.2015, 21:20

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von Thorsten92 » 21.05.2015, 01:07

Doch geht!
Schau mal hier auf Seite 29
http://www.unitymedia.de/content/dam/un ... eitung.pdf

Du kannst den Startrange für den DHCP festlegen (unter Grundlegend), sobald deine festvergebenen IPs ausserhalb des DHCP Ranges sind sollte es funktionieren. Mein DHCP fängt bspw. bei 192.168.0.120 an und alle Geräte mit fixer IP haben eine IP kleiner 192.168.0.120 ....
So habe ich es gemacht und es läuft seit einigen Monaten problemlos (inklusive Synology NAS, FireTV und Rasp Pi)

Grüße
Thorsten

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von ervau » 21.05.2015, 08:12

Hallo Thorsten92,
"totally aggreed" für z.B. NAS etc., bei denen ich im Gerät bei seiner Einrichtung die IP hinterlegen kann. Die kann dann außerhalb des DHCP-Bereiches des Ubee liegen. Für meinen Netzwerkdrucker muß ich in Windows aber einen Standard-TCP/IP-Port einrichten. Der ist aber nicht im Drucker selbst hinterlegt und der Router kennt ihn erst recht nicht. Es sei denn, ich weise dem Drucker (seiner MAC) im Router eben diese feste IP zu. Wenn ich diese Möglichkeit nicht habe, erhält der Drucker jedes Mal, wenn er sich im Netz anmeldet, eine andere IP aus dem DHCP-Pool des Ubee und ist damit für den PC nicht zu erreichen.
Gruß ervau

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von Leseratte10 » 21.05.2015, 08:17

Ich habe zwar kein Ubee sondern ne vernünftig funktionierende Fritzbox, aber eventuell wäre es ne Lösung, den DHCP-Server auf einem ganz anderen Gerät (Raspberry Pi z. B.) laufen zu lassen?

Ubee DHCP aus, Firewall an, WRT-1900AC DHCP aus, Access Point und dann auf einem anderen Rechner einen DHCP-Server starten mit Gateway-IP des Ubee.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von hajodele » 21.05.2015, 10:01

Wegen IPv6 wird das so nicht wie gewünscht funktionieren. (Sonst könnte man gleich die ursrüngliche Variante NAT hinter NAT) laufen lassen.
Die Standardgeräte sind einfach nix.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von hajodele » 21.05.2015, 10:17

ervau hat geschrieben:Wenn ich diese Möglichkeit nicht habe, erhält der Drucker jedes Mal, wenn er sich im Netz anmeldet, eine andere IP aus dem DHCP-Pool des Ubee und ist damit für den PC nicht zu erreichen.
Gruß ervau
Man kann aber auch einfach die Leasedauer am Ubee erhöhen (Handbuch S. 33).
Die steht normalerweise bei 24 Stunden. Einfach mal eine Null anhängen.

Bei mir (Fritzbox) bekommen nur die Geräte eine feste IP, für die es unumgänglich ist. Dazu gehören aber keinesfalls die gelisteten Clients.

Thorsten92
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 07.01.2015, 21:20

Re: Ubee EVW3226 DHCP deaktivieren

Beitrag von Thorsten92 » 21.05.2015, 11:49

OKay, theoretisch sollte die Fritzbox das können und sie kann sofern ich weiss auch den IPV6 krempelt weiterreichen falls du auf deinem aktuellen router den DHCP laufen lassen willst ...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast