2play 200 IPv4?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Hidden
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 06.01.2014, 12:52

2play 200 IPv4?

Beitrag von Hidden » 28.02.2015, 14:16

Hallo,
ich habe grade mit erstaunen festgestellt, dass ich statt meinem bisherigen DualStack Lite nach der heutigen Umstellung auf 2play 200 eine echte IPv4 Adresse habe.
Hat das irgendeinen technischen Hintergrund, bzw. ist das bei allen 2play 200 so, (habe die FritzBox 6490) oder hab ich damit nur Glück gehabt?
Die Frage stelle ich hauptsächlich weil ich die Telefon Komfort Option eigentlich nicht mehr haben wollte und die die nächsten Tage rausfliegen soll, damit würde aber dann natürlich eine erneute Umstellung vorgenommen (inkl. Tausch der FritzBox gegen das TC7200) bei der unter Umständen die IPv4 dann wieder zu DualStack Lite wird. Bevor ich nämlich Gefahr laufe wieder mit DualStack rumzudödeln würde ich noch eher die 5€ im Monat bezahlen.

Gruß,
Hidden
Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von conscience » 28.02.2015, 14:56

Hidden hat geschrieben:Hallo,
ich habe grade mit erstaunen festgestellt, dass ich statt meinem bisherigen DualStack Lite nach der heutigen Umstellung auf 2play 200 eine echte IPv4 Adresse habe.
Hat das irgendeinen technischen Hintergrund, bzw. ist das bei allen 2play 200 so, (habe die FritzBox 6490) oder hab ich damit nur Glück gehabt?
Die Frage stelle ich hauptsächlich weil ich die Telefon Komfort Option eigentlich nicht mehr haben wollte und die die nächsten Tage rausfliegen soll, damit würde aber dann natürlich eine erneute Umstellung vorgenommen (inkl. Tausch der FritzBox gegen das TC7200) bei der unter Umständen die IPv4 dann wieder zu DualStack Lite wird. Bevor ich nämlich Gefahr laufe wieder mit DualStack rumzudödeln würde ich noch eher die 5€ im Monat bezahlen.

Gruß,
Hidden
Ich würde sagen, dass Du nur Glück gehabt hast :D

BTW Wenn Du die 6490 und IPv4 hast, das 2Play für 42€ und 5€ für die "Telefon Kompfort Option" würde ich persönlich auf das TC 7200 verzichten und die Mehrkosten in Kauf nehmen (aber das ist meine persönliche Meinung).
--
Wie immer keine Zeit

Bild

dan3o3
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.12.2008, 11:51

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von dan3o3 » 03.03.2015, 14:05

Das wäre alles zu schön um wahr zu sein, ich würde Hurra schreien wenn ich wieder IPv4 hätte...
Bei mir mit 2Play 200 und Telefon Plus bleibt es bei DSLite, no chance. :-( Generell kann das also nicht der Fall sein da hast du wirklich "Schwein" gehabt!


Gruß,
Dan

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von Tuxtom007 » 27.04.2015, 16:29

Habe beim Wechsel auf 2Play200 mit Telefon-Komfort zum Glück auch meine IPv4 behalten - ist nur die Frage, wie lange das noch so bleibt.

Bei meinem AG haben wir grob überschlagen, gehen uns im Juni/Juli die v4 Adressen aus und neue gibt es keine mehr - das Problem wird UM auch haben, weil beliebig viele ordern kann man bei der RIPE nicht.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von Joerg » 27.04.2015, 18:49

Tuxtom007 hat geschrieben:Habe beim Wechsel auf 2Play200 mit Telefon-Komfort zum Glück auch meine IPv4 behalten - ist nur die Frage, wie lange das noch so bleibt.

Bei meinem AG haben wir grob überschlagen, gehen uns im Juni/Juli die v4 Adressen aus und neue gibt es keine mehr - das Problem wird UM auch haben, weil beliebig viele ordern kann man bei der RIPE nicht.
UM sind die schon vor geraumer Zeit ausgegangen, darum kriegen Neukunden ja nur noch DS-Lite...

Bislang behalten Altkunden allerdings auch bei Tarifwechseln ihre v4-Adresse (bzw bekommen sie auf Nachfrage zurück). Da die Zahl der Altkunden tendentiell eher ab- als zunimmt gehe auch nicht davon aus, dass sich daran in naher Zukunft was ändert.

Jörg

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von M@rtin » 28.04.2015, 08:43

Was ich nicht verstehe, dass UM bei IPv4-Kunden kein Dual-Stack schaltet, gerade im Hinblick auf den Übergang von iPv4 auf IPv6. Dual-Stack lite wäre ja dann nächste Schritt, den die Kunden, die schon jetzt keine "richtige" IPv4 mehr bekommen, gehen müssen. So, wie das die Telekom auch schon macht. Das würde die Verbreitung von IPv6 weiter fördern.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von Joerg » 28.04.2015, 08:58

@Martin Ja, das ist unverständlich (um nicht zu sagen "dämlich" seitens UM)...
In BW ist das übrigens m.W. besser, da kriegen die Kunden von UM mit v4 echtes DS.

Jörg
Zuletzt geändert von Joerg am 28.04.2015, 09:31, insgesamt 1-mal geändert.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von M@rtin » 28.04.2015, 09:24

Damit hätten alle UM-Kunden dann eine IPv6 und eine IPv4. Nur für die Kunden, für die es keine weltweit gültige IPv4 gibt, gibt es DS-lite. Somit wären zumindest alle Kunden untereinander per IPv6 erreichbar, und auch ins oder aus dem Telekom-Netz.

Ich selbst habe DS-Lite und kann meine Fritzbox ohne Probleme aus dem Telekom-Netz z.B. mit Fritz-App auf dem Smartphone erreichen. Die Enschränkungen bei DS-Lite dürfte für einige dann geringer ausfallen!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von hajodele » 28.04.2015, 09:25

Zunächst sollten mal etliche "professionelle" Webseiten auf IPv6 umgestellt werden.
Für was soll ich als Client freiwillig IPv6 nutzen, wenn die Welt um mich herum immer noch ausschließlich IPv4 spricht?
Nicht mal die Kabelprovider, die ihren Kunden DS-Lite zumuten, schaffen es, ihre Website IPv6-fähig zu machen. :heul:

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von mauszilla » 28.04.2015, 09:34

Das wird wohl erst dann geschehen, wenn es ein fixes Datum zur Abschaltung von IPv4 gibt....
BildBild

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von NoGi » 28.04.2015, 14:10

mauszilla hat geschrieben:Das wird wohl erst dann geschehen, wenn es ein fixes Datum zur Abschaltung von IPv4 gibt....
Wer soll denn bitte IPv4 "abschalten"????

IPv4 wird uns sicher noch Jahre erhalten bleiben, aber das ist auch überhaupt kein Problem,
wenn nur die Serverbetreiber endlich mal zu Potte kämen und ihre Kisten mit "richtigem" DS anbinden würden.

-NoGi

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von mauszilla » 28.04.2015, 14:37

Und warum sollen gerade die Serverbetreiber das machen, wenn doch IPv4 bleibt?
Wenn alle IPv6 haben, wozu braucht es dann noch das alte?

Du merkst, nur der Konsequente Schritt wird wieder zu EINEM Standard führen.
BildBild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von M@rtin » 28.04.2015, 14:38

Der Leidensdruck ist noch nicht groß genug und kommt fast ausschließlich aus dem Endkundenbereich. Sobald den großen Providern, Hostern und auch anderen Institutionen die IPv4 ausgehen und IPV6 einführen müssen, wird sich was ändern. Selbst die Telekom spricht von dem Szenario, ab 2018 keine IPv4 mehr vergeben zu können und spricht von DS-lite... Solange kein Druck auf die bereits die Inhaber vergebener IPv4 besteht, passiert nicht viel.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von Tuxtom007 » 28.04.2015, 17:37

M@rtin hat geschrieben:Der Leidensdruck ist noch nicht groß genug und kommt fast ausschließlich aus dem Endkundenbereich. Sobald den großen Providern, Hostern und auch anderen Institutionen die IPv4 ausgehen und IPV6 einführen müssen, wird sich was ändern. Selbst die Telekom spricht von dem Szenario, ab 2018 keine IPv4 mehr vergeben zu können und spricht von DS-lite... Solange kein Druck auf die bereits die Inhaber vergebener IPv4 besteht, passiert nicht viel.
Ich wage mal stark zu bezweifeln, das die Telekom 2018 überhaupt noch IPv4-Adressen hat.

Wahrscheinlich soll das wohl eher 2015 heissen.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von GoaSkin » 17.07.2015, 14:44

NoGi hat geschrieben:
Wer soll denn bitte IPv4 "abschalten"????

IPv4 wird uns sicher noch Jahre erhalten bleiben, aber das ist auch überhaupt kein Problem,
wenn nur die Serverbetreiber endlich mal zu Potte kämen und ihre Kisten mit "richtigem" DS anbinden würden.
Wenn die IANA festlegt, dass es kein IPv4 mehr gibt, dann ist IPv4 faktisch abgeschaltet.

Die Situation ist aktuell aber, dass viele große Unternehmen IPv6 gerade eher bewusst verschlafen und wenn es hart auf hart kommt, juristisch gegen eine IPv4-Abschaltung vorgehen würden - mit Verweis auf den dadurch bedingten wirtschaftlichen Schaden, auch wenn sie alle Zeit der Welt gehabt haben, auf IPv6 umzustellen. Da ist etwas zu befürchten, wogegen das damalige Theater wegen dem Dosenpfand noch ein Witz ist. Darum wird sich die IANA auch bedeckt halten. In Zeiten des frühen Internets war das nicht nur einfacher, weil das Netz noch viel kleiner war, sondern auch weil die Adressen der IPv4-Vorgänger schon die selben waren.

Aktuell wird insbesondere im Smarthome- und Unterhaltungselektronikbereich immernnoch neue Hardware auf den Markt gebracht, die kein IPv6 kann, obwohl viele Leute längst kein natives IPv4 mehr haben. Neben der Horizon Box u.A. Amazon Fire TV, die MAX-Heizungssteuerung und die meisten SmartTVs und STBs.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 2play 200 IPv4?

Beitrag von SpaceRat » 17.07.2015, 18:35

Für eine potentielle Abschaltung von IPv4 wird es wohl drei Phasen geben, wobei nur eine davon so etwas wie eine "amtliche" Abschaltung sein wird:

1. Alle Anschlüsse müssen zumindest prinzipiell IPv6-tauglich sein.
Das wird bei uns spätestens 2020, eher um 2018 der Fall sein.

2. Es wird der Zeitpunkt kommen, zu dem IPv4 - zumindest für uns - keine Rolle mehr spielt.
Früher oder später wird dann auch der Letzte begreifen, daß auch ein IPv6-Server allgemein erreichbar ist und mit schwindender Nutzung per IPv4 wird bei den Betreibern der jetzige Frust darüber, daß sie neben IPv4 auch noch IPv6 pflegen sollen, umkippen.

Wann das passieren wird kann man nicht genau sagen.
Das wird sich auch danach richten wie lange tatsächlich noch Elektronikschrott neu als internettauglich verkauft wird, obwohl er gar kein IPv6 kann und wie viele Anschlüsse bis dahin nur noch eingeschränkten IPv4-Support haben (XLAT464, DS-lite, CGN, ...).

Kommen wird es aber auf jeden Fall, genau so wie heute Serverbetreiber nicht einsehen, für "den einen Client" mit IPv6 bzw. DS-lite "schon" IPv6 bereitzustellen, so werden sie es irgendwann auch frusten, nur wegen eines Clients der immer noch kein IPv6 kann IPv4 pflegen zu müssen.

Da sind wir wohl eher bei einem Zeitraum von um die 10-15 Jahre, bei privaten Betreibern eher weniger, bei kommerziellen eher mehr:
Wenn ich privat mein NAS share habe ich eher weniger ein Problem damit den einen Hansel zu ignorieren der zu faul ist umzustellen, als wenn ich mit meinem Server Geld verdiene, a la Maxdome, Netflix, ...
Letztere werden IPv4 wirklich erst abschalten, wenn der Anteil der veralteten Geräte ohne IPv6 unter 5% liegt.

Da kann man von ca. x+8 Jahre ausgehen, wobei x der Zeitpunkt ist, an dem nur noch Restposten kein IPv6 können und 8 Jahre eine üppig kalkulierte Lebensdauer für elektronische Geräte ist.

x kann schneller kommen als man momentan denkt, denn sobald ein DS-lite-Kunde zwei Fernseher im Haus hat, einen Panasung mit IPv6 und einen Samsonic ohne und der Panasung spielt Streams viel flüssiger ab (Weil er nicht durch's AFTR-Gateway streamt), werden die Leute schnell auf Panasung umschwenken und Samsonic muß nachziehen.

3. Die tatsächliche Abschaltung von IPv4
Es gibt keine Zentralinstanz, die sagen kann "Wir schalten IPv4 jetzt ab", aber irgendwann werden nach Phase 1 und Phase 2 auch die Backbone-Betreiber - die den größten Aufwand mit zwei Protokollen haben - die Schnauze voll haben, alle Routen etc. doppelt zu pflegen.
Das wird allerdings noch sehr, sehr lange dauern.

Auf dem afrikanischen Kontinent gibt es noch massig IPv4 für "alle" (Alle = alle die dort am Internet teilhaben).
Man hätte AfriNIC die letzte IPv4-Zuteilung nicht geben dürfen, sondern diese IPs dort zuteilen sollen, wo sie bereits gebraucht wurden.
Nicht um die Afrikaner zu diskriminieren, sondern vielmehr um sie gleichberechtigt zu behandeln. Durch den unterschiedlichen Fortschritt beim IPv4-Verbrauch ist der akute Bedarf nach IPv6 und Übergangsmechanismen dort gering.
Dementsprechend schlecht ist vorgesorgt und daraus folgend gibt es auf keinem Kontinent mehr Probleme beim Zugriff auf IPv6-Server als auf dem afrikanischen ...

Solange die Afrikaner jetzt nicht in Wallung kommen kann man IPv4 an den Backbones auch nicht abschalten ohne das Internet zu zerreißen.
Diese Phase kann also erst kommen, wenn die TUI auch über IPv6 beim kenianischen Hotel die Kapazitäten oder bei Egypt Air die freien Sitzplätze abfragen kann.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Manu86 und 5 Gäste