Bridge Mode - FritzBox 6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 30.11.2014, 22:02

cobra82 hat geschrieben:Ja aber warum bricht seit dem meine Verbindung ab? Tc7200 Router leuchtet alles Internet geht sporadisch weg und kommt irgendwie wieder?
Weil das TC7200 der letzte [zensiert] ist.

Die Internetverbindung verliert es übrigens
- alleine
- mit einem Router dahinter kaskadiert
- durch einen Access Point bzw. einen Router als Access Point ergänzt

Es ist einfach nur instabil.

sebr hat geschrieben:@SpaceRat: Hast du deine 6360 auch im Bridge Mode laufen?
Ich habe kein 6360, ich habe das Privileg, noch eine stinknormale Bridge "Cisco EPC3212" bekommen zu haben hinter der meine Fritz!Box 7390 vollwertig als Router werkelt.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

denny
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 13.12.2014, 21:45

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von denny » 13.12.2014, 22:36

Hallo und Guten Abend,

ich klinke mich in diesen Thread mal ebenfalls ein. Ich habe von 3play auf 2play umstellen lassen und gleich noch ein Upgrade auf 100MBit. Dummerweise bekam ich die Tage ein Paket mit einer 6330, die ich erstmal im Schrank belassen wollte, da das bisherige Motorola Modem seine Arbeit ordentlich tut. Nach einem kurzen Telefonat, was ich zurücksenden soll (asbach urtalt 7170/Receiver) und der Frage, ob man die FritzBox auch jetzt schon anschließen kann, nahm das der Mitarbeiter gleich als Aufforderung das Modem zu deaktivieren. Ich saß dann erstmal ohne Netz und Telefon da. Also doch die 6360 ausgepackt und ans Kabel gehängt, was sich dann natürlich gleich eingerichtet hat.

Da ich den Vertrag nur unter der Bedingung abgeschlossen habe, wenn ich meine IPv4 behalte, könnte es für mich einen Tick leichter werden, die 6360 in den Bridge Modus zu schalten, um dann meine erst kürzlich erworbene 7490 wieder ans Netz zu hängen. Leider haben die Techniker vergessen die V4 Adresse zu aktivieren, daher bin ich aktuell noch mit DS-Lite unterwegs, doch am Montag soll V4 wieder aktiv sein.

Nun die Frage: das Menü für den Bridge Modus ist ja ausgeblendet, aber dank einem Link hier im Forum kommt man doch wieder dran. Kann ich dann tatsächlich meine gute 7490 dann wieder benutzen? V6 lasse ich von der FritzBox über 6to4 ausrollen, was bisher gereicht hat. Parallel werde ich natürlich mit dem Support telefonieren um mich da abzusichern.

So ganz nebenbei finde ich ja die 6330 sowas von alt, dass es eigentlich eine Frechheit ist, soetwas zum Kunden zu senden.

cu denny

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Snuffchen » 14.12.2014, 11:45

Hallo zusammen,

habe das jetzt gerade mal probiert mit dem FBEditor die Anzeige des Bridge-Menüs aktiviert und den LAN4 auf Bridge-Mode umgestellt. Und siehe da, nach einem Neustart hat die FritzBox selbst einer 62er IP aus dem Unitymedia-Netz und der Notebook an LAN4 eine 95er :) scheint also mit der aktuellen 6.04er Firmware problemlos zu klappen.

Gruß Patrick
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Leseratte10 » 14.12.2014, 11:48

Privat - oder Geschäftskunde?
Muss ich auch nochmal testen.

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Snuffchen » 14.12.2014, 11:50

Business-Kunde (Hessen) mit dynamischer IPv4
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von tokon » 14.12.2014, 12:14

Als Business-Kunde müsste das Menü doch auch so sichtbar sein?
Business-Kunden dürfen ja auch bridgen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Snuffchen » 14.12.2014, 13:30

Nein, das Menü ist (in Hessen) nicht sichtbar. Wenn man die eine oder mehrere feste IP's bucht, wird die ganze Box in den Bridgemode versetzt.
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Tuxtom007 » 19.12.2014, 20:25

Hallo,

kann ich bei aktivem Bridge-Modus der FB 6360 eigentlich noch die VPN-Funktion der FB nutzen ?

Bridge-Mode bekomme ich aktiviert, habe ich schon ausprobiert, aber ich brauche VPN. Jetzt stellt sich die Frage, nutze ich VPN auf der FB oder richte ich OpenVPN auf meinem Core-Router hinter der Fritzbox ein.
Dynamische IP ist kein Problem, da auch meinem Router bereits eine Script erfolgreich getestet, welches meine No-IP regelmässig updatet, das was aktuell die FritzBox macht.
Dann würde ich die FB nur noch als Modem und Telefonanlage/AB nutzen.

Nachteil ist die Einrichting von OpenVPN auf den iOS Geräten, das geht mit dem FB-VPN deutlich einfacher.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von tq1199 » 29.12.2014, 08:20

survivorx hat geschrieben: ich habe diesen Monat meinen alten 32k-Vertrag (2play mit Telefon Plus) bei Unitymedia auf 120k aktualisiert.

Hat vielleicht jemand eine Idee, wie ich es hinkriegen kann, dass UM-VoIP geht und gleichzeitig mein Linux-Router von der FB vernünftig gebridged wird?
Das sollte mit einem Business-Tarif bei UM, funktionieren. Siehe z. B.: http://www.unitymediabusiness.de/produk ... n-100.html

EDIT:
survivorx hat geschrieben: ... die aufgrund des deaktivierten TR069 allerdings nicht provisioniert wurden.
BTW: Das deaktivieren von TR069 in der FritzBox-cable von UMKBW, ist nicht wirksam.

EDIT 2:
survivorx hat geschrieben: Ich habe telnet-Zugang zu meiner FB
... telnet-Zugang zur FritzBox 6360?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

survivorx
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 04.09.2010, 00:45

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von survivorx » 04.01.2015, 03:10

Hier die tl;dr-Version meiner Frage: Warum geht VoIP nicht mehr, wenn ich bei der 6360 den Bridge-Mode aktiviere und mein Linux.Router eine zweite öffentliche IP bekommt?

Eigene Nachforschung bisher: Das Fritten-OS ist wie jede Software historisch gewachsen. Früher gab es nur DSL, wofür der dsld zuständig ist. Mit der Zeit kamen Cable, LTE und diverse Sonderfälle hinzu. All das wanderte auch in den dsld, der zu allem Überfluss auch noch für das interne Routing zuständig ist. Daher hat der Abschnitt für die DSL-Konfiguration in der ar7.cfg deutlich mehr und andere Funktionalität. Ich wette, dort muss ich ansetzen.

Falls jemand das Problem kennt oder sich denken kann, wie es zu lösen ist, der möge es mich bitte wissen lassen.

Quellen:
http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/Dsld
http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/Zugangsdaten

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von nowwy » 20.01.2015, 15:01

shm0 hat geschrieben:...
Ich hab bei der 6360 in der Config Bridge Modus aktiviert und dann im GUI den Bridgemodus für LAN4, an dem die 7390 hängt aktiviert. Egal was ich dann aber an der 7390 einstelle, die will ums verrecken keine Internetverbindung herstellen. Was konfiguriert ihr denn an ner Fritzbox die hinter der 6360 am Bridge Port hängt?
Also ich habe die Konfig am Laufen. Ohne Business Anschluss. 3390 bekommt eine öfflentliche IPv4 Adresse über den LAN4-Port der 6360 (Bridge-Mode) und die 6360 bekommt eine weitere öffentliche IPv4. Zwischendurch (meistens nach einem Neustart) hakt es und meine 3390 bekommt keine Verbindung ins Internet.
Dann hilft bei mir als "Würg-Around" IPv6 in der 3390 (IPv6 via Tunnelbroker.net) kurz deaktivieren, Einstellungen übernehmen, IPv6 wieder aktivieren und Einstellungen wieder übernehmen und dann bekommt die 3390 wieder eine Verbindung (bis zum nächsten Neustart der Box)

Das ganze verhält sich auch so, wenn ich die 7390 als Router betreibe (an LAN 4 Bridge-Port der 6390). Nur die 7390 steht jetzt wegen der Telefonie im anderen Stockwerk.
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von nowwy » 20.01.2015, 15:17

SpaceRat hat geschrieben:
cobra82 hat geschrieben:Ja aber warum bricht seit dem meine Verbindung ab? Tc7200 Router leuchtet alles Internet geht sporadisch weg und kommt irgendwie wieder?
Weil das TC7200 der letzte [zensiert] ist.
(...)
Es ist einfach nur instabil.
Volle Zustimmung. TC7200 hatte ich auch etwa drei Monate (nach Upgrade von 32.000 auf 50.000). Das Gerät hat mich echt Nerven gekostet.
Firewalleinstellungen, die weis der Kuckuck was bewirkten. Portforwardings die mal funktionierten und mal nicht und mal nur eine Regel aber eine andere nicht (tippe da noch auf einen eingebauten chinesischen Mondkalender).

Wollte dann eine Fritzbox. Hotline sagte geht nicht, MVLZ ist noch zu lange hin. Auch mit Geld (Einmahlzahlung) wollte man sich da nicht erweichen lassen. Erst ein Kündigungsfax und anschließender Rückruf einer Kundenmanagerin hat das dann in die richtige Bahn gelenkt und es hat sogar ein Upgrade auf 128.000 geklappt. Trotz noch zu langer MVLZ.

Mit dem Technicolor-"Geraffel" tut sich Unitymedia selbst keinen Gefallen. So schlechte Hardware habe ich noch nicht erlebt. Das Geld was bei Billighardware gespart wird, muss doch im Support wieder bezahlt werden oder nicht?
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 21.01.2015, 03:20

nowwy hat geschrieben:Mit dem Technicolor-"Geraffel" tut sich Unitymedia selbst keinen Gefallen. So schlechte Hardware habe ich noch nicht erlebt. Das Geld was bei Billighardware gespart wird, muss doch im Support wieder bezahlt werden oder nicht?
Nö.

Der breiten Masse reicht es, wenn sich Webseiten rasant aufbauen.
Darüber hinaus mit dem Internet etwas anzufangen wissen bestenfalls 10% der Kunden.

Wenn ich den 90% einen absoluten Sch31ßrouter hinstelle und die sind damit trotzdem zufrieden, dann spare ich mehr Supportaufwand dadurch, daß ich mich nicht mit Probleme von deren eigenen Ranzelroutern rumplagen muß, als die 10% an Mehraufwand verursachen, weil sie sich über den Elektronikschrott beschweren.

1/4 von den 10% schwatzt man dann 'nen Business-Tarif auf, 1/4 die Komfort-Option (Notfalls im ersten Jahr für lau, ist immer noch billiger als wenn die noch 10x anrufen), 1/4 die Horrork0tz-Box ("Da haben Sie dann IPv4") und 1/4 läßt man ziehen (Das sind in der Regel eh die Power-User).

Unter'm Strich wechseln immer noch weit mehr Kunden von DSL zu Kabel als umgekehrt.

Welchen Grund hätte Unitymedia, irgendwas zu überdenken, solange sie immer noch unterm Strich mehr Kunden gewinnen als verlieren, teilweise sogar mehr Kunden als das Netz überhaupt verkraftet?
Zieh Dir einfach mal rein, daß UM/KBW richtig fette Großkunden verliert, z.B. die Deutsche Annington mit >170 Tsd. Wohneinheiten, und trotzdem unterm Strich jedes Quartal mehr Kunden hat.

Wieso sollten sie da auch nur einen Cent pro Kunde mehr in anständige Hardware investieren? Das wäre doch betriebswirtschaftlicher Unsinn.
3 Millionen Cent sind eben auch 30 Tsd. EUR.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von magentis » 21.01.2015, 07:07

SpaceRat hat geschrieben:
Welchen Grund hätte Unitymedia, irgendwas zu überdenken, solange sie immer noch unterm Strich mehr Kunden gewinnen als verlieren, teilweise sogar mehr Kunden als das Netz überhaupt verkraftet?
Zieh Dir einfach mal rein, daß UM/KBW richtig fette Großkunden verliert, z.B. die Deutsche Annington mit >170 Tsd. Wohneinheiten, und trotzdem unterm Strich jedes Quartal mehr Kunden hat.

Wieso sollten sie da auch nur einen Cent pro Kunde mehr in anständige Hardware investieren? Das wäre doch betriebswirtschaftlicher Unsinn.
3 Millionen Cent sind eben auch 30 Tsd. EUR.

Und das alles unter einem Mutterkonzern, der ein Investor ist. Da wird nur das notwendigste investiert und dann rausgezogen. :zwinker:
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 21.01.2015, 08:02

magentis hat geschrieben:Und das alles unter einem Mutterkonzern, der ein Investor ist. Da wird nur das notwendigste investiert und dann rausgezogen. :zwinker:
Die korrekte Bezeichnung lautet nun einmal "Heuschrecke".
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von nowwy » 21.01.2015, 19:33

SpaceRat hat geschrieben: ... 1/4 die Komfort-Option (Notfalls im ersten Jahr für lau, ist immer noch billiger als wenn die noch 10x anrufen), 1/4 die Horrork0tz-Box ("Da haben Sie dann IPv4") und 1/4 läßt man ziehen (Das sind in der Regel eh die Power-User)
Hmmm. Komfort Option habe ich jetzt auch, obwohl ich sie nicht brauche und auch für ein Jahr umsonst. Falls du mit Horrork0tz-Box die Fritzbox meinst, ich bin mit der super zufrieden, die läuft einfach. Habe sie aber auch erst seit kurzer Zeit und kenne nur FW Version 06.04
Der TC7200 ging gar nicht.
Naja und die Umstellung von Technicolor auf Fritzbox wurde ja auch erst nach einer schriftlichen Kündigung per Fax ermöglicht. Somit klingen deine Aussagen durchaus plausibel.

Allerdings ist hier im Sauerland die Auswahl an Breitband nicht gerade gross.
DSL geht hier an meinem Wohnort nur zwischen 3000 und knapp 6000 kbit/s.
Da sind 128 mbit/s doch schon eine andere Hausnummer und zurück ins World Wide Wait will ich nicht.

Das es öfter mal zu Engpässen im Kabel wegen Überlastung kommen soll, kenne ich nur vom Hörensagen. Selbst erlebt habe ich es noch nicht so wirklich.
Selbst Abends habe ich hier im Downstream ca. 128,xx mbit/s und 6,1x mbit/s im Upstream. Da bin ich von 1&1 DSL mit bis zu ... kbit/s ganz andere Sachen gewöhnt.

Ich bin jetzt rundum zufrieden mit dem Produkt. Oops ich habe es ausgesprochen (bzw. geschrieben). Jetzt kommt bestimmt eine "lustige" neue Firmware für die FBox raus :D
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 22.01.2015, 01:00

nowwy hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:... 1/4 die Komfort-Option (Notfalls im ersten Jahr für lau, ist immer noch billiger als wenn die noch 10x anrufen), 1/4 die Horrork0tz-Box ("Da haben Sie dann IPv4") und 1/4 läßt man ziehen (Das sind in der Regel eh die Power-User)
Hmmm. Komfort Option habe ich jetzt auch, obwohl ich sie nicht brauche und auch für ein Jahr umsonst.
q.e.d.

nowwy hat geschrieben:Falls du mit Horrork0tz-Box die Fritzbox meinst,
Ich meine die Horizon-Box.
Nach wie vor kann wohl die Firmware der Horizon nur IPv4 und deshalb kriegen Kunden bei denen die Horizon auch Modem/Router ist auch immer noch IPv4.

nowwy hat geschrieben:ich bin mit der super zufrieden, die läuft einfach. Habe sie aber auch erst seit kurzer Zeit und kenne nur FW Version 06.04
Der TC7200 ging gar nicht.
Ich empfehle ja auch entweder den Umstieg auf einen der Business-Tarife (Besonders, wenn 50/5 reichen) oder eben die Komfort-Option.

nowwy hat geschrieben:Allerdings ist hier im Sauerland die Auswahl an Breitband nicht gerade gross.
DSL geht hier an meinem Wohnort nur zwischen 3000 und knapp 6000 kbit/s.
Da sind 128 mbit/s doch schon eine andere Hausnummer und zurück ins World Wide Wait will ich nicht.

Das es öfter mal zu Engpässen im Kabel wegen Überlastung kommen soll, kenne ich nur vom Hörensagen. Selbst erlebt habe ich es noch nicht so wirklich.
Keine Angst, das kommt noch ;)

nowwy hat geschrieben:Selbst Abends habe ich hier im Downstream ca. 128,xx mbit/s und 6,1x mbit/s im Upstream. Da bin ich von 1&1 DSL mit bis zu ... kbit/s ganz andere Sachen gewöhnt.
Der Aspekt "shared medium" beim Kabel wird gemeinhin völlig überbewertet:
Ab dem DSLAM ist auch DSL shared, das ganze Internet ist ein shared medium.

Fälle, wo es auch in der Praxis wirklich zu Überlastungen des Netzsegments kommt, sind die Ausnahme.
Das belegen auch die eher wenigen Meldungen zu diesem Thema hier im Forum:
Man liest immer prozentual mehr von Unzufriedenen, denn die wenigsten bei denen es gut läuft melden sich in einem Forum an, nur um das dann kundzutun. Trotzdem ist hier diesbezüglich fast nix los.

Segmentüberlastung hat man vorwiegend dort, wo die Alternativen richtig schlecht (<DSL6000) sind und eine normale Besiedelung vorherrscht.
Ein Beispiel wäre Viersen, das ist nicht (komplett) Pampa, es stehen dort normale Mietshäuser und sogar Hochhäuser und trotzdem gibt es in ganzen Stadtteilen nur Krüppel-DSL (ultralight bis 3000).
Dort haben dementsprechend ganze Straßenzüge mit der Bebauung entsprechender Kundenzahl Kabel-Internet, bei einem Bekannten in Viersen wird daher abends zwischen 18-20 Uhr sogar der Fernzugriff per ssh (!) zur Tortur.

Wir haben hier eine Bebauung vorwiegend mit EFH/ZFH und Mietshäusern bis max. 8 Parteien und es gibt - je nach Standort - überwiegend DSL16000, teilweise auch VDSL25 oder gar VDSL50, da ist nix überlastet.

Der Faktor "keine Alternative" liegt bei Dir zwar vor, aber das Sauerland ist ja eher dünn besiedelt, entsprechend leicht sollte es sein, die einzelnen Orte als separate Cluster abzusplitten. Die größeren Orte wiederum werden zumindest im Ortskern auch DSL16000 und vielleicht sogar Indoor-VDSL haben.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von nowwy » 22.01.2015, 20:34

Einwohnerzahl meines Stadtteils: etwas über 3000 (Dorf halt) / Stadt insgesamt etwas über 72000
Ist aber hier von der Struktur alles sehr dezentral.
Hier im Dorf wird es lt. Telekom / Vodafone / Telefonica O2 und Co. niemals ADSL2+ (geschweige denn VDSL) geben.

Unitymedia wurde hier richtig aktiv mit Ausbau, da die Stadtverwaltung mit Stadtwerken Zuschüssen angeboten hat und bei Kanalsanierungen der Provider direkt mitverlegen durfte.
Telekom wollte nicht, Unitymedia schon.

Das mit der Horizon Box und IPv4 wusste ich noch gar nicht.
Business Tarif war mein Plan B. Falls das mit meinem Kündigungsbluff nicht geklappt hätte.

Hoffe mal deine Vorausahnung mit Überlastung kommt noch, erfüllt sich nicht.
Wobei mittlerweile im Bekanntenkreis und auch sämtliche Nachbarn hier per UM angebunden sind.
Merkt man u. a. auch an den WLAN SSIDs in der Nachbarschaft.
Fritzbox 6360 Cable tauchen da immer öfter auf und UPC Kennungen mit Nummern - vermutlich sind das die Horizon Boxen.

Von diesen "Horrork0tz" Boxen habe ich allerdings bisher auch nur positives im Bekanntenkreis gehört. Selbst aber noch keinerlei Erfahrungen gesammelt.
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 24.01.2015, 15:10

nowwy hat geschrieben:Einwohnerzahl meines Stadtteils: etwas über 3000 (Dorf halt) / Stadt insgesamt etwas über 72000
Ist aber hier von der Struktur alles sehr dezentral.
Unitymedia wurde hier richtig aktiv mit Ausbau, da die Stadtverwaltung mit Stadtwerken Zuschüssen angeboten hat und bei Kanalsanierungen der Provider direkt mitverlegen durfte.
Hoffe mal deine Vorausahnung mit Überlastung kommt noch, erfüllt sich nicht.
Ich denke, Du hast ganz gute Chancen.

Wenn Unitymedia das nachträglich ausgebaut hat, dann haben sie hoffentlich zumindest jedes Dorf als Cluster angelegt.
Das ist eine völlig andere Situation, als wenn das historisch gewachsene Kabelnetz im Nachhinein Schritt für Schritt aufgerüstet wurde, wird und werden muß ...

Wie gesagt, der Aspekt "shared medium" ist völlig überbewertet:
Auch DSLAMs sind nicht mit der Summe der darauf gebuchten Anschlußgeschwindigkeiten angebunden und auch die Vermittlungsstelle nicht mit der Summe der dort abgehenden DSLAM-Anbindungen, usw. usf.
Solange Cluster ausreichend klein gehalten werden spielt es keine Rolle, ob sich die Kunden auch die Strecke zum Kabelmodem mit anderen Kunden teilen oder ob sie über zwei eigene Klingeldrähte an einen DSLAM angebunden werden, ab dem sie sich dann dieselbe Bandbreite teilen.
Probleme gibt es immer nur dann, wenn die gewachsenen Strukturen des Netzes bei beginnender Überlastung weitere Cluster-Splits nur unter erheblichem Aufwand möglich machen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, Maurice und 9 Gäste