Bridge Mode - FritzBox 6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 01.02.2014, 14:43

shm0 hat geschrieben:Bist du sicher dass du denn Port im Bridge Mode betreibst?
Der wird 1:1 durchgereicht, da greift keine Firewall oder ähnliches.

Und so wie es aussieht begrenzt UM die CPES (noch) nicht. Da es ja bei einigen zu funktionieren scheint.
Falls du mich damit meintest:
Ja, ich bin mir sicher dass ich die Fritzbox 6360 nicht im Bridge Modus betreibe, da selbiger bei mir nur dazu führt, dass die hintergeschaltete FB7390 am Bridgeport kein Internet bekommt - von daher würde ich mal sagen, dass UM die CPEs bei Neuverträgen wohl beschränkt - oder ich bin ein bedauerlicher Einzelfall - so wie ich ein bedauerlicher Einzelfall bin weil das Drecknicolor bei mir nicht richtig funktioniert...

Da Bridge Mode ja nicht funktioniert habe ich die Alternative ausprobiert, das Deligieren eines IPV6 Prefix an die FB7390, was laut AVM eigentlich beide Geräte können sollten. Können Sie ja (mit viel händischer Nachhilfe) auch, nur versteht AVM nicht, dass dazu eigentlich auch gehört, dass man mit der Firewall der FB6360 kein Paket anpacken (oder zumindest nur durchwinken) sollte, dass für ein Gerät im deligierten Prefix bestimmt ist. Aber das ist für den AVM Support scheinbar zu unverständlich.

Edit:
So, gerade nochmal ausprobiert (hatte den Bridge Modus mit OS 6.00 bei der 6360 noch nicht probiert. Funktioniert genau so wenig wie vorher.
Aber vielleicht mache ich ja noch was falsch dabei.
Ich hab bei der 6360 in der Config Bridge Modus aktiviert und dann im GUI den Bridgemodus für LAN4, an dem die 7390 hängt aktiviert. Egal was ich dann aber an der 7390 einstelle, die will ums verrecken keine Internetverbindung herstellen. Was konfiguriert ihr denn an ner Fritzbox die hinter der 6360 am Bridge Port hängt?
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von shm0 » 01.02.2014, 22:29

Also du hast einen ipv6 anschluss?

Ich habe einen reinen ipv4 anschluss und am Bridge Port hängt ein D Link 857. Der bezieht seine IP automatisch per DHCP von UM.

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 04.02.2014, 12:54

Ja, ich habe einen der "sagenhaften" DS-Lite Anschlüsse.
Der wäre für mich allerdings durchaus brauchbar wenn denn die Hardware brauchbar wäre.
Das Lovefilm Streaming probleme macht juckt mich nur ein wenig, jetzt bin ich halt bei watchever, das funktioniert auch zur Prime Time.

Gut möglich, dass UM bei IPv4 Anschlüssen IPs an Geräte an der Bridge verteilt, bei meinem DS-Lite passiert da aber scheinbar garnix außer Schweigen. Eigentlich ein Unding, IPV4 ist knapp, daher DS-Lite, aber den IPV4lern gibt man mehr als eine IPV4 Adresse, den DS-Lite nichtmal gescheite V6 Hardware ...

Falls jemand einen DS-Lite Anschluss erfolgreich im Bridge Modus betreibt würde ich mich über Konfigurationsinformationen freuen.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 05.02.2014, 00:44

Egalus hat geschrieben:Gut möglich, dass UM bei IPv4 Anschlüssen IPs an Geräte an der Bridge verteilt, bei meinem DS-Lite passiert da aber scheinbar garnix außer Schweigen. Eigentlich ein Unding, IPV4 ist knapp, daher DS-Lite, aber den IPV4lern gibt man mehr als eine IPV4 Adresse, den DS-Lite nichtmal gescheite V6 Hardware ...
Das dürfte kaum mehr als ein "Versehen" sein:
Es ist im DOCSIS-Protokoll nicht sichergestellt, daß die Anzahl der CPEs in Kabel-Modem und CMTS immer synchron ist.
D.h. daß das Kabel-Modem zwar registriert wenn ein CPE entfernt wird, dies aber nicht mit dem CMTS synchronisiert. Setzt man nun im CMTS max-cpe auf 1, dann wird das CMTS regelmäßig Kundenendgeräte abweisen, weil die Anzahl der CPE dort ja schon/noch 1 ist.
Das tun sie ja sogar schon regelmäßig, wenn der Kunde z.B. probeweise seinen PC direkt ans Kabelmodem anschließt und später wieder seinen Router ohne das Kabel-Modem zu resetten ...

Erschwerend kommt hinzu, daß sich CPEs bei Adresswechseln vermehren:
Ich habe das mal bei mir im Kabelmodem nachgeguckt und da stehen fünf CPEs, aber alle 5 sind eigentlich nur ein einziges CPE, nämlich meine Fritz!Box (Erkennbar an der MAC). Sie steht dort zum einen mit der privaten IPv4-Adresse 192.168.100.10 drin und zum anderen mit den 4 letzten IPv4-Adressen, von denen natürlich nur eine aktuell ist.

Es scheint also nicht wirklich gangbar zu sein, die max-cpe auf 1 zu setzen, ohne daß es vermehrt zu Problemen beim Verbindungsaufbau kommt. Das kann man dann natürlich ausnutzen, um mehr als ein CPE anzuschließen, solange diese Reserve noch nicht ausgeschöpft ist.
Egalus hat geschrieben:Falls jemand einen DS-Lite Anschluss erfolgreich im Bridge Modus betreibt würde ich mich über Konfigurationsinformationen freuen.
Der einzige Bridge-Modus, den Du je kriegen wirst, wird die Prefix Delegation sein ...
Was macht der Passierschein AVM38 ? ;)

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 05.02.2014, 09:02

SpaceRat hat geschrieben:
Egalus hat geschrieben:Falls jemand einen DS-Lite Anschluss erfolgreich im Bridge Modus betreibt würde ich mich über Konfigurationsinformationen freuen.
Der einzige Bridge-Modus, den Du je kriegen wirst, wird die Prefix Delegation sein ...
Was macht der Passierschein AVM38 ? ;)
Da scheint der first Level Support endlich verstanden zu haben worum wir die gut 1,5 Wochen gekreist sind (um einen Firmwarebug in der 7390, der mit der Problemlösung an sich nichts zu tun hatte).
Stimmt den Punkt in "Nein" hatte ich glatt übersehen. Ich habe diese intern
an die mit der Klärung des beschriebenen Verhaltens befassten Mitarbeiter
weitergegeben. Sobald mir hierzu eine Rückmeldung vorliegt, melde ich mich
wieder bei Ihnen zurück.

Bitte haben Sie noch ein wenig Geduld.
Na sicher, wir haben ja bisher auch erst schlappe 4 Wochen gebraucht und sind noch nicht mal so weit, dass avm das Problem überhaupt verstanden geschweige denn nachvollziehen konnte.

Ich überlege gerade ob ich die 7390 nicht einfach freeze (im trunk gibt es ja mittlerweile Support für die 6.xx Firmwares) und ipv6 Portforwarding mache für die Dienste, die ich erreichen möchte. Die 7390 kann ich ja dank IP außerhalb des deligierten Prefixes von extern erreichen.
So könnte ich auch gleich eine ipv6 taugliche VPN Lösung installieren - zumindest meine ich gelesen zu haben dass openvpn ipv6 tauglich ist.
Und zusätzlich könnte ich mittels socat sogar ipv4 Only Dienste über v6 erreichbar machen - versteh einer AVM warum die socat in die Box packen es aber nicht konfigurierbar machen um zwischen den ip Versionen zu übersetzen.

Edit:
Juchu, gerade der dritte automatische ipv6 Prefix Wechsel seit dem Update auf 6.00 und der zweite, nachdem die 6360 mir zwar eine Mail mit der neuen Adresse schickt, aber vergisst die Konfigurationsseite auch auf der neuen IP verfügbar zu machen. Das DNS Update funktioniert zwar, aber ich komme von extern nicht mehr an die Konfiguration ran. Auch scheint die 6360 zu vergessen der 7390 den Prefix Wechsel mitzuteilen, diese schickt mir jedenfalls keine Nachricht über eine neue IP und ist auch nicht mehr von extern erreichbar.
Schön wenn der selbsternannte Vorreiter in Sachen ipv6 so fassungslos grandiose Arbeit veröffentlicht.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 06.02.2014, 06:35

Egalus hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Was macht der Passierschein AVM38 ? ;)
[Mühsam nährt sich das Eichkätzchen]

Ich überlege gerade ob ich die 7390 nicht einfach freeze (im trunk gibt es ja mittlerweile Support für die 6.xx Firmwares)
Gibt es sogar schon länger.
Egalus hat geschrieben:und ipv6 Portforwarding mache für die Dienste, die ich erreichen möchte.
Das mache ich auf meiner 7570, um den dort laufenden cccam IPv6-tauglich zu machen :)

Alle anderen Geräte machen das IPv6-to-IPv4-Portfordwarding bei mir immer nur für sich selber, wobei ich immer weniger davon brauche.
Der Vu+ Ultimo konnte zwar von Anfang an IPv6, aber nix (Außer ssh) war auch an IPv6 gebunden, so daß ich das mit einem HAproxy auf dem Vu+ Ultimo gelöst habe. Auf dem Topfield hingegen hatte nicht einmal der Kernel IPv6-Support.
Hier hat sich dann schon einiges getan:
Vu+ Ultimo: Seit OpenPLi 4.0 funktioniert das OpenWebIf direkt komplett über IPv6, den oscam kann man ganz einfach durch einen IPv6-tauglichen ersetzen. Damit bleibt von den "Standarddiensten" nur noch das Streaming, welches ich noch per HAproxy IPv6-tauglich machen muß. Nervig ist halt, daß nach wie vor ein antikes OpenVPN auf dem Feed angeboten wird, welches noch kein IPv6 kann und eben auch der oscam ohne Not ohne IPv6-Support gebaut wird.
Topfield mit HDMU-Image: Nach etwas Druck und eigener Experimentiererei zum Beweis, daß ein IPv6-Kernel kein Brot frißt, ist das HDMU-Image inzwischen so weit wie OpenPLi es in Version 2.x war: Der Kernel kann IPv6, ssh geht per IPv6, den oscam kann man somit auch durch einen IPv6-tauglichen ersetzen, aber das OpenWebIf funktioniert noch nicht per IPv6, weil Python ohne IPv6-Support gebaut wurde. Mit meinem selbstgebauten Python geht aber dann auch das. Auch hier gibt es allerdings nach wie vor nur ein altes OpenVPN auf dem Feed.

Nutzt DIr natürlich vorerst nix, da bei Dir ja an der Fritz!Box selber Schluß ist.
Egalus hat geschrieben:So könnte ich auch gleich eine ipv6 taugliche VPN Lösung installieren - zumindest meine ich gelesen zu haben dass openvpn ipv6 tauglich ist.
Ist es, wenn die Version hinreichend aktuell ist. Die in Freetz ist es.
Egalus hat geschrieben:Und zusätzlich könnte ich mittels socat sogar ipv4 Only Dienste über v6 erreichbar machen - versteh einer AVM warum die socat in die Box packen es aber nicht konfigurierbar machen um zwischen den ip Versionen zu übersetzen.
Den Vorschlag dazu hatte ich AVM übrigens mal gemacht ...
Allerdings scheint AVM momentan einfach zuviel anderes zu tun zu haben. Einige Boxen sind ja immer noch nicht auf Fritz!OS 6.x, dann kam der Bug in der neuen XBox und jetzt ein potentieller Hack.
Egalus hat geschrieben:Schön wenn der selbsternannte Vorreiter in Sachen ipv6 so fassungslos grandiose Arbeit veröffentlicht.
Unter den Blinden ist der Einäugige König :)
Im Vergleich zu dem, was Du von anderen Herstellern geboten bekommst (Gar eine IPv6-Firewall, keinen IPv6-tauglichen DynDNS, oft nicht einmal IPv6 über Tunnelanbindung, ...) ist AVM durchaus ganz weit vorne. Den ein oder anderen Bug gibt es aber eben doch noch.
Lästig z.B.: Manchmal verlieren MyFritz!-Hosts ihre IPv6-Adressauflösung. D.h. da ist dann ultimo.nfgodnfogdhn.myfritz.net auf einmal nur noch auf die allgemeine IPv4-Adresse, nicht aber auf die eigene IPv6 des Vu+ Ultimo auflösbar. Da das grundsätzlich nur bei meinen E2-Receivern, nie aber bei meinen Windows-PCs, passiert und das Log des AVM ddnsd dabei was von "offline" faselt, gehe ich davon aus, daß die Fritz!Box IPv6-Nachbarn irgendwann nicht mehr sieht, wenn diese nicht auch im Netz aktiv sind.
Ich werde da jetzt mal per cron und ping6 für etwas Grundrauschen sorgen ...

phantasio77
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 07.02.2014, 17:52

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von phantasio77 » 07.02.2014, 18:15

Hallo zusammen,

ich muss zugestehen, dass meine Netzwerkkenntnisse sehr beschränkt sind. Ich kann mir folgendes nicht erklären. Ich habe einen KabelBW Anschluss mit 50Mbit und habe LAN 4 in den Bridge Mode versetzt. Nach Aktivierung von LAN4 kann ich über diesen Port auch nicht mehr normal ins Internet gelangen. Nun habe ich an LAN 4 einen eigenen Router angeschlossen über den ich den Netzwerkverkehr leiten möchte. Dieser Router ist über den WAN Anschluss mit der Fritzbox 6360 an LAN 4 verbunden. Der Router (Dlink 845L) hat in seinem Routerstatusmenü über DHCP folgende Daten von der Fritzbox bzw. von KabelBW bezogen: IP: 46.5.166.XXX Subnetz 255.255.254.0 und als Standard Gateway 45.5.166.1. Die KabelBW DNS Server wurden ebenfalls richtig zugewiesen: 82.212.62.62 + 78.42.43.62.

Die Fritzbox hat über KabelBW ebenfalls diese DNS Server zugewiesen bekommen, sowie die IP 46.5.167.XXX + den Standard Gateway 46.5.166.1

Aber ins Internet komme ich über den Router nicht. Vielleicht weiß jemand, an was das liegen könnte. Wäre klasse, wenn mir da jemand auf die Sprünge helfen könnte.

CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von CapFloor » 08.02.2014, 09:10

Ein Funktionieren des BridgeMode scheint wohl wirkich eher dem Zufall zu unterliegen. Bei mir funktionierte ein gebridgter Port der 6360 am UM Anschluss die ganze Woche, jetzt ist Schluss. Selbst, wenn eine IP Konfiguration per DHCP zugewiesen wird (was inzwischen auch nicht mehr immer funktioniert), ist kein Zugriff auf's Internet möglich.
Bild

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von shm0 » 10.02.2014, 20:21

funktioniert seit heute bei mir auch nicht mehr. Ip wird zugewiesen aber kein zugang möglich.
Danke UM!

blackh0le
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 11.11.2014, 11:26
Wohnort: BW

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von blackh0le » 11.11.2014, 11:35

Hallo, ich bin noch recht neu bei der ganzen FB Sache. Aber kann Unitymedia nicht feststellen das man an de config mit FBEditor rum gemacht hat? Oder schon mit dem FBEditor drauf zugegriffen?
2play 400, Fritz!Box 6590 (6.87)
BildBild

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von sebr » 30.11.2014, 02:01

Da ich es noch nicht ausprobiert habe: funktioniert der Bridgemodus auch unter FritzOS 6.04 (IPv4) zuverlässig? Hier gabs ja schon länger kein aktuelles Feedback mehr.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von hajodele » 30.11.2014, 09:20

sebr hat geschrieben:Da ich es noch nicht ausprobiert habe: funktioniert der Bridgemodus auch unter FritzOS 6.04 (IPv4) zuverlässig? Hier gabs ja schon länger kein aktuelles Feedback mehr.
Es hat sich auch nichts getan: Der Bridgemode wird von UMKBW absichtlich nicht unterstützt.

cobra82
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 29.11.2014, 18:04

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cobra82 » 30.11.2014, 09:58

ich habe zurzeit eine TC7200 wo kein bridge modus funktioniert, wenn ich nun den comfort tarif wähle, und ich eine fritzbox 6360 bekomme, kann ich dort den Bridge modus aktivieren, um dann meine fritzbox als router nutzen, um zB vpn zu nutzen?, ich habe zurzeit TC7200 dran angeschlossen eine fritzbox 7490, wenn ich unter wieistmeineip geh mit der fritxbox zeigt der mit ipv4 an, geh mit dem TC7200 ins internt wird mir ipv6 gezeigt, was heisst das nun?

wenn ich mit der fritzbox bridge modus nutzen kann, würde ich bzw bin ich bereit mehr 5 euro im monat zu zahlen, wenn diese möglich wäre.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von hajodele » 30.11.2014, 11:03

cobra82 hat geschrieben:ich habe zurzeit eine TC7200 wo kein bridge modus funktioniert, wenn ich nun den comfort tarif wähle, und ich eine fritzbox 6360 bekomme, kann ich dort den Bridge modus aktivieren
Was ist an den paar Zeilen Text nur auf dieser Seite so schwer zu verstehen?
cobra82 hat geschrieben:ich habe zurzeit TC7200 dran angeschlossen eine fritzbox 7490, wenn ich unter wieistmeineip geh mit der fritxbox zeigt der mit ipv4 an, geh mit dem TC7200 ins internt wird mir ipv6 gezeigt, was heisst das nun?
Du hast IPv6/DS-Lite mit einer TC7200, die keine "ipv6 prefix delegation" beherrscht.
Zusätzlich hast du die Fritzbox als Router angeschlossen, was man genau deshalb vermeiden sollte.
In deiner aktuellen Konfiguration werden auch eigentlcih IPv6-fähige Webseiten unnötig via IPv4 im IPv6-Tunnel angesprochen.

cobra82
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 29.11.2014, 18:04

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cobra82 » 30.11.2014, 13:55

Warum sollte man eine Fritzbox vermeiden wenn ich online ins Netz gehe? Internet wird schneller aufgerufen Seiten Schneller aufgebaut.

Geh ich mit dem tc7200 erreiche ich nie über WLAN die 100 000.

Ich versteh kaum noch was...

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von hajodele » 30.11.2014, 15:00

Du sollst nicht die Fritzbox meiden, sondern nur die Logik ändern.
Anstatt Routerbetrieb, was du zur Zeit hast, sollst du sie als Client einrichten ( http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... ox-nutzen/ Punkt 2)
Dadurch nutzt du z.B. das deutlich bessere WLAN der 7490, ohne dass du IPv6 verlierst.

cobra82
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 29.11.2014, 18:04

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cobra82 » 30.11.2014, 15:39

So habe ich es doch gemacht ich greift auf mein Fritzbox mit der ip ,192.168.0.2 und tc7200 greife ich mit 192.168.0.1 oder habe ich was falsch gemacht.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 30.11.2014, 18:02

cobra82 hat geschrieben:So habe ich es doch gemacht ich greift auf mein Fritzbox mit der ip ,192.168.0.2 und tc7200 greife ich mit 192.168.0.1 oder habe ich was falsch gemacht.
Ne, so ist's richtig.

cobra82
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 29.11.2014, 18:04

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cobra82 » 30.11.2014, 19:03

Ja aber warum bricht seit dem meine Verbindung ab? Tc7200 Router leuchtet alles Internet geht sporadisch weg und kommt irgendwie wieder?

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von sebr » 30.11.2014, 19:52

@hajodele: Du meinstest vermutlich er soll quasi 2 Router hintereinander, also 2x NAT und die damit vebundenen Probleme, vermeiden.
@cobra82: Hier in dem Thread geht es um die FB6360, da werden wohl nicht so viele Leute reinschauen die ein TC7200 haben. Erstelle doch mal einen eigenen Thread für dein Problem; dient nebenbei auch der Übersichtlichkeit.
@SpaceRat: Hast du deine 6360 auch im Bridge Mode laufen?

Ich werde es jetzt auch mal testen, habe nämlich seit kurzem nen schönen Ubiquiti EdgeRouter übrig der sich gut an der 6360 machen würde ;)
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 30.11.2014, 22:02

cobra82 hat geschrieben:Ja aber warum bricht seit dem meine Verbindung ab? Tc7200 Router leuchtet alles Internet geht sporadisch weg und kommt irgendwie wieder?
Weil das TC7200 der letzte [zensiert] ist.

Die Internetverbindung verliert es übrigens
- alleine
- mit einem Router dahinter kaskadiert
- durch einen Access Point bzw. einen Router als Access Point ergänzt

Es ist einfach nur instabil.

sebr hat geschrieben:@SpaceRat: Hast du deine 6360 auch im Bridge Mode laufen?
Ich habe kein 6360, ich habe das Privileg, noch eine stinknormale Bridge "Cisco EPC3212" bekommen zu haben hinter der meine Fritz!Box 7390 vollwertig als Router werkelt.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

denny
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 13.12.2014, 21:45

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von denny » 13.12.2014, 22:36

Hallo und Guten Abend,

ich klinke mich in diesen Thread mal ebenfalls ein. Ich habe von 3play auf 2play umstellen lassen und gleich noch ein Upgrade auf 100MBit. Dummerweise bekam ich die Tage ein Paket mit einer 6330, die ich erstmal im Schrank belassen wollte, da das bisherige Motorola Modem seine Arbeit ordentlich tut. Nach einem kurzen Telefonat, was ich zurücksenden soll (asbach urtalt 7170/Receiver) und der Frage, ob man die FritzBox auch jetzt schon anschließen kann, nahm das der Mitarbeiter gleich als Aufforderung das Modem zu deaktivieren. Ich saß dann erstmal ohne Netz und Telefon da. Also doch die 6360 ausgepackt und ans Kabel gehängt, was sich dann natürlich gleich eingerichtet hat.

Da ich den Vertrag nur unter der Bedingung abgeschlossen habe, wenn ich meine IPv4 behalte, könnte es für mich einen Tick leichter werden, die 6360 in den Bridge Modus zu schalten, um dann meine erst kürzlich erworbene 7490 wieder ans Netz zu hängen. Leider haben die Techniker vergessen die V4 Adresse zu aktivieren, daher bin ich aktuell noch mit DS-Lite unterwegs, doch am Montag soll V4 wieder aktiv sein.

Nun die Frage: das Menü für den Bridge Modus ist ja ausgeblendet, aber dank einem Link hier im Forum kommt man doch wieder dran. Kann ich dann tatsächlich meine gute 7490 dann wieder benutzen? V6 lasse ich von der FritzBox über 6to4 ausrollen, was bisher gereicht hat. Parallel werde ich natürlich mit dem Support telefonieren um mich da abzusichern.

So ganz nebenbei finde ich ja die 6330 sowas von alt, dass es eigentlich eine Frechheit ist, soetwas zum Kunden zu senden.

cu denny

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Snuffchen » 14.12.2014, 11:45

Hallo zusammen,

habe das jetzt gerade mal probiert mit dem FBEditor die Anzeige des Bridge-Menüs aktiviert und den LAN4 auf Bridge-Mode umgestellt. Und siehe da, nach einem Neustart hat die FritzBox selbst einer 62er IP aus dem Unitymedia-Netz und der Notebook an LAN4 eine 95er :) scheint also mit der aktuellen 6.04er Firmware problemlos zu klappen.

Gruß Patrick
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Leseratte10 » 14.12.2014, 11:48

Privat - oder Geschäftskunde?
Muss ich auch nochmal testen.

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Snuffchen » 14.12.2014, 11:50

Business-Kunde (Hessen) mit dynamischer IPv4
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: HW1002 und 2 Gäste