Bridge Mode - FritzBox 6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von CapFloor » 06.11.2013, 21:51

smuper hat geschrieben:ob und in wie weit dich eine 6360 mit zusätzlichem Router als Exposed Host einschränkt wirst du dann noch früh genug merken.
Ich benutze einen bintec als Zugangsrouter und habe bisher keine Einschränkungen festgestellt, wenn ich diesen als "Exposed Host" in der 6360 konfiguriere.
smuper hat geschrieben:Das ist so nicht richtig. Die Fritzbox kann im "Bridge" Modus sein und gleichzeitig IP Telefonie abwickeln. Siehe Business Kunden mit statischer IP.
You live and learn, das hätte ich nie gedacht :smile:

Zusatz: Das mit der Telefonie funktioniert mit zwei IP Adressen, wobei dem "Modem" (gebridgte FB) eine statische IP zugewiesen wird und der WEITERHIN AKTIVEN Routerfunktion eine weitere dynamische. Es bleibt also trotz Bridgemodus eine Routerfunktion in der FB aktiv. Jetzt stimmt die Welt für mich wieder... :D
Bild

smuper
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 16.04.2013, 14:09

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von smuper » 07.11.2013, 11:11

Deswegen kommen die anderen Geräte - laut Techniker - bei Business Anschlüssen wohl auch nicht in Frage.

Wird zwar langsam Offtopic, aber woher hast du denn deine Info? Grundsätzlich hat die Box dann die Gateway IP und auf dieser Ebene ja bereits Zugriff auf Internettelefonie, die statische IP bekommt dann dein Endgerät (Router o.Ä.)

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von shm0 » 09.12.2013, 16:03

Es geht auch mit einem normalen Anschluss. Also kein Business Anschluss.
Habe es hier selber laufen :D

Die Fritzbox macht bei mir nur die Telefonie. Mein DLink Dir 857 übernimmt den Rest.
Beide bekommen eine öffentliche Ipv4 Adresse. (Habe kein DS Lite oder so kann ich also nicht testen)


Die Option ist aber im WebGui ausgeblendet. Du kannst das Feature einblenden in dem du die Config mit dem FBEditor bearbeitest.
Wie es geht habe ich in den Firmware Thread beschrieben.

Viel Erfolg.

//
Edit

Wenn du die config mit dem FBEditor (neuste Version benutzen!) geöffnet hast

lanbridges_gui_hidden = yes;

suchen und auf no setzten dass es so aussieht:

lanbridges_gui_hidden = no;

Config zurückspielen und Fritze neustarten.

Die Option ist nun sichtbar.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von thorium » 27.12.2013, 11:44

http://freetz.org

hast du da mal reingelesen?
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

cemetery
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 03.01.2014, 19:39

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cemetery » 03.01.2014, 19:53

Ich hänge mich hier auch mal dran. Ich hab letzte Woche auch eine FB6360 von KBW bekommen. Das Bridge Menü ist bei mir ab Werk frei :kratz: Wenn ich Bridge auf LAN4 aktiviere und meinen Router dran hänge bekommt der auch gleiche eine IP zugewiesen. Allerdings bekomme ich dann keine Verbindung nach draußen :confused:

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 03.01.2014, 20:33

cemetery hat geschrieben:Ich hänge mich hier auch mal dran. Ich hab letzte Woche auch eine FB6360 von KBW bekommen. Das Bridge Menü ist bei mir ab Werk frei :kratz: Wenn ich Bridge auf LAN4 aktiviere und meinen Router dran hänge bekommt der auch gleiche eine IP zugewiesen. Allerdings bekomme ich dann keine Verbindung nach draußen :confused:
Sobald ich den Bridge Modus (der hidden war) bei meiner mittlerweile eingetroffenen FB6360 aktiviere kriegt die dahinter liegende FB7390 leider keinerlei IP von Unitymedia.

Übrigens liegt der Mangel an ipv6 Verbindung hinter dem TC7200 wohl doch nicht am TC7200, denn das sendet valide Router Advertisements auch an die Fritzbox 7390. Diese erwartet aber (egal welche Einstellung man denn macht) bei ipv6 einen dhcp6 Server der ihr antwortet. Warum AVM das so braucht wo es doch das SLAAC mit Routeradvertisements gibt konnte mir der AVM Support nicht beantworten. Auch können die da scheinbar selbst wenn ich ihnen das Problem ins kleinste analysiere und mit Wireshark Logs anreichere das Problem nicht nachvollziehen...

Ich habe jetzt die FB7390 hinter der FB6360 hängen und beide nutzen IPV6 und den AFTR für V4. Dabei spricht die 6360 nur ipv6 mit der 7390, Die ipv4 Verpackung übernimmt schon die 7390.
Was ich noch nicht geschafft habe ist die Unitymedia Telefondaten in die 7390 zu packen so dass ich die Unitymedia und meine noch verfügbaren Vodafone ISDN Nummern an allen Telefonen an der 7390 anliegen habe.
Beide Fritzboxen sind über v6 von außen erreichbar.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

cemetery
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 03.01.2014, 19:39

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cemetery » 03.01.2014, 20:41

Also IPV6 ist auf meiner FB alles deaktivert (default). Die bezieht nur eine IPV4 Adresse.

Bild

Bild

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 05.01.2014, 00:55

cemetery hat geschrieben:Also IPV6 ist auf meiner FB alles deaktivert (default). Die bezieht nur eine IPV4 Adresse.
D.h. du hast dann wohl einen v4 Anschluss. Bekommt die Fritte hinter der Fritte denn eine öffentliche IP? Oder eine aus einem privaten Adressbereich?
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

cemetery
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 03.01.2014, 19:39

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von cemetery » 05.01.2014, 01:05

Wenn ich den Router an LAN4 der Fritte hänge, der auf Bridge umgestellt ist, erhält er auch eine öffentlich IP.

splits11
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 17.01.2011, 12:37

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von splits11 » 09.01.2014, 07:33

Guten Morgen,
ich habe eine allgemeine Frage zum Freischalten des Bridge-Modus an der 6360:
Es steht ja offensichtlich in den nächsten Tagen ein Firmwareupdate an. Muss ich befürchten, dass der Bridgemodus im Zuge eines solchen Updates wieder deaktiviert wird? Hat da jemand schon Erfahrungen?

Vieken Dank,
Markus

hertl_hertl
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 20.01.2014, 00:46

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von hertl_hertl » 20.01.2014, 00:52

cemetery hat geschrieben:Wenn ich den Router an LAN4 der Fritte hänge, der auf Bridge umgestellt ist, erhält er auch eine öffentlich IP.
Hallo cemetery,

hast die FB hinter der 6360 nun schon ins Internet gebracht? Ich will eine 7240 dran hängen, habe aber auch keine Verbindung ins Internet bekommen.
Wäre super, wenn Du mir Deine Einstellungen mitteilen könntest.

Danke schon mal.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1421
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Leseratte10 » 21.01.2014, 19:36

Hat das schonmal jemand erfolgreich mit der 6320 getestet?

Nach einigen Versuchen komme ich endlich auf die Bridge-Seite im Interface, aber ich habe dort keine LAN-Anschlüsse zur Auswahl, wohl weil die 6320 nur einen hat.

Kann man den nicht vielleicht zum Bridge-Anschluss machen, sodass man nur noch über WLAN (oder übers Zurücksetzen auf Werkseinstellungen) auf die 6320 kommt?

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von shm0 » 31.01.2014, 08:51

Ich denke dass wird nicht klappen, da ein LAN Port immer für den Zugriff verfügbar sein muss und daher nicht gebridged werden kann.

@hertl_hertl

Du stellst in der FB6360 ein welcher Port gebridged werden soll. Die 7240 verbindest du dann über den WAN Port and den Bridge Port der 6360.
In der 7240 stellst du dann ein dass die IP Adresse automatisch über DHCP bezogen werden soll. Dann sollte es schon funktionieren.

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 31.01.2014, 09:19

shm0 hat geschrieben: @hertl_hertl

Du stellst in der FB6360 ein welcher Port gebridged werden soll. Die 7240 verbindest du dann über den WAN Port and den Bridge Port der 6360.
In der 7240 stellst du dann ein dass die IP Adresse automatisch über DHCP bezogen werden soll. Dann sollte es schon funktionieren.
Wie weiter oben beschrieben funktioniert das nur, wenn der Provider eine entsprechende Anzahl CPE erlaubt, sonst schweigt dich der DHCP Server vom Provider einfach nur an.
Das gleiche Problem habe ich mit Unitymedia auch. Zusätzlich scheint die Fritte 6360 einen Bug zu haben die zwar dafür sorgt das IPV6 Prefix Delegation an einen dahinter liegenden Router funktioniert, die Firewall der FB6360 aber alle eigehenden Verbindungsaufbauversuche blockiert (icmpv6 Administratively Prohibited). Dabei scheint man weder eine Möglichkeit zu haben eine Ausnahmeregel für die Firewall für den gesamten Prefix einzurichten, noch hilft es die Suffixe der von extern per IPV6 erreichbar zu machenden Geräte einzutragen.
Leider habe ich den Passierschein AVM38 für den AVM Support noch nicht gefunden und befinde mich daher seit fast einem Monat in einem Supportkreis. Seit vorgestern sind wir chronologisch wieder bei exakt den gleichen Nachfragen und Lösungsvorschlägen (die überigens alle die Konfiguration der nachgeschalteten Fritte 7390 betreffen und nicht die 6360) wie vor 2 Wochen und alle Versuche aus diesem Kreis auszubrechen werden von AVM bisher gekonnt ignoriert. Nur einmal ist es mir gestern gelungen eine Supportnachfragemail im Zyklus zu überspringen.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 31.01.2014, 09:32

Egalus hat geschrieben:Zusätzlich scheint die Fritte 6360 einen Bug zu haben die zwar dafür sorgt das IPV6 Prefix Delegation an einen dahinter liegenden Router funktioniert, die Firewall der FB6360 aber alle eigehenden Verbindungsaufbauversuche blockiert (icmpv6 Administratively Prohibited).
...
Leider habe ich den Passierschein AVM38 für den AVM Support noch nicht gefunden und befinde mich daher seit fast einem Monat in einem Supportkreis.
Ah. Du bist also noch dran.
Ich wollte grad nachgefragt haben, ob es was Neues gibt ... :)

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 31.01.2014, 11:53

SpaceRat hat geschrieben:
Egalus hat geschrieben: Leider habe ich den Passierschein AVM38 für den AVM Support noch nicht gefunden und befinde mich daher seit fast einem Monat in einem Supportkreis.
Ah. Du bist also noch dran.
Ich wollte grad nachgefragt haben, ob es was Neues gibt ... :)
Ja, ich bin noch dran, aber der first Level Support ist offensichtlich überfordert und der second Level Support auch.
Bisher habe ich in 3 Wochen lediglich eins erreicht, ich habe jetzt endlich den Bug in der Firmware der 7390 umschifft um die Einstellungen für den Internetzugang vorzunehmen den AVM gewünscht hat (bei mir waren dafür nötige Kästchen immer ausgegraut). Das das natürlich in keinster Weise das Problem der dazwischen spuckenden Firewall der FB6360 löst und der Supportler schon wieder eine Rückfrage stellt was nun das Problem sei (das steht in jeder Mail drin) wäre lustig wenn es nicht so traurig wäre.
Wobei nein, ich habe auch noch rausgefunden, dass die FB6360 entweder AFTR und DNS Server nicht mit weiterreicht oder die Fritzbox sie ignoriert, denn auch bei der von AVM gewünschten EInstellung findet die FB7390 diese nicht selbst sondern ich darf sie per Hand eingeben damit der Internetzugang funktioniert.

Ich bin geneigt das mal der c't zu schreiben und die Überschrift "Passierschein AVM38 vergeblich gesucht" fände ich aktuell sehr passend.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von hajodele » 31.01.2014, 20:51

Und mich Dummerchen wunderte es die ganze Zeit, warum es in den Business-Tarifen kein IPv6-DS gibt :D

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von shm0 » 31.01.2014, 21:31

Bist du sicher dass du denn Port im Bridge Mode betreibst?
Der wird 1:1 durchgereicht, da greift keine Firewall oder ähnliches.

Und so wie es aussieht begrenzt UM die CPES (noch) nicht. Da es ja bei einigen zu funktionieren scheint.

CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von CapFloor » 31.01.2014, 21:45

Bei meiner 6360 läuft genau ein Port im "bridged mode" ohne Probleme, bei mehr gebridgten Ports gibt's zwar brav jeweils eine öffentliche IPv4, der Internet-Zugriff über diese Ports ist aber gesperrt.
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1421
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Leseratte10 » 01.02.2014, 08:58

shm0 hat geschrieben:Ich denke dass wird nicht klappen, da ein LAN Port immer für den Zugriff verfügbar sein muss und daher nicht gebridged werden kann.
Also kann ichs vergessen, hinter die 6320 einen vernünftigen Router als Router zu schalten?

Reicht es der Fritzbox denn nicht, dass sie noch über WLAN erreichbar ist?

Vielleicht könnte mal einer mit einer 6360 die Stellen in den Einstellungen (Sicherung) angeben, die sich ändern, wenn der Bridgemodus aktiviert wird; vielleicht geht das ja dann auch mit der 6320.

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 01.02.2014, 14:43

shm0 hat geschrieben:Bist du sicher dass du denn Port im Bridge Mode betreibst?
Der wird 1:1 durchgereicht, da greift keine Firewall oder ähnliches.

Und so wie es aussieht begrenzt UM die CPES (noch) nicht. Da es ja bei einigen zu funktionieren scheint.
Falls du mich damit meintest:
Ja, ich bin mir sicher dass ich die Fritzbox 6360 nicht im Bridge Modus betreibe, da selbiger bei mir nur dazu führt, dass die hintergeschaltete FB7390 am Bridgeport kein Internet bekommt - von daher würde ich mal sagen, dass UM die CPEs bei Neuverträgen wohl beschränkt - oder ich bin ein bedauerlicher Einzelfall - so wie ich ein bedauerlicher Einzelfall bin weil das Drecknicolor bei mir nicht richtig funktioniert...

Da Bridge Mode ja nicht funktioniert habe ich die Alternative ausprobiert, das Deligieren eines IPV6 Prefix an die FB7390, was laut AVM eigentlich beide Geräte können sollten. Können Sie ja (mit viel händischer Nachhilfe) auch, nur versteht AVM nicht, dass dazu eigentlich auch gehört, dass man mit der Firewall der FB6360 kein Paket anpacken (oder zumindest nur durchwinken) sollte, dass für ein Gerät im deligierten Prefix bestimmt ist. Aber das ist für den AVM Support scheinbar zu unverständlich.

Edit:
So, gerade nochmal ausprobiert (hatte den Bridge Modus mit OS 6.00 bei der 6360 noch nicht probiert. Funktioniert genau so wenig wie vorher.
Aber vielleicht mache ich ja noch was falsch dabei.
Ich hab bei der 6360 in der Config Bridge Modus aktiviert und dann im GUI den Bridgemodus für LAN4, an dem die 7390 hängt aktiviert. Egal was ich dann aber an der 7390 einstelle, die will ums verrecken keine Internetverbindung herstellen. Was konfiguriert ihr denn an ner Fritzbox die hinter der 6360 am Bridge Port hängt?
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von shm0 » 01.02.2014, 22:29

Also du hast einen ipv6 anschluss?

Ich habe einen reinen ipv4 anschluss und am Bridge Port hängt ein D Link 857. Der bezieht seine IP automatisch per DHCP von UM.

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 04.02.2014, 12:54

Ja, ich habe einen der "sagenhaften" DS-Lite Anschlüsse.
Der wäre für mich allerdings durchaus brauchbar wenn denn die Hardware brauchbar wäre.
Das Lovefilm Streaming probleme macht juckt mich nur ein wenig, jetzt bin ich halt bei watchever, das funktioniert auch zur Prime Time.

Gut möglich, dass UM bei IPv4 Anschlüssen IPs an Geräte an der Bridge verteilt, bei meinem DS-Lite passiert da aber scheinbar garnix außer Schweigen. Eigentlich ein Unding, IPV4 ist knapp, daher DS-Lite, aber den IPV4lern gibt man mehr als eine IPV4 Adresse, den DS-Lite nichtmal gescheite V6 Hardware ...

Falls jemand einen DS-Lite Anschluss erfolgreich im Bridge Modus betreibt würde ich mich über Konfigurationsinformationen freuen.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von SpaceRat » 05.02.2014, 00:44

Egalus hat geschrieben:Gut möglich, dass UM bei IPv4 Anschlüssen IPs an Geräte an der Bridge verteilt, bei meinem DS-Lite passiert da aber scheinbar garnix außer Schweigen. Eigentlich ein Unding, IPV4 ist knapp, daher DS-Lite, aber den IPV4lern gibt man mehr als eine IPV4 Adresse, den DS-Lite nichtmal gescheite V6 Hardware ...
Das dürfte kaum mehr als ein "Versehen" sein:
Es ist im DOCSIS-Protokoll nicht sichergestellt, daß die Anzahl der CPEs in Kabel-Modem und CMTS immer synchron ist.
D.h. daß das Kabel-Modem zwar registriert wenn ein CPE entfernt wird, dies aber nicht mit dem CMTS synchronisiert. Setzt man nun im CMTS max-cpe auf 1, dann wird das CMTS regelmäßig Kundenendgeräte abweisen, weil die Anzahl der CPE dort ja schon/noch 1 ist.
Das tun sie ja sogar schon regelmäßig, wenn der Kunde z.B. probeweise seinen PC direkt ans Kabelmodem anschließt und später wieder seinen Router ohne das Kabel-Modem zu resetten ...

Erschwerend kommt hinzu, daß sich CPEs bei Adresswechseln vermehren:
Ich habe das mal bei mir im Kabelmodem nachgeguckt und da stehen fünf CPEs, aber alle 5 sind eigentlich nur ein einziges CPE, nämlich meine Fritz!Box (Erkennbar an der MAC). Sie steht dort zum einen mit der privaten IPv4-Adresse 192.168.100.10 drin und zum anderen mit den 4 letzten IPv4-Adressen, von denen natürlich nur eine aktuell ist.

Es scheint also nicht wirklich gangbar zu sein, die max-cpe auf 1 zu setzen, ohne daß es vermehrt zu Problemen beim Verbindungsaufbau kommt. Das kann man dann natürlich ausnutzen, um mehr als ein CPE anzuschließen, solange diese Reserve noch nicht ausgeschöpft ist.
Egalus hat geschrieben:Falls jemand einen DS-Lite Anschluss erfolgreich im Bridge Modus betreibt würde ich mich über Konfigurationsinformationen freuen.
Der einzige Bridge-Modus, den Du je kriegen wirst, wird die Prefix Delegation sein ...
Was macht der Passierschein AVM38 ? ;)

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Bridge Mode - FritzBox 6360

Beitrag von Egalus » 05.02.2014, 09:02

SpaceRat hat geschrieben:
Egalus hat geschrieben:Falls jemand einen DS-Lite Anschluss erfolgreich im Bridge Modus betreibt würde ich mich über Konfigurationsinformationen freuen.
Der einzige Bridge-Modus, den Du je kriegen wirst, wird die Prefix Delegation sein ...
Was macht der Passierschein AVM38 ? ;)
Da scheint der first Level Support endlich verstanden zu haben worum wir die gut 1,5 Wochen gekreist sind (um einen Firmwarebug in der 7390, der mit der Problemlösung an sich nichts zu tun hatte).
Stimmt den Punkt in "Nein" hatte ich glatt übersehen. Ich habe diese intern
an die mit der Klärung des beschriebenen Verhaltens befassten Mitarbeiter
weitergegeben. Sobald mir hierzu eine Rückmeldung vorliegt, melde ich mich
wieder bei Ihnen zurück.

Bitte haben Sie noch ein wenig Geduld.
Na sicher, wir haben ja bisher auch erst schlappe 4 Wochen gebraucht und sind noch nicht mal so weit, dass avm das Problem überhaupt verstanden geschweige denn nachvollziehen konnte.

Ich überlege gerade ob ich die 7390 nicht einfach freeze (im trunk gibt es ja mittlerweile Support für die 6.xx Firmwares) und ipv6 Portforwarding mache für die Dienste, die ich erreichen möchte. Die 7390 kann ich ja dank IP außerhalb des deligierten Prefixes von extern erreichen.
So könnte ich auch gleich eine ipv6 taugliche VPN Lösung installieren - zumindest meine ich gelesen zu haben dass openvpn ipv6 tauglich ist.
Und zusätzlich könnte ich mittels socat sogar ipv4 Only Dienste über v6 erreichbar machen - versteh einer AVM warum die socat in die Box packen es aber nicht konfigurierbar machen um zwischen den ip Versionen zu übersetzen.

Edit:
Juchu, gerade der dritte automatische ipv6 Prefix Wechsel seit dem Update auf 6.00 und der zweite, nachdem die 6360 mir zwar eine Mail mit der neuen Adresse schickt, aber vergisst die Konfigurationsseite auch auf der neuen IP verfügbar zu machen. Das DNS Update funktioniert zwar, aber ich komme von extern nicht mehr an die Konfiguration ran. Auch scheint die 6360 zu vergessen der 7390 den Prefix Wechsel mitzuteilen, diese schickt mir jedenfalls keine Nachricht über eine neue IP und ist auch nicht mehr von extern erreichbar.
Schön wenn der selbsternannte Vorreiter in Sachen ipv6 so fassungslos grandiose Arbeit veröffentlicht.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Masterdisaster und 5 Gäste