DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
KabelKundeX
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 13.05.2012, 12:01

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von KabelKundeX » 02.06.2015, 08:42

Der_Kabelsalat hat geschrieben:
KabelKundeX hat geschrieben:Ich würde von keinem Update ausgehen. Die gelieferten Features entsprechen bestimmt dem was Unitymedia im Auftrag gegeben hat. Macht euch da keine Illusion.
Eine kaputte Funktion in Auftrag gegeben? Hört sich seltsam an. Wenn, dann sollte die Prefix Delegation einfach ganz deaktiviert sein, aber so ist das ja kein Zustand!
Was erwartest du? Das dort Techniker sitzen die das nicht mitbekommen haben? Das wird bekannt gewesen sein, vielleicht schon vor der Großbestellung. Wir baden jetzt die getroffene Entscheidung aus .

schneipe
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 22.08.2015, 21:10

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von schneipe » 23.08.2015, 21:02

Hallo, habe das meiste hier gelesen. Habe jetzt aber eine, oder mehrere Fragen zu dem Thema.
Ich habe momentan den Tarif bei UM 3play 200 mit dem Ubee Modem. Jetzt wurde mir angeboten auf die FB 6490 Cable zu wechseln. Diese soll ja angeblich nur IPv6 machen. Ich habe hier ein kleines Netzwerk mit 4 PC und 2 Druckern. Momentan funktioniert auch alles. Hier mal meine IP Config am Haupt PC
C:\Users\Peter>ipconfig

Windows-IP-Konfiguration


Ethernet-Adapter Ethernet:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: local
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::597bxxxxxxxxxxxxx
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.xxxxx
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.xxxxx

Tunneladapter Teredo Tunneling Pseudo-Interface:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2001:0:9d3xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::7b:2a9f:xxxxxxxxxxxxxx
Standardgateway . . . . . . . . . : ::

Tunneladapter isatap.local:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: local

Hab ich denn jetzt schon eine IPv6 Adresse bekommen? Und würde alles weiterhin funktionieren, nach Tausch von Ubee auf FB6490?
Zuletzt geändert von schneipe am 23.08.2015, 21:26, insgesamt 1-mal geändert.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von hajodele » 23.08.2015, 21:22

Hallo,
schneipe hat geschrieben:Jetzt wurde mir angeboten auf die FB 6490 Cable zu wechseln. Diese soll ja angeblich nur IPv6 machen
Woher hast du denn diese Weissheit her. Mit "NUR IPv6" könntest du aktuell gerade mal 7% der weltweit benutzten Adressen erreichen :zwinker:
Richtig ist: UM vergibt bei neuen Privat-Tarifen i.d.R. nur IPv6/DS-Lite (Ausnahme noch Horizon pur)
schneipe hat geschrieben:IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2001:
Ja, du hast IPv6/DS-Lite (Bitte keine kompletten IPv6-Adressen veröffentlichen)

Funktionieren würde alles (und mehr).
Gibt es denn einen bestimmten Grund für den Wechsel?

schneipe
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 22.08.2015, 21:10

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von schneipe » 23.08.2015, 21:24

Ja, mein Ubee spinnt in den letzten Wochen. Mehrere Ausfälle in der Woche. Aber auch wegen dem Netzwerkdrucker Problem. Das Ubee kann dem Drucker keine IP zuweisen, Drucker spinnt und hängt sich auf. Ist bekanntes Problem bei den Ubee. Man muss dem Drucker erst über anderen Rechner eine feste IP geben, das er im Netzwerk funktioniert.

philippnet
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.09.2015, 10:29

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von philippnet » 09.09.2015, 10:35

Hallo,

wie ist denn die aktuelle Situation bei Bestellung von 3Play Premium mit 200 Mbits und der Horizonbox?

Wird da immernoch IPv4 vergeben?

Was ist denn, wenn man nachträglich die Telefon Comfort Funktion dazubucht (Fritzbox 6490)? Bleibt IPv4 dann erhalten oder stellt Unitymedia dann auf IPv6 um?

Bin momentan noch bei der Telekom (16 Mbits) mit IPv4. Ist es möglich IPV4 zu behalten, wenn ich zunächst nur die Horizonbox und später Telefon Komfort dazubuche?

Wäre über eine kurze Antwort dankbar.

Vielen Dank!

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von GoaSkin » 09.09.2015, 19:04

Ja ist möglich, aber vertraglich zugesichert wird das nicht. Bei Altkunden, die neue Hardware erhalten und/oder in neue Tarife wechseln allerdings auch nicht. Es gibt keinen rechtswirksamen Anspruch auf den Erhalt von IPv4.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

philippnet
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.09.2015, 10:29

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von philippnet » 09.09.2015, 19:14

GoaSkin hat geschrieben:Ja ist möglich, aber vertraglich zugesichert wird das nicht. Bei Altkunden, die neue Hardware erhalten und/oder in neue Tarife wechseln allerdings auch nicht. Es gibt keinen rechtswirksamen Anspruch auf den Erhalt von IPv4.

Danke für die Antwort! ;-)

MST
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 27.09.2010, 19:59

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von MST » 20.10.2015, 16:22

Hallo,
ich habe mich jetzt durch die kompletten 10 Seiten durchgelesen. Allerdings ist der Thread ja jetzt schon fast 3 Jahre alt.
Deswegen ist mir nicht ganz klar, wie denn nun der AKTUELLE Stand bzgl. IPv6 ist.
Ich glaube verstanden zu haben, dass bei Buchung eines neuen Vertrags (200Mbit) der Anschluss auf IPv6 umgestellt wird und man dann das Problem hat, dass man nicht mehr über VPN auf die Geräte im LAN zugreifen kann, wenn man das von einem IPv4 Anschluss aus versucht.
Soweit richtig?
Dann glaube ich verstanden zu haben, dass das an den Modems hängt, die man bei den 1Play Tarifen von UM gestellt bekommt.
Und schließlich scheint die einzige Möglichkeit, dieses Problematik nicht zu haben, die Kombination aus einem 2Play/3Play Tarif mit Telefon Komfort Option zu sein, weil man da eine Fritzbox 6490 dazu bekommt, die es angeblich ermöglicht die VPN Verbindung richtig durchzureichen.
Sorry, wenn ich noch einmal so explizit frage. Aber ich stehe gerade vor der Entscheidung meinen Vertrag zu ändern und bekomme von UM an der Hotline keine wirkliche Antwort auf diese Fragen.
Danke!
MST

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von GoaSkin » 20.10.2015, 16:53

MST hat geschrieben:Hallo,
Ich glaube verstanden zu haben, dass bei Buchung eines neuen Vertrags (200Mbit) der Anschluss auf IPv6 umgestellt wird und man dann das Problem hat, dass man nicht mehr über VPN auf die Geräte im LAN zugreifen kann, wenn man das von einem IPv4 Anschluss aus versucht.
Soweit richtig?
Neukunden erhalten auf jedenfall IPv6, sofern nicht eine Horizon Box als Router gebucht wird (die kann garkein IPv6). Bestandskunden behalten bei einem Tarifwechsel normalerweise IPv4 und falls man sie doch auf IPv6 umstellt (was manchmal vorkommt), genügt ein Anruf bei der Hotline.
Was VPN betrifft, ist die in der Fritzbox integrierte VPN-Funktion nicht ausgereift, um mit IPv6 umzugehen. Was gibt aber Ausweichmöglichkeiten:

1.) Ein VPN-Dienst (z.B. OpenVPN) läuft auf irgend einem PC. Er kann auch so konfiguriert werden, dass er als Router ins Heimnetz fungiert. Dem Client besorgt man eine IPv6-Adresse über einen Tunnelbroker.
2.) Man verzichtet auf VPN, gibt ausgewählte Ports einfach für bestimmte Rechner im Router frei und greift direkt auf die jeweilige IPv6-Adresse zu. Auch dann braucht man einen Tunnelbroker.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

MST
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 27.09.2010, 19:59

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von MST » 21.10.2015, 09:26

GoaSkin hat geschrieben: Neukunden erhalten auf jedenfall IPv6, sofern nicht eine Horizon Box als Router gebucht wird (die kann garkein IPv6). Bestandskunden behalten bei einem Tarifwechsel normalerweise IPv4 und falls man sie doch auf IPv6 umstellt (was manchmal vorkommt), genügt ein Anruf bei der Hotline.
Hallo und Danke für die Antwort!

Das ist auch sicher? Genau das wurde in diesem Thread ja schon ganz anders beschrieben. Stichwort: Kein Anspruch auf IPv4 bei Tarifwechsel, grundsätzlich Umstellung auf IPv6 und DSLite bei bspw. 2Play Premium 200.

GoaSkin hat geschrieben: Was VPN betrifft, ist die in der Fritzbox integrierte VPN-Funktion nicht ausgereift, um mit IPv6 umzugehen.
Ich meinte auch nicht auf dieses AVM eigene VPN Gefrickel. Mir ging es darum, dass ich gelesen hatte die Fritzbox könnte quasi zwischen einem Zugang von Außen (IPv4) und dem Heimzugang (IPv6) "vermitteln", bswp. über diesne MyFritz! Dienst, der ja quasi das selbe tut, wie ein Tunnelbroker.
GoaSkin hat geschrieben: Was gibt aber Ausweichmöglichkeiten:

1.) Ein VPN-Dienst (z.B. OpenVPN) läuft auf irgend einem PC. Er kann auch so konfiguriert werden, dass er als Router ins Heimnetz fungiert. Dem Client besorgt man eine IPv6-Adresse über einen Tunnelbroker.
2.) Man verzichtet auf VPN, gibt ausgewählte Ports einfach für bestimmte Rechner im Router frei und greift direkt auf die jeweilige IPv6-Adresse zu. Auch dann braucht man einen Tunnelbroker.
Beides für mich keine Alternative. Bei mir läuft kein PC im Heimnetz, sondern nur ein NAS. Das allerdings auch bspw. DDNS unterstützt. Die Clients sind nicht permanent erreichbar.

Wenn ich bei meinem Synology NAS die DDNS Funktion nutze, wäre icih dann aus dem Schneider, auch bei IPv6?

Danke!

MST

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von hajodele » 21.10.2015, 09:36

MST hat geschrieben:Stichwort: Kein Anspruch auf IPv4 bei Tarifwechsel, grundsätzlich Umstellung auf IPv6 und DSLite bei bspw. 2Play Premium 200.
Wenn man sich frühzeitig drum kümmert, wird das aber gemacht. (Wenn es schief läuft, am besten via Facebook/Twitter Hilfe)
Einen irgendwie gearteten "rechtlichen" Anspruch hast du nicht mal ohne Tarifwechsel.
MST hat geschrieben:Ich meinte auch nicht auf dieses AVM eigene VPN Gefrickel. Mir ging es darum, dass ich gelesen hatte die Fritzbox könnte quasi zwischen einem Zugang von Außen (IPv4) und dem Heimzugang (IPv6) "vermitteln", bswp. über diesne MyFritz! Dienst, der ja quasi das selbe tut, wie ein Tunnelbroker.
Wenn du "My!Fritz" meinst, muß ich dich enttäuschen, damit kommst du auch nur via IPv6 drauf.
Von außen also ggf. via Tunnel.
MST hat geschrieben:Wenn ich bei meinem Synology NAS die DDNS Funktion nutze, wäre icih dann aus dem Schneider, auch bei IPv6?
Einen Tunnel von außen brauchst du in jedem Fall, wenn direkt kein IPv6 vorhanden ist. IPv6 kann direkt nur mir IPv6.
Das ist nur eine kostengünstige (bzw. Kostenlose) Alternative zum Fritz!VPN, das unter IPv6 nicht tut.

MST
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 27.09.2010, 19:59

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von MST » 21.10.2015, 10:37

hajodele hat geschrieben:Wenn man sich frühzeitig drum kümmert, wird das aber gemacht. (Wenn es schief läuft, am besten via Facebook/Twitter Hilfe)
Einen irgendwie gearteten "rechtlichen" Anspruch hast du nicht mal ohne Tarifwechsel.
Was heisst "frühzeitig drum kümmern"? Das ist ja genau mein Problem. Wenn ich bei der Hotline anrufen wegen einem evtl. Tarifwechsel, und das IPv6 Thema anspreche, konnte mir bisher noch niemand eine kompetente Antwort geben. I.d.R musste ich mit meinem Halbwissen erst mal erklären, was IPv6 überhaupt ist....
hajodele hat geschrieben:
MST hat geschrieben:Wenn ich bei meinem Synology NAS die DDNS Funktion nutze, wäre icih dann aus dem Schneider, auch bei IPv6?
Einen Tunnel von außen brauchst du in jedem Fall, wenn direkt kein IPv6 vorhanden ist. IPv6 kann direkt nur mir IPv6.
Das ist nur eine kostengünstige (bzw. Kostenlose) Alternative zum Fritz!VPN, das unter IPv6 nicht tut.
Da sagt aber ja nun Dein Vorredner was anderes. Ein PC mit bspw. OpenVPN und DDNS im Heimnetz würde das Problem lösen. Wo ist denn da der Unterschied zwischen dieser Lösung und einem DDNS Service und VPN Dienst auf einem NAS?

Gruß

MST

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von hajodele » 21.10.2015, 13:14

MST hat geschrieben:Da sagt aber ja nun Dein Vorredner was anderes. Ein PC mit bspw. OpenVPN und DDNS im Heimnetz würde das Problem lösen. Wo ist denn da der Unterschied zwischen dieser Lösung und einem DDNS Service und VPN Dienst auf einem NAS?
Das hast du absolut falsch verstanden.
Nachfolgend nochmal die gleichlautende Antwort.
GoaSkin hat geschrieben:Was VPN betrifft, ist die in der Fritzbox integrierte VPN-Funktion nicht ausgereift, um mit IPv6 umzugehen. Was gibt aber Ausweichmöglichkeiten:

1.) Ein VPN-Dienst (z.B. OpenVPN) läuft auf irgend einem PC. Er kann auch so konfiguriert werden, dass er als Router ins Heimnetz fungiert. Dem Client besorgt man eine IPv6-Adresse über einen Tunnelbroker.
2.) Man verzichtet auf VPN, gibt ausgewählte Ports einfach für bestimmte Rechner im Router frei und greift direkt auf die jeweilige IPv6-Adresse zu. Auch dann braucht man einen Tunnelbroker.
Bei allen Versionen steht also das Wort "Tunnelbroker".
Stell dir einfach mal eine Autobahn vor, die von 4 auf 6 Spuren wechselt. Da muss es doch auch einen Mechanismus geben, mit dem die Autos die Spuren benutzen können.

Zudem hast du doch sowieso IPv4. Die User, die sich da auf IPv6 umstellen liesen, haben allesamt dem komischen Palapper der Telefonhotline geglaubt und nicht weiter nachgefasst.
Mit dem Nachfassen meinte ich in erster Linie: Sofort nach der Umstellung testen und dann sofort rühren.
Stand gestern auf der Facebookseite - "Bitte schicken sie uns ihre Daten per PN, damit wir sie umstellen können".
Irgendjemand hat sich mal beschwert, dass seit 2 Jahren die IPv4 weg ist. Ob der noch umgestellt wurde, weiss ich nicht.
Ob dieses Verfahren morgen noch gilt, kann ich selbstverständlich bei der Kontiuität von UM nicht beschwören.
Ebenfalls kann ich nicht beschwören, ob nicht zum 01.01.2016 alle möglichen Privataccounts ab 2010 auf DS-Lite umgestellt werden.

MST
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 27.09.2010, 19:59

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von MST » 21.10.2015, 17:08

hajodele hat geschrieben:
MST hat geschrieben:Da sagt aber ja nun Dein Vorredner was anderes. Ein PC mit bspw. OpenVPN und DDNS im Heimnetz würde das Problem lösen. Wo ist denn da der Unterschied zwischen dieser Lösung und einem DDNS Service und VPN Dienst auf einem NAS?
Das hast du absolut falsch verstanden.
Nachfolgend nochmal die gleichlautende Antwort.
GoaSkin hat geschrieben:Was VPN betrifft, ist die in der Fritzbox integrierte VPN-Funktion nicht ausgereift, um mit IPv6 umzugehen. Was gibt aber Ausweichmöglichkeiten:

1.) Ein VPN-Dienst (z.B. OpenVPN) läuft auf irgend einem PC. Er kann auch so konfiguriert werden, dass er als Router ins Heimnetz fungiert. Dem Client besorgt man eine IPv6-Adresse über einen Tunnelbroker.
2.) Man verzichtet auf VPN, gibt ausgewählte Ports einfach für bestimmte Rechner im Router frei und greift direkt auf die jeweilige IPv6-Adresse zu. Auch dann braucht man einen Tunnelbroker.
Bei allen Versionen steht also das Wort "Tunnelbroker".
Stell dir einfach mal eine Autobahn vor, die von 4 auf 6 Spuren wechselt. Da muss es doch auch einen Mechanismus geben, mit dem die Autos die Spuren benutzen können.

OK, Danke für die Klarstellung!

Ich hatte Tunnelbroker gleichgesetzt mit DDNS Anbieter, sorry!

Wie wirken sich Tunnelbroker denn auf die Performance aus? Welchen Anbieter kann man empfehelen?

Ich halte IPv6 ja grundsätzlich für vernünftig, deswegen wäre das Beibehalten der IPv4 Adresse ja nur der VPN Problematik geschuldet.

Gruß

MST

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von GoaSkin » 21.11.2015, 03:57

MST hat geschrieben: Wie wirken sich Tunnelbroker denn auf die Performance aus? Welchen Anbieter kann man empfehelen?
Ich kann Hurricane Electric und Freenet6 empfehlen; von SIXXS würde ich die Finger lassen.

Zu Hurricane Electric hat Unitymedia ein recht gutes Peering (ist im engeren Sinne recht gut an das Backbone von HE angebunden). Man muss sich unbürokratisch anmelden und bekommt ein ganzes IPv6-Subnet. Ist aber mehr etwas, was man an einem Internet-Router einrichtet, der in der Lage ist, die IPv6-Adressen Clients zuzuweisen. Mit Fritzboxen möglich.

Freenet6 ist ein etwas langsamerer Dienst, der jedoch völlig anonym und ohne Anmeldung funktioniert. Immerhin in der Regel schnell genug, um sich SD-Videos zu streamen. Clients für Windows, Linux und Android machen es möglich, dass man einfach nur ein Programm starten muss und eine dynamische IPv6-Adresse konfiguriert bekommt. Eignet sich gut, um sich im Bedarfsfall im Mobilfunknetz oder in einem öffentlichen WLAN eine IPv6-Adresse zu besorgen und IPv6 zu nutzen.

Bei SIXXS muss man nicht nur sehr bürokratisch und korrekt einen Datensatz mit seiner Adresse, Telefonnummer etc. für einen öffentlichen WHOIS-Eintrag anlegen. Der Dienstanbieter ist auch bekannt dafür, dass er die Accounts grundlos sperrt und darüber nicht redet. Wenn sich ein Peter Müller neu anmeldet, werden alle Peter Müller in ganz Deutschland gesperrt, weil SIXXS der Meinung ist, jemand versucht, sich mehrere Accounts zu erschleichen. Wenn sich zwei Leute, die im selben Hochhaus wohnen, versuchen anzumelden, dann wird auch die ganze Straße gesperrt. Wenn man zuverlässig einen dauerhaften Account haben möchte - Finger weg!!!
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

kuhno
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 16.12.2014, 13:42
Wohnort: Aachen

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von kuhno » 03.02.2016, 13:54

GoaSkin hat geschrieben: Bei SIXXS muss man nicht nur sehr bürokratisch und korrekt einen Datensatz mit seiner Adresse, Telefonnummer etc. für einen öffentlichen WHOIS-Eintrag anlegen. Der Dienstanbieter ist auch bekannt dafür, dass er die Accounts grundlos sperrt und darüber nicht redet. Wenn sich ein Peter Müller neu anmeldet, werden alle Peter Müller in ganz Deutschland gesperrt, weil SIXXS der Meinung ist, jemand versucht, sich mehrere Accounts zu erschleichen. Wenn sich zwei Leute, die im selben Hochhaus wohnen, versuchen anzumelden, dann wird auch die ganze Straße gesperrt. Wenn man zuverlässig einen dauerhaften Account haben möchte - Finger weg!!!
Das spiegelt auch meine extrem kurze Erfahrung etwa wieder:

meine aufwändig erstellte Registrierung wurde einfach abgelehnt. Einziger Vermerk zur Ablehnung war etwas wie "lies die Regeln!". Eine sehr vorsichtig höfliche Anfrage, in der ich schrieb, dass ich mir keines Regelverstoßes bewusst bin, blieb einfach unbeantwortet. :motz:
Vielleicht war ja schon jemand mit meinem Namen aus meinem Wohnblock oder mit meiner Schuhgröße registriert… :D

Danke für den Tipp mit HE!

tovo
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.03.2014, 13:15

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von tovo » 14.01.2017, 19:34

Ich sitze bei meinem Schwiegereltern die Unitymedia haben. Horizon steht im Wohnzimmer und bin per WLAN im Netz. Ich verbinde mich per VPN nach Hause und bekomme auch sofort eine Verbindung. Zuhause Unitymedia Business. Doch wenn ich verbunden bin komm ich nicht raus ins Netz noch in mein Eigenes Heimnetz. In allen anderen WLANs in denen ich unterwegs bin geht das ohne Probleme nur bei Unitymedia nicht? Was kann ich dagegen unternehmen?

Ah ich habs, gleiches WLAN IP Netz... Muss ich zuhause mal meine IP ändern. Sorry für die Frage.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von johnripper » 03.08.2017, 03:26

Eröffne einen neuen Thread und beschreibe das Problem genauer.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

MichaelBre
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 607
Registriert: 24.08.2016, 11:06
Wohnort: Herne

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von MichaelBre » 03.08.2017, 07:23

johnripper hat geschrieben:
03.08.2017, 03:26
Eröffne einen neuen Thread und beschreibe das Problem genauer.
Die Frage steht seit 14.01 drin und er hat diese anscheinend schon selbst beantwortet...
Unitymedia Office Internet & Phone 400 - NRW
Technicolor TC4400 + Fritz!Box 7580 + Fritz!Repeater 1750E
DualStack
Bild

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von johnripper » 03.08.2017, 10:33

MichaelBre hat geschrieben:
03.08.2017, 07:23
johnripper hat geschrieben:
03.08.2017, 03:26
Eröffne einen neuen Thread und beschreibe das Problem genauer.
Die Frage steht seit 14.01 drin und er hat diese anscheinend schon selbst beantwortet...
...ohh Sorry!
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7988
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Andreas1969 » 03.08.2017, 10:37

Bei so vielen Themen verliert man schon mal den Überblick :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

JoergH
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 16.02.2011, 12:54

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von JoergH » 14.08.2017, 14:53

Leute, mal ne doofe Frage:
Was ist so schlimm an IPV6? Was funktioniert denn dann nicht mehr, bzw. was kann man dann nicht mehr machen wenn man IPV6 hat?!?

Hat das Einfluß auf Downloads und/oder Onlinegaming?

Danke euch!

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 583
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Conan179 » 14.08.2017, 14:56

u.a. ein problem ist, das mobilfunk anbieter so gut wie keine ipv6 vergeben, wen du jetzt z.b. unterwegs bist und von zuhause was laden willst, bekomst du keine verbinudng hin, weil due zuhause nur noch ipv6 hast mobile aber nur ipv4.
BildBildBild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7988
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Andreas1969 » 14.08.2017, 15:30

Conan179 hat geschrieben:
14.08.2017, 14:56
u.a. ein problem ist, das mobilfunk anbieter so gut wie keine ipv6 vergeben, wen du jetzt z.b. unterwegs bist und von zuhause was laden willst, bekomst du keine verbinudng hin, weil due zuhause nur noch ipv6 hast mobile aber nur ipv4.
Nicht nur das, auch wenn Du bei einem Kumpel bist, der z.B. einen UM IPV4 only Anschluss hat, kommst Du von dort aus auch nicht auf Dein Heimnetz. :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 583
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Conan179 » 14.08.2017, 15:32

;)
ich schieb
u.a.
war nur ein beispiel von vielen.
BildBildBild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, MaXX und 6 Gäste