DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
racoon
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 10.08.2008, 13:57

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von racoon » 23.02.2013, 12:04

FBI01 hat geschrieben:Ein "NAT-Server"? Eigentlich erledigt sowas ein Router ...
Nach dieser Darstellung wird IPv6- und IPv4-NAT eingesetzt. NAT bei IPv6 wäre ja der größte Irrsinn aller Zeiten - oder ?
Hier ging es glaube ich eher um DS-Lite, wie die IPv4-Pakete über IPv6 zu den AFTR-Gateways von UM getunnelt werden, und nicht über IPv6-NAT.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von FBI01 » 23.02.2013, 13:40

racoon hat geschrieben:Man erhält hinter dem Cisco-Router EPC3208G eine öffentliche IPv6-Adresse. Bin mir jetzt nicht sicher: laut Router Information scheint es ein 56er Netz zu sein.
Wenn das so ist, dann ist doch alles bestens. Dann erreicht man jeden PC, Server, NAS etc. über die eigene IPv6-Adresse direkt. NAT ist nicht vorhanden, Port-Forwarding entfällt automatisch. Daher war mir bei IPv6 die Diskussion um das Port-Forwarding auch nicht ganz klar !?! Und da es diverse kostenlose Tunnel-Provider gibt, kann man aus einer reinen IPv4-Umgebung doch diese IPv6-Adressen ebenfalls immer erreichen. Vermutlich ändert sich der zugeweisene IPv6-Bereich auch nicht. (Es wären dann 256 x /64 Netze - und in einem /64 Netz stecken dann immerhin -> 0000:0000:0000:0000 Adressen! - reicht einem Moment.)
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Rhocco
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 19.02.2013, 13:49

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Rhocco » 28.02.2013, 16:02

Habe ich woanders schonmal gepostet, aber hier nochmal:

Ich habe das selbe Problem mit ipv6 und eigenem server und habe es so gelöst :

Situation:
Zuhause: 6320@ipv6 (Wlan-Aus) -> 7270 -> Mein Server + Alle Handys/Laptops etc.
Remote (Eltern) : Modem@ipv4 -> 7270 -> Laptop

Verbinde nun meinen Server über VPN mit der Remote FritzBox meiner Eltern und lasse den gesamten Traffic über das VPN laufen. Mein Server aktualisiert nun dyndns und hat eine lokale IP bekommen über den DHCP der FritzBox meiner Eltern und die öffentliche IP der FritzBox meiner Eltern geht an Dyndns. Auf der FritzBox meiner Eltern leite ich den eingehenden Traffic an die VPN-Adresse meines Servers, der ja am VPN hängt. Also alle Ports freigeben und an die lokale VPN Adresse (!!!) weiterleiten lassen! Falls es nicht direkt funktioniert, Ports einrichten -> FritzBox neustarten!!! Dann gehts 100%.

FUNZT 1A und ich kann meinen Server bei mir zu Hause lassen!

Zwar ne umständliche Lösung, aber zur Not gehts. Die Pings sind allerdings etwas höher.

Auf dem Server läuft Apache+mysql, ftp, samba. Durch die relativ gute Kompression über IpSec VPN und den upload 2,5mbit der Remote FritzBox sind die Down und Uploads auf ca 2,5 Mbit beschränkt (evtl etwas mehr wegen der Kompression) aber das reicht mir. Meistens hat man in fremden WLANs oder mobilen Netzwerken eh nicht mehr wie 2-3 Mbit.

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von eazrael » 28.02.2013, 17:03

Das ist eine komplizierte Lösung, aber sie tut es. Natürlich ist die Latenz im Rahmen eines Snickers und dir geht die Information über den Remote-Host (Wer greift auf meine Kiste zu?) total flöten. Ich würde da eher zu einem vserver mit 2 IPs greifen und da dann einen richtigen Tunnel aufbauen.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Rhocco
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 19.02.2013, 13:49

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Rhocco » 28.02.2013, 22:25

Ich kann sehen wer drauf zugreift. Das Fritz VPN läuft 1zu1 so als ob ich den Server lokal neben den von mir beschriebenen remote Host per lan Kabel anschließe. Oder welche genauen Zugriffe meinst du.

Benutzeravatar
unitymedia_agent
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 25.08.2012, 15:06
Kontaktdaten:

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von unitymedia_agent » 05.04.2013, 23:03

Hallo...
Vorab, ich will jetzt niemanden durcheinander bringen, aber...

... wenn man ein kompetenten Ansprechpartner* am Telefon findet (leider sehr selten), kann der noch einen IPv4 Anschluss bekommen!

Jedoch!
Nur für Neukunden! :streber:
Bestandskunden können nicht von IPv6 auf IPv4 "runterstufen", jedoch "hochstufen"...
Bestandskunden (IPv4!), die einen Tarifwechsel vornehmen und ein neues Endgerät bekommen, können sich auch noch für IPv4 entscheiden, muss jedoch vom Kunden gewollt werden!
Andernfalls werden standardgemäß nur noch IPv6 (DSLITE) Geräte verschickt/installiert.

Viele Grüße

* = Hätte da einen.. :naughty:

prodb
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 12.04.2013, 09:02

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von prodb » 12.04.2013, 09:39

Hi,
Am wenigsten umständlich ist es, sich mit Teamviewer auf seinen Rechner zu hause zu schalten, wenn man nur eine IPv6 in DS-Lite von UM hat.

Das funktioniert auch wenn die Gegenseite nur IPv4 hat.
Auch der Datenaustauch ist damit möglich und es kostet für Privat Leute nichts.

Vorteil 1.
Man muss nicht mal einen Port in seiner Firewall oder auf dem Router freischalten, es muss nur Teamviewer als Dienst Laufen.

Vorteil 2.
Man kann sich auch mit einem Tablet oder Samrtphone verbinden.

Was auch noch geht (wenn man Strom sparen möchte und der Server im Standby ist):
Wenn man eine 2.te Fritzbox inc. Freetz hat, kann man über den Freetz CallMonitor eine Regel einstellen. Wenn man die Fritzbox anruft, das Sie einen Wake on Lan zum Server schicken Soll und Ihn damit aufweckt. Nach ein paar sekunden ist er dann in Teamviewer Client wieder sichtbar.

Funktioniert wunderbar.

Das sollte das IPv4 DS-Lite leiden mildern, bis die anderen Provider auch auf IPv6 gehen.

cu
Prodb

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von FBI01 » 23.04.2013, 19:19

Naja - Teamviewer löst ja nicht grundsätzlich dieses IPv6 Durcheinander ...

Weiss jemand, warum die Kunden nicht einfach ein /64 Netz bekommen und dann die Clients via Router Advertisement öffentlichen IPv6 Adressen haben und alles gut ist? Man müsste mal bei der RIPE nachfragen, ob dieser DS-Lite Blödsinn im Sinne der RIPE Vorgaben ist. Normalerweise soll jeder Host ein /64 Netz bekommen - selbst wenn jeder Kunden eben "nur" ein /64 Netz bekäme, wäre ja reichlich Spielraum. Unitymedia wird nie (!) IPv6-Adressprobleme haben - es kann sich also nur um eine "Privatkunden/Geschäftskunden" Strategie handeln.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von paul » 23.04.2013, 21:39

FBI01 hat geschrieben: Normalerweise soll jeder Host ein /64 Netz bekommen - selbst wenn jeder Kunden eben "nur" ein /64 Netz bekäme, wäre ja reichlich Spielraum.
So hatte ich das auch verstanden, stand das nicht auch so im ct-Artikel über IPv6 und UM? :kratz:

apmon
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 03.04.2013, 01:30

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von apmon » 24.04.2013, 06:35

FBI01 hat geschrieben:Naja - Teamviewer löst ja nicht grundsätzlich dieses IPv6 Durcheinander ...

Weiss jemand, warum die Kunden nicht einfach ein /64 Netz bekommen und dann die Clients via Router Advertisement öffentlichen IPv6 Adressen haben und alles gut ist?
Wie kommen Sie darauf das das nicht so ist? Wie oben im Thread erwaehnt (und in http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 53&t=24223 noch einmal diskutiert) bekommt man wohl ein /56 zugeteilt. Das heist man bekommt sogar 256 /64 Netze.
FBI01 hat geschrieben: Man müsste mal bei der RIPE nachfragen, ob dieser DS-Lite Blödsinn im Sinne der RIPE Vorgaben ist.
DS-Lite ist kein Bloedsinn, sondern ein "offizieller" Internet Standard. ( RFC 6333 http://tools.ietf.org/html/rfc6333 ) Er geht damit vollkommen konform mit den RIPE Vorgaben.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von FBI01 » 24.04.2013, 08:24

apmon hat geschrieben:DS-Lite ist kein Bloedsinn, sondern ein "offizieller" Internet Standard. ( RFC 6333 http://tools.ietf.org/html/rfc6333 ) Er geht damit vollkommen konform mit den RIPE Vorgaben.
Nur weil etwas eine RFC-Nummer hat, geht es nicht automatsich konform mit neuen Vorgaben der RIPE. Beim nächsten RIPE Treffen werde ich das mal anfragen - eigentlich hatte ich herausgehört, dass DS-Lite unerwünscht ist ...
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von FBI01 » 24.04.2013, 08:31

apmon hat geschrieben:
FBI01 hat geschrieben:Naja - Teamviewer löst ja nicht grundsätzlich dieses IPv6 Durcheinander ...

Weiss jemand, warum die Kunden nicht einfach ein /64 Netz bekommen und dann die Clients via Router Advertisement öffentlichen IPv6 Adressen haben und alles gut ist?
Wie kommen Sie darauf das das nicht so ist? Wie oben im Thread erwaehnt (und in http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 53&t=24223 noch einmal diskutiert) bekommt man wohl ein /56 zugeteilt. Das heist man bekommt sogar 256 /64 Netze.
Ok - also dann bekommt man ein /56-Netz zugewiesen und kann dann alle IPv6 Adressen selbst zuweisen und diese sind direkt erreichbar? Hat das schon mal jemand ausserhalb der AVM-Welt auf einem Cisco- oder Juniper-Router/FW so konfiguriert?
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von SpaceRat » 01.05.2013, 05:49

FBI01 hat geschrieben:Ok - also dann bekommt man ein /56-Netz zugewiesen und kann dann alle IPv6 Adressen selbst zuweisen und diese sind direkt erreichbar? Hat das schon mal jemand ausserhalb der AVM-Welt auf einem Cisco- oder Juniper-Router/FW so konfiguriert?
Normalerweise benutzt man in IPv6-Netzen Autokonfiguration.

Wenn Du's ausprobieren willst: PacketTracer ist Dein Freund.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Tossi
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 14.03.2012, 14:08

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Tossi » 19.06.2013, 13:09

Hallo Zusammen,

lese schon etwas länger hier mit und wollt mal von meinen Erfahrungen berichten.

Ich habe vor gut 1 Woche 1play 150MB bestellt.... nach ca. 36 Stunden hatte ich es auch schon, der Techniker kam relativ zügig was mich sehr gefreut hat :smile:

Und als wie dann einen Speedtest durchgeführt haben, viel mir die IPv4 auf.
Habe ihn dann drauf angesprochen und er meinte, das wenn man 1play mit der größten Leitung bestellt, gibt es eine IPv4 und keine IPv6. Auch kein DS-Lite oder so...

Alle anderen Verträge würde ne IPv6 bekommen meinte er.

Ich hab das erstmal so hingenommen und habe das dann nachdem er weg war kontrolliert...

Und was soll ich sagen: Er hatte Recht und ich hab noch ne IPv4 :radio: :glück:

ALSO 1PLAY MIT 150MB bestellen :winken:

Gruß

PS: Standort ist 58239

Wetter
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 02.05.2012, 22:31
Wohnort: Bochum

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von Wetter » 19.07.2013, 08:35

Tossi hat geschrieben:Hallo Zusammen,

ALSO 1PLAY MIT 150MB bestellen :winken:

Gruß

PS: Standort ist 58239
Das ist schon lange bekannt ;)
BildBild

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von un1que » 20.07.2013, 12:17

Gilt es nur für 1Play Angebote oder bekommt man IPv4 auch dann, wenn man bspw. 2Play mit 150 Mbps bestellt?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von HariBo » 21.07.2013, 12:00

nein, nur bei 1play Internetprodukten gibt es für Neukunden IP v 4

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von un1que » 21.07.2013, 12:31

Danke für die Antwort.

IPv6_Gast
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 21.07.2013, 19:08

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von IPv6_Gast » 21.07.2013, 20:35

HariBo hat geschrieben:nein, nur bei 1play Internetprodukten gibt es für Neukunden IP v 4
Seid ihr euch da sicher ? Wenn ich jetzt 1play 50 bestlele, steht mir dann auch eine IPv4 Adresse zu oder wirklich NUR beim Internet 100 + Option 150mbit Down Tarif ?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von HariBo » 21.07.2013, 20:59

ich bin mir sicher,
aber ist es nicht so, dass das Problem auf der falschen Seite gesucht wird?

IPv6_Gast
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 21.07.2013, 19:08

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von IPv6_Gast » 21.07.2013, 22:08

Was möchstest du mir damit sagen ?
Soll ich jetzt von überall aus wo ich "nach Hause telefonieren" möchte verlangen, dass IPv6 unterstützt wird ?
Unsere Firma wird die Sache irgendwann angehen müssen, im Moment besteht aber nicht die Notwenidgkeit, von Vodafonekann ich auch nicht erwarten, dass die ihre SIPs von IP6 aus erreichbar machen.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von SpaceRat » 22.07.2013, 04:52

IPv6_Gast hat geschrieben:Was möchstest du mir damit sagen ?
Soll ich jetzt von überall aus wo ich "nach Hause telefonieren" möchte verlangen, dass IPv6 unterstützt wird ?
Im Prinzip schon.
Es ist die Seite mit fehlender IPv6-Konnektivität, die nicht das gesamte Internet erreichen kann.
Das gilt übrigens für Unitymedia/KabelBW und KDG ganz genauso. Es kann eigentlich nicht sein, daß die einen Kunden IPv6 frei Haus kriegen und die anderen nicht, nur weil sie IPv4-seitig nicht hinter einem CGN hängen.
IPv6_Gast hat geschrieben:Unsere Firma wird die Sache irgendwann angehen müssen, im Moment besteht aber nicht die Notwenidgkeit,
Na dann ist doch alles in Butter. Wenn die Firma das VPN nur aus Jux und Dollerei betreibt und nicht, damit sich jemand darüber verbinden kann, dann ist das doch kein Problem.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

doOkz
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 22.07.2013, 12:09

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von doOkz » 22.07.2013, 12:18

IPv6_Gast hat geschrieben:
HariBo hat geschrieben:nein, nur bei 1play Internetprodukten gibt es für Neukunden IP v 4
Seid ihr euch da sicher ? Wenn ich jetzt 1play 50 bestlele, steht mir dann auch eine IPv4 Adresse zu oder wirklich NUR beim Internet 100 + Option 150mbit Down Tarif ?
Nur bei Internet 100 - die 150Mbit-Option ist nicht nötig

onemoretime
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 06.06.2013, 10:45

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von onemoretime » 22.07.2013, 12:24

Bekommt man bei 1play 100 noch das Cisco Modem oder mittlerweile das neue Technicolor Modem?

doOkz
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 22.07.2013, 12:09

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitrag von doOkz » 22.07.2013, 13:53

Man bekommt das TC 7200.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Samsungstory, THX1138 und 6 Gäste