EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
min3z
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 28.09.2010, 00:01

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von min3z » 27.11.2012, 09:52

Keine Ahnung, wie sehr ich dem Glauben schenken darf aber im KDG Forum habe ich letzte Woche auf meiner Recherche ein paar User gesehen, die behauptet haben, dass aus Ihrem Cisco 3208 per Softwareupdate ein Cisco 3208G gemacht worden ist.

Sie waren heilfroh, dass sie eines ohne G bekommen haben, plötzlich rebootete es wohl und im WebInterface stand auf einmal Cisco 3208G

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von reset » 27.11.2012, 11:18

webman hat geschrieben:Ok, bekomme ich von UM irgendwann dann mal Post, dass mein Cisco 3208 Modem gegen das besagte Cisco 3208G ausgetauscht werden soll, muss ich bei UM dann leider meinen 2play Anschluss kündigen.
Da das EPC3208 auch IPv6 beherscht kann das auch heimlich still und leise über ein Firmwareupdate kommen.
Und wie ich die Informationspolitik von UM nun kenne, wird es da vorher nicht mal eine Info geben.

Gruß reset

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von koax » 27.11.2012, 12:05

min3z hat geschrieben: Sie waren heilfroh, dass sie eines ohne G bekommen haben, plötzlich rebootete es wohl und im WebInterface stand auf einmal Cisco 3208G
Das würde nur reibungslos funktionieren, wenn das Gerät weiterhin im reinem Modembetrieb laufen würde und in dem Fall wäre es auch egal ob 3208 oder 3208G. Ich kann mir ansonsten kaum vorstellen, dass Unitymedia ein Firmwareupdate durchführt, das aus einem Modem einen Router macht und damit sämtlichen Kunden mit Router ohne Umstellungen in der Konfiguration zunächst mal den Internetzugang kappt.

Ob die beiden Versionen 3208 und 3208G überhaupt technisch identisch sind und das 3208 nur firmwareseitig kastriert ist, weiß ich nicht.

min3z
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 28.09.2010, 00:01

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von min3z » 27.11.2012, 12:14

Die User beschwerten sich danach, dass es kein Modembetrieb mehr war sondern sie einen vollwertigen Router hatten.
Wie gesagt, kann die Echtheit weder bestätigen, noch verneinen :)

Nachtrag: Klar, würden die Leute, die einen Router haben, ein Double-NAT Problem haben, womit viele Router heutzutage klar kommen, aber wer mit der UM Hotline über Internetprobleme redet, bekommt immer gesagt, man solle den Computer direkt an das Modem/den Router anschließen, für den Kundeneigenen Router gäb's ja kein Support. Ich hatte ja schon mit dem Second Level Support gesprochen, selbst dort kannte man kein Portforwarding... :wand:

be3
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 05.12.2008, 17:33

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von be3 » 27.11.2012, 12:42

hallo,

also erst einmal vielen, vielen dank min3z.
Du hast mir unheimlich weiter geholfen, auch wenn du gar nicht so weit ausholen hättest müssen.
Eine Sache die mir nur noch nicht in den Schädel will.
Du schreibst das die IPv6 Adresse direkt von UM kommt/muss, bzw. das Gerät (in meinem Fall ne Diskstation von Synology) direkt an der UM-Modem-Route-Büchse hängen muss.
Ich habe hinten dran noch ein WLAN Router von dlink. Warum kann ich nicht einstellen das dieser Router, Netzseitig von der EPC3208G, ne IPv6 Adresse bekommt und mit dem dann sowas wie ein NAT in mein Privates IPv4 Netz machen?
Kann das EPC überhaupt Nutzerseitig IPv6? weil es läuft ja ein DHCP Server mit v4 Adressen.

Mal angenommen oben beschriebene Konfiguration würde funktionieren, dann bräuchte ich doch nur noch einen IPv6 Dyndns und den in meinen Router eintragen. Und dort die Ports freigeben.

Gruß

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von oxygen » 27.11.2012, 12:51

be3 hat geschrieben: Ich habe hinten dran noch ein WLAN Router von dlink. Warum kann ich nicht einstellen das dieser Router, Netzseitig von der EPC3208G, ne IPv6 Adresse bekommt und mit dem dann sowas wie ein NAT in mein Privates IPv4 Netz machen?
Weil der das (wahscheinlich) nicht kann. Das ist sehr komplexes Szenario.
Kann das EPC überhaupt Nutzerseitig IPv6? weil es läuft ja ein DHCP Server mit v4 Adressen.
Ja, allerdings weiß ich ob über DHCPv6 (wäre eher ungewöhnlich) oder IPv6RA. Wahrscheinlich letzteres.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

be3
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 05.12.2008, 17:33

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von be3 » 27.11.2012, 12:59

warum ist das komplex? das ist genau das was ein router machen soll/muss?

eine andere frage ist mir gerade noch beim lesen von betreffenden Posts gekommen.

Was hat die Fehlende Port Forwarding Einstellung in dem UM Modem mit der Umstellung auf IPv6 zu tun?
weil die Funktion eh unsinnig wäre, weil die Ports beim NAT Server bei UM Hängen bleiben?

oder ist das nur Zufall?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von oxygen » 27.11.2012, 13:14

be3 hat geschrieben:warum ist das komplex? das ist genau das was ein router machen soll/muss?
Ein IPv6 Dual-Stack-Lite Betrieb ist kompliziert und ist nicht wirklich die typische Aufgabenstellung für ein SOHO Router. Davon abgesehen ist selbst normale IPv6 Dual-Stack Unterstützung bei Endandwendergeräten selten vorhanden.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
webman
Übergabepunkt
Beiträge: 313
Registriert: 28.02.2012, 14:24

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von webman » 27.11.2012, 13:18

Die Idee mit IPv6 ist, dass jedes Gerät im LAN seine eigene IPv6-Adresse bekommt. Adressen gibt es ja genug davon. ;)
Ausserdem soll dem Kunden vermutlich so mitgeteilt werden: IPv4 port forwarding versuch erst gar nicht, es funktioniert nun nicht mehr.
Zuletzt geändert von webman am 27.11.2012, 13:31, insgesamt 1-mal geändert.
2Play: generic_100000_5000_ipv4_som_wifi-on.bin

min3z
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 28.09.2010, 00:01

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von min3z » 27.11.2012, 13:27

Jau, das EPC vergibt automatisch IPv6 Adressen. Sollte das angeschlossene Gerät keinen IPv6 Stack haben, wird eine IPv4 ausgegeben.

Da Dein Router ja hinter dem EPC liegt und nicht im Bridged Modus (einfach alles durchschleifen) läuft wird alles in Dein LAN genNATed und somit nur IPv4.

Bei IPv6 gibt es kein Port Forwarding mehr, das wird jetzt alles "gelayert". Aus diesem Grund fehlt Dir auch die Registerkarte im EPC. So hätte ich es auch am liebsten, die Technik sieht dies aber nicht vor :(
be3 hat geschrieben: Was hat die Fehlende Port Forwarding Einstellung in dem UM Modem mit der Umstellung auf IPv6 zu tun?
weil die Funktion eh unsinnig wäre, weil die Ports beim NAT Server bei UM Hängen bleiben?
oder ist das nur Zufall?
Bei einem normalen Dual Stack wäre das noch möglich, da Du hier zur IPv6 eine ECHTE bzw eigene IPv4 hättest. Da dies nicht der Fall ist, kannst Du, wie genau richtig geschlussfolgert, mit der Option für's Port Forwarding nichts mehr anfangen. Daher wurde Sie mit der neuen Config ausgeblendet.

Sofern ich das gelesen habe, ist Synology etwas länger schon für IPv6 ausgerüstet. Kannst Du uns das genaue Modell einmal sagen, dann könnten wir dir eher helfen :)

Gruß
min3z

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Edding » 27.11.2012, 14:15

Das wird ja in zukunft ein fest für script-kiddies.

möchte nicht wissen, wieviel rechner dann mit offenem scheunentor im netz stehen, wie damals zu dsl zeiten wo es nur modems gab.

so software firewalls sind auch nicht das ware, bei den ganzen malware/trojaner verseuchten rechnern die ich immer wieder säubern muss, ist die windows firewall schonmal garnichtmehr aktiv und anderen software firewalls habe ich auf solchen rechnern auch noch nie gesehen. :pcfreak:
wobei selbste diese auch einfach ausgeschaltet werden, wenn der rechner erstmal infiziert ist.

da flatter sicher dann mal der ein oder andere brief von einem anwalt ins haus.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

THX1138
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 16.06.2008, 09:24
Wohnort: Herdecke

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von THX1138 » 27.11.2012, 15:38

Edding hat geschrieben:Das wird ja in zukunft ein fest für script-kiddies.

möchte nicht wissen, wieviel rechner dann mit offenem scheunentor im netz stehen, wie damals zu dsl zeiten wo es nur modems gab.
Ich weiß nicht, wie das bei dem Cisco EPC3208G ist, aber bei den Fritz!boxen ist IPv6 standardmäßig genauso sicher wie IPv4.

Per Default kann von außen kein Rechner im LAN erreicht werden, wenn nicht zuvor eine Verbindung von innen initiiert wurde (Statefull Firewall).

Will man einen Rechner ins Netz freigeben, so muss eine entsprechende Firewallregel angelegt werden. Aus Sicht des Benutzers sieht das fast genauso aus wie eine Portweiterleitung bei IPv4. Nur das man jetzt nicht mehr jede Portnummer nur an einen internen Rechner weiterleiten kann, sondern pro Zielrechner beliebige Ports freigeben kann.

Und was bisher ging: einen Rechner ohne Router direkt an das Modem (und damit das Internet) zu hängen, geht jetzt dank zwangsweiser Kombigeräte nicht mehr. Natürlich kann man dann wieder den Rechner als "Exposed Host" definieren, aber das war bei IPv4 auch schon so und da gilt dann wieder:
Everytime somebody creates something idiot proof, Mother Nature creates a better idiot.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Edding » 27.11.2012, 15:48

Danke für die aufklärung, bin ich ja beruhig :cool:
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

min3z
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 28.09.2010, 00:01

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von min3z » 27.11.2012, 15:51

Beim EPC3208G ist leider genau dies das Problem :(

Sobald ich meinen (eigenen, hinter dem EPC) Router in den Bridge Modus setze oder ein Gerät direkt verbinde, kann auf jedes Gerät von außen zugegriffen werden. Bin so z.B. zum testen, einmal mit dem Handy "außen rum" über UMTS per SMB auf meinen Laptop. Und das sind die Default Settings.

Man kann auch bei diesem Router komplett alles sperren und nur mit Port Triggering arbeiten (nur eine von innen nach außen gestellte Anfrage, wird auch von außen nach innen beantwortet). Hier muss man aber wieder von Hand, alle Ports einzeln eintragen, kann das aber nicht von der IP des LAN Gerätes abhängig machen. Sprich: eine Regel, gilt für alle Geräte.

AVM war schon immer Klasse darin, die Geräte per Default schon sicher zu machen. Denken wir alleine mal daran, dass die jahrelang die einzigen waren, die per default WPA benutzt haben, während alle anderen auf WEP stehen. Leider gibt UM ja keine Fritzboxen mehr aus. Selber kaufen darf man die zwar, werden von UM aber nicht freigeschaltet. So hat mein Bruder letztes jahr 150€ in den Sand gesetzt.

Requiem
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.11.2012, 20:55

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Requiem » 29.11.2012, 21:04

Hallo,

ich bin wegen Neubaus UM-Neukunde und auch auf den Zugang mit UM angewiesen, da in unserem Anschlussgebiet die Telekom und alle anderen, welche über deren Kabel anbieten, leider nur sehr, sehr langsame Anbindungen anbieten können.
(zunächst mal) leider ist es nun so, dass ich einen nativen IPv6 Zugang mit DSLite bekommen habe. Support konnte mich nur auf die Möglihkeit verweisen, einen Businesskundenanshluss zu nehmen (als Freiberufler ginge das sogar), da bekomme ich aber ansonsten für mehr Geld weniger Leistung *seufz*.
Mein Problem: Ich muss für Home Office auf meinen Server zu Hause zugreifen können, zumindest http(s) und RDP sind für mich doch recht wichtig.
Was ich nicht einordnen kann, ist, wie lange dieser Zustand, das Port Forwarding nicht möglich ist, niht funktioniert. Letztlih läuft auf meinem Server ein WHS2011 und auf allen zu erreichenden Clients ein Win7 x64, die ja IPv6 alle unterstützen. Warum komme ich dann mit der physischen Ipv6-Adresse auch nicht auf den Server?
Gibt es eine Lösung oder ist zumindest absehbar, das eingehende Verbindungen irgendwann wieder durchkommen? Ich überblicke das trotz lesen diverser Artikel in diversen Foren noch nicht so ganz.

be3
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 05.12.2008, 17:33

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von be3 » 30.11.2012, 04:30

also soweit ich das verstanden habe, ist die einzige Möglichkeit die wir haben auch das private Netzwerk zuhause auf ipv6 umzustellen. dann brächtest du noch einen dyndns dienst der ipv6 unterstützt und es sollte laufen.

Requiem
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.11.2012, 20:55

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Requiem » 30.11.2012, 07:29

Mmmh, und das heißt konkret? Ich habe mittlerweile immerhin meinem Server auf port 80 mit seiner ipv6 Adresse absprechen können, aber nur von subnetonline.com. wenn ich versuche, direkt aus dem Browser heraus die Seite zu öffnen,bekomme ich einen tineout...http und RDP wären jedoch richtig wichtig für mich.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von oxygen » 30.11.2012, 08:15

da bleibt dir nur der Buisness Anschluss.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Requiem
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.11.2012, 20:55

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Requiem » 30.11.2012, 11:11

Da ich mich bisher noch nicht so mit IPV6 und DSLite beschäftigt habe (da ich damit bisher nie ein Problem hatte, da vorher DSL-IPv4), noch eine Verständnisfrage: Warum nur der Businessanschluss?
Mit Windows Home Server 2011, der auf Server 2008 R2 fusst, habe ich ja ein OS, welches IPv6 unterstützt. Der Portscan von SubnetOnline.com zeigt mir, wenn ich die IPv6-Adresse des Servers eingebe, dass da ein offener, erreichbarer Port ist, also scheine ich ja irgendwie dranzukommen. Jedenfalls kommt SubnetOnline dran.
Wenn ich jetzt selbst unterwegs bin und auf meinen Server zugreifen möchte, geschieht das üblicherweise via Mobilfunk-Tethering und Notebook, also mit irgendeiner geNATteten IPv4. Wenn ich aber aus dem ipv4-Netz kommend auf mein ipv6-gerät zu Hause zugreifen können möchte, sollte das durch die Tunnelung nicht funktionieren? Oder gäbe es zB die Möglichkeit, über ipv6-fähige DynDNS-Hoster oder VPN-Anbieter wieder auf mein Netz zugreifen zu können? Ich wäre durhaus auch bereit, dafür kostenpflichtige Dienste in Anspruch zu nehmen.
Ich würde die einfache Lösung - auf Businessanschluss umstellen - gerne vermeiden, da ich da mehr Geld für weniger Leistung ausgeben muss.

Die andere Frage: Sprehen wir hier über eine überblickbare Durststrecke mit diesem Problem oder wird sih das erst dann lösen, wenn ipv6 flähendeckend eingeführt ist (was ja nunmal einfach noch dauern wird, evtl geht's ja jetzt mit erschöpgung des Ipv4-Adresspools schneller).

Danke für Eure Hilfe!

Tobey
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 30.08.2012, 11:07

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Tobey » 30.11.2012, 12:31

Das Problem besteht darin, dass man mit einer IPv4 Addresse nicht direkt auf eine IPv6 Addresse zugreifen kann.
Somit benötigt man also eine Zwischenstelle die übersetzt (in diesem beispiel subnetonline). Da es mit DS-Lite nur möglich ist ausgehende Verbindungen von IPv6 zu IPv4 zu übersetzen ist der Zugriff vom IPv4 Mobilfunk Tethering NICHT möglich.

Möglichkeiten:
- ein externer VPN anbieter und alle geräte in dieses VPN einbinden.
- abwarten bis auch das Mobilfunk Tethering auf IPv6 umsteigt (wir reden hier von Monaten wenn nicht Jahre).
- auf den Businessanschluss umstellen lassen um eine eigene IPv4 Adresse zu bekommen.

Requiem
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.11.2012, 20:55

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von Requiem » 30.11.2012, 13:52

Danke, so in etwa hatte ich das vermutet. Es gibt einen Tunnelinglient (gogoclient von freenet6), der das offenbar können soll. Hat damit jemand Erfahrungen gemacht?

rza99
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 30.11.2012, 17:55

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von rza99 » 30.11.2012, 18:09

Hallo,

ich hoffe das mir jemand weiterhelfen kann, ich bin schon kurz davor bei KabelBW zu kündigen obwohl ich gerade mal 1 Woche Kunde bin. Ich habe gestern bei der Hotline angerufen aber mir konnte keiner weiterhelfen. Ich sollte heute von einem Techniker angerufen werden, das ist aber nicht passiert. Ich habe keine lust jedes Mal in der Hotline zu warten und zu zahlen (14 Cent/min).
So wie ich das gelesen habe bin ich nicht der einzige, der HomeOffice macht.
Mein Problem ist das der VPN Tunnel ins geschäfft nicht mehr funktioniert, obwohl ich VPN-Passthrough aktiviert habe. Ports kann ich auch nicht freigeben obwohl im Handbuch diese Option vorhanden ist "Portbereich Weiterleitung". Ich vermute das, dass irgendwas mit der Umstellung auf IPv6 zu tun hat. Ich frage mich warum die sowas machen wenn nichts mehr funktioniert.
Wenn so ein großer Konzern wie Kabel BW sowas durchführt, dann sollte man die Kunden vorher eventuell informieren.
Zudem hängt sich jeden Tag mein Router auf und ich muss ihn aus und einschalten, 100 Mbit bestellt aber maximal 60 Mbit geht.
Hab ich keine Chance das es funktionert? Die Kommunikation läuft über das IPsec Protokoll.
Danke.

Edit:
Ich habe nochmal bei Kabel BW angerufen, mit der bitte auf IPv4 umzustellen. Bis spätenstens morgen sollte es funktionieren(hoffentlich).


MFG

rza99

min3z
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 28.09.2010, 00:01

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von min3z » 02.12.2012, 10:40

Tobey hatte es auf Seite 4 (letzter Post) gut ausgedrückt. Man kann nicht mit IPv4 auf IPv6 Adressen zugreifen und auch nicht umgekehrt.

Hat es denn funktioniert mit KabelBW? Würde es Dir wünschen. Wenn ich bei UnityMedia anrufe, weiß niemand, was IPv6 überhaupt ist :(

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von piotr » 02.12.2012, 22:03

Man kann durchaus von einem IPv4only-Anschluss auf eine IPv6 Adresse zugreifen.

Dafuer sind die IPv6 tunnel broker wie z.B. gogo6, SixXS, HurricaneElectric etc da.

min3z
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 28.09.2010, 00:01

Re: EPC3208G Port Forwarding fehlt seit heute?!?

Beitrag von min3z » 03.12.2012, 09:17

Klar geht das aber für den Otto Normalverbraucher ist das ein riesiger Aufwand.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: beliffm, MaXX, rv112 und 5 Gäste