WLan direkt neben Router nur 20Mbits

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von caliban2011 » 15.06.2012, 19:44

automix hat geschrieben: Deshalb nochmal die bitte um die Beantwortung meiner ursprünglichen Frage:
Ich wiederhole gerne meinen Tipp mit einer neuen Netzwerkkarte. Vielleicht verstehst du ihn diesmal.
150MBit | FB6490 (eigene)

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von HariBo » 15.06.2012, 19:48

hast du mal das Modem komplett neu gestartet?

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 15.06.2012, 20:20

@HariBo:

Danke für den Tip.

Ich habe schon das volle Program hinter mir. Modem an/aus, Router an/aus, WLan verschlüsselt/unverschlüsselt, verschiedene Computer mit WLan verbunden usw.

@caliban:

wäre es nicht viel einfacher gewesen mir zu sagen das meine Computer für den Unitymediatest ungeeignet sind, als immer wieder zu wiederholen das ich mir eine neue Netzwerkkarte kaufen soll ?

Da ich jetzt einfach mal davon ausgehe das die 100Mbits an meinem Modem ankommen, hole ich mir morgen einfach mal ein Airport Extrem Router und dann mal sehen.

Vielen Dank für die freundliche Unterstützung

MfG.
automix

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von HariBo » 15.06.2012, 20:24

der DIR 652 kann eigentlich die 300 Mbit, ich denke daher nicht, dass es der Router ist.
Unter WIN7 könntest du mal schauen, unter Verbindungsstatus, mit welcher Geschwindigkeit sich deine PC Hardware mit dem Router verbindet.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von caliban2011 » 15.06.2012, 20:25

automix hat geschrieben:@caliban:
wäre es nicht viel einfacher gewesen mir zu sagen das meine Computer für den Unitymediatest ungeeignet sind, als immer wieder zu wiederholen das ich mir eine neue Netzwerkkarte kaufen soll ?
Einfacher wäre es gewesen, du hättest mal den verlinkten Thread bis zum Ende und der dort zu findenden Lösung gelesen, dann hättest du die Zusammenhänge zu der Netzwerkkarte verstanden. Ich kann dir nicht sagen, dass deine Rechner ungeeignet sind, ich kann nur Vermutungen anstellen.
150MBit | FB6490 (eigene)

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 17.06.2012, 17:24

Hallo,

ich würde gerne nochmal meinen Thread mit ein paar Informationen, die ich jetzt nach vielfachen Tests habe anreichern.

Als erstes habe ich nach einiger Suche herausgefunden das mein ca.5Jahre alter IMac eine Gigabit Netzwerkkarte hat.

Ich habe heute also nochmal den Mac direkt mit Lankabel am Modem angeschlossen, Modem ausgeschaltet, Modem eingeschaltet und einen Speedtest bei UM gemacht. Ergebniss ca 50Mbits. Danach Test wiederholt 48Mbits.
Eigentlich wollte ich an dieser Stelle aufgeben, bin dann aber nochmal in die Netzwerkkonfiguration reingegangen und mir wurde eine Gigabitverbindung angezeigt.

Daraufhin habe ich erneut den UM Speedtest aufgerufen und siehe da 103Mbits, neuer Test 98Mbits. :D
Aus irgendeinem unerklärlichen Grund hat sich plötzlich mein IMac mit dem Gedanken angefreundet das er es jetzt mit einer 100Mbits Leitung zu tun hat :smile:

Die Verbindung ist jetzt sehr stabil und pendelt immer zwischen 95 und 105Mbits. Das ist äußerst zufriedenstellend.

Ich habe hier nochmal für alle die es Interessiert ein paar Leistungswerte aus meinen Praxistests mit dem WLan Router DIR 652 aufgeschrieben, die auch gleichzeitig die Schwächen dieses Gerätes aufzeigen.

Modem-Lankabel-Computer ca. 100Mbits

Modem-Lankabel-Router-Lankabel-Computer ca. 100Mbits (sehr gut)

Modem-Lankabel-Router-WLAN (Computer direkt neben Router) ca. 70Mbits (gut)

Modem-Lankabel-Router-WLAN (Computer durch eine Wand vom Router getrennt) ca. 10 bis max.20 Mbits (schlecht)

Für die Ipad Besitzer habe ich auch noch zwei Werte.

IPad 3 direkt neben Router maximal 32 Mbits und durch eine Wand ca. 20Mbits.

Ich habe mich jetzt dazu entschlossen den hier so viel gerühmten Asus RT66 U (oder so ähnlich) zu bestellen und hoffe somit die WLAN Schwäche in den Griff zu bekommen. Wenn Interesse besteht kann ich hier gerne nochmal meine Erfahrung mit diesem Modem posten.

MfG.
automix

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von caliban2011 » 17.06.2012, 17:35

Du, das ist rausgeworfenes Geld. Das Problem ist beim Client und nicht beim Router zu suchen. Mobile Clients können übrigens nicht viel mehr, das sind im Regelfall 1x1 Geräte und die synchen immer auf 65MBit brutto.
*edit*
Schade ist natürlich, dass die Antennen des DLink nicht einfach geändert werden können. Ein Repeater wäre eine Alternative.
150MBit | FB6490 (eigene)

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von Invisible » 17.06.2012, 17:48

Ich sehe das ähnlich wie caliban2011.

Deine "WLAN-Schwäche" wird auch ein anderer Router nicht ändern. Es sind nun völlig normale Werte.

Meine iPads (2 und 3) bekommen über WLAN auch nie mehr als 30-40 MBit sowohl an der Cisco SA 540, an der Apple Time Capsule oder an der WitzBox 7390.

Zudem halte ich es für relativ sinnfrei auf dem iPad 100 MBit "haben zu wollen". Mehr als fünf HD-Videos wirst du wohl gleichzeitig wohl kaum schauen wollen. :zwinker:
Und wenn es synct oder updated dann liegt es eben mal für 20 Minuten auf dem Tisch. Na und?
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von piotr » 17.06.2012, 18:02

Untersuche mal wieviele WLANs es in Deiner Umgebung gibt (z.B. mit inSSIDer).

Wenn Du im 2,4 GHz Bereich mehr als 3 WLANs mit den normal breiten WLAN-Kanaelen (~20 MHz) siehts
ODER
Wenn Du im 2,4 GHz Bereich mehr als 1 WLAN mit den doppelt breiten WLAN-Kanaelen (40 MHz) siehts
DANN
brauchst Du Dich nicht ueber mangelnde WLAN Performance wundern.

Der DIR-652 und auch viele Smartphones und Tablets koennen nur mit einem WLAN im 2,4 GHz Bereich arbeiten!

Nur richtige Laptops (z.B. die meisten iMacs) sind in der Lage auch mit einem 5 GHz WLAN betrieben zu werden.

Ein neuer Router (z.B. der Asus RT-N66U) wird nicht das Problem mit dem sehr oft ueberbelegten 2,4 GHz loesen koennen!

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 17.06.2012, 18:45

Hallo,

vielen Dank nochmal an alle die mir meine schönen Illusionen hier zerstören :kiss:

Leider kann ich meinen Mac nicht am Lankabel lassen, da er in meinem Haus eine Etage höher steht in der er nur Verbindung über WLan hat.

Seid Ihr nicht der Meinung das ich dort durch einen stärkeren Router eine schnellere Verbindung habe ?

Laut WLan Signalanzeige habe ich dort auch mit dem DIR 652 volle Funksignalstärke aber nur ca. 20Mbit Leistung.

MfG.
automix

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von caliban2011 » 17.06.2012, 18:57

Dann stell die Verschlüsselung auf WPA2/AES
150MBit | FB6490 (eigene)

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 17.06.2012, 19:20

hallo Caliban 2011,

ich habe bereits im Router die empfohlenen Einstellungen vorgenommen.

WPA2,AES,n-only. Ich habe nur noch nicht rausgefunden wo ich das beim Mac einstellen kann.
Mein Betriebssystem ist Lion. Finde ich aber sicher noch raus.

MfG.
automix

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von Invisible » 17.06.2012, 19:34

Das stellst du am Router ein.

Da Apple ja kluge Rechner baut hält sich dein Rechner ganz automatisch dran. :D
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 17.06.2012, 19:43

hallo Invisible,

hätte ich mir ja denken können das man bei Apple solche schnöden Einstellungen nicht zu machen braucht :super:

MfG.
automix

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von Invisible » 17.06.2012, 19:46

Naja, ist aber ausnahmsweise nichts MacOS-spezifisches.

Grundsätzlich bestimmt der Router die Form der Verschlüsselung und die Clients haben sich daran zu halten. Das geschieht automatisch wenn diese vom Betriebssystem unterstützt wird.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 17.06.2012, 19:55

soll ich jetzt bei Amazon den Klick beim Router machen oder nicht. Ich bin so unentschlossen.

Zum Glück kommt jetzt gleich Fussball.

MfG.
automix

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von caliban2011 » 17.06.2012, 20:42

Falls der neue Router abnehmbare Antennen hat, hättest du wenigstens einen kleinen Vorteil :zwinker:
150MBit | FB6490 (eigene)

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von Udo-Andreas » 17.06.2012, 21:44

automix hat geschrieben:Ist mein 5Jahre alter IMac oder mein 6 Jahre alter Siemens Pc mit XP und Dual Core zu langsam oder zu alt für den von Unitymedia angebotenen Speedtest ?
Überprüfe welche LAN-leistung die in den Rechnern verbauten Karten laut Anleitung /Beschreibung bringen sollen. Deine Angaben zum Alter zeigen aber schon, das sie wohl zu alt sind. Dual Core hat übrigens mit der LAN- oder WLAN-Geschwindigkeit nichts zu tun.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von boarder-winterman » 18.06.2012, 00:37

Der 66er wird im Vergleich zum ollen D-Link einen Meilenstein an Geschwindigkeit bringen.
Bei mir von 0-1 Balken mit maximal 20mbit/s auf 5 Balken mit 150mbit/s :winken:
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von piotr » 18.06.2012, 08:03

Udo-Andreas hat geschrieben: Dual Core hat übrigens mit der LAN- oder WLAN-Geschwindigkeit nichts zu tun.
Die CPU spielt schon eine wesentliche Rolle.
Gerade beim CPU-intensiven Flash das man heute auf vielen Webseiten und v.a. bei den meisten Speedtests antrifft, kommt eine altersschwache CPU (z.B. Pentium III, IV) oder kastrierte CPU (z.B. Celeron, Atom) bei den hohen UM-Geschwindigkeiten oft nicht mehr wirklich mit.

Ein Dual-Core reicht aber hier aus.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von boarder-winterman » 18.06.2012, 13:08

Die neueren Celerons sind da auszuschließen, da sie einfach nur langsam getaktete reguläre CPUs sind :zwinker:
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 19.06.2012, 23:33

Hallo,

Ich habe jetzt eine akzeptable Lösung für mein WLan Problem gefunden.

Vor einiger Zeit hatte ich mir mal DLan Stecker von Devolo gekauft, die ich aber nur kurz genutzt habe weil auch damit keine zufriedenstellende WLan Leistung zu erreichen war. Jetzt habe ich mich aber daran erinnert das darin auch normale Lan Buchsen integriert sind.

Ich habe das ganze jetzt mal angeschlossen, und erreiche damit eine Leistung von ca.50 Mbits. Das ist mehr als das doppelte was ich vorher mit WLan über eine Etage hatte.

Damit will ich es jetzt erstmal gut sein lassen (solange bis mich der Geschwindigkeitswahn wieder packt :smile: )

MfG.
automix

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von koax » 19.06.2012, 23:50

automix hat geschrieben: Vor einiger Zeit hatte ich mir mal DLan Stecker von Devolo gekauft, die ich aber nur kurz genutzt habe weil auch damit keine zufriedenstellende WLan Leistung zu erreichen war. Jetzt habe ich mich aber daran erinnert das darin auch normale Lan Buchsen integriert sind.
Natürlich haben die dLan-Adapter LAN-Buchsen, sie haben doch nichts mit WLAN zu tun. Man kann mit ihnen weder eine zufiredenstellende noch eine nicht zufriedenstellende WLAN-Performance erreichen, man erreicht überhaupt keine.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von boarder-winterman » 20.06.2012, 08:49

Es gibt auch Devolokits mit integriertem WLAN :zwinker:
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

automix
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.06.2012, 16:01

Re: WLan direkt neben Router nur 20Mbits

Beitrag von automix » 20.06.2012, 18:35

Hier mal die genaue Bezeichnung.

Devolo DLan 200 AV Wireless N

MfG.
automix

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste