WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 26.11.2010, 17:58

Matrix110 hat geschrieben:Man könnte auch einfach einen 40€ Gigabit Router(z.B. den TP-Link TL-WR1043ND für 42€) vor die Fritzbox hängen und über die Fritzbox die Telefonie weiterhin erledigen, ist zumindest günstiger als die 7390(selbst mit 5Jahren Strom)
Hab mir den jetzt mal gekauft, angeschlossen... und siehe da... bei 30mbits is schluss!!! :wand:
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von koax » 26.11.2010, 18:50

sasspo hat geschrieben:Hab mir den jetzt mal gekauft, angeschlossen... und siehe da... bei 30mbits is schluss!!! :wand:
Mit WLAN?
Hast Du auf 802.11n und die Verschlüsselung auf WPA2/AES gestellt?

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 26.11.2010, 20:51

koax hat geschrieben:
sasspo hat geschrieben:Hab mir den jetzt mal gekauft, angeschlossen... und siehe da... bei 30mbits is schluss!!! :wand:
Mit WLAN?
Hast Du auf 802.11n und die Verschlüsselung auf WPA2/AES gestellt?
quatsch! Doch nicht über W-lan... wozu hol ich mir nen gbit router :D Natürlich über LAN
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Benutzeravatar
__QT__
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 13.11.2010, 23:00

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von __QT__ » 26.11.2010, 21:22

sasspo hat geschrieben:
Matrix110 hat geschrieben:Man könnte auch einfach einen 40€ Gigabit Router(z.B. den TP-Link TL-WR1043ND für 42€) vor die Fritzbox hängen
Hab mir den jetzt mal gekauft, angeschlossen... und siehe da... bei 30mbits is schluss!!! :wand:
Hi,

ich hab auch den TP-Link im Einsatz (nachdem meine Fritz 7050 die 64er Leitung überforderte) und habe vollen Durchsatz (67mbit/s beim Unity Speedtest). Die 30mbit/s überbiete ich ja gar über WLAN. Also irgendwas scheint da nicht zu stimmen. Habe auf dem Router auch gleich als 1. Aktion die alternative Firmware DD-WRT installiert, welche mir als ehemaligem Sveasoft Alchemy Nutzer auch sofort bekannt vorkam :smile:

Grüsse,
QT
Bild

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 26.11.2010, 22:57

oh ja ddwrt, gleich mal drauf gemacht xD fein ^^ erstmal etwas durchlesen was man mit machen kann :D
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 27.11.2010, 16:06

Also maximal 40mbit, mehr war bis jetzt nicht drin... hab ganz, aber wirklich nur ganz kurz 50mbits geschafft... mehrere Downloads gleichzeitig... :zerstör: Das kann doch nur noch an Unitymedia liegen..!!!
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von conscience » 27.11.2010, 17:05

Hallo.

Ich finde es immer wieder höchst komisch, wenn User das letzte an Leistung aus ihrer Leitung herausholen wollen, und das mit der so fragilen W-LAN Technik.

Grüße
Conscience

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 27.11.2010, 18:04

conscience hat geschrieben:Hallo.

Ich finde es immer wieder höchst komisch, wenn User das letzte an Leistung aus ihrer Leitung herausholen wollen, und das mit der so fragilen W-LAN Technik.

Grüße
Conscience
wer redet hier von w-lan???? W-lan ist bei mir aus, ich nutze nur ne LAN Verbindung!
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von Dringi » 27.11.2010, 18:10

Hast Du den Computer mal direkt am Modem gehabt um wirklich auszuschließen, dass es nicht am Router liegt?
Bild Bild

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 27.11.2010, 19:06

Dringi hat geschrieben:Hast Du den Computer mal direkt am Modem gehabt um wirklich auszuschließen, dass es nicht am Router liegt?
jap, geht auch nicht mehr... TCP Optimizer auch schon durchjagen lassen...
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von Dringi » 27.11.2010, 19:23

Reale Downloads oder nur Speedtests? Auch mal mitten in der Nacht so gegen 2 oder 3 Uhr, wo das Netzt nicht überlastet sein sollte?
Bild Bild

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 01.12.2010, 16:41

Dringi hat geschrieben:Reale Downloads oder nur Speedtests? Auch mal mitten in der Nacht so gegen 2 oder 3 Uhr, wo das Netzt nicht überlastet sein sollte?
Reale Download und Speed Test... ja auch heute nacht mal probiert... bei maximal 43mbits stehen geblieben! Auch direkt am modem bringt nix! Weder mit dem Laptop (alles per LAN Kabel!) noch mit dem PC... :heul:

Hab schon Unitymedia kontaktiert, auf antwort warte ich allerdings noch!
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von piotr » 01.12.2010, 18:17

Wenn Du es mit einem am Modem direkt angeschlossenem Laptop/PC getestet hast:
Die Grenze um 50 Mbit/s riecht danach, dass nur 1 Downstream gleichzeitig nutzbar ist. Und damit kein EuroDocsis 3.0 - nur EuroDocsis 2.0.

Welches Kabelmodem hast Du denn?
Wenn Du 64000 oder 128000 bestellt hast, dann brauchst Du zwingend auch ein EuroDocsis 3.0 Kabelmodem.
Das ist entweder das Cisco EPC3212 (ohne Telefon Plus) oder bei Bestellung von 64000/128000 mit Telefon Plus die Fritzbox 6360. Beim Cisco EPC3212 siehst Du anhand der DS LED schnell ob es mit EuroDocsis 2.0 (orange) oder 3.0 (gruen) laeuft. Bei der 6360 steht es in der Oberflaeche. Bei EuroDocsis 3.0 muessen min. 4 Downstream-Kanaele vorhanden/nutzbar sein.

Alle anderen von UM ausgelieferten Kabelmodems koennen keine Geschwindigkeiten ueber 50000, es sind nur Kabelmodems fuer EuroDocsis 2.0:
- Motorola SB5101E
- Motorola SB5102E
- Motorola SBV5120E
- Motorola SBV5121E
- Scientifc Atlanta EPC2203

Die aeltere Telefon Plus Loesung von UM bestand aus Motorola SB5102E und der Fritzbox 7170.

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 01.12.2010, 20:44

piotr hat geschrieben:Wenn Du es mit einem am Modem direkt angeschlossenem Laptop/PC getestet hast:
Die Grenze um 50 Mbit/s riecht danach, dass nur 1 Downstream gleichzeitig nutzbar ist. Und damit kein EuroDocsis 3.0 - nur EuroDocsis 2.0.

Welches Kabelmodem hast Du denn?
Wenn Du 64000 oder 128000 bestellt hast, dann brauchst Du zwingend auch ein EuroDocsis 3.0 Kabelmodem.
Das ist entweder das Cisco EPC3212 (ohne Telefon Plus) oder bei Bestellung von 64000/128000 mit Telefon Plus die Fritzbox 6360. Beim Cisco EPC3212 siehst Du anhand der DS LED schnell ob es mit EuroDocsis 2.0 (orange) oder 3.0 (gruen) laeuft. Bei der 6360 steht es in der Oberflaeche. Bei EuroDocsis 3.0 muessen min. 4 Downstream-Kanaele vorhanden/nutzbar sein.

Alle anderen von UM ausgelieferten Kabelmodems koennen keine Geschwindigkeiten ueber 50000, es sind nur Kabelmodems fuer EuroDocsis 2.0:
- Motorola SB5101E
- Motorola SB5102E
- Motorola SBV5120E
- Motorola SBV5121E
- Scientifc Atlanta EPC2203

Die aeltere Telefon Plus Loesung von UM bestand aus Motorola SB5102E und der Fritzbox 7170.
Es ist tatsächlich nur ein Kanal... denke ich! Siehe das angehangene Bild.
Bild

Und die LED ist Grün
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von Dringi » 01.12.2010, 21:31

Hotline anrufen. Modem von der Hotline auslesen lassen. Störungs-Ticket aufmachen lassen. Und ganz wichtig: Nicht zu 0900er-Nummer abspeisen lassen.
Bild Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von piotr » 02.12.2010, 02:13

Dein Modem hat sich aufgehaengt.

Es muss kein Techniker zu Dir raus.
Das liegt an der Firmware des EPC3212 vom Sept 2009.

Ein Modemtausch bringt auch nix, da UM bei Kabelmodems nur die freigegebene Firmware-Version automatisch verteilt. Eine ggfl. andere - auch neuere Version (im Forum tauchte eine von Dez 2009 auf) - wird auf die von UM freigegebene Version gebracht.

Hotline nerven, dass Dein Modem so eingestellt wird dass das Problem nicht mehr auftritt.
UM kann das Problem definitiv loesen bzw. umgehen, hat es ja vielen anderen Usern hier bewiesen wo das Problem ploetzlich nicht mehr da war.

Und nein die 0900er Nummer hat damit gar nichts zu tun, da es nicht an Deiner Fritzbox oder PCs liegt.

Das Problem mit der Firmware existiert bei UM seit den Anfangstagen von EuroDocsis 3.0 (Oktober 2009).

Lies mal den Stoerungsthread Docsis 3.0 von ganz vorn (den gibt es auch hier im Docsis 3.0 Unterbereich).

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von Dringi » 02.12.2010, 09:21

piotr hat geschrieben:Dein Modem hat sich aufgehaengt.

Es muss kein Techniker zu Dir raus.
Das liegt an der Firmware des EPC3212 vom Sept 2009.
Also zumindest bei mir war es so, dass wenn sich das CISCO-Modem aufgehängt hatte, dass überhaupt nichts mehr ging: Kein Internet und kein Telefon. Deswegen bin ich bei dieser Aussage von Dir doch recht skeptisch.
Bild Bild

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 02.12.2010, 14:58

Klasse... erste mal angerufen, Frau am Telefon... zickt mich an und verweist auf 0900er Nr...
Ne Std später angerufen, ein Freundlicher Kompetenter Herr am Telefon... jap es liegt definitiv daran das nur 1 Downstream Channel genutzt wird, wird bis zum WE entstört sein!

Dann warte ich mal ab und berichte :smile:
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von piotr » 02.12.2010, 19:45

Eine andere Moeglichkeit waere, indem Du mal selbst das Modem resettest (Stromstecker raus, etwas warten, wieder reinstecken und dann abwarten bis die LEDs Power, DS, US und Online dauerhaft leuchten).

Es kann dann aber sein, dass das Problem nur fuer eine kurze Zeit weg ist und irgendwann wiederkommt (z.B. wenn Du ein paar groessere Downloads machst).

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 04.12.2010, 13:01

Der Techniker kahm grad zu der erkenntnis... es ist kein DOCSIS 3.0 verfügbar, die LED leuchtet Orange! Also DOCSIS 2.0 !!! :zerstör:

Laut Unitymedia ist DOCSIS 3.0 aber verfügbar :motz: Jetzt bin ich angepisst!!!
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von piotr » 04.12.2010, 15:56

Tjoar, ich wuerde da nochmal die Stoerungs-Hotline anrufen.

Und genau das mit der Verfuegbarkeit (probiere den Verfuegbarkeitscheck sicherheitshalber vor dem Anruf nochmal aus), Deinem bestellten EuroDocsis 3.0 Produkt, dem Ergebnis des Technikers mit der gelben DS LED und damit verbunden nur EuroDocsis 2.0 sachlich schildern.

Normalerweise koennen die Callcenter (nicht nur bei UM) auch historische Daten zu Kundenanrufen abrufen.
Dort sollten sie Dein gemeldetes Problem wiederfinden koennen damit Du nicht alles erneut erzaehlen musst.

Ansonsten noch der Tip:
Versuch es ueber twitter, UM ist dort auch aktiv.

Benutzeravatar
sasspo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 26.04.2009, 10:49
Wohnort: Detmold

Re: WitzBox 7170 schafft nur 42Mbits maximum

Beitrag von sasspo » 10.03.2011, 12:34

Achso, um den Tread mal etwas aufzufrischen... habe nun DOCSIS 3.0 anliegen! :smile:
BildBild
Unitymedia mit Fritzbox 6360 =) bin zufrieden =)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: F-orced-customer, MaXX, noctarius, SpookyMulder, un1que und 5 Gäste