Leidensweg mit 1Play 128.000

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 16.11.2010, 23:34

@ Dringi Vielen Dank, diesen Router finde ich und der ist ja noch nicht einmal schlecht :-)

@ Holger Ich habe genau die gleiche Aussage wie Du bekommen und habe dann an das Unitymedia Twitter Team geschrieben. Nach der Angabe meiner Kundennummer, wurde circa 5 Stunden später von 3Play 32000 auf 1Play 128000 umgestellt und jetzt habe ich ja den Termin zur Konfiguration für nächste Woche Dienstag erhalten.

Hat jemand eine Idee für mich, wie ich auch auf meinem iPhone 4 erst einmal 32.000 kbit/s erreichen kann? Wenn mein Handy mit dem WLAN Router verbunden ist, dann bekomme ich max. 22000 im Speedtest angezeigt. Mache ich dann gleich danach einen Test mir meinem Festrechner, der selbstverständlich per Kabel mit dem Router verbunden ist, dann bekomme ich Werte von über 32000???

L.G.

RaZerBenQ

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 16.11.2010, 23:40

Ggf. würde ich mir aber überlegen den über UM zu ordern, weil UM 24,95 Euro dafür haben will, aber das Gerät dann nur ein Leihgerät ist, welches nach Ende des Vertrages zurückgegeben werden muss. Damit fällt dann auch eine alternative Firmware wie DD-WRT aus.
Außerdem gibt es je nach persönlichen Ansprüchen IMO einige bessere Modelle.
Bild Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von piotr » 17.11.2010, 00:23

RaZerBenQ hat geschrieben: Hat jemand eine Idee für mich, wie ich auch auf meinem iPhone 4 erst einmal 32.000 kbit/s erreichen kann? Wenn mein Handy mit dem WLAN Router verbunden ist, dann bekomme ich max. 22000 im Speedtest angezeigt.
Mit dem DIR 300 und auch mit jedem anderen Router der nur das g-WLAN kann: Keine Chance.

Fuer 32000 ueber WLAN brauchst Du zwingend ein n-WLAN.

Die beim g-WLAN angezeigten 54 Mbit/s ("verbunden mit") sind brutto-Werte, netto bleibt hier auch mit optimalen Einstellungen und optimalen Sende-/Empfangsbedingungen nur max. 23-25 Mbit/s uebrig.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 17.11.2010, 08:04

@ all Ich liebe Foren!

Danke für Eure Hilfe! :-)

@ Piotre / Peter (and all) :-) Welchen Router könnt Ihr mir denn empfehlen, damit ich zum Einen "die volle WLAN Geschwindigkeit mit meinem iPhone 4 und mit meinem MacBook Pro Mid 2010 MacOS + Windows 7 erreichen kann? Zu alle dem kommt noch, dass ich gerne 3-4 Mal die Woche CS:S im
Internet spiele und gerne wieder wie jetzt bei UM 3Play 32.000 einen Ping von unter 15ms hätte.

Also, ich werde das Cisco Modem zwar nehmen, jedoch nicht den WLAN Router von UM. Welchen soll ich mir kaufen?

L.G.

RaZerBenQ

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 17.11.2010, 14:01

RaZerBenQ hat geschrieben:@ Holger Ich habe genau die gleiche Aussage wie Du bekommen und habe dann an das Unitymedia Twitter Team geschrieben. Nach der Angabe meiner Kundennummer, wurde circa 5 Stunden später von 3Play 32000 auf 1Play 128000 umgestellt und jetzt habe ich ja den Termin zur Konfiguration für nächste Woche Dienstag erhalten.
Da hast Du wohl Glück gehabt :) Mir wird auch bei Twitter nichts anderes gesagt: http://twitter.com/#!/Unitymedia/status ... 3653051393

Naja, ist nicht so schlimm, ich bin mit dem Gesamtpaket 3play 64000 auch zufrieden, nur würde für 5 Euro mehr eher auf Telefonie/TV verzichten und die 128000 nehmen ;) Jedoch wäre das reines Luxusdenken, daher kommt das Ganze für mich mit 80 Euro (3play 128000) nicht in Frage. Die Preisstuktur leuchtet mir (und allen UM-Mitarbeitern mit denen ich gesprochen habe) sowieso nicht ein.

Bezüglich deines Problems:

Ich nutze zur Zeit das Cisco Modem und als Router eine Fritzbox 7390. Die funktioniert definitiv auch mit 128mbit einwandfrei und bietet ne Menge Extras. Allerdings wäre die 6360 die günstigere Lösung (kostenlos). Ohne Telefon-Plus müsste man aber schon Glück an der Hotline haben, um so eine von UM zu bekommen. Mir wurde damals jedoch ein DIR-600 mitgeschickt (welchen ich gleich bei eBay abgestoßen habe). Das Teil packt nichtmal 64000 vernünftig.

Hades
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 08.08.2010, 11:38
Wohnort: Wülfrath - Im Tal der "ver"legten Kabel :D

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Hades » 17.11.2010, 14:09

RaZerBenQ hat geschrieben:Also, ich werde das Cisco Modem zwar nehmen, jedoch nicht den WLAN Router von UM. Welchen soll ich mir kaufen?
http://geizhals.at/deutschland/a486889.html

Hab 3 davon bei mir im Einsatz und TP-Link im allgemeinen seit gut 5 Jahren und das ohne Probleme, auch meine ganze Verkabelung baut auf TP-Link auf - für den Preis unschlagbare Leistung.

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 17.11.2010, 14:41

Bezüglich W-lan und iPhone

Was W-Lan N angeht, das iPhone (4) unterstützt zwar 802.11-n aber wohl nur in einer abgespeckten Variante (2.4GHz only und Maximalimplementierung zumindest aktuell 65mbit). Ältere iPhones unterstützen lediglich 54mbit (nominal). Diese Werte sind jedoch reine brutto-Werte. Die Hälfte dieser Werte kannst Du auch bei einer optimalen Funkumgebung abziehen und die reellen Werte liegen meist noch 10-30% darunter (je nach Verbindung). Ich bekomme mit dem Speedtest.net App auf dem iPhone MAXIMAL 25mbit, oftmals niedriger. Auch wenn es direkt neben der Fritzbox liegt. Verbunden ist mein iPhone 4 lt. FritzBox mit 802.11n, 65mbit (wie gesagt Maximalwert zur Zeit) und zeigt vollen Ausschlag an.

Mit anderen 802.11n Geräten erhalte ich etwas höhere Werte:

- ~30-50mbit an einem PC, der ca. 20 Meter entfernt steht mit einer DWL-556 (Atheros Chipsatz)
- ~30mbit an einem Laptop mit Intel Wireless (auch wenn dieser direkt vor der Fritzbox steht)

Alles mit Speedtest.net getestet (über Ethernet-Kabel erhalte ich ~65mbit beim selben Speedtest-Server).

Allerdings muss ich dazu sagen, dass ich zur Zeit nur 2.4GHz nutze, in Kombination mit dem 5GHz Frequenzband sind die Werte evtl nochmal höher. Für meine Zwecke sind diese Werte jedoch völlig ausreichend. Für Bulk-Downloads oder andere Zwecke, wo höhere Geschwindigkeiten interessant werden, ist also stets ein Kabel zu bevorzugen. Auch wenn es vielleicht optimalere Funkumgebungen, Wlan Router und Karten gibt, als die die ich einsetze, bin ich mir ziemlich sicher, dass Du über Funk mit Geschwindigkeiten jenseits 70-80mbit in normalen Räumen nicht erreichen wirst.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 17.11.2010, 19:03

@ Hades Von diesem Router wurde mir abgeraten, da er nur das alte Format 2,4 GHz und nicht 5 GHz unterstützt. Von daher kommt mir dieser Router nicht in Haus.

@ Holger Habe Deine Ausführung verinnerlicht und werde mal darauf achten.

@ All Empfehlungen bzgl. sämtlicher WLAN (only) Router nehme ich gerne entgegen. Es soll aber keine Fritzbox sein! Es soll auch ein 5 GHz Router auf Grund der Zukunftssicherheit sein und mit UM 128.000 umgehen können und diese auch min. über Kabel zu Verfügung stellen kann...

L.G.

RaZerBenQ

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von koax » 17.11.2010, 19:59

RaZerBenQ hat geschrieben:@ Hades Von diesem Router wurde mir abgeraten, da er nur das alte Format 2,4 GHz und nicht 5 GHz unterstützt. Von daher kommt mir dieser Router nicht in Haus.
Du solltest Dir aber darüber klar sein, dass
1. nicht jeder Router der 2,4 und 5 GHz unterstützt, dies auch im Parallelbetrieb kann.
2. Der Betireb mit 5 GHz nur Vorteile hinsichtlich der Überbevölkerung im 2,4 GHz-Band bietet. Die Reichweite des WLAN ist bei 5 GHz geringer als beoi 2,4 GHz.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 17.11.2010, 21:28

@koax Danke für die Erläuterung. Jedoch nutze ich ein Apple MacBook Pro Mid 2010 und habe mir heute Abend mal einige Tests angeschaut. Bei den Tests hat der Apple Airport Extreme sehr gut abgeschnitten. Gibt es im Leistungsberecih des Apple Airport Extreme vergleichbare Geräte zu einem vielleicht optimaleren Preis?

L.G.

RaZerBenQ

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von schmittmann » 18.11.2010, 05:31

Ich nutze den Linksys WRT610n als WLAN AP hinter der FB6360. Ein Dual-Band Router (also 2,4 und 5GHz gleichzeitig). Er bringt mit einer intel 4965agn als Gegenstelle 130MBit/s netto Datendurchsatz (6m Entfernung, Sichtverbindung). Gigabit LAN und mit DD-WRT bespielbar.
Gibt es relativ preiswert gebraucht bei ebay.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 18.11.2010, 13:51

Hallo Schnittmann,

ich werde mich Anfang nächster Woche zwischen dem Apple Airport Extreme und dem Linksys WRT610n entscheiden.

An meinem Festrechner, da wo ich die volle Bandbreite benötige, habe ich folgenden Chipsatz verbaut: Atheros AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controller(NDIS6.20)

Kann dieser Chipsatz optimal mit dem Linksys arbeiten oder soll ich mir da auch noch eine andere Netzwerkkarte kaufen?

Liebe Grüße

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 18.11.2010, 15:21

schmittmann hat geschrieben:Ich nutze den Linksys WRT610n als WLAN AP hinter der FB6360. Ein Dual-Band Router (also 2,4 und 5GHz gleichzeitig). Er bringt mit einer intel 4965agn als Gegenstelle 130MBit/s netto Datendurchsatz (6m Entfernung, Sichtverbindung).
Im 5 GHz Band? Und die Werte erreichst Du dann auch in Speedtests etc (sofern Du 128000 hast)? Wie gesagt, obwohl die Fritzbox 7390 Dualband gleichzeitig kann, hab ich z.Zt. nur 2.4GHz im Einsatz. Aber 130Mbit klingt ja schon nett. Gut in meiner Umgebung funken ca. sieben 2.4GHz Wlans und kein einziges 5GHz Wlan aber Endgeräte mit 5GHz Unterstützung gibt es wenig.

P.S.: Wenn ich ne 1gb Datei oder so über's Wlan schiebe, erreiche ich auch Nettodatenraten von 90-100 (zwar nicht 130 aber wie gesagt, 2.4Ghz Netz ist hier auch recht gut beansprucht in der Umgebung). Bei einem Internet Speedtest (UM, Speedtest.net etc) oder direkter Download aus dem Netz, da sind die Werte niedriger. Ich erkläre mir das so, dass die reale Übertragungsrate halt irgendwo im maximalen Nettobereich schwankt aber halt nie mehr als 64000 (in meinem Fall). Wobei nach der Überlegung könnte 128000 sogar noch Vorteile bringen ;P Alternativ könnte das Handling der FB halt auch nicht optimal sein aber wie gesagt, für meine Zwecke ist dies eh nicht relevant.

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von schmittmann » 18.11.2010, 18:36

Die 130MBit/s erreiche ich mit Kanalbündelung im 5GHz Band und beziehen sich auf mein LAN. Da ich "nur" eine 32MBit/s Leitung habe, machen Speedtests keinen Sinn.
Da die FB6360 die 128MBit/s problemlos schafft, bin ich zuversichtlich, dass auch über das WLAN des WRT610 eine ordentliche Performance erreicht wird.
Ich bin hier auch der Einzigste im 5GHz Band. Da hier aber wesentlich mehr Kanäle als im 2,4GHz Band zur Verfügung stehen, wird es so schnell nicht eng werden.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 21.11.2010, 15:38

Hi @ all

Welchen WLAN Router soll ich mir jetzt in der nächsten Zeit kaufen? Ich werde ab Di. UM 128.000 mit dem Cisco Modem nutzen...

Bitte erstellt eine Liste, wo Ihr mehrere WLAN Router aufzeigt...

Danke
RB


RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 23.11.2010, 11:35

Hallo @ all

Heute Morgen war also der Techniker wie abgesprochen um 09:30 Uhr bei uns und hat das Cisco Modem mitgebracht. Gleich zu Beginn teilte er mir mit, dass er auf seinem Auftrag keinen WLAN Router vermerkt hatte und bat mich, heute Abend, wenn dann der Auftrag im UM Kundencenter durchgelaufen ist, die Hotline anzurufen und um einen WLAN Router (irgendetwas mit 600er meinte der Techniker) zu bestellen.
Der Techniker hat dann mein Motorola Modem abgestöpselt und hat das Cisco Modem angestöpselt. Leider konnte er keinen automatischen Modemwechsel vollziehen, sodass er die Hotline von UM angerufen hat und hat denen die Seriennummer? vom neuen Modem durchgegeben. Nach circa 5 Minuten haben dann alle bis auf die Leuchten von den Telefonen geleuchtet (grün, grün, grün und orange; ist das richtig). Wir haben dann seinen Laptop über Kabel direkt an das Modem angeschlossen und haben eine Downloadrate von 68272 kbit/sec und 5422 kbit/sec im Upload bei einer 131.000 Leitung als Ergebnis bekommen. :-(

Ich habe dann meinen WLAN Router (DIR-300) an das Modem angeschlossen und habe meinen Festrechner hochgefahren. Als ich dann die UM Speedtest gemacht habe, habe ích Ergebnisse im Bereich 86000-88000 kbit/sec erreicht. Ich habe dann noch einmal das Modem und den Router auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und habe dann den DIR-300 mit der mitgelieferten CD eingestellt. Es bleibt bei den 86000-88000 kbit/sec.

Der Techniker meinte dann, dass vielleicht nicht mehr auf der Leitung drin ist??? An was kann es liegen, wenn er von irgendwelchen optimalen Modemwerten spricht, dass dann "nur" 88000 kbit/sec bei gebuchten 131000 kbit/sec über die Leitung kommen?

L.G.

Sebastian

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 23.11.2010, 12:52

Mit dem DIR-300 wirst Du nicht über 100MBit/sek kommen, weil der Router selber nur 100MBit auf den LAN-Ports schafft.
Wie hast Du den Speed getestet? Wenn es nur ein Speedtest war, dann würde ich mir nicht bei denken. Selbst mit 64 MBit habe ich größte Probleme einen Speedtest zu finden, der die Geschwindigkeit auch bereitstellen kann. Immer dran denken: 128 MBit ist sowas von außerhalb der Norm im Positiven, dass die wenigsten Server sowas bereitstellen.
Mein Tipp: Multiple Downloads auf verschiedenen starten und die Gesamtgeschwindigkeit addieren.
Überdies kann es wirklich so sein, dass die Leitung voll ausgelastet ist. Prüfe am Besten mal um 2 oder 3 Uhr Nachts unter Woche. Da müsstest Du sowas ausschließen können.
Bild Bild

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 23.11.2010, 13:38

Hi @ all

Habe soeben mal mein MacBook Pro mid 2010 per mitgeliefertem gelben Kabel an das Cisco Modem direkt gestöpselt und habe folgendes Ergebnis bekommen:

http://www.pictureupload.de/originals/p ... edtest.JPG

:-)

Welcher WLAN Router kann mir jetzt die Geschwindigkeit, die auf dem Bild zu sehen ist, auch über KABEL geben? WLAN ist nicht so wichtig...

L.G.

@Dringi Danke für Deine Mithilfe...

NeosWorld
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 17.07.2009, 14:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von NeosWorld » 24.11.2010, 22:38

Ich kann nur sagen WRT610N sowohl über Wlan als auch LAN schafft der Router bei mir die 128000 locker! Das Ding ist der Oberhammer und ich habe einige Router getestet Fritzbox 7390 D-Link alles was N-Draft macht. Habe wirklich 8 Router durch mittlerweile und keiner brachte sauber die Leistung die ich haben wollte. Entweder brach die Leitung zusammen oder es waren nur 70-80.000 der Leitung verfügbar oder oder... Bei dem WRT610N merkt man das die Jungs was gescheites gebaut haben.

Kann das Ding wirklich nur wärmstens empfehlen!

Bild

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 26.11.2010, 13:32

@ All

Habe mir jetzt den Belkin PlayMax gegönnt und habe ihn soeben in Betrieb genommen und ihn nach meinen Vorstellungen konfiguriert...

Ich habe folgende Ergebnisse per 10 Meter Lan Kabel und Festrechner erreicht:

Bild

Uploaded with ImageShack.us

Ich bin zufrieden...

Muss jetzt heute Abend und übers Wochenende zusehen, dass ich annähernd die gleichen Werte auch auf meinem MBP mid 2010 hinbekomme...

L.G.

vicarius
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 29.04.2010, 14:39

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von vicarius » 26.11.2010, 16:12

RaZerBenQ hat geschrieben:@ All

Ich bin zufrieden...
Lediglich "zufrieden"???
Bei der beneidenswerten Down- und Uploadrate erwarte ich ein wenig mehr Enthusiasmus! :D

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 26.11.2010, 16:37

Hihi, wie geil ist das denn. DSL 140.000 Download und DSL 6.000 im Upload... "Damals" konnte man froh sein, dass man mit DSL 6000 downloaden konnte... Heute hat man es beim Upload... Unglaublich. Ich bin so happy, happy, deppy :-)

Gut so?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dinniz » 26.11.2010, 16:56

Es ist trotzdem immernoch kein DSL.
technician with over 15 years experience

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 26.11.2010, 17:26

Dinniz hat geschrieben:Es ist trotzdem immernoch kein DSL.
Ach Dinniz... Ich hab' es mittlerweile aufgegeben. :brüll: :brüll: :brüll:
Bild Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: chris76e, Der.Ede, Maikel, MichaelBre, vsnap und 5 Gäste