Leidensweg mit 1Play 128.000

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 13.11.2010, 09:44

Guten Morgen meine lieben Leidensgenossen,

derzeit bin ich Unitymedia 3Play 32000 Kunde und habe vorgestern bei Unitymedia angerufen und eine Umstellung auf Unitymedia 1Play 128.000 in Auftrag gegebene. Nach dem ich hier vorher und auch gerstern im Hauptthema "DOCSIS 3.0" gelesen habe, habe ich selbstverständlich bei jedem Schritt genau aufgepasst. Der Herr von Unitymedia hat mir bestätigt, dass mein Motorola Modem nicht für 128.000 ausreichen würde und teilte mir des Weiteren mit, dass sich ein Techniker bei mir melden würde. Da es bei einigen von Euch binnen 24 - 48 Stunden einen Kontakt zum Techniker / Subunternehmer gab, wollte ich es genau so schnell hinbekommen wie Ihr. Heute habe ich dann auf Grund unverändertem Status im Unitymedia Onlinekundencenter die Hotline angerufen und wir es so kommen sollte, hat mir dann eine sehr nette Dame mitgeteilt, dass der Auftrag komplett falsch im System eingetragen wurden ist und dann nach diesem Autrag nie ein Techniker / Subunternehmer angerufen hätte und somit wäre auch keine Schaltung des 1Play 128.000 möglich gewesen.

Die nette Dame hat jetzt den Auftrag gelöscht und wieder einen neuen, jetzt nach ihrer Aussage, richtigen Auftrag eingestellt und wollte von mir auch eine Rückrufnummer erhalten, damit sich der Techniker / Subunternehmer am Mo. bzw. Di. bei mir melden kann und mit mir einen Termin zur Installation abspricht.

Auf die Frage hin, was ich für neue Hardware Teile bekommen würde teilte die Dame mit, dass der Techniker mir ein Modem und einen geeigneten WLAN-Router mitbringen würde.

Habe eine Frage: Sind die Hardware Teile, die ich bei 1Play 128.000 vom Techniker bekomme gut oder soll ich mir etwaige anderen Hardware Teile kaufen?

Mit freundlichen Grüßen

RaZerBenQ

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dinniz » 13.11.2010, 13:36

Modem ist i.d.R Cisco 3212 bei 64/128mbit.
Das kannst du auch nicht austauschen.
technician with over 15 years experience

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 13.11.2010, 14:58

Hi @ Dinniz,

ok, damit hätte ich kein Problem, jedoch habe ich derzeit noch von Unitymedia den DIR-300 von D-Link und der kann "nur" 54Mbit/s. Der reicht also für 128Mbit/s nicht mehr aus :-(

Wie sieht es mit dem WLAN Router aus oder ist in dem Cisco 3212 ein WLAN Router verbaut?

Liebe Grüße

RB

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 13.11.2010, 15:27

WLAN mit 128 MBit/sek ist eh sehr, sehr, sehr grenzwertig. Am ehesten sollte das ein WLAN-Router mit 300 MBit-WLAN schaffen (802.11n). Dass dann da wirklich 128 MBIt rauskommen ist aber Glückssache.
Im CISCO-Modem ist kein Router verbaut, es ist ein reines Modem. Allerdings sollte der Techniker ein anderes Modem mitbringen, was dann allerdings 24,95 Euro kostet und nur ein Leihgerät ist.

Ach, als ich "Leidensweg" in der Überschrift sah und deine Geschichte las, konnte ich mir echt das lachen nicht verkreifen. Entweder bist Du 'ne "Memme" oder ich ich bin durch 20 Jahre Jahre DFÜ absolut abgehärtet. :brüll: :brüll: :brüll: Wenn Du vor 15 oder 20 Jahren versucht hättest lauffähiges ISDN von der Telekom zu bekommen, dann wüsstest Du was ein "Leidensweg" ist. :super: :super:

Obwohl, da mich die UM-Hotline die letzten Tage auch genervt hat, will ich nicht sagen. :hammer: :hammer:
Bild Bild

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 15.11.2010, 11:38

Hi @ all

War heute in Kassel im Unitymedia Serviceshop und habe den netten Herr mal darum gebeten, sich meiner Sache 3Play 32000 --> 1Play 128000 anzunehmen und mit der Hotline zu telefonieren. Gesagt und getan, kam dann folgendes zu Stande. Ich habe habe eine Auftragsnummer und eine Telefonnummer von AEB bekommen und habe mich auch gleich dort telefonisch hingewendet. Leider ist den Herrschaften nur ein Auftrag aus 2006 bekannt, sodass der MA von AEB mich wieder an Unitymedia verwiesen hat. Ich habe also noch einmal bei der UM Hotline angerufen und die Dame teilte mir dann mit, dass im System das Datum 27.11.2010 zur Umstellung drin stehen würde und das auch erst an dem Tag ein Techniker kommen würde wtf?

Kann mir bitte jemad NICHT bestätigen, dass UM 15 Tage für eine Umstellung von 32000 auf 128000 benötigt.!!!

Danke

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 15.11.2010, 11:43

RaZerBenQ hat geschrieben: Kann mir bitte jemad NICHT bestätigen, dass UM 15 Tage für eine Umstellung von 32000 auf 128000 benötigt.!!!
Bei mir hat die Umstellung von 2Play 32.000 (DOCSIS 2) auf 2Play 64.000 (DOCSIS 3) inkl. Wochenende 5 Tage gedauert.
Bild Bild

houdini
Kabelexperte
Beiträge: 104
Registriert: 13.04.2010, 20:29
Wohnort: Brilon NRW

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von houdini » 16.11.2010, 12:51

Dringi hat geschrieben:
RaZerBenQ hat geschrieben: Kann mir bitte jemad NICHT bestätigen, dass UM 15 Tage für eine Umstellung von 32000 auf 128000 benötigt.!!!
Bei mir hat die Umstellung von 2Play 32.000 (DOCSIS 2) auf 2Play 64.000 (DOCSIS 3) inkl. Wochenende 5 Tage gedauert.
Bei mir auch

Hardware gibts ohne telefon plus das Cisc omodem +Dlink dir650. I
Bild

3Play Premium 200
Technicolor TC7200 Router
Horizon Recorder
Zweitvertrag/Smartcard mit AllstarsHD und CI+ Modul

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 16.11.2010, 13:23

Hi @ all

Habe soeben einen Anruf von AEB bekommen und ein Techniker wird nächsten Dienstag, 23.11.2010 zw. 9 und 11 Uhr bei uns vorbei kommen. :D

@ houdini

Bist Du Dir da sicher mit dem D-Link DIR-650? Ich finde diesen Router nicht bei Google und auch nicht auf der D-Link Seite???

Liebe Grüße

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 16.11.2010, 13:51

versuch mal "DIR-655". Das ist dann auch der UM-Router für 128 MBit/sek. :naughty: :naughty:
Bild Bild

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 16.11.2010, 18:03

was mich interessiert, konntest Du innerhalb der Vertragslaufzeit von 3play 32.000 auf 1play 128.000 wechseln? Mir hat man damals gesagt, dass sei nicht möglich auch wenn es mehr kostet, da es im System wohl ein 'Downgrade' sei. Daher hatte ich auf 3play 64.000 für 40 Euro gewechselt, da mir 80 Euro zu teuer waren. Da ich nicht unbedingt auf die Telefonie und TV-Produkte angewiesen bin, könnte ich jedoch auf Telefon und TV verzichten.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 16.11.2010, 23:34

@ Dringi Vielen Dank, diesen Router finde ich und der ist ja noch nicht einmal schlecht :-)

@ Holger Ich habe genau die gleiche Aussage wie Du bekommen und habe dann an das Unitymedia Twitter Team geschrieben. Nach der Angabe meiner Kundennummer, wurde circa 5 Stunden später von 3Play 32000 auf 1Play 128000 umgestellt und jetzt habe ich ja den Termin zur Konfiguration für nächste Woche Dienstag erhalten.

Hat jemand eine Idee für mich, wie ich auch auf meinem iPhone 4 erst einmal 32.000 kbit/s erreichen kann? Wenn mein Handy mit dem WLAN Router verbunden ist, dann bekomme ich max. 22000 im Speedtest angezeigt. Mache ich dann gleich danach einen Test mir meinem Festrechner, der selbstverständlich per Kabel mit dem Router verbunden ist, dann bekomme ich Werte von über 32000???

L.G.

RaZerBenQ

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Dringi » 16.11.2010, 23:40

Ggf. würde ich mir aber überlegen den über UM zu ordern, weil UM 24,95 Euro dafür haben will, aber das Gerät dann nur ein Leihgerät ist, welches nach Ende des Vertrages zurückgegeben werden muss. Damit fällt dann auch eine alternative Firmware wie DD-WRT aus.
Außerdem gibt es je nach persönlichen Ansprüchen IMO einige bessere Modelle.
Bild Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von piotr » 17.11.2010, 00:23

RaZerBenQ hat geschrieben: Hat jemand eine Idee für mich, wie ich auch auf meinem iPhone 4 erst einmal 32.000 kbit/s erreichen kann? Wenn mein Handy mit dem WLAN Router verbunden ist, dann bekomme ich max. 22000 im Speedtest angezeigt.
Mit dem DIR 300 und auch mit jedem anderen Router der nur das g-WLAN kann: Keine Chance.

Fuer 32000 ueber WLAN brauchst Du zwingend ein n-WLAN.

Die beim g-WLAN angezeigten 54 Mbit/s ("verbunden mit") sind brutto-Werte, netto bleibt hier auch mit optimalen Einstellungen und optimalen Sende-/Empfangsbedingungen nur max. 23-25 Mbit/s uebrig.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 17.11.2010, 08:04

@ all Ich liebe Foren!

Danke für Eure Hilfe! :-)

@ Piotre / Peter (and all) :-) Welchen Router könnt Ihr mir denn empfehlen, damit ich zum Einen "die volle WLAN Geschwindigkeit mit meinem iPhone 4 und mit meinem MacBook Pro Mid 2010 MacOS + Windows 7 erreichen kann? Zu alle dem kommt noch, dass ich gerne 3-4 Mal die Woche CS:S im
Internet spiele und gerne wieder wie jetzt bei UM 3Play 32.000 einen Ping von unter 15ms hätte.

Also, ich werde das Cisco Modem zwar nehmen, jedoch nicht den WLAN Router von UM. Welchen soll ich mir kaufen?

L.G.

RaZerBenQ

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 17.11.2010, 14:01

RaZerBenQ hat geschrieben:@ Holger Ich habe genau die gleiche Aussage wie Du bekommen und habe dann an das Unitymedia Twitter Team geschrieben. Nach der Angabe meiner Kundennummer, wurde circa 5 Stunden später von 3Play 32000 auf 1Play 128000 umgestellt und jetzt habe ich ja den Termin zur Konfiguration für nächste Woche Dienstag erhalten.
Da hast Du wohl Glück gehabt :) Mir wird auch bei Twitter nichts anderes gesagt: http://twitter.com/#!/Unitymedia/status ... 3653051393

Naja, ist nicht so schlimm, ich bin mit dem Gesamtpaket 3play 64000 auch zufrieden, nur würde für 5 Euro mehr eher auf Telefonie/TV verzichten und die 128000 nehmen ;) Jedoch wäre das reines Luxusdenken, daher kommt das Ganze für mich mit 80 Euro (3play 128000) nicht in Frage. Die Preisstuktur leuchtet mir (und allen UM-Mitarbeitern mit denen ich gesprochen habe) sowieso nicht ein.

Bezüglich deines Problems:

Ich nutze zur Zeit das Cisco Modem und als Router eine Fritzbox 7390. Die funktioniert definitiv auch mit 128mbit einwandfrei und bietet ne Menge Extras. Allerdings wäre die 6360 die günstigere Lösung (kostenlos). Ohne Telefon-Plus müsste man aber schon Glück an der Hotline haben, um so eine von UM zu bekommen. Mir wurde damals jedoch ein DIR-600 mitgeschickt (welchen ich gleich bei eBay abgestoßen habe). Das Teil packt nichtmal 64000 vernünftig.

Hades
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 08.08.2010, 11:38
Wohnort: Wülfrath - Im Tal der "ver"legten Kabel :D

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Hades » 17.11.2010, 14:09

RaZerBenQ hat geschrieben:Also, ich werde das Cisco Modem zwar nehmen, jedoch nicht den WLAN Router von UM. Welchen soll ich mir kaufen?
http://geizhals.at/deutschland/a486889.html

Hab 3 davon bei mir im Einsatz und TP-Link im allgemeinen seit gut 5 Jahren und das ohne Probleme, auch meine ganze Verkabelung baut auf TP-Link auf - für den Preis unschlagbare Leistung.

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 17.11.2010, 14:41

Bezüglich W-lan und iPhone

Was W-Lan N angeht, das iPhone (4) unterstützt zwar 802.11-n aber wohl nur in einer abgespeckten Variante (2.4GHz only und Maximalimplementierung zumindest aktuell 65mbit). Ältere iPhones unterstützen lediglich 54mbit (nominal). Diese Werte sind jedoch reine brutto-Werte. Die Hälfte dieser Werte kannst Du auch bei einer optimalen Funkumgebung abziehen und die reellen Werte liegen meist noch 10-30% darunter (je nach Verbindung). Ich bekomme mit dem Speedtest.net App auf dem iPhone MAXIMAL 25mbit, oftmals niedriger. Auch wenn es direkt neben der Fritzbox liegt. Verbunden ist mein iPhone 4 lt. FritzBox mit 802.11n, 65mbit (wie gesagt Maximalwert zur Zeit) und zeigt vollen Ausschlag an.

Mit anderen 802.11n Geräten erhalte ich etwas höhere Werte:

- ~30-50mbit an einem PC, der ca. 20 Meter entfernt steht mit einer DWL-556 (Atheros Chipsatz)
- ~30mbit an einem Laptop mit Intel Wireless (auch wenn dieser direkt vor der Fritzbox steht)

Alles mit Speedtest.net getestet (über Ethernet-Kabel erhalte ich ~65mbit beim selben Speedtest-Server).

Allerdings muss ich dazu sagen, dass ich zur Zeit nur 2.4GHz nutze, in Kombination mit dem 5GHz Frequenzband sind die Werte evtl nochmal höher. Für meine Zwecke sind diese Werte jedoch völlig ausreichend. Für Bulk-Downloads oder andere Zwecke, wo höhere Geschwindigkeiten interessant werden, ist also stets ein Kabel zu bevorzugen. Auch wenn es vielleicht optimalere Funkumgebungen, Wlan Router und Karten gibt, als die die ich einsetze, bin ich mir ziemlich sicher, dass Du über Funk mit Geschwindigkeiten jenseits 70-80mbit in normalen Räumen nicht erreichen wirst.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 17.11.2010, 19:03

@ Hades Von diesem Router wurde mir abgeraten, da er nur das alte Format 2,4 GHz und nicht 5 GHz unterstützt. Von daher kommt mir dieser Router nicht in Haus.

@ Holger Habe Deine Ausführung verinnerlicht und werde mal darauf achten.

@ All Empfehlungen bzgl. sämtlicher WLAN (only) Router nehme ich gerne entgegen. Es soll aber keine Fritzbox sein! Es soll auch ein 5 GHz Router auf Grund der Zukunftssicherheit sein und mit UM 128.000 umgehen können und diese auch min. über Kabel zu Verfügung stellen kann...

L.G.

RaZerBenQ

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von koax » 17.11.2010, 19:59

RaZerBenQ hat geschrieben:@ Hades Von diesem Router wurde mir abgeraten, da er nur das alte Format 2,4 GHz und nicht 5 GHz unterstützt. Von daher kommt mir dieser Router nicht in Haus.
Du solltest Dir aber darüber klar sein, dass
1. nicht jeder Router der 2,4 und 5 GHz unterstützt, dies auch im Parallelbetrieb kann.
2. Der Betireb mit 5 GHz nur Vorteile hinsichtlich der Überbevölkerung im 2,4 GHz-Band bietet. Die Reichweite des WLAN ist bei 5 GHz geringer als beoi 2,4 GHz.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 17.11.2010, 21:28

@koax Danke für die Erläuterung. Jedoch nutze ich ein Apple MacBook Pro Mid 2010 und habe mir heute Abend mal einige Tests angeschaut. Bei den Tests hat der Apple Airport Extreme sehr gut abgeschnitten. Gibt es im Leistungsberecih des Apple Airport Extreme vergleichbare Geräte zu einem vielleicht optimaleren Preis?

L.G.

RaZerBenQ

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von schmittmann » 18.11.2010, 05:31

Ich nutze den Linksys WRT610n als WLAN AP hinter der FB6360. Ein Dual-Band Router (also 2,4 und 5GHz gleichzeitig). Er bringt mit einer intel 4965agn als Gegenstelle 130MBit/s netto Datendurchsatz (6m Entfernung, Sichtverbindung). Gigabit LAN und mit DD-WRT bespielbar.
Gibt es relativ preiswert gebraucht bei ebay.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 18.11.2010, 13:51

Hallo Schnittmann,

ich werde mich Anfang nächster Woche zwischen dem Apple Airport Extreme und dem Linksys WRT610n entscheiden.

An meinem Festrechner, da wo ich die volle Bandbreite benötige, habe ich folgenden Chipsatz verbaut: Atheros AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controller(NDIS6.20)

Kann dieser Chipsatz optimal mit dem Linksys arbeiten oder soll ich mir da auch noch eine andere Netzwerkkarte kaufen?

Liebe Grüße

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von Holger » 18.11.2010, 15:21

schmittmann hat geschrieben:Ich nutze den Linksys WRT610n als WLAN AP hinter der FB6360. Ein Dual-Band Router (also 2,4 und 5GHz gleichzeitig). Er bringt mit einer intel 4965agn als Gegenstelle 130MBit/s netto Datendurchsatz (6m Entfernung, Sichtverbindung).
Im 5 GHz Band? Und die Werte erreichst Du dann auch in Speedtests etc (sofern Du 128000 hast)? Wie gesagt, obwohl die Fritzbox 7390 Dualband gleichzeitig kann, hab ich z.Zt. nur 2.4GHz im Einsatz. Aber 130Mbit klingt ja schon nett. Gut in meiner Umgebung funken ca. sieben 2.4GHz Wlans und kein einziges 5GHz Wlan aber Endgeräte mit 5GHz Unterstützung gibt es wenig.

P.S.: Wenn ich ne 1gb Datei oder so über's Wlan schiebe, erreiche ich auch Nettodatenraten von 90-100 (zwar nicht 130 aber wie gesagt, 2.4Ghz Netz ist hier auch recht gut beansprucht in der Umgebung). Bei einem Internet Speedtest (UM, Speedtest.net etc) oder direkter Download aus dem Netz, da sind die Werte niedriger. Ich erkläre mir das so, dass die reale Übertragungsrate halt irgendwo im maximalen Nettobereich schwankt aber halt nie mehr als 64000 (in meinem Fall). Wobei nach der Überlegung könnte 128000 sogar noch Vorteile bringen ;P Alternativ könnte das Handling der FB halt auch nicht optimal sein aber wie gesagt, für meine Zwecke ist dies eh nicht relevant.

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von schmittmann » 18.11.2010, 18:36

Die 130MBit/s erreiche ich mit Kanalbündelung im 5GHz Band und beziehen sich auf mein LAN. Da ich "nur" eine 32MBit/s Leitung habe, machen Speedtests keinen Sinn.
Da die FB6360 die 128MBit/s problemlos schafft, bin ich zuversichtlich, dass auch über das WLAN des WRT610 eine ordentliche Performance erreicht wird.
Ich bin hier auch der Einzigste im 5GHz Band. Da hier aber wesentlich mehr Kanäle als im 2,4GHz Band zur Verfügung stehen, wird es so schnell nicht eng werden.

RaZerBenQ
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 12.11.2010, 22:08

Re: Leidensweg mit 1Play 128.000

Beitrag von RaZerBenQ » 21.11.2010, 15:38

Hi @ all

Welchen WLAN Router soll ich mir jetzt in der nächsten Zeit kaufen? Ich werde ab Di. UM 128.000 mit dem Cisco Modem nutzen...

Bitte erstellt eine Liste, wo Ihr mehrere WLAN Router aufzeigt...

Danke
RB

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Fleischer, MaXX und 3 Gäste