gesamt Hessen und NRW

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von 2bright4u » 24.09.2008, 12:59

@evilstriker: Das hat nichts mit Routing zu tun. Diese Speedtester haben es ENDLICH geschafft, den Provider richtig zu benennen. Dieser wird anhand Deiner IP festgestellt.
@DonnieB: Ich würde keine Speedtest vertrauen. Am besten eine große Datei von einem "guten" Server laden und da den Speed ablesen. Wenn schon, dass würde ich speed.io vertrauen. Die dort angezeigten Werte decken sich erfahrungsgemäß mit den Werten, die beim Test mit meinen eigenen FTP-Servern erreiche.
ENDLICH OHNE UM!!!

DonnieB
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.09.2008, 00:27
Wohnort: Köln

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von DonnieB » 24.09.2008, 13:06

nun erstmal ...hab i bis dato immer speedtest.net vertraut..deckte sich imme rmit den werten ab wie sie sein sollten...aber nun zeigt mir speedtest.net immer irgendwat von 40000 an.....kurios ich dat finde^^

aber dat prob is wenn i diese http://www2.qsc.de/dltest/ steht da wat von 1,01 - 1,20 MB bei der 100 MB Datei und des is nun mal zuwenige bei ner 20 MB leitung^^
Und allet wat irgendwie Leitung frisst is aus.... gut Frauchen is im Netz ab (WoW zoggen) aber bei mir müssten ja trotzdem mehr ankommen^^

Naja i warte nochmal 1-2 Wochen ab udn wenn sich nix ändert gibt es Mecker vom Ecker^^
3Play 20000, Router: Netgear von UM, und diese Kabelmodem von Motorola

DonnieB
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.09.2008, 00:27
Wohnort: Köln

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von DonnieB » 24.09.2008, 13:11

Wasmich auch mal interessieren würde..wie kann man denn bitte die Werte vom Modem auslesen???..Kann mir des mal einer pls mitteilen^^ :D :D :naughty:
3Play 20000, Router: Netgear von UM, und diese Kabelmodem von Motorola

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von 2bright4u » 24.09.2008, 13:13

:suche:
Und vielleicht mal die gepinnten Threads in Erwägung ziehen... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

buzztiger
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.09.2008, 10:47
Wohnort: Huerth

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von buzztiger » 24.09.2008, 13:33

@DonnieB: Wenn's um signal to noise und powerlevel geht, dann geh' mal auf http://192.168.100.1/. Das sollte die Status-Seite Deines Modems sein und unter Signal solltest Du dann fuendig werden.

Habe zwecks Speedtest mal ein 100MB file auf meinen kommerziell gehosteten Server gelegt. Der Rechner stellt bei HostEurope in Koeln. Sollte also genug Bandbreite dahinter sein.

Zugegeben, ist per http momentan (werd' die Tage mal einen anonymen ftp-Zugang anlegen), aber als Richtwert zumindest fuer mich brauchbar.

Wenn ich das per wget auf meinen Hausserver ziehe (direkte 100 Mbit-LAN-Verbindung), dann bekomm' ich momentan etwa 1.05 MByte/s also 8192 kbit/sec (1*8*1024). Sieht also immer noch nach Drosselung aus. Messung war um 14:20:40. Werde das nochmal heute abend versuchen.

UPDATE:
Ok mir war langweilig, jetzt auch mit ftp und bunt aeh verschiedenen Dateigroessen:

ftp:
1MB
10MB
100MB

http
100MB file
10MB file
1MB file

Gruesse aus Down Under

Buzz
Zuletzt geändert von buzztiger am 24.09.2008, 14:01, insgesamt 2-mal geändert.
** 3play 20000 Huerth/Koeln 50354***

evilstriker
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 30.08.2008, 10:31
Wohnort: Solingen

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von evilstriker » 24.09.2008, 13:33

2bright4u hat geschrieben:@evilstriker: Das hat nichts mit Routing zu tun. Diese Speedtester haben es ENDLICH geschafft, den Provider richtig zu benennen. Dieser wird anhand Deiner IP festgestellt.
danke für den hinweis :)

DonnieB
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.09.2008, 00:27
Wohnort: Köln

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von DonnieB » 24.09.2008, 13:53

buzztiger hat geschrieben:@DonnieB: Wenn's um signal to noise und powerlevel geht, dann geh' mal auf http://192.168.100.1/. Das sollte die Status-Seite Deines Modems sein und unter Signal solltest Du dann fuendig werden.

Habe zwecks Speedtest mal ein 100MB file auf meinen kommerziell gehosteten Server gelegt. Der Rechner stellt bei HostEurope in Koeln. Sollte also genug Bandbreite dahinter sein.

Zugegeben, ist per http momentan (werd' die Tage mal einen anonymen ftp-Zugang anlegen), aber als Richtwert zumindest fuer mich brauchbar.

Wenn ich das per wget auf meinen Hausserver ziehe (direkte 100 Mbit-LAN-Verbindung), dann bekomm' ich momentan etwa 1.05 MByte/s also 8192 kbit/sec (1*8*1024). Sieht also immer noch nach Drosselung aus. Messung war um 14:20:40. Werde das nochmal heute abend versuchen.

Gruesse aus Down Under

Buzz

Hab des mal mit nem Downloadhelper gezogen und kam dabei auf grad mal 2,20 MB und des bei ner 20000er...also irgendwo kann da wat net stimmen...Modem Werte scheinen nach Lesen des jeweiligen Threads okay zu sein?? router is auch entsprechend konfiguriert...naja i warte mal ab .. geduld is ja ne tugend^^

http://www.imgimg.de/uploads/Modemwerte1f6b852d9jpg.jpg
http://www.imgimg.de/uploads/Modemwerte237b038dbjpg.jpg
Zuletzt geändert von DonnieB am 24.09.2008, 14:01, insgesamt 1-mal geändert.
3Play 20000, Router: Netgear von UM, und diese Kabelmodem von Motorola

QiK
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 06.08.2007, 07:31

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von QiK » 24.09.2008, 14:00

DonnieB hat geschrieben:Hab des mal mit nem Downloadhelper gezogen und kam dabei auf grad mal 2,20 MB sprich 2252.8 Kilobyte und des bei ner 20000er...also irgendwo kann da wat net stimmen...Modem Werte scheinen nach Lesen des jeweiligen Threads okay zu sein?? router is auch entsprechend konfiguriert...naja i warte mal ab .. geduld is ja ne tugend^^
Rein rechnerisch kommt man mit 20 MBit auf 2,5 MB/sec. Insofern sind meiner Meinung nach 2,2 MB/sec völlig in Ordnung.

DonnieB
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.09.2008, 00:27
Wohnort: Köln

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von DonnieB » 24.09.2008, 14:03

echt???...gut dann hab ich nix gesagt.. udn freu mich^^...gut dann stimmt es wohl...man sollte net zuviel auf diese speedtest glauben...gut hab nix gesagt und danke für die Belehrung^^


:hammer2: :hammer2: mensch manchmal.. wie gesagt danke danke danke^^
3Play 20000, Router: Netgear von UM, und diese Kabelmodem von Motorola

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von piotr » 24.09.2008, 18:41

2bright4u hat geschrieben:... Diese Speedtester haben es ENDLICH geschafft, den Provider richtig zu benennen. Dieser wird anhand Deiner IP festgestellt
Vielleicht fragen sie hier auch nur DNS ab und zeigen die Domain an, wo diese IP zugeordnet ist.;)
Denn ich bekomme bei UM-IPs in NRW auch unitymediagroup.de und nicht mehr ish.de angezeigt.

muelltonne7777
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 29.01.2008, 11:15

Re: gesamt Hessen und NRW - Störung Störung Störung ... *nerv*

Beitrag von muelltonne7777 » 24.09.2008, 21:08

Hier in 35041 Marburg (Stadtteil Wehrshausen) genau das selbe.. hab mal wieder einen nicht messbaren Upload grade, und ständig Verbindungsabbrüche... der Down lag heute zwischenzeitlich bei lächerlichen 800KBit/s - statt 6.000-10.000Kbit , der Upload ist teilweise einfach weg, oder schwankt zwischen 0 bis 5 K ..

Die Modem-Werte sind OK, aber das Netz kackt trotzdem ab... und es tut natürlich keiner was.. logisch.. *nerv*
Ehrlich gesagt eine Frechheit.. wäre ich doch mal bei DSL geblieben...

Unitymedia = NixGut

MfG Tonne

KyBO
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 08.04.2008, 21:04
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von KyBO » 24.09.2008, 21:16

Ich lade derweil mit 48 KB/s, und das mit 32000er! Eben meinte ein Supporter doch glatt, das läge an der Umstellung auf TelefonPlus?! kann ich mir nicht vorstellen :nein: :hirnbump:

buzztiger
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.09.2008, 10:47
Wohnort: Huerth

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von buzztiger » 25.09.2008, 00:02

Was mich so nervt ist, das die Supporter anscheinend keine Ahnung haben, oder angewiesen sind (vom Marketing ?) einem den wahren Grund nicht zu nennen.

Wenn die da wirklich massiv am Netz rumbasteln und Kunden aufgrund von Engpaessen bandbreitenmaessig beschraenken muessen, sollte man das auch so mitteilen. Anstatt das Modem, den Papst, den Oelpreis oder die Finanzkrise verantwortlich zu machen.
** 3play 20000 Huerth/Koeln 50354***

muelltonne7777
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 29.01.2008, 11:15

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von muelltonne7777 » 25.09.2008, 00:55

Ich glaub eher, dass die Netzpflege mal wieder zu kurz gekommen ist..

..ständig mehr Leute anschliessen, aber kein Geld in die Ringverteiler-Kapazitäten investieren... das kann ja nicht gut gehen..

Tatsache ist, wenn ich nicht bald die zugesicherte und bezahlte Dienstleistung bekomme gibt's erst Minderung, dann nen Bericht bei nem renomierten Computermagazin, dann keine Zahlungen mehr, und wenn dann unverschämter Weise noch gemeckert wird.. wenn's sein muss - Klage :-D

...mich nervt's mittlerweile einfach nur noch.. und ich finde es einfach nicht OK, die Kunden so "im Dunklen" zu lassen.. siehe "Support Mitarbeiter geben Auskunft" in diversen Threads zuvor..

Naja, that's (leider) life..

MfG

Tonne

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von Jolander » 25.09.2008, 01:44

Lest Ihr eigentlich immer nur die jeweils letzte Seite von einem Thread? Kein Wunder, wenn Ihr Informationen verpasst.
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

buzztiger
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.09.2008, 10:47
Wohnort: Huerth

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von buzztiger » 25.09.2008, 02:48

<ironie>Ja bin bekennender nichersteseiteleser.</ironie>

Nee, jetzt mal im Ernst, das die Hotlinedame des Threadstarters ehrlich war is' ja prima. Aber wenn der Rest der User vom Support Maerchen erzaehlt bekommt und es bei einer 2 woechigen Grossstoerung (wobei das ja wohl kaum noch Stoerung genannt werden kann) keine offizielle Meldung gibt, ist das nicht normal.

Veralbern lassen kann ich mich auch bei der Telekom.
** 3play 20000 Huerth/Koeln 50354***

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von 2bright4u » 25.09.2008, 07:46

Ich finde an der ganzen Misere besonders traurig, dass die dem DSL technisch überlegene DOCSIS-Technik beim Endkunden so als exotisch und unausgegoren ankommt:
"Internet über Kabel? Nee, das ist gar nicht gut, ich habe da einen Bekannten, bei dem gibt es immer Engpässe..." Derartige Bemerkungen habe ich nun schon öfter gehört. Ein echter Imageschaden, den die Verantwortlichen bei UM da erzeugen.
SO kann man eine gute Technik nicht gut weiter vermarkten, was sehr kurzsichtig ist in meinen Augen.
ENDLICH OHNE UM!!!

buzztiger
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.09.2008, 10:47
Wohnort: Huerth

Neuer Speedtest!

Beitrag von buzztiger » 25.09.2008, 11:29

Soo, anstatt an meinem Phd zu arbeiten (is ja 'eh bald Wochenende) bastel ich lieber am Geschwindigkeitsmessen.

Also, hab auf meinem Server mal iperf installiert, ein etwas professionelleres Tool zur Netzbenchmark. Bei Bedarf die Windowsversion hier runterladen. Einfach irgendwo abspeichern, keine Installation noetig. Dann in der cmd folgerndermassen ausfuehren:

> iperf -c razerblueprints.net

Dann sollte das tool nach ein paar Sekunden sowas hier ausspucken:
------------------------------------------------------------
Client connecting to razerblueprints.net, TCP port 5001
TCP window size: 32.5 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[ 3] local 192.168.2.20 port 53403 connected with 87.230.21.209 port 5001
[ 3] 0.0-10.1 sec 1.32 MBytes 1.10 Mbits/sec

Das ist nur Upload-Rate, fuern download muss man den TCP Port 5001 auf eure lokale Kiste umleiten und das ganze mit der Option -d (gleichzeitig up und down) oder -r (nacheinander) starten. Bei mir sieht das dann so aus:

> iperf -c razerblueprints.net -r

------------------------------------------------------------
Client connecting to razerblueprints.net, TCP port 5001
TCP window size: 32.5 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[ 5] local 192.168.2.20 port 60914 connected with 87.230.21.209 port 5001
[ 5] 0.0-10.1 sec 1.32 MBytes 1.10 Mbits/sec
[ 4] local 192.168.2.20 port 5001 connected with 87.230.21.209 port 39602
[ 4] 0.0-10.1 sec 10.7 MBytes 8.94 Mbits/sec

Sprich, der Upload is' prima (1024 kBit/sec), der Download aber momentan auf etwa 10.000 kBit/sec beschraenkt.

Vielleicht koennte jemand mit 'nem gut angebundenen Server (momentan also nix was per UM dranhaengt :zwinker: ) mal gegenmessen damit ich weiss, was meine Anbindung per HostEurope so maximal hergibt.
** 3play 20000 Huerth/Koeln 50354***

QiK
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 06.08.2007, 07:31

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von QiK » 25.09.2008, 18:31

Mein Server, der mit 100 MBit im Equinix-Datacenter Düsseldorf angebunden ist, erreicht beim Download der 100 MB Testdatei maximal 6 MB/sec. Im Schnitt sind es 5,5 MB/sec.

peho49
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 27.01.2008, 19:39
Wohnort: Köln-Brück

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von peho49 » 25.09.2008, 18:37

2bright4u hat geschrieben:Ich finde an der ganzen Misere besonders traurig, dass die dem DSL technisch überlegene DOCSIS-Technik beim Endkunden so als exotisch und unausgegoren ankommt:
"Internet über Kabel? Nee, das ist gar nicht gut, ich habe da einen Bekannten, bei dem gibt es immer Engpässe..." Derartige Bemerkungen habe ich nun schon öfter gehört. Ein echter Imageschaden, den die Verantwortlichen bei UM da erzeugen.
SO kann man eine gute Technik nicht gut weiter vermarkten, was sehr kurzsichtig ist in meinen Augen.
Das unterschreibe ich doch glatt - da kann man nichts mehr hinzufügen!

Gruß, peho49
3play32000, D-Link DIR-635

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Neuer Speedtest!

Beitrag von piotr » 25.09.2008, 20:01

buzztiger hat geschrieben:...
------------------------------------------------------------
Client connecting to razerblueprints.net, TCP port 5001
TCP window size: 32.5 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[ 5] local 192.168.2.20 port 60914 connected with 87.230.21.209 port 5001
[ 5] 0.0-10.1 sec 1.32 MBytes 1.10 Mbits/sec
[ 4] local 192.168.2.20 port 5001 connected with 87.230.21.209 port 39602
[ 4] 0.0-10.1 sec 10.7 MBytes 8.94 Mbits/sec
Wer viel misst, misst Mist.;)

a) Speedtests nur ohne Router direkt per LAN-Kabel am Kabelmodem durchfuehren
b) TCP window size von ~32 KByte ist die Windows-Einstellung nach einer Installation bzw. der hier von iperf angenommene Wert. D.h. ohne Optimierung und damit viel zu klein.

Frank67
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 18.09.2008, 22:02
Wohnort: Köln-Nord

Re: Neuer Speedtest!

Beitrag von Frank67 » 25.09.2008, 20:54

piotr hat geschrieben:
Wer viel misst, misst Mist.;)

a) Speedtests nur ohne Router direkt per LAN-Kabel am Kabelmodem durchfuehren
b) TCP window size von ~32 KByte ist die Windows-Einstellung nach einer Installation bzw. der hier von iperf angenommene Wert. D.h. ohne Optimierung und damit viel zu klein.
Warum sollte ich mein System zum Testen verändern und unter "nicht realen" Bedingungen etwas testen,
was im Alltag dann nicht mehr so ist Bild
z.B. der Punkt a) ....

Zumal mittlerweile bekannt ist, das die Probleme nicht beim Anwender liegen...
Da fummel ich doch nicht an meiner Hardware rum... Never change a running system :nein:
Zuletzt geändert von Frank67 am 25.09.2008, 20:59, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Frank

3play 32000
zur Zt. jedoch eher 3play <21000 Bild

Bild

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von Moses » 25.09.2008, 20:59

Natürlich kannst du unter realen Bedingungen testen. Aber das Ergebnis ist wenig aussagekräftig, wenn man einen Fehler eingrenzen will.

Frank67
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 18.09.2008, 22:02
Wohnort: Köln-Nord

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von Frank67 » 25.09.2008, 21:02

Moses hat geschrieben:Natürlich kannst du unter realen Bedingungen testen. Aber das Ergebnis ist wenig aussagekräftig, wenn man einen Fehler eingrenzen will.
Sicherlich richtig, aber wie gesagt ist es ja nun bekannt das das Problem nicht
bei uns liegt... Warum sollte man dann etwas verändern, um was zu testen ?
Gruß
Frank

3play 32000
zur Zt. jedoch eher 3play <21000 Bild

Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: gesamt Hessen und NRW

Beitrag von piotr » 25.09.2008, 22:30

Frank67 hat geschrieben: Sicherlich richtig, aber wie gesagt ist es ja nun bekannt das das Problem nicht
bei uns liegt... Warum sollte man dann etwas verändern, um was zu testen ?
Sagen wir es so:
Speedmessungen werden von den Technikern direkt am Modem durchgefuehrt, egal ob der Kunde einen Router hat oder nicht. Denn UM ist nur bis zum Modem verantwortlich. Alles dahinter ist Dein Verantwortungsbereich.

Wenn Du mit Tests wie mit dem o.g. iperf technisch nachvollziehbar dokumentieren kannst, dass Dein Messaufbau und Deine Messungen in Ordnung sind, wird Dir vielleicht mehr Beachtung seitens UM geschenkt.

Ob Du jetzt aus dem o.g. iperf-Messaufbau Einstellungen auf Dein Netz/System uebertraegst oder nicht bleibt Dir ueberlassen.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast