Mach ich irgendwas falsch?

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 06.07.2008, 22:15

Eben drum :D :winken:
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Mazl » 07.07.2008, 00:46

Könnte allerdings sein, dass wir in der Überzahl sind :knüppel: :naughty: :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 07.07.2008, 16:09

:brüll:
technician with over 15 years experience

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 07.07.2008, 19:49

Kleiner Nachtrag: Bei der Unitymedia-Hotline wurde mir sehr geraten, die Antennendose selbst auszuwechseln. Das sei überhaupt kein Problem, und ich könnte locker die 50 Euro sparen. Werde mich die nächsten Tage mal mit zitternden Händen ans Werk machen!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 08.07.2008, 19:25

Das erklärt auch die vielen "professionellen" Installationen :D :hammer: :zwinker: . Lasen wir das besser :zwinker: .
Dose wechseln ist an sich völlig simpel, aber trotzdem kann man als unwissender selbst dabei ne Menge falsch machen - vor allem ist Dose nicht gleich Dose...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Höppemötzjer
gesperrter User
Beiträge: 195
Registriert: 01.02.2008, 15:35
Wohnort: PLZ 51065

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Höppemötzjer » 08.07.2008, 21:05

pallazio hat geschrieben:Kleiner Nachtrag: Bei der Unitymedia-Hotline wurde mir sehr geraten, die Antennendose selbst auszuwechseln. Das sei überhaupt kein Problem, und ich könnte locker die 50 Euro sparen. Werde mich die nächsten Tage mal mit zitternden Händen ans Werk machen!
Schade, dass die Mitarbeiter nicht entsprechend geschult werden.

Achte bitte auf korrekten Anschluss der Abschirmung. Eine Antennendose kann man wechseln. Eine TAE-Dose wechselt man leichter. Da muss man sich nicht merken, wir herum die Drähte in den Buchsen geklemmt waren.

Freundliche Grüße
Thomas

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Mazl » 09.07.2008, 02:12

Wenn 2 Kabel in der Dose ankommen, sollte man auch bei einer Antennendose auf keinen Fall Ein- und Ausgang vertauschen. Das KANN funktionieren, gibt aber in den meisten Fällen Probleme. Und das nicht nur direkt an deiner Dose, sondern meist auch noch an den Dosen die danach an den Strang angeschlossen sind.

Naja, mehr wie nicht funktionieren kanns ja auch nicht. Versuch macht kluch :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 09.07.2008, 09:39

Neues aus der Rubrik Wunderheilung:

Gestern machte ich mich mit Angstschweiß auf der Stirn an die Arbeit - allerdings zum "Testen" erst mal an einer wenig genutzten Antennendose im gleichen Raum, an der der Fernseher normalerweise nicht angeschlossen ist.

Natürlich habe ich mir fest vorgenommen, exakt zu diagnostizieren, welcher Kabelstrang auf welcher Seite in welcher Öffnung verschwunden ist, und natürlich konnte ich genau das nach zwei Minuten schon nicht mehr sicher sagen, weil die Kabel in der alten Dose so kunstvoll verwickelt waren....

Anyway: Ich hab kurz zum Antennengott gebetet, dass jetzt nicht halb Frankfurt Bildstörungen hat und nicht bereits das Spezialeinsatzkommando der Bundesnetzagentur mit schweren Waffen vor meiner Wohnungstür Stellung bezogen hat - und testete die neue Dose.

Ergebnis: Ein neuer Senderdurchlauf brachte alle Sender, die ich vorher auch schon hatte - aber leider immer noch nicht die vorher schon vermissten wie RTL, SAT1, DSF etc.

Also schloss ich den Receiver wieder an der alten, unveränderten Antennendose an und startete sicherheitshalber von dort ebenfalls noch einmal eine automatische Sendesuche (einfach für den Fall, dass an der alten Dose doch noch weitere Sender verloren gegangen sein sollten....)......

....und traute meinen Augen nicht: Urplötzlich hatte ich 289 statt 238 Sender - und ebenso urplötzlich waren auch RTL, SAT1, DSF und alle anderen Sender in perfekter Qualität dabei....

Ich habe keine Ahnung, warum...... Es ist wie gesagt die nicht ausgewechselte Antennendose (die nach meinem Gefühl als Durchgangsdose "vor" der ausgewechselten liegen müsste), und ich habe nichts anders gemacht als vorher auch....

Vielleicht muss man den Receiver einfach mit häufigen Programmsuchen so lange nerven, bis er aufgibt????

Zufriedene, aber ratlose Grüße,
pallazio

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 09.07.2008, 22:03

Neues aus der Rubrik "Zu früh gefreut":

Heute werden zwar die anfangs vermissten Sender nach wie vor in der Programmliste aufgeführt, wenn ich sie anwähle, bleibt aber der Bildschirm schwarz - mit dem Hinweis 101, dass der Sender nicht empfangen werden kann und ich meinen Anschluss überprüfen soll.

Wäre ja auch zu schön gewesen. Sieht also doch verdächtig nach einem Unitymedia-Techniker-Einsatz aus.....

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 09.07.2008, 22:52

In der Liste ist nicht gleich - Sender da.
Wenn du nicht weiter kommst lass nen Techniker kommen.
technician with over 15 years experience

lula
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 20.02.2008, 19:51
Wohnort: 50765 Köln

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von lula » 10.07.2008, 21:25

Bei mir war es auch so.Habe 2 Antennendosen.Bin dann mit dem Antennenkabel in die Masterdose gegangen und siehe da alle Sender vorhanden.

Gruß Lula

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 11.07.2008, 22:46

Woran kann ich eigentlich unterscheiden, ob die Dose, an der der Receiver hängt, eine Durchgangs- oder Enddose ist????

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Grothesk » 11.07.2008, 23:14

Durchgang = Zwei Kabel an der Dose
Enddose = Ein Kabel zur Dose

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 11.07.2008, 23:54

Eine TAE-Dose wechselt man leichter. Da muss man sich nicht merken, wir herum die Drähte in den Buchsen geklemmt waren.
Dass das funktioniert ist zwar richtig (da das ja nichts anderes ist als Wechselspannung), trotzdem schließt der Fachmann die Kabel in einer ganz bestimmten Reihenfolge an (somitb erkennt man auch sofort, wenn jemand selbst eine TAE angeschlossen hat oder Jemand, der bei der Telekom gelernt hat, welches Kabel "offiziell" an 1 angeschlossen wird.
Aber lassen wir das, die Telekom nennt ja Kabel auch nicht Kabel, sondern "Schnüre" :wand: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 12.07.2008, 14:12

Grothesk hat geschrieben:Durchgang = Zwei Kabel an der Dose
Enddose = Ein Kabel zur Dose
Jetzt muss ich mich endgültig als Kabel-Blödi enttarnen: Da die Antennendose ja sowohl für TV als auch für Radio ist, sind da doch immer zwei Kabel, oder??????

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 12.07.2008, 14:20

Guck mal unter den Deckel :D
technician with over 15 years experience

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 12.07.2008, 15:28

Dinniz hat geschrieben:Guck mal unter den Deckel :D
Hm, also bei der einen Antennendose, die ich bereits ausgewechselt habe, waren es zwei Kabel: Eines führte zu dem TV-Anschluss und das andere zu dem Radio-Anschluss....

Ich bin bereit, mich weiter zu entblöden :D : Heißt das jetzt, das ist eine Durchgangsdose gewesen und bei einer Enddose würde nur ein Kabel zu beiden Anschlüssen führen oder wie????

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 12.07.2008, 15:45

Bei einer Durchgangsdose wird das Signal "Durchgeschliffen" - also ein Kabel liefert das Signal und das andere "leitet" es an die nächste Dose weiter.

Die Kabel haben nichts mit TV / Radio zu tun, das trennt erst die Dose.
technician with over 15 years experience

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 12.07.2008, 15:50

Ich glaube, ich bin echt einfach zu doof

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Mazl » 12.07.2008, 17:05

Einfach aus einem Digi-TV Forum geklaut: http://img237.imageshack.us/my.php?imag ... 580hg6.jpg :D

Unten sind die beiden Anschlüsse für die Antennenkabel in der Wand zu sehen und die haben mit deinen 2 Buchsen für TV und Radio erstmal rein gar nix zu tun. In diesem Fall sieht man dort 2 Anschlüssen (Ein- und Ausgang). Bei einer End- oder Stichdose hast du dort nur einen Anschluss ;)

Und bitte nicht wundern. Ist eine spezielle Sat-Dose die dort abgebildet ist, daher die 2 Schraubanschlüsse. Tut aber nichts zur Sache, weil es zur Veranschaulichung reicht. Die Dosen können auch ganz anders aussehen bzw. einen größeren "Klappdeckel" haben unter dem die ganzen Anschlüsse liegen. Das hier http://e-special-shop.de/out/oxbaseshop ... d44_p1.jpg wär z.b. so ein Modell. Wie man erkennen kann steht "In" und "Out" drauf, also auch eine Durchgangsdose mit Ein- und Ausgang. Bei einer Stichdose wäre natürlich nur ein "In" ergo Eingang vorhanden.
Zuletzt geändert von Mazl am 12.07.2008, 17:07, insgesamt 1-mal geändert.
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Moses » 12.07.2008, 17:06

Mal ein wenig ausführlicher:

Die Daten aller Radio und Fernsehprogramme werden immer gleichzeitig über dasselbe Kabel übertragen, nur auf verschiedenen Frequenzen. Das heißt, um das komplette Programm zu haben, brauchst du nur ein Kabel! Die Unterteilung des Signals in Radio und TV findet nur in der Dose statt, und genau da liegt auch das Problem: S02 war früher für Radio gedacht, wird also von älteren Dosen an den Radio-Ausgang geleitet und am TV-Ausgang gedämpft.

Die zwei Anschlüsse für die Dose sind nicht für TV oder Radio, sondern das eine ist der Eingang, da sollte immer ein Kabel sein. Zusätzlich bieten eben Durchgangsdosen die Möglichkeit daran noch ein abgehendes Kabel anzuschließen, was dann zu einer weiteren Dose in der Wohnung führt. Das hat den Vorteil, dass eben nicht von jeder Dose ein langes Kabel bis zum Verstärker gelegt werden muss.

Ist zwar immer noch sehr oberflächlich, aber vielleicht wird das ganze damit etwas klarer. ;)

//Edit: hm. zu langsam.. egal.. ich lass es stehen.. ^^

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 12.07.2008, 17:25

Liebe Leute,

habt tausend Dank für die sehr lehrreichen Antworten. Ich fühle mich jetzt doch gewappnet, in den nächsten Tagen die alles entscheidende Antennendose zu hinterfragen! Ich lass Euch das Ergebnis wissen!

Merci bien und Grüße,
pallazio

P.S.: Vor allem verstehe ich jetzt, dass die neulich von mir quasi zur Probe ausgetauschte Antennendose eine Durchgangsdose war, was ja sehr dafür spricht, dass die andere Dose in dem (Dachgeschoss-)Raum eine Enddose sein müsste......

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 12.07.2008, 18:03

Wenn die Anlage richtig gebaut ist wirst du nie Durchgangsdosen und Enddosen zusammen in einem Kabelstrang haben :winken:
technician with over 15 years experience

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Grothesk » 12.07.2008, 18:07

Und wohin leiten dann Durchgangsdosen durch?
Am Ende ist doch dann eine Enddose, oder nicht?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 12.07.2008, 18:14

Nein .. am Ende sitzt dann eine Durchgangsdose mit Endwiderstand
technician with over 15 years experience

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast