Mach ich irgendwas falsch?

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 03.07.2008, 22:39

Liebe Leute,

Ich (aus Frankfurt) hab heute meinen Digital-Receiver für Digi-Kabel-TV von UM in Betrieb genommen, Karte freischalten lassen, Sendersuchlauf erfolgreich abgeschlossen - und bin in der Summe auch sehr zufrieden mit Auswahl und Bildqualität.

Nur tauchen leider ein paar Sender gar nicht auf, nämlich RTL, Sat.1, ProSieben, RTL2, Kabel eins, Vox und DSF. Ich kann die zwar weiterhin analog sehen, aber das ist ja eigentlich nicht Sinn der Sache.

Hab in anderen Beiträgen ähnliche Probleme gelesen, allerdings überwiegend von Leuten, bei denen es früher geklappt hat und das Problem nun neu aufgetreten ist (wegen irgendwas mit der Kabeldose, was ich als absoluter Technik-Laie nicht so richtig kapiert habe) - deshalb habe ich noch ein wenig Hoffnung, dass ich keinen Techniker holen muss, sondern vielleicht einfach irgendeinen kleinen Anfängerfehler begangen habe.....

Kann da jemand helfen????

Merci im Voraus und beste Grüße,
pallazio

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Grothesk » 03.07.2008, 22:50

Das dürfte mit großer Wahrscheinlichkeit an der Dose liegen.
Der Bereich, in dem diese Sender liegen wurde früher nicht an den TV-Ausgang der Dose weitergeleitet sondern lediglich an die Radio-Buchse.
Neue Dose = Alle Sender (wenn nicht zufällig noch eine andere Störung vorliegen sollte, ist aber fast immer ein Dosenproblem)

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 03.07.2008, 23:23

Danke für die rasche Antwort!

Kann ich denn diese Dose als blutiger Laie selbst auswechseln oder brauch ich dazu einen Techniker? Und muss ich beim Kauf der Dose irgendwas besonderes beachten???

Danke im Voraus und herzliche Grüße,
pallazio

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Grothesk » 04.07.2008, 00:29

Kommt ein wenig auf das Haus an. Wenn es dein eigenes ist, dann kann man da mit Try-and-Error rumprobieren. Gibt bei den Dosen verschiedene Dämpfungswerte. In einem Mehr-Parteienhaus würde ich da die Finger von lassen.
Am besten ist es aber, da einen Techniker kommen zu lassen, der dann die passende Dose ausmessen kann. Dann stimmt es halt am besten.

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 04.07.2008, 11:13

Vielen Dank, ich genehmige mir einen Try-and-error-Versuch, und dann hole ich einen Techniker :-)

Höppemötzjer
gesperrter User
Beiträge: 195
Registriert: 01.02.2008, 15:35
Wohnort: PLZ 51065

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Höppemötzjer » 04.07.2008, 22:33

Grothesk hat geschrieben:Kommt ein wenig auf das Haus an. Wenn es dein eigenes ist, dann kann man da mit Try-and-Error rumprobieren. Gibt bei den Dosen verschiedene Dämpfungswerte. In einem Mehr-Parteienhaus würde ich da die Finger von lassen.
Wenn man sich mit der fachgerechten Installation von Fernsehdosen nicht auskennt, sollte man generell einen Techniker bestellen. Denn bei nicht fachgerechter Installation können Störungen in der Nachbarschaft - und auch viel weiter - entstehen, die einen Einsatz der Bundesnetzagentur mit Messwagen erfordern.

Weiterführende (redundante) Infos unter:
http://www.golem.de/0002/6275.html
http://wissen.spiegel.de/wissen/dokumen ... op=SPIEGEL

Gruß
Thomas

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 04.07.2008, 23:04

Oh, das hört sich ja wirklich gefährlich an..... Dann lass ich mal lieber die Finger von. Gibt es dafür eigentlich einen lokalen Technikservice von Unitymedia (konnte auf deren Homepage nix so richtig finden) oder muss ich damit irgendeinen x-beliebigen Elektriker aus Frankfurt betrauen?????

Viele Grüße,
pallazio

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Moses » 04.07.2008, 23:08

Soweit ich weiß, regeln die Techniker von UM das Dosen-Problem für pauschal 50€. Wobei es einfacher sein dürfte, wenn du selber einen fähigen lokalen Techniker holst... dann musst du dich nicht mit der UM Hotline rumschlagen usw...

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 05.07.2008, 09:09

Gibt es dafür eigentlich einen lokalen Technikservice von Unitymedia (konnte auf deren Homepage nix so richtig finden) oder muss ich damit irgendeinen x-beliebigen Elektriker aus Frankfurt betrauen?????
Am besten KEINEN Elektriker :D . Besser ne TV-Werkstatt, die sind nämlich im Gegensatz zu Elektrikern dafür ausgebildet, kennen sich aus, haben nen Messkoffer und können mit den abgelesenen Pegeln wenigstens was anfangen :zwinker: .

Spreche da aus eigener Erfahrung, Elektriker behandeln Hochfrequenz meist einfach so, als ob es sich um normale Netzspannung handeln würde (würde zu weit führen hier zu schreiben, was ich in der Hinsicht schon alle erlebt und gehört habe :zwinker: )
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 05.07.2008, 13:53

Bastler hat geschrieben:
Gibt es dafür eigentlich einen lokalen Technikservice von Unitymedia (konnte auf deren Homepage nix so richtig finden) oder muss ich damit irgendeinen x-beliebigen Elektriker aus Frankfurt betrauen?????
Am besten KEINEN Elektriker :D . Besser ne TV-Werkstatt, die sind nämlich im Gegensatz zu Elektrikern dafür ausgebildet, kennen sich aus, haben nen Messkoffer und können mit den abgelesenen Pegeln wenigstens was anfangen :zwinker: .

Spreche da aus eigener Erfahrung, Elektriker behandeln Hochfrequenz meist einfach so, als ob es sich um normale Netzspannung handeln würde (würde zu weit führen hier zu schreiben, was ich in der Hinsicht schon alle erlebt und gehört habe :zwinker: )
+hau+ ich bin auch gelernter Elektriker .. :zunge:
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 06.07.2008, 22:15

Eben drum :D :winken:
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Mazl » 07.07.2008, 00:46

Könnte allerdings sein, dass wir in der Überzahl sind :knüppel: :naughty: :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 07.07.2008, 16:09

:brüll:
technician with over 15 years experience

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 07.07.2008, 19:49

Kleiner Nachtrag: Bei der Unitymedia-Hotline wurde mir sehr geraten, die Antennendose selbst auszuwechseln. Das sei überhaupt kein Problem, und ich könnte locker die 50 Euro sparen. Werde mich die nächsten Tage mal mit zitternden Händen ans Werk machen!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 08.07.2008, 19:25

Das erklärt auch die vielen "professionellen" Installationen :D :hammer: :zwinker: . Lasen wir das besser :zwinker: .
Dose wechseln ist an sich völlig simpel, aber trotzdem kann man als unwissender selbst dabei ne Menge falsch machen - vor allem ist Dose nicht gleich Dose...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Höppemötzjer
gesperrter User
Beiträge: 195
Registriert: 01.02.2008, 15:35
Wohnort: PLZ 51065

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Höppemötzjer » 08.07.2008, 21:05

pallazio hat geschrieben:Kleiner Nachtrag: Bei der Unitymedia-Hotline wurde mir sehr geraten, die Antennendose selbst auszuwechseln. Das sei überhaupt kein Problem, und ich könnte locker die 50 Euro sparen. Werde mich die nächsten Tage mal mit zitternden Händen ans Werk machen!
Schade, dass die Mitarbeiter nicht entsprechend geschult werden.

Achte bitte auf korrekten Anschluss der Abschirmung. Eine Antennendose kann man wechseln. Eine TAE-Dose wechselt man leichter. Da muss man sich nicht merken, wir herum die Drähte in den Buchsen geklemmt waren.

Freundliche Grüße
Thomas

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Mazl » 09.07.2008, 02:12

Wenn 2 Kabel in der Dose ankommen, sollte man auch bei einer Antennendose auf keinen Fall Ein- und Ausgang vertauschen. Das KANN funktionieren, gibt aber in den meisten Fällen Probleme. Und das nicht nur direkt an deiner Dose, sondern meist auch noch an den Dosen die danach an den Strang angeschlossen sind.

Naja, mehr wie nicht funktionieren kanns ja auch nicht. Versuch macht kluch :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 09.07.2008, 09:39

Neues aus der Rubrik Wunderheilung:

Gestern machte ich mich mit Angstschweiß auf der Stirn an die Arbeit - allerdings zum "Testen" erst mal an einer wenig genutzten Antennendose im gleichen Raum, an der der Fernseher normalerweise nicht angeschlossen ist.

Natürlich habe ich mir fest vorgenommen, exakt zu diagnostizieren, welcher Kabelstrang auf welcher Seite in welcher Öffnung verschwunden ist, und natürlich konnte ich genau das nach zwei Minuten schon nicht mehr sicher sagen, weil die Kabel in der alten Dose so kunstvoll verwickelt waren....

Anyway: Ich hab kurz zum Antennengott gebetet, dass jetzt nicht halb Frankfurt Bildstörungen hat und nicht bereits das Spezialeinsatzkommando der Bundesnetzagentur mit schweren Waffen vor meiner Wohnungstür Stellung bezogen hat - und testete die neue Dose.

Ergebnis: Ein neuer Senderdurchlauf brachte alle Sender, die ich vorher auch schon hatte - aber leider immer noch nicht die vorher schon vermissten wie RTL, SAT1, DSF etc.

Also schloss ich den Receiver wieder an der alten, unveränderten Antennendose an und startete sicherheitshalber von dort ebenfalls noch einmal eine automatische Sendesuche (einfach für den Fall, dass an der alten Dose doch noch weitere Sender verloren gegangen sein sollten....)......

....und traute meinen Augen nicht: Urplötzlich hatte ich 289 statt 238 Sender - und ebenso urplötzlich waren auch RTL, SAT1, DSF und alle anderen Sender in perfekter Qualität dabei....

Ich habe keine Ahnung, warum...... Es ist wie gesagt die nicht ausgewechselte Antennendose (die nach meinem Gefühl als Durchgangsdose "vor" der ausgewechselten liegen müsste), und ich habe nichts anders gemacht als vorher auch....

Vielleicht muss man den Receiver einfach mit häufigen Programmsuchen so lange nerven, bis er aufgibt????

Zufriedene, aber ratlose Grüße,
pallazio

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 09.07.2008, 22:03

Neues aus der Rubrik "Zu früh gefreut":

Heute werden zwar die anfangs vermissten Sender nach wie vor in der Programmliste aufgeführt, wenn ich sie anwähle, bleibt aber der Bildschirm schwarz - mit dem Hinweis 101, dass der Sender nicht empfangen werden kann und ich meinen Anschluss überprüfen soll.

Wäre ja auch zu schön gewesen. Sieht also doch verdächtig nach einem Unitymedia-Techniker-Einsatz aus.....

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Dinniz » 09.07.2008, 22:52

In der Liste ist nicht gleich - Sender da.
Wenn du nicht weiter kommst lass nen Techniker kommen.
technician with over 15 years experience

lula
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 20.02.2008, 19:51
Wohnort: 50765 Köln

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von lula » 10.07.2008, 21:25

Bei mir war es auch so.Habe 2 Antennendosen.Bin dann mit dem Antennenkabel in die Masterdose gegangen und siehe da alle Sender vorhanden.

Gruß Lula

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 11.07.2008, 22:46

Woran kann ich eigentlich unterscheiden, ob die Dose, an der der Receiver hängt, eine Durchgangs- oder Enddose ist????

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Grothesk » 11.07.2008, 23:14

Durchgang = Zwei Kabel an der Dose
Enddose = Ein Kabel zur Dose

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von Bastler » 11.07.2008, 23:54

Eine TAE-Dose wechselt man leichter. Da muss man sich nicht merken, wir herum die Drähte in den Buchsen geklemmt waren.
Dass das funktioniert ist zwar richtig (da das ja nichts anderes ist als Wechselspannung), trotzdem schließt der Fachmann die Kabel in einer ganz bestimmten Reihenfolge an (somitb erkennt man auch sofort, wenn jemand selbst eine TAE angeschlossen hat oder Jemand, der bei der Telekom gelernt hat, welches Kabel "offiziell" an 1 angeschlossen wird.
Aber lassen wir das, die Telekom nennt ja Kabel auch nicht Kabel, sondern "Schnüre" :wand: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

pallazio
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.07.2008, 22:27

Re: Mach ich irgendwas falsch?

Beitrag von pallazio » 12.07.2008, 14:12

Grothesk hat geschrieben:Durchgang = Zwei Kabel an der Dose
Enddose = Ein Kabel zur Dose
Jetzt muss ich mich endgültig als Kabel-Blödi enttarnen: Da die Antennendose ja sowohl für TV als auch für Radio ist, sind da doch immer zwei Kabel, oder??????

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste