CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von MartinP_Do » 04.04.2016, 15:44

Edding hat geschrieben:Wie wäre es mit Transparenz und der Kunde kann die Auslastung des Segmentes in dem er sich befindet ansehen ? ;)

Mit etwas Aufwand und Linux-Kenntnissen geht das:

https://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f ... 689a84ecf8

Einen laut Forum geeigneten USB DVB-C/T Stick von Edision habe ich schon...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 537
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von Edding » 04.04.2016, 15:57

MartinP_Do hat geschrieben:
Edding hat geschrieben:Wie wäre es mit Transparenz und der Kunde kann die Auslastung des Segmentes in dem er sich befindet ansehen ? ;)

Mit etwas Aufwand und Linux-Kenntnissen geht das:

https://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f ... 689a84ecf8

Einen laut Forum geeigneten USB DVB-C/T Stick von Edision habe ich schon...

Danke den Thread hatte ich vor Jahren schonmal entdeckt glaube ich muss mir das mal antuen :D
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von lippmannmax » 06.04.2016, 17:23

Modemwerte sind wirklich in Ordnung.
Aktuell erreiche ich auch wieder die volle Bandbreite...

Hier aber dennoch mal meine Modemwerte:
Bild Bild Bild Bild Bild

(Ich weiß, ein PowerLevel von 0dbmV wäre besser...)

Ouh, ich habe hier noch 2 DVB-T Sticks rumfliegen. Klappt das damit auch? und zur Messung muss ich die CB abklemmen, richtig?

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von MartinP_Do » 06.04.2016, 17:38

Es geht ja um die "passive" Auswertung der Downstream-Kanäle. Das Signal dieser Kanäle liegt an allen Kabelfernseh-Antennendosen im Haus an.
Der Router muss nicht abgeklemmt/ausgeschaltet werden.
Zur Not kann man den Stick sogar am TV-Ausgang der MMD des Routers anschließen.

Es muss eine DVB-C-fähige Hardware sein, für die ein Linux-Treiber existiert.

Ich habe den hier genommen, aber ganz schön im Internet gesucht, und an meinem Linux Laptop herumgefummelt um einen lauffähigen Treiber zu bekommen.
http://www.amazon.de/Edision-Optimuss-D ... B00TPQU7DU

P.S. Es gibt Leute, die die ganze Sache wohl mit Plugins für Kabel-Dreamboxen erfolgreich nutzen...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von lippmannmax » 08.04.2016, 12:04

Hm, gut.. Dann muss ich mir wohl doch noch einen DVB-C Stick besorgen. Werde ich demnächst mal machen.

Das Speedprotokoll wächst im Übrigen immer weiter... :D

Bucklew
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 25.01.2016, 15:46

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von Bucklew » 11.04.2016, 10:11

MartinP_Do hat geschrieben:
Edding hat geschrieben:Mit etwas Aufwand und Linux-Kenntnissen geht das:

https://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f ... 689a84ecf8

Einen laut Forum geeigneten USB DVB-C/T Stick von Edision habe ich schon...
Und schaut in Munin abgekippt dann so aus:

Bild

Allerdings mit einem Sundtek DVB-C Stick.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 537
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von Edding » 12.04.2016, 13:21

541Mbit/s MAX
220mbit/s AVG

das geht ja wobei 1 450mbit power user und es wäre schon voll Abends :D
Ist der 400mbit Tarif bei dir Verfügbar ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Bucklew
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 25.01.2016, 15:46

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von Bucklew » 13.04.2016, 11:26

Edding hat geschrieben:Ist der 400mbit Tarif bei dir Verfügbar ?
Leider nein, trotz eines Netsplits vor ca. 6 Monaten.

424owe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 20.05.2010, 21:00
Wohnort: Oberhausen

Re: CMTS Überlast oder CoreNetz Schuld?

Beitrag von 424owe » 29.04.2016, 21:52

Man kann die Bruttodatenrate eines DVB-C Kanals ganz leicht ausrechnen: QAM 256 heisst : 256 verschiedene Symbole sind möglich. Im Prinzip wird per Symbol eine dezimalzahl zwischen 0 und 255 übertragen, was einer Binärcodierung von 8 Bit per Symbol entspricht. Denn 2^8 = 256. Bei einer QAM 64 werden entsprechend 6 Bit per Symbol übertragen. Also: Anzahl Bits mal Symbolrate = Bruttodatenrate. 8x6,900MSym/s = 55.2 Mbit/s . Bei DOCSIS : 8×6,952MSym/s = 55,616 Mbit/s.
Bei QAM64 6x6,900MSym/s= 41,4Mbit/s :streber:



Gruss azsnb Oberhausen
Gruß aus Oberhausen

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast