Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
wedok
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.11.2011, 20:08

Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von wedok » 10.08.2015, 19:12

Dauert manchmal echt ne Minute bis was von "fbstatic-a.akamaihd.net" kommt.
DSL Leitung vom Nachbarn sofort da.
Raum Paderborn.
Bild
2Play 200/10 -> Netgear R7000 @ Tomato (Shibby)

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 10.08.2015, 22:08

wedok hat geschrieben:Dauert manchmal echt ne Minute bis was von "fbstatic-a.akamaihd.net" kommt.
DSL Leitung vom Nachbarn sofort da.
Versuch mal von deinem Anschluss und vom Anschluss deines Nachbarn (DSL), mit z. B.:

Code: Alles auswählen

mtr -4nr -i 2 -c 2 fbstatic-a.akamaihd.net
(oder gleichwertig).
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

JanR
Kabelexperte
Beiträge: 226
Registriert: 30.08.2011, 09:59

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von JanR » 11.08.2015, 21:51

Hab exakt das selbe Problem, Facebook braucht einfach ewig bis es fertig lädt. Mit Mobilfunknetz ist es sofort da. Zum Glück nutze ich Facebook nur, um Unitymediahilfe zu kontaktieren. Also ziemlich oft dank immer miserablerer Qualität der Dienste...

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von NoGi » 11.08.2015, 22:47

wedok hat geschrieben:Dauert manchmal echt ne Minute bis was von "fbstatic-a.akamaihd.net" kommt.
DSL Leitung vom Nachbarn sofort da.
Raum Paderborn.
Teste doch mal ob du die Probleme nur mit IPv4 oder auch mit IPv6 hast.
Im Zweifelsfall mal den 8.8.8.8 als DNS-Server einstellen.

Ich habe weder mit IPv4 noch mit IPv6 Probleme.

nogi@gio3:~> ping6 fbstatic-a.akamaihd.net
PING fbstatic-a.akamaihd.net(2a02:8070:0:802::6dc1:c0e1) 56 data bytes
64 bytes from 2a02:8070:0:802::6dc1:c0e1: icmp_seq=1 ttl=53 time=25.7 ms
64 bytes from 2a02:8070:0:802::6dc1:c0e1: icmp_seq=2 ttl=53 time=25.4 ms
64 bytes from 2a02:8070:0:802::6dc1:c0e1: icmp_seq=3 ttl=53 time=27.4 ms
64 bytes from 2a02:8070:0:802::6dc1:c0e1: icmp_seq=4 ttl=53 time=26.3 ms
^C
--- fbstatic-a.akamaihd.net ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 25.455/26.237/27.412/0.749 ms

nogi@gio3:~> ping fbstatic-a.akamaihd.net
PING a1168.dsw4.akamai.net (109.193.192.202) 56(84) bytes of data.
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=1 ttl=58 time=10.5 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=2 ttl=58 time=10.0 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=3 ttl=58 time=17.0 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=4 ttl=58 time=16.6 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=5 ttl=58 time=10.8 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=6 ttl=58 time=10.7 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=7 ttl=58 time=11.2 ms
64 bytes from HSI-KBW-109-193-192-202.hsi7.kabel-badenwuerttemberg.de (109.193.192.202): icmp_seq=8 ttl=58 time=14.7 ms
^C
--- a1168.dsw4.akamai.net ping statistics ---
8 packets transmitted, 8 received, 0% packet loss, time 7010ms
rtt min/avg/max/mdev = 10.028/12.737/17.083/2.751 ms
nogi@gio3:~>

-NoGi

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 12.08.2015, 09:36

NoGi hat geschrieben:
wedok hat geschrieben: Im Zweifelsfall mal den 8.8.8.8 als DNS-Server einstellen.

Ich habe weder mit IPv4 noch mit IPv6 Probleme.
Du hast ja für "fbstatic-a.akamaihd.net" evtl. eine andere Namensauflösung (d. h. eine IP-Adresse deines Kabel-Providers) und deshalb ein anderes Routing. Mit dem DNS-Server 8.8.8.8 ändert sich das Routing (weil eine andere IP-Adresse). Z. B.:

Code: Alles auswählen

:~$ whois 109.193.192.136 | grep -i netname
netname:        KABELBW-09
DNS von KabelBW (UM):

Code: Alles auswählen

:~$ host fbstatic-a.akamaihd.net
fbstatic-a.akamaihd.net is an alias for fbstatic-a.akamaihd.net.edgesuite.net.
fbstatic-a.akamaihd.net.edgesuite.net is an alias for a1168.dsw4.akamai.net.
a1168.dsw4.akamai.net has address 109.193.192.136
a1168.dsw4.akamai.net has address 109.193.192.202
a1168.dsw4.akamai.net has IPv6 address 2a02:8070:0:802::6dc1:c0e1
a1168.dsw4.akamai.net has IPv6 address 2a02:8070:0:802::6dc1:c0ea
DNS von google:

Code: Alles auswählen

:~$ host fbstatic-a.akamaihd.net 8.8.8.8
Using domain server:
Name: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
Aliases: 

fbstatic-a.akamaihd.net is an alias for fbstatic-a.akamaihd.net.edgesuite.net.
fbstatic-a.akamaihd.net.edgesuite.net is an alias for a1168.dsw4.akamai.net.
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.168
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.175
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.143
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.135
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.191
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.145
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.160
a1168.dsw4.akamai.net has address 90.84.136.153
a1168.dsw4.akamai.net has IPv6 address 2a02:8071:2000:802::6dc1:c1da
a1168.dsw4.akamai.net has IPv6 address 2a02:8071:2000:802::6dc1:c1d9
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von andy45 » 12.08.2015, 11:11

Ich habe die Probleme auch Business Anschluss mit ipv4. Google DNS ist im Router eingetragen .

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 12.08.2015, 11:40

andy45 hat geschrieben:Ich habe die Probleme auch Business Anschluss mit ipv4.
Auch dann, wenn Du die DNS-Server von UM verwendest?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von andy45 » 12.08.2015, 13:12

Habe jetzt mal den primär DNS auf 80.69.100.198(Unity DNS) geändert und jetzt läd die Seite wieder normal. Beim Sekundären habe ich 8.8.8.8 eingetragen.
Aber wie kommt sowas ,ich dachte immer die Google DNS seihen so Stabil und denen von Unity vor zu ziehen ?

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 12.08.2015, 13:18

andy45 hat geschrieben: Aber wie kommt sowas ,ich dachte immer die Google DNS seihen so Stabil und denen von Unity vor zu ziehen ?
Die DNS-Server von google sind ja auch stabil, aber in diesem Fall (evtl. auch in anderen Fällen) machen die DNS-Server von google, eine Namensauflösung anders als die DNS-Server von UM. D. h., das Ergebnis der Namensauflösung mit den DNS-Servern von UM, ist für die Kunden des ISP unitymedia, optimiert (... führt hier evtl. zu einem optimalen Routing).

EDIT:

Z. B. u. a. auch diese Namensauflösung (... mit UM- und mit google-DNS-Server):

Code: Alles auswählen

:~$ host media0.faz.net.akamaized.net
media0.faz.net.akamaized.net is an alias for a1247.g1.akamai.net.
a1247.g1.akamai.net has address 109.193.192.203
a1247.g1.akamai.net has address 109.193.192.193

Code: Alles auswählen

:~$ host media0.faz.net.akamaized.net 8.8.8.8
Using domain server:
Name: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
Aliases: 

media0.faz.net.akamaized.net is an alias for a1247.g1.akamai.net.
a1247.g1.akamai.net has address 2.16.216.51
a1247.g1.akamai.net has address 2.16.216.24
Ich denke, es ist doch OK und schön, wenn der eigene Internet-Provider, einen besseren/optimalen/schnelleren Weg/Zugang ermöglicht, oder?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von xysvenxy » 12.08.2015, 13:51

Firewall?

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 12.08.2015, 13:52

xysvenxy hat geschrieben:Firewall?
Was genau meinst Du hier in diesem Zusammenhang, mit "Firewall"?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von xysvenxy » 12.08.2015, 14:07

Das es evtl. nicht so sehr an UM sondern am eigenen Rechner liegt - und das eben möglicherweise eine Firewall die entsprechende Anfrage blockiert.

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von andy45 » 12.08.2015, 15:03

tq1199 hat geschrieben:
andy45 hat geschrieben: Aber wie kommt sowas ,ich dachte immer die Google DNS seihen so Stabil und denen von Unity vor zu ziehen ?
Die DNS-Server von google sind ja auch stabil, aber in diesem Fall (evtl. auch in anderen Fällen) machen die DNS-Server von google, eine Namensauflösung anders als die DNS-Server von UM. D. h., das Ergebnis der Namensauflösung mit den DNS-Servern von UM, ist für die Kunden des ISP unitymedia, optimiert (... führt hier evtl. zu einem optimalen Routing).

EDIT:

Z. B. u. a. auch diese Namensauflösung (... mit UM- und mit google-DNS-Server):

Code: Alles auswählen

:~$ host media0.faz.net.akamaized.net
media0.faz.net.akamaized.net is an alias for a1247.g1.akamai.net.
a1247.g1.akamai.net has address 109.193.192.203
a1247.g1.akamai.net has address 109.193.192.193

Code: Alles auswählen

:~$ host media0.faz.net.akamaized.net 8.8.8.8
Using domain server:
Name: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
Aliases: 

media0.faz.net.akamaized.net is an alias for a1247.g1.akamai.net.
a1247.g1.akamai.net has address 2.16.216.51
a1247.g1.akamai.net has address 2.16.216.24
Ich denke, es ist doch OK und schön, wenn der eigene Internet-Provider, einen besseren/optimalen/schnelleren Weg/Zugang ermöglicht, oder?
Ich wusste nicht das der DNS einen Einfluss aufs Routing hat .Lass jetzt den Goolge DNS als Sekundär drin falls der Unity mal ausfällt.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 12.08.2015, 15:16

andy45 hat geschrieben: Ich wusste nicht das der DNS einen Einfluss aufs Routing hat.
Naja, hier hat der DNS indirekt Einfluss auf das Routing, weil auf unterschiedliche IP-Adressen (abhängig vom Betreiber des DNS-Server) aufgelöst wird.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

wedok
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.11.2011, 20:08

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von wedok » 14.09.2015, 01:08

bis heute hab ich mit google dns diese probleme.
wieso ist der dns vom weltgrössten anbieter von irgendwas nur bei facebook so schlecht ?
Bild
2Play 200/10 -> Netgear R7000 @ Tomato (Shibby)

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Seit Wochen Facebook "fbstatic-a.akamaihd.net" hängen.

Beitrag von tq1199 » 14.09.2015, 08:22

wedok hat geschrieben: wieso ist der dns vom weltgrössten anbieter von irgendwas nur bei facebook so schlecht ?
Der DNS von google ist bei FB nicht schlecht, aber er macht immer eine "generische" Namensauflösung und dorthin gibt es evtl. kein "optimiertes" Routing oder gar kein Routing (... was dann wieder am eigenen Internet-Provider liegt).
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast