Hohe Latenz bei wow

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
mrflopy
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.04.2008, 22:52

Hohe Latenz bei wow

Beitrag von mrflopy » 09.04.2008, 23:01

Ich habe seit 2 monten tirische Latenz Probleme bei wow der ligt meist zwischen 3000 bis hoch zu 21000 ms laut wow anzeige
was kann ich da machen wist ihr rat???

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Dinniz » 09.04.2008, 23:06

Deutsch-Nachhilfekurs belegen ..
Suchfunktion nutzen ..
Mehr Details zum PC und Verbindung aufführen ..
technician with over 15 years experience

mrflopy
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.04.2008, 22:52

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von mrflopy » 09.04.2008, 23:34

^zum thema deutschkurs 1 bin ich legasteniker und habt ihr alle irgend wie eine such pogram am laufen der die ganzen foren durchsucht jeder neue eintrag zeigt wo rechtschreib fehler sind????

zum rechner
amd athlon 64 3200+
ein asus a8n-sli Premium mainboard
netzwerkarte on bord
1 gb ram
und habe von unitmedia die 6000 leitung
wohnort Nrw dortmund
win xp drauf
D-link di-624+ router dazwischen und geh über kabel im router rein
Kabel modem von Motorola SBV5121E

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Holger » 09.04.2008, 23:56

typischer Anfall von Überheblichkeit, denen man in diesen Foren hier nicht zu knapp begegnet. Nunja, dafür ist die Hilfe kostenlos :naughty:

Ansonsten helfen ggf. folgende Links:

http://eu.blizzard.com/support/article. ... leId=19730
http://www.mmo-champion.com/index.php?topic=3031.0

Gibt es außerhalb von WoW Latenzprobleme?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Dinniz » 09.04.2008, 23:59

Pingtests?
Tracerts?
Weitere Spiele betroffen?
Speedtest?
technician with over 15 years experience

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Moses » 09.04.2008, 23:59

Naja... der Post ist ja schon recht schwierig zu lesen. Und dass dann tatsächlich mal einer Legastheniker ist, da kann man kaum mit rechnen...

@mrfloppy: hast du den PC schonmal auf Trojaner untersucht? z.B. damit: http://www.emsisoft.de/de/software/free/

Christoph
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.04.2008, 17:53

Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Christoph » 13.04.2008, 18:21

Hallo liebe Forums comunity,

ich hab zwar die Suchfunktion bereits genutzt, konnte aber irgendwie nicht so recht das finden was ich gesucht habe.
Es geht um folgendes...

wie der Titel bereits erahnen läßt, geht es um das MMORPG World of Warcraft. Ich habe in letzter Zeit immer wieder Latenzprobleme was gemeinschaftliche Ingame Events mit der Gilde einfach unmöglich macht.

Ich habe bereits versucht im WoW-Forum Hilfe zu bekommen. Leider war die dortige Antwort nur "wir können dir nicht helfen und leiten das Problem weiter".

Auf einen 2. Post hin, wurde mir dann auch nicht wirklich geholfen. Allerdings schrieb ein anderer Spieler das das Problem vielleicht schon im Netz meines Internetanbieters bestehen könnte, da dort schon die ersten Datenpackete verloren gehen.

Hier mal der Traceroute :

1 1 ms <1 ms <1 ms Administrator.netgear.com [62.143.24.57]

2 7 ms 8 ms * ip-62-143-24-1.1411G-CUD12K-01.ish.de [62.143.24.1]

3 * 10 ms 14 ms 172.16.17.33

4 9 ms 7 ms 7 ms fran-gw00.mgmt.iesy.de [172.16.17.1]

5 10 ms 9 ms * ddf-b2-link.telia.net [213.248.70.1]

6 12 ms 12 ms * ffm-bb1-link.telia.net [80.91.249.234]

7 27 ms 25 ms * prs-bb2-link.telia.net [80.91.249.47]

8 * 23 ms 23 ms prs-b4-link.telia.net [80.91.251.112]

9 24 ms 23 ms * prs-nant-ks51-geth0-2.telia.net [213.248.98.78]



Ich hab jetzt auch schon das Webformular auf der Seite von unitymedia ausgefüllt (inkl. Traceroute) aber keine Antwort bekommen (was übrigens nicht das erste mal ist das ich auf solche Anfragen per Email/Web Seite keine Antwort bekomme).

Beim suchen nach möglichen Lösungsansätzen, bin ich auf dieses Forum gestossen. Vielleicht könnt Ihr mir ja weiterhelfen. Oder vielleicht hat ja einer von euch schonmal ähnliche Probleme gehabt.

Ich hab leider auch keine Telefon Hotline gefunden die mich direkt zu einem Technischen Mitarbeiter der Firma Unitymedia bringt. Vielleicht hat da ja schonmal wer Erfahrungen gemacht und hat vielleicht so ne Hotline Nummer am Start für mich.


Gruß
Christoph

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Red-Bull » 13.04.2008, 18:25

Mach mal folgendes:

ping -n 10 62.143.24.1

wenn du dabei mehrmals "Zeitüberschreitung der Anfoderung" hast heißt das das Pakete verloren gehen.

Falls du auch Telefon über das Kabelmodem nutzt ruf die 1178 an das die Technische Hotline und ggf. das auch sagen "Ping zum 1. Hop nach dem Router bereits mit Paketloss"

Christoph
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.04.2008, 17:53

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Christoph » 13.04.2008, 19:36

danke für die infos.

Ich hab da eben mal angerufen. Der Mitarbeiter sagte mir das ich mein Modem mal resetten soll. falls das keine abhilfe schaft soll ich folgende nummer anrufen

0900 1111130

Dort sitzen wohl IT Spezis die die Sache genauer prüfen können. Ich werd erstmal die Sache mit dem Modem Rest ausprobieren.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Dinniz » 13.04.2008, 19:46

Alles ohne Router probiert?
Langzeitpingtests?
Probleme in anderen Spielen?
technician with over 15 years experience

Christoph
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.04.2008, 17:53

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Christoph » 14.04.2008, 00:22

Ohne Router hab ich es nicht getestet, weil ich in anderen Spielen und Online Anwendungen (TS usw.) keine Probleme feststellen konnte.

Langzeitpingtests hab ich nicht durchgeführt bis jetzt, das Problem besteht aber schon seit ein paar Wochen, früher war das nicht so.

timpoel
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 14.04.2008, 11:52

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von timpoel » 14.04.2008, 11:56

Latenzprobleme bei WOW habe ich auch jetzt seit ein paar Tagen. Spiele erst seit Patch 2.4 wieder regelmäßiger, so dass mir das Problem auch aufgefallen ist. Je später der Abend, desto besser der Ping. Habe noch nichts unternommen. Wohne in Dortmund.

timpoel
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 14.04.2008, 11:52

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von timpoel » 14.04.2008, 11:56

Latenzprobleme bei WOW habe ich auch jetzt seit ein paar Tagen. Spiele erst seit Patch 2.4 wieder regelmäßiger, so dass mir das Problem auch aufgefallen ist. Je später der Abend, desto besser der Ping. Habe noch nichts unternommen. Wohne in Dortmund.

mosti
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.04.2008, 22:39

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von mosti » 14.04.2008, 22:45

Hallo !!
Ich kenne das Problem, wenn mann Tag´s über ins Netz geht und ein bißchen Spielt ist die Welt OK...
aber wenn mann abend rein geht sind die Latenzzeiten zwischen 150 und 3000....
Das kotzt einen wirklich an, liegt es daran das der Provider einen über England schickt ??? für´s WWW ...
Bin leider kein Experte deshalb ersuche ich euch um hilfe...

Vorab danke schon mal


Mosti

mosti
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.04.2008, 22:39

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von mosti » 14.04.2008, 22:49

Hallo !!
Ich kenne das Problem, wenn mann Tag´s über ins Netz geht und ein bißchen Spielt ist die Welt OK...
aber wenn mann abend rein geht sind die Latenzzeiten zwischen 150 und 3000....
Das kotzt einen wirklich an, liegt es daran das der Provider einen über England schickt ??? für´s WWW ...
Bin leider kein Experte deshalb ersuche ich euch um hilfe...
P.S. Ich komme auch aus dortmud, also wenn du denn Feher gefunden hast dann sag mir bitte bescheid !
Vorab danke schon mal


Mosti

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Dinniz » 14.04.2008, 22:56

gewöhnt euch bitte an nicht 2 threads zum gleichen thema zu pushen :kafffee:
technician with over 15 years experience

mosti
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.04.2008, 22:39

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von mosti » 15.04.2008, 07:44

Es geht nicht um zwei treads sondern wir brauchen eine Antwort.... :hirnbump:

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von 2bright4u » 15.04.2008, 11:10

Wenn jemand eine Antwort hat, bekommst ihr diese auch.
Zwei Threads zum gleichen Thema sind VÖLLIG überflüssig und beschleunigen eine Antwort auch nicht!
ENDLICH OHNE UM!!!

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Latenzprobleme bei World of Warcraft

Beitrag von Jolander » 15.04.2008, 16:00

mosti hat geschrieben:Es geht nicht um zwei treads sondern wir brauchen eine Antwort.... :hirnbump:
Du bist nicht oft in Foren, hm? Doppel-/Crosspostings usw. werden in keinem Forum gerne gesehen. Und 2 Threads ist imho der grösste BS den es gibt. Informationen werden verstreut und der geneigte "Helfer" hat bestimmt Spass daran, wenn er alles doppelt (oder noch öfter) lesen darf. Meinst Du wirklich, dass man so bessere Informationen bekommt?

Und wenn der Hilfesuchende dann noch nicht einmal auf Fragen oder Ratschläge eingeht bzw. diese ignoriert und dann noch zickig wird...dann könnte dies die Motivation bei einigen Leuten dämpfen.

/Topic
Ich spiele selber kein WoW (momentan), aber Lag war doch da schon immer normal :naughty:

Ernsthaft:
Im WoW-Forum gibt es Mega-Threads über Lag und Disconnects seit Patch 2.4, der vor paar Tagen rausgebracht wurde (was zeitlich wohl auch zu Euren Problemen passt).

Und mit WoW-Forum meine ich beide Foren (EU/US). Darum würde ich die Probleme nicht unbedingt im UM-Netz suchen :zwinker:
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Moses » 16.04.2008, 09:01

So, Problem gelöst (also das mit den zwei Threads :P). Zusammenfügen würfelt die Posts leider immer ziemlich durcheinander, weshalb ich das bei volleren Threads gerne vermeide, aber ihr wolltet es ja nicht anders :P

friedhelm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 56
Registriert: 31.12.2007, 19:03

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von friedhelm » 16.04.2008, 14:19

und folgende fragen noch hinzu: sind die lags konstant? oder immer in gewissen "welten"? bei mir lagts z.b. schonmal wenn ich auf der neuen insel bin beim ruffarmen, oder wenn in shat zuviele on sind, sind die probs nur bei wow? schonmal speedtest gemacht? irgendwelche p2p progs an? ftp clients? grafikkarte? evtl falsche bilddarstellung bei wow? zuviele add ons akteviert?

also ich spiele auch wow(bin oft in raids xD), meine latenz liegt bei max. 20 auf der neuen insel je nach uhrzeit schonmal 100-200, habe zahlreiche add ons an, aber spiele auch mit 2 grafikkarten und und hab 3 gb ram drin

wenn du z.b. probs bei wow hast, wegen ping, immer vorher speedtest (www.speedtest.net oder wieistmeineip.de)

Christoph
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.04.2008, 17:53

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Christoph » 18.04.2008, 03:05

Also... ^^

Meine Probleme mit der Latenz haben ja auch schon vor Patch2.4 angefangen... von daher hab ich den Patch als ursache der Probleme erstmal ausgeschlossen.

Heute wars wieder echt extrem hier mal die Ergebnisse meines Traceroute und meiner Pings :


C:\Users\sancho>tracert 80.239.181.123

Routenverfolgung zu 80-239-181-123.customer.teliacarrier.com [80.239.181.123] üb
er maximal 30 Abschnitte:

1 2 ms <1 ms <1 ms Administrator.netgear.com [62.143.199.116]
2 * * 8 ms ip-62-143-199-1.1411G-CUD12K-01.ish.de [62.143.1
99.1]
3 15 ms * 8 ms 172.16.17.33
4 * 8 ms * fran-gw00.mgmt.iesy.de [172.16.17.1]
5 11 ms * * ddf-b2-link.telia.net [213.248.70.1]
6 * 14 ms 13 ms ffm-bb1-link.telia.net [80.91.249.234]
7 * 23 ms 23 ms prs-bb1-link.telia.net [80.91.248.69]
8 * 46 ms 25 ms prs-b4-link.telia.net [213.248.65.226]
9 24 ms * 25 ms prs-nant-ks51-link.telia.net [80.91.249.62]
10 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
11 * ^C



C:\Users\sancho>ping -n 10 62.143.199.1

Ping wird ausgeführt für 62.143.199.1 mit 32 Bytes Daten:
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Antwort von 62.143.199.1: Bytes=32 Zeit=9ms TTL=253
Antwort von 62.143.199.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=253
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Antwort von 62.143.199.1: Bytes=32 Zeit=12ms TTL=253
Antwort von 62.143.199.1: Bytes=32 Zeit=10ms TTL=253
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Zeitüberschreitung der Anforderung.
Antwort von 62.143.199.1: Bytes=32 Zeit=11ms TTL=253
Zeitüberschreitung der Anforderung.

Ping-Statistik für 62.143.199.1:
Pakete: Gesendet = 10, Empfangen = 5, Verloren = 5 (50% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
Minimum = 9ms, Maximum = 12ms, Mittelwert = 10ms

C:\Users\sancho>





Ich habe mittlerweile auch ne Antwort auf meine Anfrage via Web-Formular bekommen...

"Wir haben Ihren Anschluß überprüft und dabei keinen in unserem Netz liegenden Fehler gefunden, der das von Ihnen beschriebene Fehlerbild verursachen könnte."

"Falls es immer noch zu Verbindungsproblemen kommen sollte, ist es notwendig, dass Sie uns bei Auftreten des Fehlers telefonisch kontaktieren, um die Ursache genauer eingrenzen zu können. "


Ich kann mir aber eigentlich schon keinen anderen Fehler vorstellen, denn ich hab meinen PC weder neu gestartet, noch irgendwelche Programme gestartet noch sonstwas und nun nach ein paar Stunden läuft wieder alles gut.

Ich denke ich werde mal die 0900er Nummer anrufen, was anderes bleibt mir ja auch nicht übrig...

Ich halte euch auf dem laufenden.





EDIT :

Ich hab mich eben so ein bisschen durchs Forum gelesen und bin bei einem Post hängen geblieben wo jemand seine Signalwerte vom Modem gepostet hat. Hier mal meine. Mich würde Interessieren ob da alles i.O. ist. Besonders beim Wert "Power Level" beim Downstream.



Downstream Value
Frequency 618000000 Hz
Signal to Noise Ratio 35 dB
Downstream Modulation QAM256
Network Access Control Object ON
Power Level 2 dBmV


Upstream Value
Channel ID 2
Frequency 42200000 Hz
Ranging Service ID 7
Symbol Rate 2.560 Msym/s
Power Level 48 dBmV
Upstream Modulation [3] QPSK
[2] 16QAM



Signal Stats Value
Total Unerrored Codewords 1491036340
Total Correctable Codewords 1004465
Total Uncorrectable Codewords 12

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Moses » 18.04.2008, 09:38

Das DS Powerlevel ist relativ unrelevant, sollte nur nicht zu hoch bzw. zu niedrig sein. 2 klingt gut. Der SNR ist eigentlich der wichtigste Wert... wenn ich das richtig im Kopf hab ist SNR35 noch ok, aber schon etwas an der Grenze ;)

Du hast auch nicht wirklich ein Latenz Problem, sondern es gehen ständig Daten verloren. Ob das zwischen Modem und UM passiert, weiß ich nicht.. ein paar Datenverluste gab's da wohl auch, aber 12 Uncorrectable Codewords sind, verglichen mit den anderen Werten jetzt verschwindend Gering (auch wenn da 0 besser wäre, vermutlich wegen suboptimalem SNR)... wie sieht denn dein Netzwerk aus? PC direkt am Modem? Oder hängt da noch ein Router dazwischen? Über Kabel alles angeschlossen? Sind noch mehr PCs im Netzwerk? Ich hab mir mal so ein Problem selber gebaut, indem ich Multicast-Streaming in meinem Netz verwendet hab, was den D-Link Router gnadenlos abgeschossen hat... das war auch ziemlich viel Paket Verlust.... ansonsten auch mal das übliche, Trojaner prüfen usw. Aber das hast du bestimmt schon alles gemacht, oder?

Achja, ein Speedtest, bzw. ein Ping während WOW Probleme macht zu einer anderen Adresse (wenn möglich zwei, einmal DE einmal US) wäre durchaus auch mal interessant.

Christoph
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.04.2008, 17:53

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Christoph » 18.04.2008, 10:29

Folgende netzwerkstruktur benutze ich.

Das Modem ist mit einem Router verbunden (Netgear FVS 338). Der wiederum ist mit einem Gigabyte Switch verbunden (D-Link DGS-1008D).

Am Switch hängen folgende Geräte.

2 PC´s, Netzwerkdrucker, NAS, W-LAN Access Point. Alle Geräte sind per CAT 5 Kabel angeschlossen. Der W-LAN Access Point dient nur dazu das ich im Haus und Garten bei Bedarf mit meinem Labtop online sein kann, wird sonst aber nicht genutzt.

Ich weiss das die anderen Geräte bei mir keinen Traffic verursachen da die zu dem Zeitpunkt alle ausgeschaltet waren. Ich hab sogar den Accesspoint abgesteckt um mal zu testen ob sich da vielleicht wer eingeklickt haben könnte ^^.

Ich werd heute nochmal nen dicken Trojaner check vornehmen. Aber ich gehe mal davon aus das mein System da sauber ist. Ich meine gestern mal während der Problemzeit mal www.google.de gepingt zu haben was ohne Probleme ging. Aber ich werde da mal ausführliche tests durchführen und dann die Ergebnisse posten :super:

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Hohe Latenz bei wow

Beitrag von Bastler » 19.04.2008, 14:07

@ Moses
Das DS Powerlevel ist relativ unrelevant, sollte nur nicht zu hoch bzw. zu niedrig sein. 2 klingt gut. Der SNR ist eigentlich der wichtigste Wert... wenn ich das richtig im Kopf hab ist SNR35 noch ok, aber schon etwas an der Grenze
Nee, passt alles SNR 35 dB ist auch volkommen OK. Grenzwertig wird es erst ab 33 dB und drunter. Das sind also ganz ordentliche Werte.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast