Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
dubtown
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.07.2015, 19:21

Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von dubtown » 10.07.2015, 19:28

Hallo zusammen,

seit kurzem beobachte ich sporadische aber extrem nervende Probleme. Mal lassen sich Seiten öffnen, mal nicht. Manchmal werden Bilder nicht oder sehr spät geladen.

Horizon-Box, verschieden Macs per WLAN aber auch LAN. Was könnte das sein? DNS?

Der Ping gefällt mir ebenfalls nicht:
PING www.heise.de (193.99.144.85): 56 data bytes
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=0 ttl=247 time=19.352 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=1 ttl=247 time=18.070 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=2 ttl=247 time=17.241 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=3 ttl=247 time=98.507 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=4 ttl=247 time=131.618 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=5 ttl=247 time=168.201 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=6 ttl=247 time=193.020 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=7 ttl=247 time=212.973 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=8 ttl=247 time=241.508 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=9 ttl=247 time=250.445 ms

--- www.heise.de ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 17.241/135.094/250.445/88.021 ms


Hier die Ergebnisse aus dem Tracer:
traceroute to www.heise.de (193.99.144.85), 64 hops max, 72 byte packets
1 gwlogin.net (192.168.192.1) 1.623 ms 1.471 ms 1.174 ms
2 * * *
3 1512a-mx80-01-ae10-1030.gek.unity-media.net (81.210.139.65) 526.385 ms 538.430 ms 546.965 ms
4 1512a-mx80-02-ae0.gek.unity-media.net (80.69.107.190) 550.087 ms 569.436 ms 579.902 ms
5 de-fra01b-rc1-ae7.fra.unity-media.net (80.69.107.198) 573.227 ms 578.988 ms 590.214 ms
6 84.116.132.186 (84.116.132.186) 593.080 ms 15.628 ms 18.077 ms
7 te0-0-2-3.c350.f.de.plusline.net (80.81.193.132) 27.118 ms 16.305 ms 19.952 ms
8 82.98.102.5 (82.98.102.5) 20.090 ms 21.930 ms 15.085 ms
9 212.19.61.13 (212.19.61.13) 18.160 ms 18.065 ms 19.430 ms
10 www.heise.de (193.99.144.85) 15.420 ms 15.181 ms 20.062 ms

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Creep89 » 10.07.2015, 19:34

Schau mal hier: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 77&t=31402

Düfte genau das gleiche sein!
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

dubtown
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.07.2015, 19:21

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von dubtown » 10.07.2015, 19:38

Ich hatte heute mit dem technischen Service gesprochen. Die haben ein Ticket gemacht, mit dem üblichen Kostenhinweis. Einige Stunden später dann eine SMS, dass nun alles wieder okay sein sollte.

Zur Zeit kann ich das nicht bestätigen, und beobachte.

Adrian
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.06.2010, 10:39

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Adrian » 10.07.2015, 22:32

Kann ebenfalls derartige Probleme bestätigen (in NRW). DNS war auch mein erster Gedanke.

Benutzeravatar
racoon1211
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 27.11.2011, 21:48

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von racoon1211 » 11.07.2015, 00:21

In Hessen habe ich derzeit ähnliche Probleme.
Bild Bild

Lucky_Luck
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 14.06.2011, 17:47

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Lucky_Luck » 11.07.2015, 04:56

Hier in MG 41189 das gleiche und hab doppelt so hohen Ping wie sonst
Bild
3play FLY 400
TV PREMIUM - Horizon HD Recorder
Telefon KOMFORT-Option

64bit
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 08.09.2013, 11:07
Wohnort: Borken - NRW

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von 64bit » 11.07.2015, 07:08

Hier auch solche Probleme. Ich dachte zuerst, das mein Router spinnt und habe gefühlte 300 Neustarts gemacht.

Edit: Scheinen tatsächlich DNS Probleme zu sein, mit den Google Nameservern gehts reibungslos.

dubtown
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.07.2015, 19:21

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von dubtown » 11.07.2015, 08:23

64bit hat geschrieben:Hier auch solche Probleme. Ich dachte zuerst, das mein Router spinnt und habe gefühlte 300 Neustarts gemacht.

Edit: Scheinen tatsächlich DNS Probleme zu sein, mit den Google Nameservern gehts reibungslos.
Kleine Frage: Wo trägst Du die Nameserver ein? Am Router oder für jedes Endgerät einzeln?

64bit
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 08.09.2013, 11:07
Wohnort: Borken - NRW

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von 64bit » 11.07.2015, 08:49

Im Router. Somit bekommen die Endgeräte alle die neue DNS.

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Creep89 » 11.07.2015, 13:12

Ich habe das Gefühl, dass ich jetzt weiß, woran es liegt. Wenn ich über Unitymedia surfe, dann habe ich bei Verbindungen zu "ajax.googleapis.com" über 50% Packetloss an gewissen Stellen. Über o2 werde ich anders geroutet, dort habe ich 0,0% Packetloss.

edit: Javascript deaktiviert -> Seite lädt direkt. Javascript aktiviert -> Browser versucht Zugriff auf Googleapis -> Langsam.
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

dubtown
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.07.2015, 19:21

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von dubtown » 11.07.2015, 13:24

Leider bessert sich die Situation nicht.
„Ping“ wurde gestartet …

PING www.heise.de (193.99.144.85): 56 data bytes
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=0 ttl=247 time=805.397 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=1 ttl=247 time=821.101 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=2 ttl=247 time=799.643 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=3 ttl=247 time=819.246 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=4 ttl=247 time=818.398 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=5 ttl=247 time=833.007 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=6 ttl=247 time=849.346 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=7 ttl=247 time=859.722 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=8 ttl=247 time=869.055 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=9 ttl=247 time=866.863 ms

--- www.heise.de ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 799.643/834.178/869.055/24.151 ms

Wetter
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 02.05.2012, 22:31
Wohnort: Bochum

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Wetter » 11.07.2015, 20:08

Die Verbindung zu Google ist auch bei mir seit mindestens 3 Tagen "gestört". Äußert sich daran, das der Ping zu Google öfters mal ins leere Läuft und auch mein Outlook sich ab und zu meldet, das er keine Verbindung zu Google Mail hinbekommen hat.

Abgesehen davon läuft das meiste aber ohne merkliche Probleme, ebenso wie Downloads.

Bild
BildBild

64bit
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 08.09.2013, 11:07
Wohnort: Borken - NRW

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von 64bit » 11.07.2015, 21:09

Ja, das habe ich mittlerweile auch bemerkt. Bei mir äußert sich das darin, das mein Google Drive Klient sich nicht verbinden kann. Er behauptet das ein Problem mit meiner Internetverbindung besteht. :motz:

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Creep89 » 11.07.2015, 21:41

Die Frage ist jetzt nur, wer ist der Schuldige? Wenn ich bei Unitymedia anrufe, dann werden sie mir wahrscheinlich einen Techniker rausschicken wollen....
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

Wetter
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 02.05.2012, 22:31
Wohnort: Bochum

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Wetter » 11.07.2015, 22:12

Creep89 hat geschrieben:Die Frage ist jetzt nur, wer ist der Schuldige? Wenn ich bei Unitymedia anrufe, dann werden sie mir wahrscheinlich einen Techniker rausschicken wollen....
Ist klar ein UM Problem btw. in ihrer Netz-Infrastruktur. Da muss man sich Gedulden bis die Techniker das gelöst haben.
BildBild

Daddler
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 19.05.2012, 13:33

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Daddler » 12.07.2015, 11:24

hier das selbe problem :(

Siebenstein
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 18.11.2012, 21:54

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Siebenstein » 12.07.2015, 20:29

Gleiches Problem hier.

Verbindungsprobleme zu diversen Google-Diensten, inklusive DNS... Ist dann natürlich sehr angenehm, wenn der interne DNS seitens UM auch noch spinnt.

Seit der Liberty-Global Übernahme vor einigen Jahren häuft sich die Routing-Problematik. Der generische First-Level Support ist selbstverständlich überfordert, die Behebung dauert oft Wochen... Es kann doch nicht sein, dass ich für diverse Dienste ständig auf VPNs zurückgreifen muss!

Wetter
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 02.05.2012, 22:31
Wohnort: Bochum

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Wetter » 12.07.2015, 21:34

Siebenstein hat geschrieben: Seit der Liberty-Global Übernahme vor einigen Jahren häuft sich die Routing-Problematik. Der generische First-Level Support ist selbstverständlich überfordert, die Behebung dauert oft Wochen... Es kann doch nicht sein, dass ich für diverse Dienste ständig auf VPNs zurückgreifen muss!
Das "Problem" haben aber auch andere Provider gerne mal. Nur oft mehr Regionalbezogen statt "überall". Da nehmen sich die Firmen alle nicht viel, auch weil Knotenpunkte wie DE-CIX auch gern die Hand aufhalten und die Problemlösung ist immer mit viel Sucherei verbunden. Am Wochenende natürlich weniger :D
BildBild

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von eazrael » 12.07.2015, 22:41

DNS ist okay. Einige Sachen routen allerdings nicht mehr richtig. Bei mir sind es gerade store.steampowered.com,steamgifts.com und reddit. Ging eben noch. Traceroute geht nach dem zweiten Hop (UM Gegenstelle) nicht mehr weiter.

Mein Congstar Anschluss in BaWü ist auch nicht zu erreichen (79.227.173.x), ist also nicht nur Amerika betroffen. Gleiches Symptom.
Zuletzt geändert von eazrael am 12.07.2015, 22:58, insgesamt 1-mal geändert.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von MaSe1x » 12.07.2015, 22:44

gleiches Problem hier
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von Snuffchen » 12.07.2015, 22:45

Ist hier Nähe Rhein-Main-Gebiet auch. Seiten gehen von jetzt auf gleich nicht mehr :(
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von eazrael » 12.07.2015, 22:59

@MaSe1x

Hast du auch einen Business Anschluss mit fester IP?
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von MaSe1x » 12.07.2015, 23:07

eazrael hat geschrieben:@MaSe1x

Hast du auch einen Business Anschluss mit fester IP?

nope, einen normalen Privatkundenanschluss IPv4 only, kein DS Lite

man sieht in einem Traceroute zu verschiedenen Webseiten auch ganz klar, wo es hängt:

Code: Alles auswählen

                                                         Packets               Pings
 Host                                                  Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1. 192.168.1.1                                         0.0%   301    0.8   0.8   0.3   1.0   0.1
 2. ???
 3. 7211A-MX960-01-ae10-1039.gie.unity-media.net        0.0%   301    6.9   9.7   3.8  51.2   7.4
 4. ???



Scheint sehr viele zu betreffen, wenn man mal hier schaut:
https://allestörungen.de/stoerung/unity-media
(Lässt sich bei mir auch nur über einen VPN aufrufen)
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von johnripper » 12.07.2015, 23:10

Selbiges bei zwei Anschlüssen. Einmal Business und einmal Privatkunde (IPv4 only).

Dacht zuerst ein Totalausfall, aber Telefon geht doch.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Sporadische Internetprobleme NRW... DNS?

Beitrag von eazrael » 12.07.2015, 23:14

MaSe1x hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

                                                         Packets               Pings
 Host                                                  Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1. 192.168.1.1                                         0.0%   301    0.8   0.8   0.3   1.0   0.1
 2. ???
 3. 7211A-MX960-01-ae10-1039.gie.unity-media.net        0.0%   301    6.9   9.7   3.8  51.2   7.4
 4. ???
Joa, mtr sieht bei mir genauso aus. Hat jemand bei UM angerufen?
Scheint sehr viele zu betreffen, wenn man mal hier schaut:
https://allestörungen.de/stoerung/unity-media
(Lässt sich bei mir auch nur über einen VPN aufrufen)
Ein Schelm wer böses dabei denkt ;-)
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast