Störungen in Bielefeld

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
der bielefelder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.01.2008, 09:36

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von der bielefelder » 16.01.2008, 20:23

Aha. Danke für die Info.
Was das Ausbremsen betrifft hat die Telekom eine Klage von anderen Betreibern ( Versatel, Freenet usw. ) am
Hals. Ich glaube sogar in Brüssel. Ein Urteil soll woll im März zu erwarten sein.

Kron.Korken
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.01.2008, 19:45

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Kron.Korken » 16.01.2008, 20:31

Das kannst du nicht ausbremsen nennen. Da hat die Telekom teilweise versucht mit nicht ganz sauberen mitteln den Wettbewerb zu erschweren!
Unter anderem ist ja auch der Stein des Anstoßes gewesen, dass die Mietpreise für Telekominfrastruktur den Konkurenten zu hoch waren etc...
Müsste ich mich auch erst wieder ausführlich reinlesen.
ABER:
Leitungen wurden niemals absichtlich gedrosselt um der Konkurenz bzw. deren Kunden zu schaden.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Bastler » 16.01.2008, 20:35

Das mit der Telekom ist - bezogen auf Unitymedia - absoluter Blödsinn, das Unitymedia-Kabelnetzt hat mit der Telekom gar nichts (mehr, denn gaaaaaanz früher war es ja mal das Telekom-Kabelnetz und davor noch das Bundespost-Kabelnetz) am Hut.
Genau das ist letztendlich ja auch der Grund, warum der Unitymedia-Anschluss so billig ist, weil sie eben keine Leitungen oder Kapazitäten bei der Telekom mieten muss, so wie das alle anderen Anbieter machen (alle, die über die Telefonleitung gehen, daher zieht das gebrachte Argument bei Arcor & Co. schon, aber bei UM nicht).

Weiter muss noch mehr richtig gestellt werden:
in der kopfstelle sitzt die entsprechende hardware, die einfach nicht mit der menge der kabelanschlüsse die 3play u.Ä. nutzen klarkommt!
ausbremsen tut sich hier unitymedia selbst, weil einfach ungenügend kapazitäten bereitgestellt werden!
Nicht unbedingt in der Kopfstelle, sonderm im Prinzip schon am soganneten Fibernode. an einem Fibernode hängen so ungefähr 500-1000 Anschlüsse. In so einer Stadt wie Bielefeld gibt es z.B. eine ganze Menge solcher Fibernodes (="Ringe"), soweit ich informiert bin über 20.
Probleme in Sachen Geschwindigkeit kann es geben, wenn ein solcher Ring falsch dimensioniert ist, also zu viele Internetanschlüsse am gleichen Ring hängen. Wenn soweas bekannt wird, wird aber an der Lösung des Problems gearbeitet.

Die Störungen liegen aber eher im lokalen Bereich wie es aussieht. Und wenn hier nunmal Überlastungen sind, dann funzt auch Telefon nicht - Im Endefekt hat nämlich jeder Telefonkunde bei UM nur VoIP!
Das ist auch wieder falsch. Richtig ist, dass der Teil vom Kunden bis zum Node / Kopfstelle mit dem Verfahren Voice over IP übertragen wird. der Rest der Strecke geht dann über das normale Telefonnetz.
Darum sind die UM Anschlüsse auch keine Internettelefonie, da nicht über das Internet telefoniert wird, sondern nur über das interne "Netzwerk" von UM. Und sie teilen sich auch nocht die Telefonbandbreite mit der Internetbandbreite, wie es bei Internettelfonie der Fall wäre, sondern dem Telefon steht immer die gleiche Bandbreite zu.
Übrigens, auch normale Analogtelefonie läuft irgendwo auf der Strecke von Anschluss A zu Anschluss B über Voico Over IP oder ein anderes Paketvermitteltes Verfahren. Voico Over IP hat also nicht immer zwangsläufig mit "Internettelefonie" zu tun.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Kron.Korken
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.01.2008, 19:45

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Kron.Korken » 16.01.2008, 20:44

ah gut zu wissen, ich war davon ausgegangen, dass die gespräche zentral irgendwo bei unitymedia ins festnetz geroutet werden! :)

aber nichtsdestotrotz, wenn der ring falsch dimensioniert ist, leidet auch das telefon darunter.


aber was halt immer noch ist, wie üblich in den abendstunden:

Code: Alles auswählen

Download-Geschwindigkeit:  1.057 kbit/s  (132 kByte/s) 
Upload-Geschwindigkeit:  665 kbit/s  (83 kByte/s) 
naja, hab heute endlich ein ticket aufgegeben, mal schaun was passiert

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Moses » 16.01.2008, 21:10

Global (also für das gesamte UM Netz) wurde erst im November Banbreite dazu gekauft. Da sieht es im Moment auch nicht soooo schlimm aus. Kunden, die an überlasteten Nodes hängen hilft das aber natürlich auch nicht ;)

CooKy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 26.09.2007, 20:07

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von CooKy » 16.01.2008, 21:14

also laut hotline gibt es ne Störung im netz bei paderborn was zu einer maximalgeschwindigkeite von 5 mb führt



zu mir meinten sie dass sie daran arbeiten würden und es auch durchaus gerechtfertigt ist wenn man nur die hälfte der rechnung überweisst wenn es bis zum monatsende nicht besser wird

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Red-Bull » 17.01.2008, 16:33

Bastler hat geschrieben: Nicht unbedingt in der Kopfstelle, sonderm im Prinzip schon am soganneten Fibernode. an einem Fibernode hängen so ungefähr 500-1000 Anschlüsse. In so einer Stadt wie Bielefeld gibt es z.B. eine ganze Menge solcher Fibernodes (="Ringe"), soweit ich informiert bin über 20.
Probleme in Sachen Geschwindigkeit kann es geben, wenn ein solcher Ring falsch dimensioniert ist, also zu viele Internetanschlüsse am gleichen Ring hängen. Wenn soweas bekannt wird, wird aber an der Lösung des Problems gearbeitet.
von den 500-1000WE träumste wohl..

ein UM hat früher mal geschrieben hier:

"Die Content Hubs (Neuss, Hürth, Bochum, Dortmund, Duisburg, Bielefeld, Kerpen) sind aktiv. Der Rest wird entsprend der Upgrade Gebiete noch aufgebaut. Die Glasfaserringe stehen schon seit 2001. Allerdings sind die Cluster deutlich größer ausgelegt. 1600WE pro Node war mal ein Traum.
Bei Bedarf werden aber die Cluster aufgeteilt."

der bielefelder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.01.2008, 09:36

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von der bielefelder » 18.01.2008, 12:39

Hi,
Das sind ja mal richtige gute Informationen. Danke an alle.
Tja man lernt nie aus.
Bleibt uns also zu hoffen, das UM ihr Netz erneuert und ausbaut
und der Downloadspeed auch in den Abendstunden auf hohen Niveau ist.
( mein Up ist konstant bei 1,12Mbit laut UMSpeedtest )
Ich wünsch euch allen ein schönes Wochenende.

Refrus
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 18.01.2008, 17:21

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Refrus » 18.01.2008, 17:25

Total ausfall in Bielefeld Altenhagen,
kein Internet und Telefon(Lampe blinkt nur)
kann es jemand bestätigen?

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Red-Bull » 18.01.2008, 17:30

Geht nun wieder in Dortmund

Refrus
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 18.01.2008, 17:21

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Refrus » 18.01.2008, 17:44

In Bielefeld geht es auch wieder.

der bielefelder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.01.2008, 09:36

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von der bielefelder » 18.01.2008, 17:59

N,abend
Ich wollte vor 30 min telefonieren. Die Leitungen waren tot.
Internet ging auch nicht mehr.
Jetzt geht alles wieder, nur der Speed ist wie immer schlecht.

Foreshadowing
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.01.2008, 17:50

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Foreshadowing » 18.01.2008, 18:04

Bei mir (Norden Bielefelds) gingen eben Internet und Telefon auch nicht für ca. eine Stunde. TV ging. Auch eine Lampe blinkte, weiß aber nicht mehr welche ;).

NEO
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 18.01.2008, 17:04

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von NEO » 18.01.2008, 18:44

Nen Techniker war vorhin bei mir, hat die Geräte angeschlossen und die Leitung überprüft. Er meinte, dass es momentan leider üblich sei, dass die Leitungen gelegentlich städteweise zusammenbrechen würden.

hroc
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.01.2008, 15:37
Wohnort: Bielefeld

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von hroc » 21.01.2008, 20:28

Bin in 33602 Bielefeld, hab 3Play 16000 und der Anschluss ist seit ca. 19 Uhr tot, kein Telefon garnichts... Digitalfernsehen funktioniert ohne Probleme... da ich mein Handy verlegt oder verlorgen hab kann ich auch die Hotlinie nicht anrufen, ärgerlich... :confused:


EDIT: und Minuten nach meinen Beitrag gehts wieder... :kratz:

der bielefelder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.01.2008, 09:36

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von der bielefelder » 21.01.2008, 20:41

ich wohne in 33719 BI und hatte auch ca. 30min kein Internet und nach dem Modemneustart auch kein Tel.
habe heute eine E-mail weggeschickt und darauf hingewiesen, daß die Internetgeschw. nicht passt.
mal sehen was passiert.

Kron.Korken
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.01.2008, 19:45

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Kron.Korken » 21.01.2008, 20:44

Bei mir auch, 33649.

Ab mindestens 18 Uhr bis 20:25 wars Internet und Telefon (Telefon erst nach einem Routerneustart) tot!
NIX GING...

Nun bin ich mal wieder mit ca. 3Mbit/s von 10 unterwegs... wie siehts bei euch aus? Der tolle UM Speedtest sagt ich hätte 9Mbit/s, aber wieistmeineip.de Speedtest liefert ein realisitischeres Ergebnis (Die 3Mbit/s eben)...
Zuletzt geändert von Kron.Korken am 21.01.2008, 21:16, insgesamt 1-mal geändert.

der bielefelder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.01.2008, 09:36

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von der bielefelder » 21.01.2008, 21:00

Meine Werte um 20.55 Uhr
UM-Test ca. 10000 kbit/s
wieistmeineip 8389 kbit/s

Gebucht und bezahlt wird von mir eine 16000 kbit/s ( 3play 16000 ) Leitung.
Ich hoffe es wird irgendwann mal besser.

Foreshadowing
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.01.2008, 17:50

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Foreshadowing » 21.01.2008, 21:10

Kron.Korken hat geschrieben:Ab mindestens 18 Uhr bis 20:25 wars Internet und Telefon (dies erst nach einem Routerneustart) tot!
NIX GING...
Hier (33739) das gleiche.. so ab 18.45 Uhr..

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Moses » 21.01.2008, 22:29

In Dortmund ist was am HUB kaputt, was sich wohl auch direkt auf den HUB in Bielefeld auswirkt und damit ein ganz schön großen Bereich lahm legt.

cornershop
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 22.01.2008, 16:40

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von cornershop » 22.01.2008, 16:50

Hi,
ich werde nächsten Monat umziehen, (33719).
Da ich von der Kabelgeschichte nicht so den Plan habe, wollte ich mal fragen ob ich auch das bekomme was ich bezahle.
Nicht so wie bei Freenet und Co. Die haben mir ne 6000er zugesagt obwohl laut Telekom keine 3000 machbar sind.

Also wenn ich 10000 bestelle bekomme ich dann auch 10000?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Moses » 22.01.2008, 17:00

Im Kabelnetz sind die Geschwindigkeiten, zumindest theoretisch, überall verfügbar. Normalerweise bemüht sich UM auch die Bandbreite zur Verfügung zu stellen, 10Mbit sollten immer 10Mbit sein. Durch Störungen kann das natürlich mal schlechter sein... im Moment gibt es auch eine gewisse grundsätzliche Einschränkung zur Stoßzeit (bei mir statt 16Mbit dann so 8-10Mbit), zumindest tagsüber und Nachts hat man oft aber auch deutlich mehr... hoffentlich kauf UM nochmal was Bandbreite demnächst ;)

der bielefelder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.01.2008, 09:36

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von der bielefelder » 22.01.2008, 17:56

HI,
ich wohne in 33719 und meine Antwort auf deine Frage laut nein.
Bei meiner 16000 Leitung sieht es momentan so aus, daß ich nur Vormittags
bis ca. 12 Uhr die volle Leistung habe. Danach kannst du froh sein, wenn du
auf 6000-10000 kommst. Oft liegen die Werte noch tiefer.
WICHTIG: Ich will dir UM nicht ausreden !!!!!!!!!!!!!
UM wird nur noch etwas Zeit brauchen, bis alles 100% läuft.
Dann allerdings sind die unschlagbar im PREIS und der Geschwindigkeit.
Übrigens hatte ich davor ARCOR 16000. Lief nur mit 14000, aber dafür konstant
und Telefonausfälle hatte ich keine.

Kron.Korken
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.01.2008, 19:45

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von Kron.Korken » 22.01.2008, 19:38

cornershop hat geschrieben:Hi,
ich werde nächsten Monat umziehen, (33719).
Da ich von der Kabelgeschichte nicht so den Plan habe, wollte ich mal fragen ob ich auch das bekomme was ich bezahle.
Nicht so wie bei Freenet und Co. Die haben mir ne 6000er zugesagt obwohl laut Telekom keine 3000 machbar sind.

Also wenn ich 10000 bestelle bekomme ich dann auch 10000?
freenet und co. verarschen dich nur. wenn die telekom sagt nur 3000 sind drin, isses auch so. schliesslich is es deren netz und sie sitzen an der quelle.
vielfach schalten andere anbieter sogar 6000, was in ausnahmefällen uach klappt. meistens hat die hohe bandbreite aber störungen zur folge, und des öfteren fällt dann halt internet bei dir aus.
wenn du dir wirklich normales dsl holen solltest, kann ich nur von drittanbietern abraten. die telekom ist zwar [zensiert], aber bei weitem das kleinste übel!

zu unitymedia:
da es über kabel läuft, sind die versprochenen bandbreiten in der regel auch wirklich verfügbar. in den stoßzeiten allerdings hat UM zZ derbe probleme und man erreicht bei weitem nicht die volle bandbreite.
zudem sollte dir im klaren sein, dass du mit UM einen provider mit einem echt beschissenen kundenservice hast! von der teuren hotline mal abgesehen, weiss dort die linke hand nicht was die rechte tut usw... naja!

cornershop
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 22.01.2008, 16:40

Re: Störungen in Bielefeld

Beitrag von cornershop » 22.01.2008, 22:12

Das mit dem Kundenservice habe ich auch schon gemerkt. Habe da mal ein paar Fragen gestellt.. ich glaube die hat in ihrem Schnellhefter nach einer Antwort gesucht... war nicht so toll.
Das einzigste was mich im Moment noch stört ist das mit dem Telefon. Wenn das nicht funktioniert, Handy ist teuer sag ich nur.
Und das die 5€/Monat fürne Karte haben wollen nur weil ich ein anderen Receiver nutzen möchte.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste