Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 16:48

Also ich erreiche mit einem Kanal meinen vollen Upload. Ein Kanal fasst ja auch zirka 20 Mbit.
Bild

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 16:51

tonino85 hat geschrieben:Also ich erreiche mit einem Kanal meinen vollen Upload. Ein Kanal fasst ja auch zirka 20 Mbit.
Ein 16QAM Kanal hat nur kanppe 5MBit UP, die 5MBit können nicht erreicht werden. Ich bin da Halblaie, aber hatte das ml vor einigen Monaten genau ausgerechnet. Der Prxistest zeigt aber auch, dass ich nur noch rund 4,7MBit Up erreichen kann, verher wirklich immer rund 5,2MBit. Nicht das ich mich jetzt einpinkel wegen der paar Megabyte, aber was soll denn dieser Mist wieder von UM? :(
Bild Bild

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 17:08

Quatsch, wie soll das denn reichen bei sovielen Kunden in einem Cluster.

Ein QAM16 Kanal fasst zirka 20 MBit je nach Breite. Gibt dann auch welche mit 10 MBit. Dies ist doch auch im Modem so angegeben:
Bit Rate: 20480 kBits/sec
Bild

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 17:18

tonino85 hat geschrieben:Quatsch, wie soll das denn reichen bei sovielen Kunden in einem Cluster.

Ein QAM16 Kanal fasst zirka 20 MBit je nach Breite. Gibt dann auch welche mit 10 MBit. Dies ist doch auch im Modem so angegeben:
Bit Rate: 20480 kBits/sec
Du, wenns nicht im Praxistest so wäre, wäre es ja ok. Aber 16QAM ist ja eigentlich eine Art "Fallback" bei schlechten Leitungswerten wie Einstrahlungen, niedrigem UpstreamSNR... Seit DOCSIS 3 war man eigentlich von QAM16 weg. Und dann eben das nur noch ein Kanal da ist. :(
Bild Bild

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 17:43

Wieviel erreichst du denn im Upload? Ich erreiche hier auch in Aachen die vollen 5 Mbit.
Bild

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 18:01

tonino85 hat geschrieben:Wieviel erreichst du denn im Upload? Ich erreiche hier auch in Aachen die vollen 5 Mbit.
Wie oben geschrieben hab eich jetzt mit 16QAM nur noch ca 4,7 von sonst immer 5,2 MBit. Hast Du denn überhaupt auch nur 16QAM?
Bild Bild

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 18:55

Nachtwesen hat geschrieben:
tonino85 hat geschrieben:Wieviel erreichst du denn im Upload? Ich erreiche hier auch in Aachen die vollen 5 Mbit.
Wie oben geschrieben hab eich jetzt mit 16QAM nur noch ca 4,7 von sonst immer 5,2 MBit. Hast Du denn überhaupt auch nur 16QAM?
Jo, qam 16 und einen kanal.
Bild

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 18:59

tonino85 hat geschrieben:
Nachtwesen hat geschrieben:
tonino85 hat geschrieben:Wieviel erreichst du denn im Upload? Ich erreiche hier auch in Aachen die vollen 5 Mbit.
Wie oben geschrieben hab eich jetzt mit 16QAM nur noch ca 4,7 von sonst immer 5,2 MBit. Hast Du denn überhaupt auch nur 16QAM?
Jo, qam 16 und einen kanal.
Also erstmal: Schön nicht alleine zu sein :). Gut, also die Diskussion mit dem QAM, die ich selbst angestoßen habe, ist natürlich müssig, denn wenn UM das in zukunft mit "veralteter" Modulation machen will, werden wir das akzeptieren müssen. Und naja das ich jetzt mit gutem Willen nur noch 4,8MBit Up habe werde ich noch überleben. Aber wieso nur ein Kanal??? :( Das ist mies. Ich habe immer Probleme mit Einstrahlungen und bei einem Kanal ist die Ausfallanfälligkeit signifikant höher :(.
Bild Bild

meins57
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.03.2013, 10:04
Wohnort: Bad Salzuflen
Kontaktdaten:

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von meins57 » 08.04.2013, 19:18

Ich fände es ja gut wenn sich mal einer von UM zu Wort melden würde. Denn es kann ja nicht sein das der Kunde mit diesem Problem alleine gelassen wird. Auf weitere Anrufe bei der Hotline habe ich keinen Bock mehr denn die 20-25 in vier Wochen reichen mir erst mal.

Eben in kürzester Zeit wieder 3 Abbrüche incl. Modemneustart :wand:
Bild

Siebenstein
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 18.11.2012, 21:54

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Siebenstein » 08.04.2013, 20:41

Nachtwesen hat geschrieben:
Also erstmal: Schön nicht alleine zu sein :). Gut, also die Diskussion mit dem QAM, die ich selbst angestoßen habe, ist natürlich müssig, denn wenn UM das in zukunft mit "veralteter" Modulation machen will, werden wir das akzeptieren müssen. Und naja das ich jetzt mit gutem Willen nur noch 4,8MBit Up habe werde ich noch überleben. Aber wieso nur ein Kanal??? :( Das ist mies. Ich habe immer Probleme mit Einstrahlungen und bei einem Kanal ist die Ausfallanfälligkeit signifikant höher :(.
Ich vermute mal, der geringere Upload kommt durch suboptimale Einteilung. Ein Kanal wird ja meist von mehreren Kunden benutzt. Da Dein Modem jetzt keine Ausweichmöglichkeiten mehr besitzt...

Die Frage ist, ob das Modem noch selbstständig Frequenzen wechseln kann - bisher war das ja bei Einstrahlungen der Fall. Ist man jetzt auf eine festgeschraubt...urgh.
meins57 hat geschrieben:Ich fände es ja gut wenn sich mal einer von UM zu Wort melden würde. Denn es kann ja nicht sein das der Kunde mit diesem Problem alleine gelassen wird. Auf weitere Anrufe bei der Hotline habe ich keinen Bock mehr denn die 20-25 in vier Wochen reichen mir erst mal.

Eben in kürzester Zeit wieder 3 Abbrüche incl. Modemneustart :wand:
Da kannst Du - denke ich - lange warten. Bisher sah ich die Mitarbeiter lediglich einfache Fragen beantworten, was auch jede(r) 0815 Callcenterheld/In könnte. Einzige Hoffnung wären die inoffiziellen Techniker hier.

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 20:45

Das wäre zumindest eine Theorie. Die Frage, die ich mir stelle, ist aber auch: Wieso 16QAM? Ist das ressourcensparender? billiger? stabiler? als 64QAM???
Bild Bild

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 20:48

Qam16 ist stabiler.
Bild

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 20:50

tonino85 hat geschrieben:Qam16 ist stabiler.
Aber davon hätte UM doch nichts, da das Modem auch vorher schon bei Problemen zu 16QAM gewechelt hat. Was macht es da für einen Sinn es, wie vor etlichen jahren, als Standard zu setzen? Sowas machen die doch nur wenn es wirtschaftlich interessant ist oder eben Ressourcen im Netz spart.
Bild Bild

meins57
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.03.2013, 10:04
Wohnort: Bad Salzuflen
Kontaktdaten:

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von meins57 » 08.04.2013, 20:56

Da kannst Du - denke ich - lange warten. Bisher sah ich die Mitarbeiter lediglich einfache Fragen beantworten, was auch jede(r) 0815 Callcenterheld/In könnte. Einzige Hoffnung wären die inoffiziellen Techniker hier.
Der Techniker der meist bei uns erscheint mit dem kann man sprechen. Ist ein Suppi und beantwortet schon die Fragen wenn er ne Antwort kennt.
Mir geht es ja mehr darum das überhaupt was passiert. Denn alleine da anrufen bringt ja nix. Zahle pünktlich dann will ich die gebuchte Leitung auch störungsfrei nutzen können.
Bild

Siebenstein
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 18.11.2012, 21:54

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Siebenstein » 08.04.2013, 21:18

Nachtwesen hat geschrieben:
tonino85 hat geschrieben:Qam16 ist stabiler.
Aber davon hätte UM doch nichts, da das Modem auch vorher schon bei Problemen zu 16QAM gewechelt hat. Was macht es da für einen Sinn es, wie vor etlichen jahren, als Standard zu setzen? Sowas machen die doch nur wenn es wirtschaftlich interessant ist oder eben Ressourcen im Netz spart.
Sehe ich ähnlich. Wechselt die Modulation, ist eine Störstrahlung vorhanden, ganz gleich ob es auf der Rückfalloption stabil läuft oder nicht - deswegen ist es ja eine. Ohne diese Rückfalloption bleiben Störungen nun länger unbemerkt, bis dann irgendwann die Leitung ganz zusammenkracht. Ich bezweifle nämlich, dass sich eine Einstrahlungs von selbst löst.

Laut Wikipedia gibt es allerdings noch QPSK/4QAM.
meins57 hat geschrieben:
Der Techniker der meist bei uns erscheint mit dem kann man sprechen. Ist ein Suppi und beantwortet schon die Fragen wenn er ne Antwort kennt.
Mir geht es ja mehr darum das überhaupt was passiert. Denn alleine da anrufen bringt ja nix. Zahle pünktlich dann will ich die gebuchte Leitung auch störungsfrei nutzen können.
Die Informationspolitik von UM ist leider mangelhaft. Selbst der letzte Techniker bei mir regte sich darüber auf.

meins57
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.03.2013, 10:04
Wohnort: Bad Salzuflen
Kontaktdaten:

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von meins57 » 08.04.2013, 22:03

Kenne ich. Der Techniker der schon zwei mal bei mir war versteht das ganze auch nicht so ganz was da abgeht. Aber er hat doch mehr Möglichkeiten wenn er bei UM anruft und auf den Fehler aufmerksam macht als ich als Kunde. Naja egal ich werde berichten :zwinker:
Bild

Benutzeravatar
clitus
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 05.03.2010, 05:11
Wohnort: NRW

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von clitus » 08.04.2013, 22:35

Tja, prinzipiell wäre mir die ganze Geschichte ja auch ziemlich wurst, wenn denn die Leitung stabil wäre, nur ist sie das seit der Umstellung eben nicht mehr. Die ständigen Abbrüche sind dann schon recht nervig und auf Dauer sicherlich kaum tragbar. Ich hoffe sehr, dass das nicht so bleibt, denn das hat mit Zuverlässigkeit nur noch wenig zu tun. Da über die Leitung bei uns auch kräftig telefoniert wird, kann das dann bei einem wiederholten Verbindungsabriss schon mal in einem spontanen Wutausbruch enden :motz:
Bild
    Vertrag: "2play FLY 400" mit "Telefon KOMFORT-Option"
    Router:---Eigene FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS v06.87)

      isqros
      Kabelneuling
      Beiträge: 7
      Registriert: 03.04.2013, 14:04

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von isqros » 08.04.2013, 23:37

      Ich habe ja seit zwei Monaten mit den Verbindungsabbrüchen zu kämpfen, die an einem Wochenende fast alle halbe Stunde auftraten und während der Woche bei entsprechender Nutzung, auch sehr häufig. Aber jetzt kann ich fast meine Uhr danach stellen, sobald ich das Internet etwas intensiver nutze, jede halbe Stunde. Schauen wir mal, wie lange das anhält? Obwohl ich im Grunde genommen, die Gelegenheit hätte, auch fristgerecht zu kündigen?! Würde ich auch sofort machen wollen, aber ich will nicht wieder runter auf 16 MBit. Wenn VDSL hier ausgebaut wäre, dann würde ich mir das Theater nicht mehr anschauen.
      Und übrigens als ich hier gerade meine Nachricht am verfassen war, hatte ich wieder ein Disconnect.

      meins57
      Kabelneuling
      Beiträge: 20
      Registriert: 18.03.2013, 10:04
      Wohnort: Bad Salzuflen
      Kontaktdaten:

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von meins57 » 10.04.2013, 09:07

      Gestern war dann mal wieder ein Techiker da. Bei mir zu Hause alles ok. Hat dann das Modem ausgetauscht. Jaja was soll ich sagen, daran lag es natürlich nicht. Immer noch Abbrüche durch Modemneustart. Schaue mir das noch eine Woche an und dann Kündige ich.was soll ich mit einem Netz was ständig abbricht.

      Er hat sich auch gewundert das nur noch ein Upstreamkanal da ist. Hat kurz telefoniert und erfahren das das nach und nach wohl überall auf einen Kanal umgestellt werden soll. In die Aussage jetzt aber stimmt konnte er auch nicht zu 100% bestätigen.
      Bild

      isqros
      Kabelneuling
      Beiträge: 7
      Registriert: 03.04.2013, 14:04

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von isqros » 10.04.2013, 13:19

      Gestern morgen hatte ich alle 20 Minuten einen Verbindungsabbruch für ungefähr 3-5 Sekunden, danach lief alles wie gehabt. Irgendwann wurde es mir zufiel, auch das ich über Facebook die Nachricht erhalten hatte, dass die Störung an einer "Einstrahlung" liegt und diese so weit lokalisiert worden ist, hat mich nicht wirklich beschwichtigt. Ich habe dann bei der Hotline angerufen und ich hatte erst 2 Minuten mit der Dame telefoniert, da brach just in diesem Moment auch meine Telefonleitung ein. Ich konnte die Dame weiterhin hören und zum Glück ist Sie noch in der Leitung geblieben, denn ich war ja nach 3 Sekunden wieder zu hören. Sie sagte, dass das natürlich sehr ärgerlich sei und hat dann noch mal geschaut, was bei mir gemacht wird oder was da überhaupt los ist. Dann hat Sie mir auch noch einmal bestätigt, dass ein Techniker bestellt ist und die besagte Störquelle beseitgen wird. Es dauerte danach keine 2 Stunden und meine Leitung war stabiler als die Tage zuvor und Abends, bei den gewohnten Stoßzeiten, hatte ich keinen Verbindungsabbruch. Obwohl ich immer noch einen hohen "packetloss" habe beim Pathping-Test, sind die Verbindungsabbrüche nicht mehr in der Häufigkeit da?! Mal schauen, wie es weiter geht?

      meins57
      Kabelneuling
      Beiträge: 20
      Registriert: 18.03.2013, 10:04
      Wohnort: Bad Salzuflen
      Kontaktdaten:

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von meins57 » 10.04.2013, 14:41

      Kurze Abbrüche da könnte ich ja noch drüber weg schauen, zumindest eine Weile. Aber das das Modem mehrfach am Tag neustartet ist ein ding was nicht tragbar ist. Da das Teil dann auch immer 3-5 Minuten braucht. Egal ob Internet oder Telefon alles weg. Das nervt einfach nur noch. Kann mir doch keiner erzählen das das Problem nicht bekannt ist.
      Bild

      tonino85
      Glasfaserstrecke
      Beiträge: 1225
      Registriert: 22.12.2007, 18:57

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von tonino85 » 10.04.2013, 14:52

      Ich hab keine Abbrüche.
      Bild

      meins57
      Kabelneuling
      Beiträge: 20
      Registriert: 18.03.2013, 10:04
      Wohnort: Bad Salzuflen
      Kontaktdaten:

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von meins57 » 10.04.2013, 15:22

      Haben se bei dir denn auch schon auf einen Uploadkanal umgestellt?
      Bild

      isqros
      Kabelneuling
      Beiträge: 7
      Registriert: 03.04.2013, 14:04

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von isqros » 10.04.2013, 15:25

      Ja kompletter Modemneustart ist natürlich noch nervenaufreibender, aber glaub mir, die Verbindungsabbrüche die ich habe, sind auch nicht ohne. Vor einer Stunde ungefähr ging der Spass jetzt wieder los, hatte die letzte Stunde schon 3 Verbindungsabbrüche.

      Nachtwesen
      Übergabepunkt
      Beiträge: 290
      Registriert: 12.09.2007, 17:09

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von Nachtwesen » 10.04.2013, 16:20

      Ich habe ja bekanntlich auch nur noch einen Kanal und 16QAM, aber Modemneustart hatte ich noch keinen einzigen in all den Tagen (EPC3212).
      Bild Bild

      Antworten

      Wer ist online?

      Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste