Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
nasch2012
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 20.03.2013, 04:01

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von nasch2012 » 23.03.2013, 02:59

Shogare hat geschrieben:Das gleiche Problem in Bad Honnef
100 Mbit/s Leitung

Download 83.12 Mbit/s
Upload Geschwindigkeit 0.02 Mbit/s

Hab schon heute Morgen bei UM angerufen, die wollen einen Techniker schicken, wenn sich das Problem nicht von ausserhalb lösen lässt.
Der Techniker soll sich bis spätestens Morgen melden, bin mal gespannt.
Das gleiche Problem in Bad Honnef
100 Mbit/s Leitung

Download 83.12 Mbit/s
Upload Geschwindigkeit 0.02 Mbit/s

hab das selbe Probleme seit dem 16.03 ich hab keinen Upload mehr ... wurde dein Fehler behoben wurde dein Fehler bereits behoben ? wenn ja woran lag es? Ich würde mich freune über eine Antwort

meins57
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.03.2013, 10:04
Wohnort: Bad Salzuflen
Kontaktdaten:

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von meins57 » 23.03.2013, 07:43

Moin! Ja das Problem ist bei mir seit gestern behoben. Der Techniker hatte vor mir noch zwei Leute die das selbe Problem mit dem null Upload hatten. Nach durchmessen und Modem reset sagte er: " Ich rufe bei UM an und die sollen dein Modem vom CMTS nehmen und es dann neu anmelden, dann geht es wieder". Hatte zuvor bei den beiden anderen auch geklappt. Und genau das war es dann. Er meinte das die Macadresse vom Modem für den Upstream geblockt war und durch das neu anmelden vom Modem auf dem CMTS wurde der Block aufgehoben.

Was mich nur echt aufregt das ich 7 Tage ohne Up war und 8 mal bei UM anrufen musste und auf einen Techniker bestehen musste. Es hieß immer von Seitens UM das alles in Ordnung sei, Kabel ok Modemwerte ok(das stimme zwar) aber für voll ist man trotzdem nicht genommen worden. Hatten mir zwei mal versprochen einen Techniker zu schicken der sich aber nach 24 einfach nicht gemeldet hatte. Danach habe ich drauf bestanden. es wurde nur gesagt wenn wir jetzt einen rausschicken und es liegt nicht an UM müßte ich den Techniker zahlen. SCHICKEN!!! war meine Antwort.

Man könnte ja probieren bei UM anzurufen und sie bitten das Modem mal bitte neu auf dem CMTS anzumelden. Ob se das machen wenn man als Kunde anruft weiss ich natürlich nicht. Und nicht warten sondern jeden Tag 1-2 mal da anrufen.
Bild

KyBO
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 08.04.2008, 21:04
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von KyBO » 23.03.2013, 13:00

@meins57

Wie sieht denn dein Upstream auf deinem Modem aus? Immer noch 16 QAM und ein Channel oder haste wieder alle vier mit á 64 QAM?

Strickus
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 22.03.2013, 21:04

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Strickus » 23.03.2013, 13:12

Was mich halt nur wundert ist, das es bei mir nicht dauerhaft ist, sondern dann immer am Abend, während des Tages habe ich keine Probleme. Eure Probleme scheinen ja eher dauerhaft zu sein :confused:

meins57
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.03.2013, 10:04
Wohnort: Bad Salzuflen
Kontaktdaten:

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von meins57 » 23.03.2013, 14:21

KyBO hat geschrieben:@meins57

Wie sieht denn dein Upstream auf deinem Modem aus? Immer noch 16 QAM und ein Channel oder haste wieder alle vier mit á 64 QAM?
einen Upstream Channel 16 QAM. Die einstellungen und Werte genau wie vor dem Problem. Da hat sich nichts geändert.
Bild

axxo5150
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 20.03.2013, 21:58

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von axxo5150 » 24.03.2013, 01:55

In 63450 / 06181-Hu geht seit einigen Minuten wieder auch komplett gar nichts mehr, jetzt ist auch der Downstream komplett im Keller :zerstör:

meins57
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.03.2013, 10:04
Wohnort: Bad Salzuflen
Kontaktdaten:

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von meins57 » 24.03.2013, 14:05

Hatte gestern Abend mal für zwei Stunden alle 10 Minuten Komplettausfall mit Modem Neustart jedes mal. Dauer ca zwei Stunden.
Aber das mit dem Upstream ist echt behoben nach dem einmal neu anmelden auf dem CMTS.
Bild

KyBO
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 08.04.2008, 21:04
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von KyBO » 24.03.2013, 22:08

meins57 hat geschrieben:
KyBO hat geschrieben:@meins57

Wie sieht denn dein Upstream auf deinem Modem aus? Immer noch 16 QAM und ein Channel oder haste wieder alle vier mit á 64 QAM?
einen Upstream Channel 16 QAM. Die einstellungen und Werte genau wie vor dem Problem. Da hat sich nichts geändert.
Eigenartig, denn vor dem Problem wurden bei mir alle Upstream-Kanäle belegt und die Modulation lag bei 64 QAM. Jetzt nur noch 1 Kanal & 16 QAM. Ein Service-Techniker meinte mal, dass DOCSIS 3 Standardmäßig auf/mit QAM 64 läuft und wenn es Probleme gibt wie zum Beispiel eine Einstahlung auf 16 QAM Springt, je nach dem wie stark das Problem ausgeprägt ist. Das wäre so etwas wie der Legacy-Mode.

Deshalb macht mich das ganze schon etwas stutzig, denn obwohl ich Abends noch eine Bandbreite von 30 Down /4.79 Up habe, laden Internetseiten quälend langsam, ganz egal auf welchen der3 Computer ich das probiere. Ich werde da morgen wohl nochmal anrufen müssen. :kratz:

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Team 62 » 02.04.2013, 08:22

Moin moin!!!

Wohne in Gelsenkirchen und bin bisher davon verschont geschlieben. Aber, hatte vor kurzen noch 4 Up Träger die nun weg sind(alle standen auf 16Qam) . Habe jetzt nur noch einen Up Träger, der steht auch auf 16Qam, bringt mir aber die volle Leistung.

Bin ja mal gespannt, wann ich richtig Probleme bekomme.

Beobachten tue ich das Ganze bereits seit circa 2 Monaten und bisher sah es für mich selber nach einer Einstrahlung aus, aber seitdem drei Träger im Upload weg sind für mich eher danach aus, als wenn da wieder im Hintergrund irgendwas abläuft oder zusammen geschaltet wird.

Gruss
Der Beseitiger

Siebenstein
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 18.11.2012, 21:54

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von Siebenstein » 08.04.2013, 06:00

Moin,

In Herne wurde wohl jetzt auch umgestellt. Das Modem ist voll mit Fehlermeldungen aus der Nachtzeit. Gestern noch vier Channel mit (meistens) 64QAM, nun einer mit 16. Auffällig ist auch - wenn ich mich richtig entsinne - die erhöhte Bitrate. (10xxx bzw. 15xxx auf 20480.)

Hoffentlich trägt dies irgendwie zur Stabilität bei, denn auch ich habe hier seit einer kleinen Ewigkeit ständige Einstrahlungsprobleme. Wenn es jetzt keinen Rückfallmodus mehr gibt, weil dieser als Standard gesetzt wurde... Was passiert dann bei weiteren Einstrahlungen? Unbemerkt bis zum Kompletteinbruch der Leitung? Eine Störungsmeldung dürfte sich jetzt auch schwieriger gestalten...

Immerhin scheine ich nicht vom Upload-Fehler betroffen. Speedtest zeigt im Moment gute Werte.

Benutzeravatar
clitus
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 05.03.2010, 05:11
Wohnort: NRW

Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

Beitrag von clitus » 08.04.2013, 10:28

Hallo,

hier wurde vor einigen Tagen auch auf nur noch einen Upstream-Kanal (QAM16) umgestellt. Bis dahin hatte ich hier immer vier Kanäle (QAM64).
Der Techniker, der vor kurzem wegen der FB6360 hier war, vermutete auch eine Einstrahlung, aber wenn ich das hier so lese, scheint wohl etwas anderes dahinter zu stecken.

Gruß
Zuletzt geändert von clitus am 08.04.2013, 11:20, insgesamt 1-mal geändert.
Bild
    Vertrag: "2play FLY 400" mit "Telefon KOMFORT-Option"
    Router:---Eigene FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS v06.87)

      tonino85
      Glasfaserstrecke
      Beiträge: 1225
      Registriert: 22.12.2007, 18:57

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 11:08

      Hier in Aachen auch nur noch 1 Upstream Kanal mit qam 16.
      Bild

      isqros
      Kabelneuling
      Beiträge: 7
      Registriert: 03.04.2013, 14:04

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von isqros » 08.04.2013, 11:28

      Hier in Mönchengladbach dasselbe Bild, wenn ich mich in meine FB 6360 einloggen. Komischerweise waren gestern auch 4 Kanäle und 64 QAM, sowie bei allen anderen auch?!

      Die Verbindungsabbrüche sind nach wie vor da und sie kommen häufiger vor, als die Tage zuvor.

      dj2ub
      erfahrener Kabelkunde
      Beiträge: 70
      Registriert: 19.03.2010, 12:35

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von dj2ub » 08.04.2013, 12:25

      Hier in Düren auch nur noch 1 Upload Kanal mit 16qam
      Im Kundenportal steht bei "meinen Produkten" nur noch der onlinespeicher von 1GB und Digital TV
      Wie ist das bei anderen?
      Kabelmodem ist das 3208 von Cisco

      meins57
      Kabelneuling
      Beiträge: 20
      Registriert: 18.03.2013, 10:04
      Wohnort: Bad Salzuflen
      Kontaktdaten:

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von meins57 » 08.04.2013, 12:50

      Moin,wie machen sich die Abbrüche bei euch bemerkbar. Einfach Internet weg? Denn bei mir machen sich die Abbrüche durch mehrmaligen Modemneustart am Tag bemerkbar.
      Bild

      isqros
      Kabelneuling
      Beiträge: 7
      Registriert: 03.04.2013, 14:04

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von isqros » 08.04.2013, 12:56

      Die Abbrüche treten ein, sobald ich das Internet etwas aktiver nutze. Wie zum Beispiel, öffnen neuer Seiten, Skype telefonieren, normal telefonieren, upload von Dateien oder online spielen. Die Verbindungsabbrüche dauern etwa 3-5 Sekunden und führen nicht zu einem Neustart der Fritzbox.

      meins57
      Kabelneuling
      Beiträge: 20
      Registriert: 18.03.2013, 10:04
      Wohnort: Bad Salzuflen
      Kontaktdaten:

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von meins57 » 08.04.2013, 13:27

      Meine Abbrüche incl. Modemneustart ist unabhängig von der Beanspruchung der Leitung. Mal Tags mal Nachts. Irgendwas läuft da gewaltig schief.
      Bild

      Benutzeravatar
      clitus
      Kabelneuling
      Beiträge: 28
      Registriert: 05.03.2010, 05:11
      Wohnort: NRW

      Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

      Beitrag von clitus » 08.04.2013, 13:48

      Meine FB6360 verliert dann immer für ein paar Sekunden die Verbindung und baut sie meist aber selbstständig wieder auf.
      Die Fehlermeldungen der FB lauten dann "No Ranging Response received - T3 time-out" oder auch "SYNC Timing Synchronization failure - Loss of Sync"

      Das passiert seit dieser seltsamen Umstellung auf einen Upstream-Kanal ca. einmal pro Tag - zu ganz unterschiedlichen Zeiten. Manchmmal aber auch bis zu dreimal pro Tag. Das ist bei mir auch unabhängig von der Auslastung der Leitung.
      Bild
        Vertrag: "2play FLY 400" mit "Telefon KOMFORT-Option"
        Router:---Eigene FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS v06.87)

          Nachtwesen
          Übergabepunkt
          Beiträge: 291
          Registriert: 12.09.2007, 17:09

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 15:17

          Was ist denn nur da schon wieder los???? :( Das nervt so gewaltig.

          Bei mir in Aachen auch nur noch ein Kanal Upstream mit 16QAM.

          Damals wo auf vier Up-Kanäle umgestellt wurde war das meine Rettung, weil die Ausfälle wesentlich seltener waren, da ein Up-kanal immer noch da war bei Einstrahlung. Nun sitze ich wieder auf einem und der produziert schon mächtig viele T3 TimeOuts. Was für ein [zensiert], sorry. Wieso lässt Um nicht die Finger davon????

          EDIT: Laut UM Hotline (aber Achtung, kann alles falsch sein, denn der Typ hatte sowas von keine Lust mit mir zu sprechen) wäre das ab jetzt immer so. Das ist ganz normal das es ab jetzt nur noch einen Up Kanal geben wird. Ausserdem wisse er nicht was 16QAM ist, er wäre ja schließlich kein Techniker. Beim Hinweis das ich mit 16QAM meine 5MBit Upstream nicht erreichen kann, sagte er. UM sei nur verpflichtet mir mindestens 75% der Bandbreite zur Verfügung zu stellen. Er sagte sogar (ZITAT!!!): Was wollen sie eigentlich??? Naja, da hatt eich wohl was Pech mit dem Mitarbeiter, aaaaaber scheinbar ist es so gewollt wie es ist und es passt mir gar nicht :(. Ein Up Kanal ist bei mir immer so schnell gestört :( und schon letzte Nacht war das Internet zwei Stunden weg :(.

          EDIT2: nochmal angerufen, ne freundliche Frau dran gehabt. Man habe immer nur einen UpKanal, mehr habe es nie gegeben... Ich gebs auf mit der Hotline, das sind verlorene Minuten...
          Bild Bild

          isqros
          Kabelneuling
          Beiträge: 7
          Registriert: 03.04.2013, 14:04

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von isqros » 08.04.2013, 16:45

          Das ist doch wohl ein schlechter Scherz, ich habe ja schon seit ein paar Monaten immer wieder diese T3 Timeouts und seit heute extrem vermehrt, aufgrund der Sache mit dem einen Upstream Kanal. Jetzt lese ich, dass das alles normal sei?!?!? Ich hatte erst angenommen, die sind gerade dabei etwas zu verändern, dass es baldmöglichst alles wieder optimal läuft?! Dabei wird es immer schlechter mit der Verbindung! Egal wie schnell die Leitung ist, diese Verbindungsabbrüche vermiesen das alles. Was ich aber nicht verstehe, dass alles mal reibungslos lief und ich wirklich gar nichts zu bemängeln hatte, aber seit Anfang des Jahres, ist hier der Wurm drin.

          tonino85
          Glasfaserstrecke
          Beiträge: 1225
          Registriert: 22.12.2007, 18:57

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 16:48

          Also ich erreiche mit einem Kanal meinen vollen Upload. Ein Kanal fasst ja auch zirka 20 Mbit.
          Bild

          Nachtwesen
          Übergabepunkt
          Beiträge: 291
          Registriert: 12.09.2007, 17:09

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 16:51

          tonino85 hat geschrieben:Also ich erreiche mit einem Kanal meinen vollen Upload. Ein Kanal fasst ja auch zirka 20 Mbit.
          Ein 16QAM Kanal hat nur kanppe 5MBit UP, die 5MBit können nicht erreicht werden. Ich bin da Halblaie, aber hatte das ml vor einigen Monaten genau ausgerechnet. Der Prxistest zeigt aber auch, dass ich nur noch rund 4,7MBit Up erreichen kann, verher wirklich immer rund 5,2MBit. Nicht das ich mich jetzt einpinkel wegen der paar Megabyte, aber was soll denn dieser Mist wieder von UM? :(
          Bild Bild

          tonino85
          Glasfaserstrecke
          Beiträge: 1225
          Registriert: 22.12.2007, 18:57

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 17:08

          Quatsch, wie soll das denn reichen bei sovielen Kunden in einem Cluster.

          Ein QAM16 Kanal fasst zirka 20 MBit je nach Breite. Gibt dann auch welche mit 10 MBit. Dies ist doch auch im Modem so angegeben:
          Bit Rate: 20480 kBits/sec
          Bild

          Nachtwesen
          Übergabepunkt
          Beiträge: 291
          Registriert: 12.09.2007, 17:09

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von Nachtwesen » 08.04.2013, 17:18

          tonino85 hat geschrieben:Quatsch, wie soll das denn reichen bei sovielen Kunden in einem Cluster.

          Ein QAM16 Kanal fasst zirka 20 MBit je nach Breite. Gibt dann auch welche mit 10 MBit. Dies ist doch auch im Modem so angegeben:
          Bit Rate: 20480 kBits/sec
          Du, wenns nicht im Praxistest so wäre, wäre es ja ok. Aber 16QAM ist ja eigentlich eine Art "Fallback" bei schlechten Leitungswerten wie Einstrahlungen, niedrigem UpstreamSNR... Seit DOCSIS 3 war man eigentlich von QAM16 weg. Und dann eben das nur noch ein Kanal da ist. :(
          Bild Bild

          tonino85
          Glasfaserstrecke
          Beiträge: 1225
          Registriert: 22.12.2007, 18:57

          Re: Seltsame Sache: Kein Upstream mehr fürs Internet.

          Beitrag von tonino85 » 08.04.2013, 17:43

          Wieviel erreichst du denn im Upload? Ich erreiche hier auch in Aachen die vollen 5 Mbit.
          Bild

          Antworten

          Wer ist online?

          Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast