HD Sender plötzlich gestört

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
yoogy81
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.06.2012, 20:22

HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von yoogy81 » 25.12.2012, 13:51

Hallo und frohe Weihnachten,

ich habe seit gestern morgen das problem, dass meine HD-Sender Sat1, Pro7 aber auch RTL plötzlich gestört sind. Es bilden sich klötzchen und der Ton hängt massiv. Laut Anzeige ist die Signalqualität um ca 15% gesunken. von 80 auf 65
Ich habe aber absolut nicht verändert. Vorher war alles bestens. Ich habe schon reboot der UM-Box (Festplattenreciever) gemacht. Alle stecker überprüft etc.

Tipps??

Grüße

Sebastian

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von caliban2011 » 25.12.2012, 22:28

Störung melden.
150MBit | FB6490 (eigene)

yoogy81
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.06.2012, 20:22

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von yoogy81 » 26.12.2012, 19:32

was passiert denn dann? muss ich mir dann anhören, dass es an unserem TV liegt oder schicken die pauschal mal einen techniker vorbei?

yoogy81
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.06.2012, 20:22

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von yoogy81 » 31.12.2012, 13:08

so, hier mal die Auflösung:

ich habe mit dem support von UM telefoniert und am nächsten morgen war bereits ein techniker da.
der hat sehr gewissenhaft alle anschlüsse geprüft (Kabelanschluss im Keller, Verstärker, Verteiler auf dem Dachboden und alle Dosen).
DB-Signal war viel zu schwach. dann hat er den UM-support angerufen und um die freigabe für eine komplett neue anlage gebeten. er hat denen die situation geschildert und UM hat zugestimmt. er hatte alle bauteile im auto.
Wir haben jetzt einen nigelnagelneuen verstärker im keller und einen ebenso neuen verteiler auf dem dach. er hat alles super abgestimmt und auch noch den rückkanal (wegen Videothek etc.) freigegeben. Habe jetzt auf allen HD-Kanälen 85% signalstärke und 90% signalqualität. Bild sehr gut. Alle funktionen am festplattenrecorder gehen auch.
gekostet hat es 0€. Alles wird von UM übernommen. ich habe aber 10€ trinkgeld gegeben.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von caliban2011 » 31.12.2012, 13:11

Freut mich und übrigens eine sehr nette Geste :smile:
150MBit | FB6490 (eigene)

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 01.01.2013, 09:09

Meist ist das einfach ein Problem der Einpegelung, oft Verstärker übersteuert / untersteuert. Der ür die HD Programme genutzte Frequenzbereich bei UM ist nicht unbedingt der "unempfindlichste", auch schon wegen der vielen "Frequenzgangs-Korrekturmaßnahmen" in der C-Linie :zwinker: ...
Einfach so lange am Verstärker kurbeln bis das Bild da ist haut da nicht mehr hin^^.

Lustig finde ich das mit der "Freigabe" für den Verstärkertausch. Sowas ist eigentlich "automatisch" genehmigt, wenn es wirklich nur das ist und das Problem damit behoben ist...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 01.01.2013, 15:52

Bastler hat geschrieben: Lustig finde ich das mit der "Freigabe" für den Verstärkertausch. Sowas ist eigentlich "automatisch" genehmigt, wenn es wirklich nur das ist und das Problem damit behoben ist...
Das stimmt so nicht ganz .. bei reinen TV Kunden darf man nicht mehr einfach so Verstärker abrechnen. Nur mit der DFA Aktion NRW war dies damals möglich. Hier scheint der Techniker die Anlage auch gleichzeitig für Rückkanal umgerüstet zu haben was einen noch höheren Aufwand darstellt.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 01.01.2013, 17:00

Ich konnte es bisher immer weiter so machen und es gab noch nie Probleme (natürlich nur bei DFAs) :super: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 01.01.2013, 17:03

Das geht bei uns nur wenn der Kunde auch Internet / Telefon hat ..
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 01.01.2013, 17:25

Na gut, ich bekomm eh inzwischen zu 90% DFAs in Anlagen, wo UM schon Verstärker verbaut hat. Aber ist die DFA-NRW Aktion wirklich beendet? Hab da nie ne offizielle Info zu bekommen :brüll: ...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Team 62 » 01.01.2013, 18:13

nun muss ich auch mal etwas dazu mir bekanntest an Info abgeben.

Bei uns ist und war es immer so, hat der problemkunde UM Equitment, sprich es reicht nur ein normaler STB, durften die Verstärker getauscht werden.
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 01.01.2013, 18:23

Dann kann es vorkommen das UM die der Firma nicht bezahlt aber bei deiner Firma lief es immer anders :D
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 01.01.2013, 18:34

Team 62 hat geschrieben:nun muss ich auch mal etwas dazu mir bekanntest an Info abgeben.

Bei uns ist und war es immer so, hat der problemkunde UM Equitment, sprich es reicht nur ein normaler STB, durften die Verstärker getauscht werden.
So kannte ich das auch, so wurde das (als wir beide noch bei der gleichen Firma waren) gehandhabt. Wir sind zwar beide nicht mehr bei dieser Firma tätig, aber ich handhabe es (mangels anderen Informationen) immer noch so.
Wobei ich, wie schon gesagt, eh hauptsächlich DFAs bekomme, wo eh schon ein UM-Vr hängt und sich die Frage in solchen Anlagen sowieso erübrigt :kafffee: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Grayfox
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 19.12.2012, 15:46
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Grayfox » 01.01.2013, 20:02

Servus. Ich arbeite nicht für UM, eher mit deren anlagen. Daher kann ich euch nicht ganz folgen. Daher mal ne frage zum verständniss. Der tk ruft in der zentrale an und bittet um erlaubnis. Was passiert, wenn die zentrale nein sagt? Behält der kunde dann den im zweifel defekten vs?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 01.01.2013, 20:04

Grayfox hat geschrieben:Servus. Ich arbeite nicht für UM, eher mit deren anlagen. Daher kann ich euch nicht ganz folgen. Daher mal ne frage zum verständniss. Der tk ruft in der zentrale an und bittet um erlaubnis. Was passiert, wenn die zentrale nein sagt? Behält der kunde dann den im zweifel defekten vs?
Ja .. Eigentlich ist das ja das Problem des Eigentümers wenn UM nicht schon was getauscht hatte.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Grayfox
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 19.12.2012, 15:46
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Grayfox » 01.01.2013, 22:30

Ist UM nicht automatisch ne4 betreiber, wenn man dem kunden, egal ob hsi oder tv, mit seinen diensten versorgen will?
Wie gesagt, ich arbeite für einen anderen kabelnetzbetreiber. Bei uns wird erst gar nicht nachgefragt. Ein defektes bauteil wird getauscht.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 01.01.2013, 22:44

Nein .. UM wird nur zum NE4 Betreiber durch Umbau oder per Vertrag.
Wenn kein Servicevertrag und der Kunde reiner TV Kunde ist, ist dieser eigentlich selbst zuständig.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 02.01.2013, 11:13

Grayfox hat geschrieben:Ist UM nicht automatisch ne4 betreiber, wenn man dem kunden, egal ob hsi oder tv, mit seinen diensten versorgen will?
Wie gesagt, ich arbeite für einen anderen kabelnetzbetreiber. Bei uns wird erst gar nicht nachgefragt. Ein defektes bauteil wird getauscht.
Bei uns eigentlich auch. Ausnahmen sind nur reine Analogkunden. Scheinbar hat man das aber wieder geändert, ohne es mir zu sagen (siehe Dinniz' Posting^^) :D.

Ich habe da aber immer noch die Aussage einer nicht unwichtigen Person von UM im Hinterkopf "Wenn das Problem nur mit einem reinen Verstärkertausch erledigt ist brauchst du uns nicht anzurufen, ein reiner Verstärkertausch wird (außer bei Analogkunden) immer genehmigt".
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
TekNik
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 02.01.2013, 20:39

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von TekNik » 02.01.2013, 20:52

Dinniz hat geschrieben:
Bastler hat geschrieben: Lustig finde ich das mit der "Freigabe" für den Verstärkertausch. Sowas ist eigentlich "automatisch" genehmigt, wenn es wirklich nur das ist und das Problem damit behoben ist...
Das stimmt so nicht ganz .. bei reinen TV Kunden darf man nicht mehr einfach so Verstärker abrechnen. Nur mit der DFA Aktion NRW war dies damals möglich. Hier scheint der Techniker die Anlage auch gleichzeitig für Rückkanal umgerüstet zu haben was einen noch höheren Aufwand darstellt.

Wenn man eine Anlage umrüstet ist automatisch der Rückkanal freigegeben. Da nur noch Rückkanaltaugliche Verstärker verbaut werden dürfen. Ausser man baut einen 65Mhz SPerrfilter ein. Aber das macht man bei einem Echostar eh nicht, wegen der Video On Demand Funktion.

Und Freigaben für einen Umbau brauch man nur bei AnalogTVanlagen.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 02.01.2013, 21:39

TekNik hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:
Bastler hat geschrieben: Lustig finde ich das mit der "Freigabe" für den Verstärkertausch. Sowas ist eigentlich "automatisch" genehmigt, wenn es wirklich nur das ist und das Problem damit behoben ist...
Das stimmt so nicht ganz .. bei reinen TV Kunden darf man nicht mehr einfach so Verstärker abrechnen. Nur mit der DFA Aktion NRW war dies damals möglich. Hier scheint der Techniker die Anlage auch gleichzeitig für Rückkanal umgerüstet zu haben was einen noch höheren Aufwand darstellt.

Wenn man eine Anlage umrüstet ist automatisch der Rückkanal freigegeben. Da nur noch Rückkanaltaugliche Verstärker verbaut werden dürfen. Ausser man baut einen 65Mhz SPerrfilter ein. Aber das macht man bei einem Echostar eh nicht, wegen der Video On Demand Funktion.

Und Freigaben für einen Umbau brauch man nur bei AnalogTVanlagen.
Sag bloss .. reine DTV Kunden benötigen eigentlich auch eine Freigabe. Ob die Firmen einzeln Absprachen haben kann ich nicht sagen.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
TekNik
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 02.01.2013, 20:39

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von TekNik » 02.01.2013, 21:47

Ich denke das einige Firmen extra AbsPrachen haben, da ich weiss das bei uns reine DTV keinerlei Freigaben bei uns brauchen.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 02.01.2013, 22:13

Sag bloss .. reine DTV Kunden benötigen eigentlich auch eine Freigabe. Ob die Firmen einzeln Absprachen haben kann ich nicht sagen.
Brauchten wir nie und brauche ich auch immer noch nicht (bei zwei verschiedenen Firmen...). Und wie gesagt, siehe das UM-Zitat von mir weiter vorne^^ ("Verstärkertausch ist automatisch genehmigt, dafür brauchen sie mich nicht anrufen").
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Dinniz » 02.01.2013, 22:15

Das mag sein .. kann man aber halt nicht Pauschal sagen.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD Sender plötzlich gestört

Beitrag von Bastler » 02.01.2013, 22:25

Richtig. Offiziell ist bei einem reinen DTV-Kunden der Kunde selbst für die NE4-zuständig, sofern kein NE4-Betreiber dazwischen sitzt.
Dass UM in solchen Fällen Verstärker tauscht bzw. andere kleine Störungsursachen beseitigt ist im Grunde als Entgegenkommen seitens UM zu verstehen (damit wird nicht wie bei KDG einfach nur am ÜP messen, und wenn da alles OK ist, wieder abhauen :D).
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: chris76e, F-orced-customer und 1 Gast