Viele Sender fehlen

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 08.03.2012, 20:39

Hallo,

nachdem ich nun das HD-Modul heute in Betrieb genommen habe, habe ich festgestellt, dass leider eine Menge Sender fehlen. Z.B. die neuen privaten HD Sender komplett ( Sortierung springt von 2 auf über 40). Insgesamt wurden nur ca 250 Sender gefunden. Die öffentlichen HD Sender sind drinn, auch Sport 1 und einige HD Ableger des Highlights Probeabo ( Tnt Film, Serie etc.)

Kabel verwende ich ein neues 10 m Kabel, welches geschirmt ist mit 90 db und ein Ferritkern besitzt.
http://www.amazon.de/gp/product/B0002W6 ... e-de&psc=1

Der TV ist ein LG LK 450 mit internem DBV-C Tuner.

Mietwohnung mit 6 Parteien, 1. Etage. Die Antennendose ist schon sehr alt, locker 25 Jahre. Über das Teil im Keller weiß ich nichts.

Woran kann dies liegen und wie gehe ich am besten vor?
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 08.03.2012, 22:19

Störung melden und vom Techniker Anlage prüfen lassen.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 08.03.2012, 22:35

Entstehen dabei Kosten?
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 08.03.2012, 22:43

Als Digitalkunde eigentlich nicht.
Du kannst dir vorher mal den Verstärker angucken für welchen Frequenzbereich dieser ausgelegt ist.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 08.03.2012, 23:04

Woran erkenne ich den Verstärker? Steht der Frequenzbereich da drauf?

Habe hier auch schonmal gelesen, dass alte Verstärker manche Frequenzen nicht abdecken. Das Ding ist bestimmt sehr alt. Könnte es denn auch mit der alten Antennendose zusammenhängen?
Zuletzt geändert von nitro am 08.03.2012, 23:07, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 08.03.2012, 23:07

Sollte eigentlich mit draufstehen .. 450Mhz .. 606Mhz .. 682Mhz .. 1Ghz ..
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 09.03.2012, 09:56

Mein Gespräch mit der Hotline war leider ernüchternd.

Als ich ihr den Fall schilderte und sagte ich nutze ein 10m Kabel, meinte sie direkt, dass über 3m es nicht mehr funktioniert mit allen Sendern. Ich erklärte dann, dass es ein gutes geschirmtes ist, änderte aber nicht viel. Sie schicken mir ein 1m Kabel zu, um damit zu testen.

Dann meinte sie halt auch es könnte unten am Verstärker liegen, dafür sei UM aber nicht zuständig. Ich sollte einen Radio- und Fernsehtechniker kommen lassen, halt über die Hausverwaltung. Wenn UM einen Techniker schickt und der Verstärker muss erneuert werden, berechnen sie 50€ Pauschale und es hat sich immer noch nichts geändert. UM sei erst ab der Antennendose zuständig....

Würde ich 3play nehmen, jaaaaaa dann würden sie dannach gucken meinte sie, toll nicht? Ich will kein 3play, es bleibt bei HD Modul mit HD Option.

Ich war dannach auch mal im Keller und habe mir die Anlage angeschaut, ich finde da nichts von Mhz Angaben. Das Teil heißt WISI XU 46. Daneben ist sonne Glocke, darunter sind ein Haufen Kabel. In manchen Anschlüßen ist auch keins drinn. Hab mal 2 Fotos gemacht,

Was soll ich jetzt machen?

Bild Bild
Bild

424owe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 20.05.2010, 21:00
Wohnort: Oberhausen

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von 424owe » 09.03.2012, 10:12

Moin,Moin,


der rechts abgebildete Kasten ist der Hausübergabepunkt fürs Kabelfernsehen. So wie es aussieht ist der unbeschaltet und verplompt.
Evtl. wirst du mit Kabelfernsehen aus dem Nachbarhaus versorgt? (Vermieter Fragen).

Die Links abgebildete Glocke ist von T-Com(Post verbaute dieses Modell seit den 50ér Jahren).




gruß aus Oberhausen.
Gruß aus Oberhausen

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 09.03.2012, 10:17

Mit dem Nachbarhaus kann sein, es gehört ebenfalls dem Vermieter. Es gibt noch einen Heizungsraum, vielleicht befindet sich dort auch noch was. Müsste mir dafür aber einen Schlüssel besorgen.
Bild

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 11.03.2012, 12:11

Also ich habe jetzt mal bei der Wohnung im Erdgeschoß geschaut, dort kommen alle Sender rein. Auch die HD Sender auf der Frequenz 682 MHz (Pro Sieben, Sat.1, Kabel 1, SIXX), welche mir komplett fehlen. Es fehlen auch hauptächlich Sender im 600 MhZ Bereich, ich glaube sogar alle. Dort liegen vor allem die HD Sender. Würde ja eigentlich für einen nicht ausreichenden Verstärker sprechen, aber wenn eine Etage tiefer alle rein kommen, kann es das doch auch nicht sein, oder?

Die Singalstärke und Qualität ist bei mir aber generell oft sehr schwach. Teilweise nur 50-70 % oder weniger. Bei TNT und Syfy HD kommt es daher auch zu Bildstörungen.

Also liegt das jetzt wohl an der Antennendose, oder? Vielleicht ist aber das 10m Kabel doch einfach zu lang, obwohl es geschirmt und mit Ferritkern ist? Zur Not würde auch ein 5m Kabel gehen.
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 11.03.2012, 12:37

nitro hat geschrieben:Es fehlen auch hauptächlich Sender im 600 MhZ Bereich, ich glaube sogar alle. Dort liegen vor allem die HD Sender. Würde ja eigentlich für einen nicht ausreichenden Verstärker sprechen, aber wenn eine Etage tiefer alle rein kommen, kann es das doch auch nicht sein, oder?
Die Verstärker verstärken zwar nur den angegeben Frequenzbereich aber trotzdem kommen die anderen noch durch und verlieren dann schnell an Signalstärke innerhalb der Anlage.
technician with over 15 years experience

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Cablemen » 12.03.2012, 06:46

Kann auch daran liegen das eventuell mal ein Techniker sich sehr korrekt an die UM-Vorschrift gehalten hat und die UHF Korrektur sehr genau genommen hat! :D Hatte ich auch schon mal den Fall das nach der UHF-Korrektur in der 1. Etage die Kd alle Sender funktionierten aber der nächste Kd in der 2. Etage nur noch ein Störbild hatte. :brüll: War ne Baumverkabelung da geht schon mal etwas von der Leitung flöten. Aber wie gesagt das reine Spekulation! Bei dir klingt das wie ein zu schwaches Signal an der Dose. Kann natürlich auch falls es eine Baumstruktur ist an einer falsch angeschlossenen Dose liegen. Hatte ich selber erst am Sa. Dort war eine akkurate installierte Anlage mit neuen Kabeln aber das Signal war unterirdisch weil einmal der Pressstecker nicht vernünftig aufgesteckt war und dazu kam noch das innerhalb der Wohnung die Dosen verkehrt geklemmt waren. :smile:

Cruzha
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 20.04.2009, 21:35

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Cruzha » 14.03.2012, 16:53

nitro hat geschrieben:Mein Gespräch mit der Hotline war leider ernüchternd.

Als ich ihr den Fall schilderte und sagte ich nutze ein 10m Kabel, meinte sie direkt, dass über 3m es nicht mehr funktioniert mit allen Sendern. Ich erklärte dann, dass es ein gutes geschirmtes ist, änderte aber nicht viel. Sie schicken mir ein 1m Kabel zu, um damit zu testen.
Mit Verlaub, das ist Unsinn.
Unser Antennenkabel im Wohnzimmer muss von der Dose bis zum Receiver 15m zurücklegen.

Wir bekommen sämtliche HD-Sender rein und können die auch störungsfrei gucken... abgesehen von Pro7/SAT1/Kabel1, aber das ist ja ein Drama für sich.

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 14.03.2012, 17:24

Das vor einer Woche versprochene 1m Kabel von UM ist natürlich nie angekommen.

Morgen kommt ein Techniker (selber beauftragt mit Einverständnis Hausverwaltung), ich bin mal gespannt. Als ich ihm den Fall schilderte, hörte ich Wörter wie alles neu machen und sanieren. Glaube der will da ein schönes Geschäft machen, mit sämtlichen Parteien und allem drum und dran. Es soll aber nur so günstig wie möglich gemacht werden für unsere Wohnung, z.B. neuer Hausverstärker und/oder Antennendose. Der Hausverstärker befindert sich übrigens auf dem Dachboden das Nachbarhauses. Habe aber bis jetzt leider keinen Zugang um mal die MhZ Angaben zu checken.
Falls es nur der Verstärker ist, dürfte das ja nicht so teuer sein, oder? Hab in einem anderen Haus mal geschaut, die sind ja total einfach anzubringen und kriegt man bei amazon recht günstig mit 30db.
http://www.amazon.de/Hirschmann-GHV-830 ... 823&sr=8-2

Aber über den "Fachmann" kommt da bestimmt ein schöner Aufschlag drauf.

Schonmal danke an alle hier, für die Tipps!
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 14.03.2012, 20:05

An die Wand schrauben kann sowas selbst ein Affe .. richtig einstellen nur ein Fachmann.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Bastler » 18.03.2012, 07:40

Es wird mal etwas OT (hat auch nur indirekt mit der UHF-Entzerrung zu tun):
Cablemen hat geschrieben:Kann auch daran liegen das eventuell mal ein Techniker sich sehr korrekt an die UM-Vorschrift gehalten hat und die UHF Korrektur sehr genau genommen hat! :D Hatte ich auch schon mal den Fall das nach der UHF-Korrektur in der 1. Etage die Kd alle Sender funktionierten aber der nächste Kd in der 2. Etage nur noch ein Störbild hatte. :brüll: War ne Baumverkabelung da geht schon mal etwas von der Leitung flöten. Aber wie gesagt das reine Spekulation! Bei dir klingt das wie ein zu schwaches Signal an der Dose. Kann natürlich auch falls es eine Baumstruktur ist an einer falsch angeschlossenen Dose liegen. Hatte ich selber erst am Sa. Dort war eine akkurate installierte Anlage mit neuen Kabeln aber das Signal war unterirdisch weil einmal der Pressstecker nicht vernünftig aufgesteckt war und dazu kam noch das innerhalb der Wohnung die Dosen verkehrt geklemmt waren. :smile:
Es gibt auch Fälle, wo UM mit seiner "Einmessverschrift" auf die Schnauze fällt.
Diese UHF-Entzerrung und Einmessvorschrift wird ja erst seit ca 1,5 -2 Jahren wirklich praktiziert.
Vorher wurde eigentlich alles (also jeder Schrott) meist irgendwie in betrieb genommen, da wurde dann halt am Verstärker mit einer so starken Preemphasis gepegelt, dass auch in Schrottanlagen gerade so noch Sollpegel an der (letzten) Dose ankam :D.
Ich habe das zwar so nicht gemacht (und sicherlich auch nicht alle Techníker), bin aber öfter mal beim Entstören auf sowas gestoßen. Würde man in einer solchen Bestandsanlage, die aktuell mit 92 dB / 100 dB (K25) läuft, damit an der letzten Dose noch gerade so 71/60 ankommt (Extrembeispiel, aber das kommt vor) nach neuer Einmessvorschrift einstellen, dann hätte man ca. 92 / 95, also schon wieder ein Problem auf UHF. Wenn man sich dann denkt, ich wähle den Gesamtpegel einfach höher, dann hat man auch schon wieder ein Problem, dann wird's auf VHF schon wieder recht viel und vor allem an den vorderen Dosen in der Verteilung.
...
Was sich im oberen UHF-Bereich abspielt ist dabei noch nicht mal berücksichtigt, man will es aber besser auch gar nicht wissen :brüll: . Sowas nimmt man natürlich _eigentlich_ gar nicht erst in betrieb, aber was soll man machen, wenn das schon Jemand anders gemacht hat und man nun sehen soll, dass es läuft...

Aber selbst wenn man jetzt nicht von so einem Extrembeispiel ausgeht, ich finde es eigentlich unsinnig, dass UM inzwischen quasi vorgibt, wie der Verstärker eingestellt zu sein hat, ohne überhaupt die jeweiligen Hausverteilungen, Kabeltypen etc. zu kennen.
Es gibt nämlich durchaus auch Anlagen, denen es ganz gut tut, wenn man mit etwas mehr Preemphais pegelt (natürlich nicht so wie im Negativbeispiel von eben) als sich lt. Einmessvorschrift ergibt.
Hängt eben alles vom Aufbau der Anlage, Kabeltypen und vor allem Kabellängen ab...

Noch eine private Frage an Cablemen:
Wohnst du "zufällig" in Niedersachsen?
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Cablemen » 18.03.2012, 17:30

Bastler hat geschrieben:Noch eine private Frage an Cablemen:
Wohnst du "zufällig" in Niedersachsen?
Nein ich lebe in NRW Kreis Coesfeld! BTW mir geht die UHF Korrektur auf dem Sack wegen den Mist musste ich schon HLC12+LHE40 in einen EINFAMILIENHAUS installieren!!!! :wut: Da hätte vermutlich ein BKE35s ausgereicht. :zwinker:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 18.03.2012, 17:39

Bei einem zu starken UHF Bereich wird so ein BKE35s mal schnell übersteuert.
technician with over 15 years experience

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Cablemen » 18.03.2012, 18:05

Dinniz hat geschrieben:Bei einem zu starken UHF Bereich wird so ein BKE35s mal schnell übersteuert.
Das ist mir auch klar wenn ich 10dB Unterschied im digitalen Bereich habe ist das auch ok wenn der Bereich entzerrt wird aber meistens übertreibt UM da maßlos! Ich nenne mal ein Bsp. nach jetzigen Standpunkt muss ich 2 Verstärker verbauen wenn ich so einen ÜP Pegel habe! s6 (70dB), s24 (64dB), K25(63dB), s41(58dB), K49(65dB)
Da sieht man schon wo die Problematik ist. Wenn ich den VHF Bereich entzerre liegt natürlich mein UHF Bereich noch höher als vorher und jetzt kommt ja das Dilemma! UM will ja unbedingt das man mit den Verstärker bevor man den Interstage setzt flat am VR ausgang raus geht. Dummerweise wird bei diesen ÜP Pegel der VR nach der UHF Korrektur total untersteuert so das ich gar nicht erst einen BKE 40 oder LHE40 nehmen brauche da ohne Vorverstärker selbst die untersteuert wären. Das blöde dabei ist das im Raum Duisburg gefühlt so ziemlich jedes 3. Haus solche Pegel vorweist. Was bedeutet das ich quasi die 32dB Verstärker gar nicht mehr ins Auto einladen brauche! :wut:

Ich fahre meistens lieber im Raum Borken oder Bocholt rum da haben die meisten Häuser alle eine Preemphasis ab 70dB aufwärts. Das ist natürlich toll weil ich da sogar mit einen BKE30 noch genug Luft habe um einen guten Betriebspegel zu gewährleisten.
Zuletzt geändert von Cablemen am 18.03.2012, 18:10, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Bastler » 18.03.2012, 18:09

Bist du aus Senden :zwinker: ?
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Dinniz » 18.03.2012, 18:10

In ländlichen Gebieten ist die NE3 nicht so knapp berechnet.
technician with over 15 years experience

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Cablemen » 18.03.2012, 18:11

Bastler hat geschrieben:Bist du aus Senden :zwinker: ?
Nein aber es liegt nicht weit weg! :zwinker:

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Toxic » 03.04.2012, 16:46

nitro hat geschrieben:
Morgen kommt ein Techniker (selber beauftragt mit Einverständnis Hausverwaltung), ich bin mal gespannt......

Was ist aus der Geschichte geworden? Es interessiert mich sehr....
BildBild

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von nitro » 03.04.2012, 20:46

Toxic hat geschrieben:Was ist aus der Geschichte geworden? Es interessiert mich sehr....
Das ganze hat sich zu einer Neverending Story entwickelt.

Also...
der erste Techniker war da, hat auch mit Messgerät in der Wohnung festgestellt, dass unsere Signal natürlich viel zu Schwach ist.

Es ist nämlich so: Der Übergabepunkt befindet sich im Keller des Nachbarhauses, geht dann hoch zum Speicher, wo sich der Hausverstärker (über 800 MhZ) befindet. Von dort geht es halt wieder runter zu den Parteien des Nachbarhauses und auch rüber zu unserem Speicher (von Speicher zu Speicher) und von dort (ohne Verstärker) halt runter in die 1. Etage.
Am Übergabepunkt ist das Signal nach Messung bei 600 Mhz unter Pegel. Dieser Techniker wollte neue Leitungen legen in allen Parteien und neue Dosen aufsetzten. Also Generalsanierung in beiden Häusern. Kostenpunkt 800-1000€.

Ich habe aber noch UM verständigt, mit dem zu schwachen Signal am ÜP. Die wollten einen Techniker schicken. Natürlich tat sich nichts und ich rief nochmals an. Tja wurde kein Auftrag rausgegeben. Also nochmal das ganze und dann rief auch am nächsten Tag ein Techniker der Firma Hecking an, welche bei uns in Mönchengladbach für UM die Aufträge durchführt.

Techniker kam am selben Tag, war auch sehr nett, hat einen neue Dose am Übergabepunkt installiert ( kosten dafür trägt UM) und auch überall (Wohnung, ÜP, Speicher etc) durchgemessen. Seine Lösung wäre entweder einen sehr starken neuen Verstärker, oder 2 Verstärker, einer ersetzt den alten im Nachbarhaus und einer bei uns. Kostenpunkt 300-400€.

Klingt ganz gut oder? Hausverwaltung ist auch einverstanden, braucht halt lediglich ein Angebot per Fax. Und nun kommt der Mist. Ich habe innerhalb von 2 Wochen dort 3 mal angerufen, das sie doch bitte ein Fax schicken möchten. Jedesmal wurde dies zugesagt, geschickt wurde nie eins. Heute habe ich dort nochmal eine mail hingeschickt, den Fall zusammengefasst und nochmals drum gebeten einen Kostenvoranschlag der Hausverwaltung zukommen zu lassen. Antwort habe ich natürlich noch keine bekommen.

Weiterhin keine privaten HD Sender...und ein sehr schlechtes Signal bei SD Sendern.
Jetzt kommt auch noch hinzu, dass der neue LG TV, ab und zu einfriert. Bild in Diashow, Fernbedienung und auch am TV selber, lässt sich nichts mehr verstellen. Hilft nur noch Stecker ziehen. Firmware wurde natürlich aktualisiert. Ich weiß nicht ob es vielleicht am sehr schwachen Signal liegt, welches der interne DVB-C Receiver bekommt erhält, oder am HD-Modul, oder weiß der Geier.

Es ist einfach eine riesen Schei*****.
Bild

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Viele Sender fehlen

Beitrag von Toxic » 04.04.2012, 07:43

Tja, dann hilft vielleicht wirklich nur noch 3play zu bestellen...

Kannst Du ja nach einem Jahr wieder kündigen... :zwinker:
Unser Anschluß ist ähnlich wie Deiner. Der Übergabepunkt befindet sich im Keller des Nachbarhauses....
Dazwischen ist noch eine 6 Meter breite Hofeinfahrt........

Also hat UM alles neu gemacht... HÜP, Verstärker und alle TV-Dosen (4 pro Wohnung) gegen MM-Dosen getauscht.
BildBild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast