Internet Sau Lahm

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 07.06.2011, 19:26
Kontaktdaten:

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von DeaD_EyE » 25.08.2011, 18:50

addicted hat geschrieben:..die Modems einsammeln und dann schön mit IP-Tunneln Kanalbündelung bauen.
Dann nur noch einen Server mit 1GBit-Anbindung mieten und die Tunnel bündeln. Wäre mal schön, das an einem realen Beispiel zu sehen :-)
Hm, wäre schon echt fett so ein 5*128 Mbit/s Downstream. Damit könnte man prima Debien-Mirrors spiegeln oder 100 Streams gleichzeitig gucken.

Nur die Latenz würde sich etwas erhöhen.
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von addicted » 25.08.2011, 19:11

Leute, wir müssen echt mit den Einheiten üben... Die Grundversorgung hat 128 Kilobit pro Sekunde, das sind 2 ISDN Leitungen, also ca. 16 Kilobyte pro Sekunde. Um auf eine 128 Megabit pro Sekunde Leitung zu kommen, braucht man eintausend(vierundzwanzig) solcher Modems, und die muss man dann auch verkabeln :)

Weiß jemand von den Technikern, wieviele Modems ein CMTS bedienen kann?

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von Neukundenrabatt » 26.08.2011, 08:57

Marly hat geschrieben:Ich verdiene mir im Internet meinen Lebenunterhalt was aber mit dieser Leitung nicht möglich ist.

Jemand noch Vorschläge?
Hol dir einen Business-Anschluss und lerne Verträge zu lesen.

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von Team 62 » 27.08.2011, 21:42

addicted hat geschrieben:Leute, wir müssen echt mit den Einheiten üben... Die Grundversorgung hat 128 Kilobit pro Sekunde, das sind 2 ISDN Leitungen, also ca. 16 Kilobyte pro Sekunde. Um auf eine 128 Megabit pro Sekunde Leitung zu kommen, braucht man eintausend(vierundzwanzig) solcher Modems, und die muss man dann auch verkabeln :)

Weiß jemand von den Technikern, wieviele Modems ein CMTS bedienen kann?
Mich würde das schon itressieren

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von Team 62 » 27.08.2011, 21:47

Hi Marly,

poste mal bitte deine Werte

Gruss
Der Beseitiger

Madee
Übergabepunkt
Beiträge: 370
Registriert: 11.03.2010, 20:20
Kontaktdaten:

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von Madee » 27.08.2011, 23:42

Team 62 hat geschrieben:
addicted hat geschrieben:Leute, wir müssen echt mit den Einheiten üben... Die Grundversorgung hat 128 Kilobit pro Sekunde, das sind 2 ISDN Leitungen, also ca. 16 Kilobyte pro Sekunde. Um auf eine 128 Megabit pro Sekunde Leitung zu kommen, braucht man eintausend(vierundzwanzig) solcher Modems, und die muss man dann auch verkabeln :)

Weiß jemand von den Technikern, wieviele Modems ein CMTS bedienen kann?
Mich würde das schon itressieren

Gruss

Ich gehe bei UM von bis zu ~10 000 Modems aus.

Ich könnte das nun genauer nachschauen, abbbbbber zu faul^^
Koordinator für die Ingresskiller

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von piotr » 28.08.2011, 01:39

addicted hat geschrieben: Weiß jemand von den Technikern, wieviele Modems ein CMTS bedienen kann?
Wie immer laesst sich das nicht pauschal beantworten.
Kommt halt drauf an... was genau fuer ein CMTS-Typ mit welcher Modulbestueckung genutzt wird.

Die Anzahl kann sich abhaengig von den o.g. Dingen zwischen ca 3000 und ca 50000 Modems bewegen.

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von Neukundenrabatt » 28.08.2011, 01:44

Wo wir schon bei solchen interessanten Zahlen sind: In welchem Bereich liegt die Kapazität eines Clusters in MBit/s oder GBit/s? Sprich wie viele 128 MBit Kunden kann man maximal darin unterbringen? Mit dieser Zahl im Kopf wäre noch interessant, wie groß die üblichen Cluster, die ja sicher nur für Kabelfernsehen geplant waren, derzeit sind. Aber dazu gibt es wahrscheinlich keine Daten, zumindest nicht zugänglich :D

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von addicted » 28.08.2011, 17:01

Kann man das nicht anhand der für die Datenübertragung verfügbaren Kanäle im Kabelnetz einfach ausrechnen?

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von Neukundenrabatt » 28.08.2011, 19:17

Gute Frage. Ich weiß nicht, ob die Kanäle für jeden Kunden exklusiv sind, oder auch von mehreren gleichzeitig genutzt werden. Ich mein, ich hab bei 32 MBit ja schon die 4 Kanäle, da werden ja eh nicht alle gleichzeitig (voll) genutzt, oder?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von oxygen » 28.08.2011, 20:37

Neukundenrabatt hat geschrieben:Wo wir schon bei solchen interessanten Zahlen sind: In welchem Bereich liegt die Kapazität eines Clusters in MBit/s oder GBit/s? Sprich wie viele 128 MBit Kunden kann man maximal darin unterbringen? Mit dieser Zahl im Kopf wäre noch interessant, wie groß die üblichen Cluster, die ja sicher nur für Kabelfernsehen geplant waren, derzeit sind. Aber dazu gibt es wahrscheinlich keine Daten, zumindest nicht zugänglich :D
Ein Kanal hat 50 Mbit/s Downstream. die Anzahl nutzbarer Kanäle liegt meist im Bereich von 10-20.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Internet Sau Lahm

Beitrag von addicted » 29.08.2011, 00:44

Neukundenrabatt hat geschrieben:ob die Kanäle für jeden Kunden exklusiv sind
Nope, das würde die Zahl der Kunden pro Segment wirklich sehr klein halten :)

Bei 10-20 Kanälen wären wir bei maximal 0,5-1 GBit/s - das ist natürlich für bis zu 10000 Kunden (oder mehr bei piotrs Überlegungen) schon arg knapp, das würden 10-20 Downloader ja schon ausfüllen. Wenn es wirklich nicht mehr Kanäle sind, wundert mich nicht, dass es ab und an Überlastungen gibt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste