Modem haengt sich auf!

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 15.02.2010, 22:14

Das Problem bei mir bleibt weiterhin das Ruckeln beim Spielen, das sehen auch andere Mitspieler...
Ausserdem schwankt der Ping staendig zwischen 18 und 40, zum Zocken absolut nicht geeignet! :/

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 16.02.2010, 00:36

Kannst Du bitte mal das CM-Log auslesen, wie es xake gemacht hat?

Bei xake kann man am Log sehen, daß sehr wahrscheinlich ein Fehler im PHY-Layer vorgelegen hat, vielleicht ist das ja auch bei Dir so.

Seit wann kann man eigentlich mit 40ms Latenz nicht mehr zocken? Ich spiele schon zu lange nicht mehr online, um das sicher zu wissen, deswegen entschuldigt die Frage.

CD62c

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 16.02.2010, 13:08

Spiele wie World of Warcraft (was ich nicht spiele) sind mit 40ms sicher gut spielbar, Shooter wie z.B. Counter-Strike 1.6 nur bedingt, da z.B. bei der alten Engine der Rueckstoss der Waffe von der Leitung abhaengt.

Das Problem ist vor allem, dass mein Ping schwankt, wenn er konstant bei 30 waere - ok... aber diese staendigen Wechsel und dazu das ruckeln stoeren extrem beim zocken, vor allem auf etwas hoeherem "Spielniveau" hat man Nachteile!

Man kann es sich so vorstellen, als ob ich mit 30FPS zocke, obwohl ich sonst 100 gewoehnt bin :>
Mit DSL hatte ich die Probleme nie, da lief auch alles fluessig und der Ping war bei ca 15 konstant.

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 16.02.2010, 17:47

Danke, der Hinweis auf CS 1.6 hat's gebracht, ich schäme mich, daß ich das vergessen konnte ;-) Naja, ist sicher so 7-8 Jahre her, daß ich aktiv war.

CD62c

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 16.02.2010, 18:34

Ist das denn normal, dass der Ping so springt?
20-40ms, die nur am schwanken sind - fuer CS extrem schlecht...

woran koennte das liegen?

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 16.02.2010, 20:08

Da gibt's viele Möglichkeiten.

Hast Du schon selbst etwas versucht, um das Problem einzugrenzen? Tutorials gibt's ja in Technik- und Zockerforen genug.

Wenn ja, schreib' einfach mal, was Du herausgefunden hast, zusätzlich starte mal einen pathping auf den Gameserver, also in einer Kommandozeile von Windows z.B. "pathping l33t.gameserver.de" eingeben oder wie auch immer Dein bevorzugter Server sich nennt ;-) Es kann bis zu 5 Minuten dauern, bis Du ein Ergebnis hast, also keine bange, wenn's länger dauert.

Das Ergebnis postest Du hier, am besten in Code-Tags, das kann man besser lesen. Deine IP kannst Du verschleiern, wenn's Dir wichtig ist.

CD62c

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 16.02.2010, 22:08

Bild

da ist pathping, ich hoffe es hilft dir :)
danke!

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von Grothesk » 16.02.2010, 22:23

[ ] Du weißt, dass man Konsolen-Text in schöne Code-Tags setzen kann?
[X] Du bevorzugst sinnfreie Screenshots, die wesentlich umständlicher zu handhaben sind und gefahrlaufen vom Hoster gekickt zu werden, sinnlos Bandbreite kosten und es anderen schwerer machen Teile des Textes weiter zu verwenden. (Noch dazu, wenn das Konsolenfenster unnötiger Weise so schmal ist, dass der Text total unleserlich umgebrochen wird...)

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 16.02.2010, 22:43

nein, das wusste ich nicht, aber hauptsache jemand anderen flamen!
vielleicht kann mir ja jemand bitte erklaeren, wie das funktioniert :>

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 17.02.2010, 00:45

Code: Alles auswählen

Text in das Fenster kopieren, markieren und den Button "Code" klicken. Sieht dann so wie hier aus.
An dem Pathping sehe ich nichts Ungewöhnliches. Ist zu dem Zeitpunkt im Spiel der Ping eher schlechter oder eher besser gewesen?

Kannst Du mal während des Spielens in einer Kommandozeile den folgenden Befehl mitlaufen lassen:

ping 212.224.64.53 -t

Wenn's ruckelt, dann in die Kommandozeile gucken, ob auch der Wert hinter Zeit= sich geändert hat. Wenn ja, dann bitte beispielhaft eine Zeile, wo der Wert klein ist und eine, wo er größer ist, hier hineinkopieren. Ungefähre Zeitangabe, wann das passiert ist, wäre klasse. Bitte diesmal in Code-Tags ;-) Wenn nein, dann wird das Problem wohl nicht durch die IP-Strecke verursacht.

CD62c

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von Moses » 17.02.2010, 11:02

Ich empfehle übrigens mal einen Rechtsklick in die Konsole, dann sollte man auch darauf kommen, wie man aus der Windows-Konsole kopiert... ;)

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 17.02.2010, 11:49

Code: Alles auswählen

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\1>ping 212.224.64.53 -t

Pinging 212.224.64.53 with 32 bytes of data:

Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=18ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=25ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=24ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=28ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=19ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=18ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=25ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=25ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=17ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=16ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=25ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=37ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=40ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=24ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=28ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=24ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=19ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=26ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=24ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=17ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=22ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=25ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=19ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=18ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=17ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=17ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=37ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=25ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=17ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=26ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=19ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=31ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=16ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=26ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=20ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=27ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=23ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=38ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=21ms TTL=56
Reply from 212.224.64.53: bytes=32 time=28ms TTL=56

Ping statistics for 212.224.64.53:
    Packets: Sent = 73, Received = 73, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 16ms, Maximum = 40ms, Average = 23ms
Control-C
^C
C:\Documents and Settings\1>
so, das ist jetzt mein ping ueber ein paar sekunden, allerdings habe ich bemerkt, dass windows selbst quasi viel zu langsam pingt, um noch groessere spruenge zu verzeichnen! im spiel selber aktualisiert sich der ping (net_graph 3) deutlich schneller und man kann haeufiger Schwankungen sehen. ping war jetzt um 11:47
CS selbst ist halt sehr empfindlich, sobald der ping schwankt, hat man scheinbar mit minirucklern zu kaempfen...

danke!

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 17.02.2010, 22:48

Hallo,

jetzt wiederhole den Test nochmal, indem Du auf die IP Deiner Fritzbox pingst. Sind die Schwankungen dort nicht auch zu verzeichnen, nimmst Du den Hop 2 aus dem Bild, das Du weiter oben verlinkt hast. Falls dort die Pings auch konstant sind, dann Hop 3.

CD62c

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 17.02.2010, 23:33

also:

das problem liegt scheinbar am 1. hop nach dem router: 109.91.12.1, dort treten die pingschwankungen auf:

Code: Alles auswählen

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=12ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=11ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=10ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=13ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=19ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=12ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=11ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=10ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=17ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=36ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=13ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=13ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=41ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=12ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=12ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=19ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=13ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=16ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=12ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=12ms TTL=63
Reply from 109.91.12.1: bytes=32 time=13ms TTL=63

Ping statistics for 109.91.12.1:
    Packets: Sent = 160, Received = 160, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 9ms, Maximum = 42ms, Average = 15ms
Control-C
^C
C:\Documents and Settings\1>
der name ist ip-109-91-12-1.unitymediagroup.de

danke fuer die hilfe!

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 18.02.2010, 00:11

Ja, aber was Du da gepingt hast, ist Deine eigene IP. Wenn ein Ping auf die FritzBox selbst diese Schwankungen nicht hatte, verschluckt sich die Fritzbox intern irgendwie. Da sind die Götter machtlos ;-)

Wir können den Test natürlich auch nochmal ohne die FritzBox wiederholen, wenn Du noch nicht ganz überzeugt bist.

CD62c

xake
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 12.02.2009, 19:07

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von xake » 18.02.2010, 00:21

was heisst das denn jetzt genau fuer mich? :P
also die leitung ist angeblich in ordnung? nur mit der fritz.box stimmt was nich?
ruckeln tuts naemlich immernoch, trotz 100fps

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von CD62c » 18.02.2010, 00:47

Versuch's nochmal ohne und wiederhole den Test. Um die Uhrzeit bin ich mir da noch nicht so ganz sicher ;-)

CD62c

Edit 18.02. 23:27: Die IP ist die CMTS, nicht "Deine". Schlaf wirkt manchmal Wunder. Hast Du's trotzdem getestet?

Tom Torell
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 13.02.2010, 16:16
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Modem haengt sich auf!

Beitrag von Tom Torell » 28.05.2010, 14:49

Hallo zusammen,

der Thread ist mittlerweile längst wo anders hin gelaufen, ich hatte eine Frage am 13.02. gepostet. Mein Modem hing sich regelmäßig auf.

Ich wollte Euch hier nur noch mitteilen, wie ich inzwischen mein Problem gelöst habe:

In der Fritzbox unter Internettelefonie, Erweiterte Einstellungen habe ich "immer Sprachkodierung mit Kompression verwenden" aktiviert. Ich nehmen mal an, das ein größerer Upload von zwei gleichzeitigen Telefonaten und zusätzlich noch Internetbenutzung das Modem manchmal einfach schafft ... (Wir sind hier drei Benutzer welche die Leitung intensiv nutzen)

Gruss
Tom

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste