Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 05.12.2018, 17:06

Hallo zusammen,

ich bin schon seit dreieinhalb Jahren bei UM, und immer mal wieder kommt es vor, dass IPv4 ausfällt. In den ersten Jahren würde im Schnitt grob alle ein bis zwei Monate mal. Manchmal hilft ein Neustart meiner (eigenen) Fritzbox 6490, manchmal hilft auch der nicht.

In den letzten Monaten hat sich allerdings die Frequenz dieser Ausfälle erhöht, im Schnitt einmal die Woche würde ich schätzen, manchmal öfter. Es hat nun definitiv die Nervigkeitsgrenze überschritten. Zum Glück hilft nun aber fast immer ein Fritzbox-Neustart.

Ich weiß, ich könnte Komfort oder SpeedAddon buchen, aber sehe eigentlich nicht ein, dafür extra zu zahlen, dass "normales" Internet funktioniert, zumal ich das Speed-Up ja nicht mehr einfach abbestellen kann.

Wie sieht das bei euch aus, habt ihr auch regelmäßig diese IPv4-Ausfälle?

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 06.12.2018, 11:35

Und heute zu der von mir gemeldeten Störung eine SMS von Unitymedia: "die Störung fällt in den Bereich Support der Firma AVM, bitte rufen Sie dort an: 030-..."

Die machen es sich ja einfach.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11786
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von Andreas1969 » 06.12.2018, 11:43

cagusch hat geschrieben:
06.12.2018, 11:35
Und heute zu der von mir gemeldeten Störung eine SMS von Unitymedia: "die Störung fällt in den Bereich Support der Firma AVM, bitte rufen Sie dort an: 030-..."

Die machen es sich ja einfach.
Buch den PU :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

UMF
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 30.03.2016, 18:01

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von UMF » 06.12.2018, 14:17

Andreas1969 hat geschrieben:
06.12.2018, 11:43
Buch den PU :winken:
ich steh auf dem Schlauch - wer oder was ist PU?
2play 200 | Telefon Komfort | FB 6490 von UM (Fw 6.88), Dual Stack, Bridgemode
TV Start | UM HD Modul
eigener Router an FB für das Homenetz | eigene Telefonanlage an der FB für das Home-Telefonnetz
aus BaWue

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 06.12.2018, 14:24

PowerUpload. Aber ich sehe überhaupt nicht ein, dass ich dafür extra zahlen soll, nur weil UM kein stabiles DsLite hinbekommt.

Oder kann es doch an der Fritzbox liegen? Daher ja meine Frage hier, ob andere / alle auch immer mal wieder IPv4-ausfälle haben.

tobsen
Übergabepunkt
Beiträge: 333
Registriert: 22.02.2015, 23:21
Wohnort: NRW 58...

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von tobsen » 06.12.2018, 14:42

cagusch hat geschrieben:
06.12.2018, 14:24
Oder kann es doch an der Fritzbox liegen? Daher ja meine Frage hier, ob andere / alle auch immer mal wieder IPv4-ausfälle haben.
Steht irgendwas auffälliges in Logs der Fritzbox?
Hast du mal einen anderen AFTR probiert? Den solltest du ja bei einer eigenen FB auch manuell eintragen können, ohne dass der über DHCP6 gelernt wird.
Wenn das Problem der Abbrüche dann weg sein sollte, dann liegt es am Gateway, dass evtl überlastet ist oder irgendeine Störung hat.
Eigenes China-CMTS für TC4400 update und andere spielerein
Aktuell Update-Möglichkeit für TC4400 auf SR701240-180627

UM-Anschluss 2play Fly 400 - Dual Stack - SIP
MikroTik RB2011, MikroTik CSS326-24G-2S+RM, MikroTik DualBand CAPs, FreeNAS Storage mit 6TB

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 06.12.2018, 18:47

Die Logs zeigen leider gar nichts an, noch nicht mal, dass IPv4 nicht geht. Nur wenn ich manuell auf "neu verbinden" gehe, wird angezeigt, dass IPv4 nicht geht (aber auch ohne Fehlermeldung in den Logs, ich sehe das nur auf der Übersichtsseite).

Ich kann in der freien 6490 leider keinen anderen AFTR konfigurieren, die Einstellungen unter Internet/Zugangsdaten sind minimal. Etwas seltsam finde ich das schon, da laut dieser Seite es theoretisch solche Einstellungen bei der 6490 geben sollte:
https://service.avm.de/help/de/FRITZ-Bo ... ernet_ipv6

Werde mal von 6.87 auf 7.01 updaten (mit 7.0 gab es nur Probleme, mal sehen, ob das jetzt besser ist).

tobsen
Übergabepunkt
Beiträge: 333
Registriert: 22.02.2015, 23:21
Wohnort: NRW 58...

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von tobsen » 06.12.2018, 23:06

cagusch hat geschrieben:
06.12.2018, 18:47
ch kann in der freien 6490 leider keinen anderen AFTR konfigurieren, die Einstellungen unter Internet/Zugangsdaten sind minimal.
Bist du als Admin angemeldet und hast die Ansicht auf "Erweitert" gestellt?
Wenn nicht, könnte dass das Problem sein, dass dir einige Punkte im Menü nicht angezeigt werden. Sollte eigentlich unter "Internet->Zugangsdaten->IPv6" zu finden sein. Also selbst bei FritzOS 6.30 war der Punkt vorhanden.
Eigenes China-CMTS für TC4400 update und andere spielerein
Aktuell Update-Möglichkeit für TC4400 auf SR701240-180627

UM-Anschluss 2play Fly 400 - Dual Stack - SIP
MikroTik RB2011, MikroTik CSS326-24G-2S+RM, MikroTik DualBand CAPs, FreeNAS Storage mit 6TB

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 07.12.2018, 11:54

tobsen hat geschrieben:
06.12.2018, 23:06
Bist du als Admin angemeldet und hast die Ansicht auf "Erweitert" gestellt?
Ja, aber der ganze Reiter IPv6 wird bei mir nicht angezeigt.

Habe daraufhin eben den AVM-Support angerufen und ein Ticket aufgemacht. Die kannten das Problem und meinen, möglicherweise sei mal eine Sicherungsdatei einer Provider-Fritzbox eingespielt worden, dann sei aber auch der Update-Menüpunkt nicht verfügbar (den hab ich aber). Eine Providerfritzbox habe ich aber nie gehabt. Mal sehen, was sie jetzt mit dem Ticket machen.

Könnte jemand, der diesen Menüpunkt hat, mir die URL geben, auf die er verweist? Wenn ich mit der Maus über die anderen Reiter fahre, sehe ich die genaue URL, die jeweils aufgerufen wird, z.B. beim Menüpunkt AVM-Dienste:

Code: Alles auswählen

http://192.168.0.1/?sid=718c353c3db17e95&lp=rootServices
Die IP ist natürlich meine und ich vermute, dass die sid die SessionID ist, die auch immer individuell ist. Aber rootServices scheint die Seite zu sein, d.h. wenn mir das jemand für den IPv6-Reiter geben könnte, kann ich mal versuchen, den direkt aufzurufen.

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 07.12.2018, 11:57

Konnte die URL aus meiner FB7490 auslesen, es ist lp=ipv6. Ein direkter Aufruf funktioniert aber nicht, die FB blockiert also Zugriff auf die Seite, es fehlt nicht nur der Reiter :-(

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von cagusch » 13.12.2018, 17:52

Antwort vom AVM-Support:
Es hat sich aber herausgestellt, dass der Punkt IPv6-Einstellugenn im Menü Ihrer FRITZ!Box nicht mehr vorhanden ist, weil Sie einen DS-Lite-Anschluss haben. Wir gehen derzeit davon aus, dass bei so einem Anschluss kaum Bedarf an eigenen Einstellung besteht und so wurde der Menüpunkt herausgenommen.

Ich habe es als Verbesserungsvorschlag an die Produktentwicklung weitergegeben, das wieder mit herein zunehmen.
Dann dürfte diese Einstellung also bei keinem Unitymedia-Nutzer vorhanden sein. Könnt ihr das bestätigen?

spaltaxt
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 16.04.2017, 11:22

Re: Ausfälle IPv4 bei DSLite in NRW

Beitrag von spaltaxt » 13.12.2018, 17:54

Ich habe die Einstellung auch nicht mehr in der 6490. Schade.
Erfreulicherweise kam heute auch noch ein Brief mit der jährlichen Preiserhöhung. Wegen Systemverbesserung. Welche denn? IPv4-Ausfälle viel mehr als am Anfang. Totalausfälle auch. Geschwindigkeit? Immer noch gleich.

Schade, nach vielen Jahren werde ich wohl den Anbieter wechseln müssen wenn sich hier nicht sehr schnell was tut. Inzwischen hat ein anderer Anbieter hier nämlich Fasern verlegt und neue Schränke aufgestellt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste