Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von opa38 » 01.01.2010, 23:01

Wenn ich das hier so lese, könnte man ja meinen, das Philips bei Fernsehgeräten und Receiver auf Kriegsfuß mit Unitymedia steht. :kratz:
Gut zu wissen....
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Grothesk » 02.01.2010, 00:36

Warum mit UM?
Ich denke, die ARD sendet ihr Programm unverändert über UM aus.
Ich glaube eher, da hat Philips einen Bock geschossen und kommt jetzt aus irgendwelchen Gründen nicht mit einem Update um die Ecke.

fainherb
Kabelexperte
Beiträge: 172
Registriert: 15.09.2009, 11:54

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von fainherb » 02.01.2010, 10:46

Moin !!

HAb einen Philips $7PFL5604/H (DVB-S ALPHACRIPT FW:3.19) und keinerlei Probleme oder Ruckler Komisch :D

greeets

lift_off
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 14.12.2007, 14:06

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von lift_off » 02.01.2010, 11:33

cyberle hat geschrieben:die Ruckler von denen ihr beiden redet sind nicht die, die von den Boxen erzeugt werden. Diese äußerns sich wenn man es mal versucht zu beschreiben: Man hat immer ein Verpixeltes Standbild alle 5-10 Sekunden bewegst sich das Bild 1-2 Sekunden weiter und bleibt wieder verpixelt stehen.
Genau diese habe ich auch zwei Mal gesehen. Bei "Notting Hill" und bei "Catch me if you can".

Benutze eine Technisat HD K2.

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von opa38 » 02.01.2010, 12:09

Der HD K2 arbeitet in der Regel völlig problemlos. Evtl. ist Dein Anschluß nicht korrekt eingepegelt... (Schräglage)
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

raffnix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 28.10.2009, 10:46

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von raffnix » 02.01.2010, 13:18

Hallo,
das ist auch kein reines "Philips-Problem"! Habe sowohl einen DCR 5000 als auch leihweise von Sky einen Humax PR-HD1000. Der Philips versagt bei ARD und ZDF HD mit 720p völlig, wobei ich beim Humax auch alle 5 Minuten diese kleinen Ruckler, bzw. Hänger im Bild festgestellt habe. Da sollten dann wohl die mit unseren GEZ Gebühren gefütterten Sender mal besser nachbessern...

Satikus
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 31.12.2009, 18:08
Wohnort: Recklinghausen

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Satikus » 02.01.2010, 14:16

Mmhhhh ich weiss ja auch nicht. :kratz: Ich überlege mir ne Schüssel aufn Balkon zu machen bald denn Unitymedia hat sein Netz nicht im Griff immer irgendetwas was da nicht läuft. :traurig:

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von opa38 » 02.01.2010, 15:07

raffnix hat geschrieben:Hallo,
das ist auch kein reines "Philips-Problem"! Habe sowohl einen DCR 5000 als auch leihweise von Sky einen Humax PR-HD1000. Der Philips versagt bei ARD und ZDF HD mit 720p völlig, wobei ich beim Humax auch alle 5 Minuten diese kleinen Ruckler, bzw. Hänger im Bild festgestellt habe. Da sollten dann wohl die mit unseren GEZ Gebühren gefütterten Sender mal besser nachbessern...
Der Humax 1000C hat einen übersensiblen Tuner. Hier kommt man fast immer mit einem regelbaren Signaldämpfer hin, falls das Signal zu stark reinkommt. Das äußert sich meistens durch ein kurz gestörten Bildaufbau nach dem Umschalten, wenn der Sender auf einer anderen Frequenz liegt.
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

raffnix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 28.10.2009, 10:46

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von raffnix » 02.01.2010, 16:41

opa38 hat geschrieben: Der Humax 1000C hat einen übersensiblen Tuner. Hier kommt man fast immer mit einem regelbaren Signaldämpfer hin, falls das Signal zu stark reinkommt. Das äußert sich meistens durch ein kurz gestörten Bildaufbau nach dem Umschalten, wenn der Sender auf einer anderen Frequenz liegt.
Danke für die Info. Aber alle anderen Sender haben dieses Ruckeln nicht, auch nicht Sky HD, nur bei ARD und ZDF HD. Kann das sein? Danke noch- und schonmal...

lift_off
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 14.12.2007, 14:06

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von lift_off » 02.01.2010, 17:33

opa38 hat geschrieben:Evtl. ist Dein Anschluß nicht korrekt eingepegelt... (Schräglage)
Haste beide Filme komplett gesehen ohne Störung? Da war erst im Sommer jemand da und hat alles ausgemessen, weil bei den Nachbarn was nicht funktioniert hat. War aber nur ein Kabelbruch direkt hinter meiner Anschlussdose. Sah auch nicht wie eine übliche Digitalstörung aus. Meistens verpixelt das Bild ja dann und/oder friert kurz ein. Hier gab es aber so einen Pixelmischmasch aus bereits gesehenem und aktuellem Bild. Und der Ton lief ganz normal weiter. Bei einem Abriss des Datenstroms sollte der eigentlich auch gestört sein.

Benutzeravatar
Rachmaninov
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.03.2009, 19:52

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Rachmaninov » 02.01.2010, 17:40

Hi,
es ist zur Zeit so, dass Philisp mit den Geräten der 5000 und 9000 Serie Probleme hat.
Jeder der Google bedienen kann und philips +5000 +9000 +720p eingibt, ist sofort auf dem laufenden Stand.

Ich habe mein Philips DCR 5000 Schrottteil jetzt gegen einen TechniSat DIGIT HD8-C getauscht - und siehe da - HD läuft wunderprächtig.

Laut Philips Hotline wird das Update noch Wochen auf sich warten lassen. Philips kennt das Problem aber seit fast einem Jahr. :zerstör:
Übrignes, werft mal eine Blick auf Amazon und schaut euch mal die Bewertungen des DCR 5000 der letzten Tage an. :brüll:

In dem Sinne, ein gutes neues Jahr.

Gruß
TechniSat DIGIT HD8-C * Samsung LE46A 859S * Samsung BD-P1500 * Yamaha RX-V1900 * Quadral Signo * Oelbach

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von opa38 » 02.01.2010, 18:19

raffnix hat geschrieben:

Danke für die Info. Aber alle anderen Sender haben dieses Ruckeln nicht, auch nicht Sky HD, nur bei ARD und ZDF HD. Kann das sein? Danke noch- und schonmal...
Ja natürlich kann es sein, da in der Regel nur bestimmte Frequenzen betroffen sind. Das war bei mir damals auch so. Ein regelbarer Signaldämpfer hat bei mir geholfen. Allerdings dämpft er natürlich alle Frequenzen gleichzeitig. Hier hilft nur probieren oder bzw. sich Signalstärke und Signalqualität auf dem Bildschirm anzeigen lassen und gleichzeitig versuchen zu regeln...
Ich würde es zuerst mit den Frequenzen machen, wo es Probleme gibt.
Grundsätzlich kann man sagen, das die Signalstärke abnimmt und gleichzeitig die Signalqualität ansteigen sollte...... :smile:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Brian
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 18.08.2009, 01:25

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Brian » 03.01.2010, 18:04

raffnix hat geschrieben:Hallo,
Da sollten dann wohl die mit unseren GEZ Gebühren gefütterten Sender mal besser nachbessern...
Wie kommst du auf die Idee, dass das Problem auf Senderseite liegt? Die Probleme, die in diesem Thread beschrieben werden, liegen offenbar ausschließlich im Bereich der Dekodierung bzw. Darstellung. D.h. ziemlich offensichtlich haben einige (wenige) Hersteller ihre Hausaufgaben nicht gemacht, beim großen Rest gibt es ja keine Probleme.

Aber schön, wenn man anlassfrei seinen GEZ-Hass rausblöcken kann, gelle? ,)

gaymh
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 29.04.2008, 10:27

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von gaymh » 03.01.2010, 21:05

Also ich habe mit meinem TT-Select C854 HD an Meinem Phillips TV keine Probleme.
An unserem LG TV mit Alphacrypt Classic haben wir jedoch ab und an auch Ruckler oder Klötzchenbildung.

gruß Mario

Friedhelm19
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 11.01.2008, 09:54

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Friedhelm19 » 04.01.2010, 09:08

lift_off hat geschrieben:
cyberle hat geschrieben:die Ruckler von denen ihr beiden redet sind nicht die, die von den Boxen erzeugt werden. Diese äußerns sich wenn man es mal versucht zu beschreiben: Man hat immer ein Verpixeltes Standbild alle 5-10 Sekunden bewegst sich das Bild 1-2 Sekunden weiter und bleibt wieder verpixelt stehen.
Genau diese habe ich auch zwei Mal gesehen. Bei "Notting Hill" und bei "Catch me if you can".

Benutze eine Technisat HD K2.
Liegt nicht am Anschluss - liegt am TechniSat - habe das gleiche auch mehrfalls beobachtet. Interessant war übrigends, dass bei gleichzeitiger Aufnahme des Programms die fehlerhaften Stellen beim nochmaligen Betrachten fehlerfrei waren! Von dem Problem wird im übrigen auch im HiFi-Forum berichtet (http://www.hifi-forum.de/index.php?acti ... =2672#2672)

Gruß Friedhelm

lift_off
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 14.12.2007, 14:06

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von lift_off » 04.01.2010, 10:15

Die letzten Tage lief es dann einwandfrei, soweit ich denn auch geschaut habe. Vielleicht kommt noch ein Firmware-Update. Wird wohl kommen müssen. Die Digicorder gehören immerhin zu den Flaggschiffen von Technisat.

Benutzeravatar
Rachmaninov
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.03.2009, 19:52

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Rachmaninov » 04.01.2010, 13:11

Hi
lift_off hat geschrieben:Die letzten Tage lief es dann einwandfrei, soweit ich denn auch geschaut habe. Vielleicht kommt noch ein Firmware-Update. Wird wohl kommen müssen. Die Digicorder gehören immerhin zu den Flaggschiffen von Technisat.
Hast du denn Software-Version 2.35.0-1205f für den DigiCorder HD K2 über USB eingespielt ?

Gruß
TechniSat DIGIT HD8-C * Samsung LE46A 859S * Samsung BD-P1500 * Yamaha RX-V1900 * Quadral Signo * Oelbach

lift_off
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 14.12.2007, 14:06

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von lift_off » 04.01.2010, 14:47

Hast du denn Software-Version 2.35.0-1205f für den DigiCorder HD K2 über USB eingespielt ?
Yupp. Ist drinne.

raffnix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 28.10.2009, 10:46

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von raffnix » 04.01.2010, 22:06

Brian hat geschrieben:
Aber schön, wenn man anlassfrei seinen GEZ-Hass rausblöcken kann, gelle? ,)
Arbeitest Du bei oder für die GEZ?! Aber keine Angst, ich mach dir die Tür sowieso nicht auf :glück:

Satikus
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 31.12.2009, 18:08
Wohnort: Recklinghausen

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Satikus » 05.01.2010, 10:55

GEZ NEIN DANKE! :hammer: :brüll:

Brian
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 18.08.2009, 01:25

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Brian » 11.01.2010, 17:49

raffnix hat geschrieben:Arbeitest Du bei oder für die GEZ?! Aber keine Angst, ich mach dir die Tür sowieso nicht auf :glück:
Nein, und auch vergleichsweise selten für den ÖRR. Selbstherrliche Gebührenpreller halte ich trotzdem für asoziale A*schlöcher.

Aber ok, zurück zum Thema. Ich habe gerade mit Philips telefoniert. Die Ruckler liegen laut Philips am von der ARD gewählten Aufbau des Streams (Verwenden die eigentlich die gleiche Struktur wie das ZDF?). Dort wurde beim Weihnachtsshowcase (und wohl im Gegensatz zum Showcase davor) eine dynamische GOP-Struktur gewählt. Die war - nach Angaben von ARD und IRT (Institut für Rundfunktechnik) - zwar standardkonform, die Receiver der Philips-LCDs seien - laut Philips - aber auf statische GOPs ausgelegt.

Philips scheint wohl darauf zu hoffen, dass die Einstellung wieder geändert wird. So zumindest mein Eindruck am Telefon. Nach einer Mail, die ich vom "ARD Digital Team" bekommen habe, ist da aber wohl eher der Wunsch Vater des Gedanken:
ARD Digital Team (Mail) hat geschrieben:"Die von Ihnen beschriebene Störung deutet darauf hin, dass unser standardkonformes Free-HDTV-Sendesignal auf einen nicht standardkonformen Receiver trifft.

Im HDTV-Showcase zu Weihnachten werden die Parametereinstellungen (u.a.GOP N32 dyn.) verwendet, die für die standardkonforme Ausstrahlung die bestmögliche Bildqualität ergeben.

Da dies der letzte Showcase vor der Regelausstrahlung ist und die überdeutliche Mehrzahl der Hersteller die Zeit zur Optimierung ihrer Geräte auch genutzt haben, möchten wir Sie um Verständnis für die Entscheidung bitten, diesmal keine Rücksicht mehr auf vereinzelte Endgeräte im Markt zu nehmen, deren Hersteller noch keine Lösung für diese Problematik anbieten können."
Wie auch immer, Philips arbeitet an einer Lösung und will mich zurückrufen.

Brian
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 18.08.2009, 01:25

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Brian » 14.01.2010, 13:18

Der Vollständigkeit halber auch die Antwort des ZDF, bzw. der für das technische Verständnis relevante Teil der Antwort, die mich heute erreicht hat:
Im Gegensatz zu den ersten beiden standardkonform ausgestrahlten HD-Showcases wurde für den HD-Showcase zu Weihnachten/Silvester die Parametereinstellungen verwendet, die für eine standardkonforme Ausstrahlung die bestmögliche Bildqualität ergeben. Unter anderem wird daher als Videoparameter nun die dynamische GOP-Struktur (group of pictures) verwendet. Bei den ersten beiden Showcases haben wir aus Rücksicht auf einige im Markt befindliche Endgeräte, die eine dynamische GOP-Struktur (noch) nicht korrekt verarbeiten konnten, eine statische GOP-Struktur verwendet. Dadurch konnten z. B. auch die betroffenen Philips HD-Empfangsgeräte diese Showcases störungsfrei wiedergeben. Diesmal konnten wir jedoch leider keine Rücksicht mehr auf vereinzelte Endgeräte im Markt nehmen.
sowie
Aktuellen Pressemeldungen zufolge will Philips wohl ein Software-Update für seinen HDTV-Kabelreceiver DCR 9001 anbieten, welches die Probleme beim Empfang von ARD-HD und ZDF-HD beheben soll. Ein konkreter Termin für das Software-Update wurde allerdings noch nicht genannt.
Ok, ist ja noch fast ein Monat Zeit ,)

raffnix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 28.10.2009, 10:46

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von raffnix » 15.01.2010, 18:12

@opa38: danke für die Info, werde es beim nächsten HD-Test ausprobieren...
Zuletzt geändert von raffnix am 15.01.2010, 18:30, insgesamt 1-mal geändert.

raffnix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 28.10.2009, 10:46

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von raffnix » 15.01.2010, 18:26

Brian hat geschrieben: Nein, und auch vergleichsweise selten für den ÖRR. Selbstherrliche Gebührenpreller halte ich trotzdem für asoziale A*schlöcher.
Klingt so, als wärst du mal erwischt worden und seitdem musst du zahlen. Mein Beileid. Bist du im normalen Leben auch so mutig oder nur, wenn du dich hinter einem Pseudonym verstecken kannst? Wenn du schon bei Kritik an der GEZ verbal ausrastest, wie kommst du denn sonst so durchs Leben? Fühl dich bitte von mir imaginär ausgelacht...

Brian
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 18.08.2009, 01:25

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitrag von Brian » 15.01.2010, 18:48

raffnix hat geschrieben:Klingt so, als wärst du mal erwischt worden und seitdem musst du zahlen.


Da muss ich dich enttäuschen. Ich zahle tatsächlich freiwillig, immer schon.
raffnix hat geschrieben:Bist du im normalen Leben auch so mutig oder nur, wenn du dich hinter einem Pseudonym verstecken kannst?


Fragt "raffnix". Ne, is klar.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste