ARD HD

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Stephan
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 06.07.2008, 14:24
Wohnort: Mülheim an der Ruhr
Kontaktdaten:

Re: ARD HD

Beitrag von Stephan » 14.08.2009, 17:15

Bei mir haben sich die Kanalnummern geändert. ARD auf 798 anstatt 800, und ZDF auf 801 anstatt 802!

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 14.08.2009, 19:01

Hatten meine Eltern auch, aber nur beim ZDF-Buquet. ZDF auf 102 verschwunden und dafür bei 801, ausserdem die restlichen ZDFs auf 802 bis 806. Erst nach einer Neusuche ist der Sender wieder auf 102 gewesen. Die bei 801+ sind aber geblieben... Jetzt haben sie ZDF SD doppelt ^^ Keine Ahnung was die da am SD-Buquet umgestellt haben.

Wmax1989
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 15.08.2009, 00:47

Re: ARD HD

Beitrag von Wmax1989 » 15.08.2009, 00:51

hey :)
bin neu hier und hoffe ihr könnt mir helfen :D
wie kann ich denn ard hd empfangen?
habe einen phillips hd dcr 5000... wenn ich den senderdurchlauf starte, dann sagt er mir nach einer zeit, dass keine neuen sender gefunden worden sind.. kann ich ard hd irgendwie manuell suchen?

lg

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: ARD HD

Beitrag von Zwergilein » 15.08.2009, 08:04


d3000fan
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: ARD HD

Beitrag von d3000fan » 15.08.2009, 11:07

Wurde die Bandbreite von ARD SD zugunsten von ARD HD zurückgeschraubt? Ich sehe gerade die Leichtathletik-WM auf ARD SD, und das Bild ist längst nicht so scharf und brillant wie von anderen Sportübertragungen von ARD und ZDF gewohnt. :(

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: ARD HD

Beitrag von Grothesk » 15.08.2009, 11:12

Ich sehe 'plötzlich' auch gravierende Unterschiede zwischen HD und SD.
Kann aber auch sein, dass ich zuvor nie einen direkten Vergleich zwischen den gleichen HD und SD Bildern hatte.
Jedenfalls sieht HD bei näherer Betrachtung merklich schärfer aus. Bei meinem normalen Sehabstand von knapp 3m bei einem 37"-Gerät sind die Unterschiede allerdings nicht mehr ganz so gravierend.

Santoo
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 07.04.2008, 18:18

Re: ARD HD

Beitrag von Santoo » 15.08.2009, 11:13

Also ganz in Ordnung ist es noch nicht, habe den Vergleich von SAT und Kabel. Im Kabel sind noch wackler auf SAT keine. Habe den Philips 9000
Ich hoffe da passiert noch was bei Untymedia

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: ARD HD

Beitrag von Grothesk » 15.08.2009, 11:14

Hier 'wackelt' nix.

Devport
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 10.03.2009, 01:57

Re: ARD HD

Beitrag von Devport » 15.08.2009, 11:39

Da hat die ARD so lange getestet und jetzt senden sie mit schwarzen Rändern. Das sieht man vielleicht am Fernseher nicht, aber am PC, wo der Datenstrom 1:1 wiedergegeben wird, sieht man den wenige Pixel breiten Rand... Da ist das ZDF besser - die haben keine überdimensionalen Ränder.

Übrigens ist auch von SD auf HD hochskaliertes Material von der Qualität her viel besser, da bei SD Sendern nie genug Bandbreite genutzt wird, so dass MPEG Artefakte entstehen - auf den HD Sendern ist die Bandbreite aber hoch genug, so dass keine Artefakte zu erkennen sind. Hinzu kommt natürlich, dass es im Gegensatz zu SD nicht mehr interlaced ist.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD HD

Beitrag von Moses » 15.08.2009, 11:52

Auch HDTVs machen noch einen Overscan. Die Ära der schwarzen Pixelränder ist also mit HDTV auch noch nicht vorbei. Das kann man aber, meiner Meinung nach, nicht der ARD an lasten, sondern eher, dass im HD-Standard Overscan nicht verboten ist. ;)

Der MPEG 4 H.264 Codec, der bei den HD Sendern genutzt wird, ist deutlich besser als der uralte MPEG2 Codec, den man überlicherweise bei SDTV nutzt. Daher würde auch bei gleicher Bandbreite und Auflösung das Signal besser aussehen, wenn es in H.264 codiert wäre. Das machen z.B. die Finnischen DVB-T Sender, da kommt alles in H.264, auch SD. Leider können die normalen SD Receiver alle kein H.264, weshalb einem das mehr an Bildqualität bei SDTV wohl vorenthalten bleibt. :)

HD Sender an sich brauchen natürlich wegen der höheren Auflösung auch deutlich mehr Bandbreite. Ob das jetzt relativ gesehen (also "Bandbreite pro Pixel", wenn man so will) bei den HD Kanälen wirklich viel mehr ist, müsste man mal ausrechnen... bin ich grad zu müde zu. ;)

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 648
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: ARD HD

Beitrag von manu26 » 15.08.2009, 18:39

Hab gerade mal überschlagen und für SD 7 Mbit/s und für HD 12 Mbit/s an Durchschnittsbandbreite zugrunde gelegt.

Da käme man bei SD auf knapp 18 Bit/s für ein Pixel. Bei HD wären es knapp 14 Bit/s.

Jedoch denke ich, dass der effizientere h264 das mehr als wett macht.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: ARD HD

Beitrag von Matrix110 » 15.08.2009, 19:02

414.720 Pixel bei PAL 25 Bilder pro Sekunde (50Hz Interlaced) = 10.368.000 Pixel/Sekunde
921.600 Pixel bei 720p 50 Bilder pro Sekunde = 46.080.000 Pixel/Sekunde

ARD/ZDF sendet mit 6-8Mbit/sec
ARD HD/ZDF HD sendet laut hier mit 12Mbit/sec

Ich glaube ich muss garnicht vorrechnen wo die "Bandbreite pro Pixel" geringer ist :P (Für die interessierten: 0,273.... Bit/Pixel bei HD und 0,809...Bit/Pixel bei SD)

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 16.08.2009, 08:05

Achso, also ist dieser OverScan "schuld", wenn ich z.B. auf ARD HD links und rechts noch ein paar 1-3 Pixel von der Einspieler-Tafel sehe? (oben blau, unten weiß) ?

Aussetzer hatte ich auch noch, immer zur gleichen Zeit am MAC und Receiver, der Empfänger ist also schon mal nicht schuld. Manchmal, wenn sie von Studio/Sportplatz umgeschaltet haben und ab und an bei Zieleinläufen. Im Schnitt pro halbe Stunde 1 mal für 3-10 Sekunden.

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 16.08.2009, 19:02

Ich habe eine "Overscan" Einstellung am Beamer gefunden. Einstellbar von 0 bis 10, stand auf 0. Habe es auf 5 gesetzt, nun sieht man weder das "weiche Ende" an den Rändern noch ganz am Rand die Pixel von der letzten Infotafeleinblendung :super:

Benutzeravatar
Orlin
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 15.07.2007, 13:09
Wohnort: Erftstadt

Re: ARD HD

Beitrag von Orlin » 24.08.2009, 17:50

ARD HD ist Ja immernoch ON Air :D
Weiss Einer Wie Lange noch, Oder ist Das Jetzt ein Vorgezogender Regelbetrieb :naughty: :hüpf:
Philips 46PFL5605
Technisat Digit HD8-C mit WD My Book 500 GB
AlphaCrypt Classic
Homecast HC 5101 CI (wird behalten)
Samsung BD-P 1500 BLU-RAY
3play PREMIUM 100 mit Allstars
Ne Geile Frau Und nen Tollen Sohn
Bild

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: ARD HD

Beitrag von Udo-Andreas » 24.08.2009, 18:30

ARD HD ist erst einmal beendet. Zur Funkausstellung ab 04.09. geht es weiter. Gilt wohl auch für ZDF HD.

bw lippe
Kabelexperte
Beiträge: 202
Registriert: 27.12.2008, 13:58
Wohnort: Marl

Re: ARD HD

Beitrag von bw lippe » 25.08.2009, 13:35

Man hätte die paar Tage auch weiter senden können.
Schade.
Panasonic TX-L37 V20
Panasonic TX-32 LXD 700
Panasonic DMR-EH 585
Sky Buli, Sky Sport HD und HD+

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: ARD HD

Beitrag von opa38 » 01.09.2009, 22:02

bw lippe hat geschrieben:Man hätte die paar Tage auch weiter senden können.
Schade.
Absolut.....ist aber bei mir nicht schlimm.... :smile:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: ARD HD

Beitrag von Grothesk » 01.09.2009, 22:32

ist aber bei mir nicht schlimm....
Denn wer es noch nicht weiß: Opa hat fünf Trilliarden hochinteressanter HD-Sender über Astra. Hat er in seinem vorherigen Posting vergessen zu erwähnen.

TVS
Kabelexperte
Beiträge: 127
Registriert: 18.03.2008, 21:17

Re: ARD HD

Beitrag von TVS » 01.09.2009, 23:31

Ja, damit kann jeder selbst entscheiden was für ihn wichtig oder interessant ist und ist da nicht auf die "Vorauswahl" anderer angewiesen.

Hätte ich auch gerne.......... Gruß TVS

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste