ARD HD

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
MastaClem
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 07.08.2009, 11:22

Re: ARD HD

Beitrag von MastaClem » 12.08.2009, 09:19

er Philips HD Receiver ist halt eine Uralte Kamelle... da wundert einen kaum, das Philips den nicht mehr supporten will. Außerdem ist es gleichzeitig einer der ersten HD Receiver überhaupt und damit auch die Wahrscheinlichkeit für Kinderkrankheiten hoch. "Damals" gab es halt noch kein 720p Programm in Europa.
Moment, moment, ich denke der Humax 1000 ist noch älter, da klappt es doch auch und ich habe gehört Sky leifert aktuell noch beide Typen aus? Also passt da doch was nicht zusammen-mag sein, dass die alt sind, aber wenn die neu zu Paketen verkauft werden und bspw im Mediam.... jeden Kunden, der nicht grad 500€ für Festplattengeräte ausgeben will, vertickt werden, dann sollte man doch support von allen erwarten. Und Unitymedia könnte anscheinend doch auch was ändern, schließlich rennt der Philips in anderen Kabelgebieten auch so und das Einsfestival Showcase soll ja auch schonmal gefunzt haben oder?
Danke im Voraus!

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: ARD HD

Beitrag von Udo-Andreas » 12.08.2009, 12:11

Vielleicht gibt es von dem genannten Philips HD-Receiver verschiedene Revisionen?

Elektrolurch
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 04.03.2008, 20:32

Re: ARD HD

Beitrag von Elektrolurch » 12.08.2009, 12:37

Hi

Folgendes ist mir passiert!

Ich hatte ja geschrieben, dass der Empfang bei mir gut ist. Das Gerät steht im Schlafzimmer.

Montag Nacht habe ich einen DVD- Player über YUV angeschlossen und das normale Antennenkabel ca. 80 cm lang gegen ein 100Hz Antennenkabel getauscht, dass ich noch hatte, da im analogen Empfang eines Programms geringe „Störungen, leichtes Wellenmuster“ zu sehen war. Der Austausch des Kabels brachte keine Verbesserung.

DVD noch geschaut und anschließend Fernsehen ausgemacht.

Dienstag Nacht mal geschaut was der HDTV Empfang macht?
Pixelmatsch war nun auf ARDHD zu sehen. Dieser Pixelmatsch war aber auch in den Programmen wie ARTE, die im gleichen Kanal wie ARDHD ausgestrahlt werden, zusehen.
Analyse des Empfangs ergab 78 % Empfang 100 % Qualität. Es gab keinen Unterschied zwischen dem als es funktionierte und dem fehlerhaften Empfang.
Kabelbox Technotrend C254 angeworfen und geschaut wie ATRE und Co. nun aussehen.
Der Empfang war einwandfrei!

Also war die Übertragung einwandfrei!

Also wieder das alte normale Antennenkabel angeschlossen und schon war der HD-Empfang wieder einwandfrei. Ebenso die anderen Programme auf diesem Kanal. Die Empfangswerte haben sich nicht geändert.

Das 100 Hz –Antennenkabel ist auch in Ordnung. Dies habe ich an anderen Fernseher überprüft.

Wirklich ein komischer Effekt. :kratz:

chris2k1
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 16.09.2008, 00:54

Re: ARD HD

Beitrag von chris2k1 » 12.08.2009, 13:36

MastaClem hat geschrieben:
er Philips HD Receiver ist halt eine Uralte Kamelle... da wundert einen kaum, das Philips den nicht mehr supporten will. Außerdem ist es gleichzeitig einer der ersten HD Receiver überhaupt und damit auch die Wahrscheinlichkeit für Kinderkrankheiten hoch. "Damals" gab es halt noch kein 720p Programm in Europa.
Moment, moment, ich denke der Humax 1000 ist noch älter, da klappt es doch auch und ich habe gehört Sky leifert aktuell noch beide Typen aus? Also passt da doch was nicht zusammen-mag sein, dass die alt sind, aber wenn die neu zu Paketen verkauft werden und bspw im Mediam.... jeden Kunden, der nicht grad 500€ für Festplattengeräte ausgeben will, vertickt werden, dann sollte man doch support von allen erwarten. Und Unitymedia könnte anscheinend doch auch was ändern, schließlich rennt der Philips in anderen Kabelgebieten auch so und das Einsfestival Showcase soll ja auch schonmal gefunzt haben oder?
Das stimmt schon. Der Humax war der erste Kabel HD Receiver. Kurz darauf folgte der Philips (denke 9001). Der DCR 5000, den gibt es aber erst seit ca. 2,5 Jahren. Da funzt es aber auch nicht. Es hatten soweit ich in den Foren gelesen habe alle Anbieter Probleme damit, die Showcases darzustellen, nicht nur Unity Media.
Bei letzten Showcase hat es dann auf einmal funktioniert. Philips hält es jedoch nicht für nötig sich da mal ein paar Gedanken zu machen und das Problem zu beheben. In ganz Deutschland sind die KNB´s schuld oder sonst wer, aber nicht Philips.

Sky verschickt soweit ich weiß nur noch den Philips 9001 an Neukunden. Ich habe mal gefragt ob ich auch den Humax haben kann und da sagte der Kundenservice dass das Gerät nur noch für Sat verfügbar wäre. Die Premiere HD Kanäle funktionieren ja auch damit einwandfrei.

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 14.08.2009, 07:21

Testschleife ist momentan ohne Ton, gestern war sie ohne Bild ^^ laut EPG endet die Testschleife morgen um 05:30 :lovingeyes:

MastaClem
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 07.08.2009, 11:22

Re: ARD HD

Beitrag von MastaClem » 14.08.2009, 08:21

tja im moment siehts leider schlecht für meinen receiver und sein asyl in meinem wohnzimmer aus...ard und zdf hd haben das gleiche problem: ton normal bild ruckelt heftig.....interessant wäre ja mal zu wissen, obs bei anderen netzanbietern in anderen bundesländern anders aussieht...würde immerhin den receiver ein alibi geben :D
ansonsten muss ich sagen, so schön er aussieht etc bringt mir das ja alles nix, da muss er wieder wech und der hässliche humax muss her...
Danke im Voraus!

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: ARD HD

Beitrag von Zwergilein » 14.08.2009, 14:22

erfreuliche wendung für mich :smile: . nachdem mein Kaon HD receiver bis gestern einfach kein bild auf ARD/ZDF HD ausgeben wollte, läuft ess seit heute ohne probleme und völlig störungsfrei.
hat sich womöglich bei den Philips geräten auch was getan, scheinbar hat man an irgend einer schraube gedreht?

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 14.08.2009, 14:47

Zwergilein hat geschrieben:erfreuliche wendung für mich :smile: . nachdem mein Kaon HD receiver bis gestern einfach kein bild auf ARD/ZDF HD ausgeben wollte, läuft ess seit heute ohne probleme und völlig störungsfrei.
hat sich womöglich bei den Philips geräten auch was getan, scheinbar hat man an irgend einer schraube gedreht?
Gestern war auf ARD HD auch kein Bild... zumindest bis ich schlafen gegangen bin ^^ habe den HD 1000C... war wohl ein Fehler / eine Umstellung.

Santoo
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 07.04.2008, 18:18

Re: ARD HD

Beitrag von Santoo » 14.08.2009, 15:01

Hallo
Man muss die erst auf die Füße treten, dann klappt es auch mit ARD HD und ZDF HD das Bild ist jetzt 100% gut habe meinen wieder aus den Keller geholt. ( Mit den Philips )

Benutzeravatar
Rachmaninov
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.03.2009, 19:52

Re: ARD HD

Beitrag von Rachmaninov » 14.08.2009, 16:10

Hi,
das Bild ist jetzt bei mit auch Top, ZDF HD und ARD HD ( Philips DCR 5000).

Trotzdem wir mein nächster Kabelreceiver kein Philips mehr sein. Das Gerät hat probleme mit AV-Receivern, ist in Test bestätigt. Aber Philips hält es nicht für nötig mit einem Firmwareupdate zu antworten. Die Firmware Version 2.11 ist Uralt.

Gruß
TechniSat DIGIT HD8-C * Samsung LE46A 859S * Samsung BD-P1500 * Yamaha RX-V1900 * Quadral Signo * Oelbach

Stephan
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 06.07.2008, 14:24
Wohnort: Mülheim an der Ruhr
Kontaktdaten:

Re: ARD HD

Beitrag von Stephan » 14.08.2009, 17:15

Bei mir haben sich die Kanalnummern geändert. ARD auf 798 anstatt 800, und ZDF auf 801 anstatt 802!

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 14.08.2009, 19:01

Hatten meine Eltern auch, aber nur beim ZDF-Buquet. ZDF auf 102 verschwunden und dafür bei 801, ausserdem die restlichen ZDFs auf 802 bis 806. Erst nach einer Neusuche ist der Sender wieder auf 102 gewesen. Die bei 801+ sind aber geblieben... Jetzt haben sie ZDF SD doppelt ^^ Keine Ahnung was die da am SD-Buquet umgestellt haben.

Wmax1989
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 15.08.2009, 00:47

Re: ARD HD

Beitrag von Wmax1989 » 15.08.2009, 00:51

hey :)
bin neu hier und hoffe ihr könnt mir helfen :D
wie kann ich denn ard hd empfangen?
habe einen phillips hd dcr 5000... wenn ich den senderdurchlauf starte, dann sagt er mir nach einer zeit, dass keine neuen sender gefunden worden sind.. kann ich ard hd irgendwie manuell suchen?

lg

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: ARD HD

Beitrag von Zwergilein » 15.08.2009, 08:04


d3000fan
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: ARD HD

Beitrag von d3000fan » 15.08.2009, 11:07

Wurde die Bandbreite von ARD SD zugunsten von ARD HD zurückgeschraubt? Ich sehe gerade die Leichtathletik-WM auf ARD SD, und das Bild ist längst nicht so scharf und brillant wie von anderen Sportübertragungen von ARD und ZDF gewohnt. :(

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: ARD HD

Beitrag von Grothesk » 15.08.2009, 11:12

Ich sehe 'plötzlich' auch gravierende Unterschiede zwischen HD und SD.
Kann aber auch sein, dass ich zuvor nie einen direkten Vergleich zwischen den gleichen HD und SD Bildern hatte.
Jedenfalls sieht HD bei näherer Betrachtung merklich schärfer aus. Bei meinem normalen Sehabstand von knapp 3m bei einem 37"-Gerät sind die Unterschiede allerdings nicht mehr ganz so gravierend.

Santoo
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 07.04.2008, 18:18

Re: ARD HD

Beitrag von Santoo » 15.08.2009, 11:13

Also ganz in Ordnung ist es noch nicht, habe den Vergleich von SAT und Kabel. Im Kabel sind noch wackler auf SAT keine. Habe den Philips 9000
Ich hoffe da passiert noch was bei Untymedia

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: ARD HD

Beitrag von Grothesk » 15.08.2009, 11:14

Hier 'wackelt' nix.

Devport
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 10.03.2009, 01:57

Re: ARD HD

Beitrag von Devport » 15.08.2009, 11:39

Da hat die ARD so lange getestet und jetzt senden sie mit schwarzen Rändern. Das sieht man vielleicht am Fernseher nicht, aber am PC, wo der Datenstrom 1:1 wiedergegeben wird, sieht man den wenige Pixel breiten Rand... Da ist das ZDF besser - die haben keine überdimensionalen Ränder.

Übrigens ist auch von SD auf HD hochskaliertes Material von der Qualität her viel besser, da bei SD Sendern nie genug Bandbreite genutzt wird, so dass MPEG Artefakte entstehen - auf den HD Sendern ist die Bandbreite aber hoch genug, so dass keine Artefakte zu erkennen sind. Hinzu kommt natürlich, dass es im Gegensatz zu SD nicht mehr interlaced ist.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD HD

Beitrag von Moses » 15.08.2009, 11:52

Auch HDTVs machen noch einen Overscan. Die Ära der schwarzen Pixelränder ist also mit HDTV auch noch nicht vorbei. Das kann man aber, meiner Meinung nach, nicht der ARD an lasten, sondern eher, dass im HD-Standard Overscan nicht verboten ist. ;)

Der MPEG 4 H.264 Codec, der bei den HD Sendern genutzt wird, ist deutlich besser als der uralte MPEG2 Codec, den man überlicherweise bei SDTV nutzt. Daher würde auch bei gleicher Bandbreite und Auflösung das Signal besser aussehen, wenn es in H.264 codiert wäre. Das machen z.B. die Finnischen DVB-T Sender, da kommt alles in H.264, auch SD. Leider können die normalen SD Receiver alle kein H.264, weshalb einem das mehr an Bildqualität bei SDTV wohl vorenthalten bleibt. :)

HD Sender an sich brauchen natürlich wegen der höheren Auflösung auch deutlich mehr Bandbreite. Ob das jetzt relativ gesehen (also "Bandbreite pro Pixel", wenn man so will) bei den HD Kanälen wirklich viel mehr ist, müsste man mal ausrechnen... bin ich grad zu müde zu. ;)

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: ARD HD

Beitrag von manu26 » 15.08.2009, 18:39

Hab gerade mal überschlagen und für SD 7 Mbit/s und für HD 12 Mbit/s an Durchschnittsbandbreite zugrunde gelegt.

Da käme man bei SD auf knapp 18 Bit/s für ein Pixel. Bei HD wären es knapp 14 Bit/s.

Jedoch denke ich, dass der effizientere h264 das mehr als wett macht.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: ARD HD

Beitrag von Matrix110 » 15.08.2009, 19:02

414.720 Pixel bei PAL 25 Bilder pro Sekunde (50Hz Interlaced) = 10.368.000 Pixel/Sekunde
921.600 Pixel bei 720p 50 Bilder pro Sekunde = 46.080.000 Pixel/Sekunde

ARD/ZDF sendet mit 6-8Mbit/sec
ARD HD/ZDF HD sendet laut hier mit 12Mbit/sec

Ich glaube ich muss garnicht vorrechnen wo die "Bandbreite pro Pixel" geringer ist :P (Für die interessierten: 0,273.... Bit/Pixel bei HD und 0,809...Bit/Pixel bei SD)

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 16.08.2009, 08:05

Achso, also ist dieser OverScan "schuld", wenn ich z.B. auf ARD HD links und rechts noch ein paar 1-3 Pixel von der Einspieler-Tafel sehe? (oben blau, unten weiß) ?

Aussetzer hatte ich auch noch, immer zur gleichen Zeit am MAC und Receiver, der Empfänger ist also schon mal nicht schuld. Manchmal, wenn sie von Studio/Sportplatz umgeschaltet haben und ab und an bei Zieleinläufen. Im Schnitt pro halbe Stunde 1 mal für 3-10 Sekunden.

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: ARD HD

Beitrag von martyy » 16.08.2009, 19:02

Ich habe eine "Overscan" Einstellung am Beamer gefunden. Einstellbar von 0 bis 10, stand auf 0. Habe es auf 5 gesetzt, nun sieht man weder das "weiche Ende" an den Rändern noch ganz am Rand die Pixel von der letzten Infotafeleinblendung :super:

Benutzeravatar
Orlin
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 15.07.2007, 13:09
Wohnort: Erftstadt

Re: ARD HD

Beitrag von Orlin » 24.08.2009, 17:50

ARD HD ist Ja immernoch ON Air :D
Weiss Einer Wie Lange noch, Oder ist Das Jetzt ein Vorgezogender Regelbetrieb :naughty: :hüpf:
Philips 46PFL5605
Technisat Digit HD8-C mit WD My Book 500 GB
AlphaCrypt Classic
Homecast HC 5101 CI (wird behalten)
Samsung BD-P 1500 BLU-RAY
3play PREMIUM 100 mit Allstars
Ne Geile Frau Und nen Tollen Sohn
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste