EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von martyy » 18.06.2009, 10:06

Hängt das vielleicht damit zusammen, ob man ein HD-ready oder Full HD Gerät hat?
Ich meine, bei 720p und Full-HD muss doch hochskaliert werden, oder? Das kostet doch sicherlichi Qualität durch das "Aufschwammen". Ok, nen HD-ready Teil hat 768 hat auch 48 Pixel mehr, aber da ist der Effekt ja dann nicht so stark.

ich meine ich weiß schon, dass bei 720p "eigentlich" mehr Daten übertragen werden (720 zu 540 Zeilen).

Oder liege hier ich auf dem Holzweg?

chris2k1
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 16.09.2008, 00:54

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von chris2k1 » 18.06.2009, 14:49

Ist bei euch der ARD Testkanal auch teilweise verpixelt und ruckelt etwas?

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Zwergilein » 18.06.2009, 15:36

ich kann keine pixel oder ruckler feststellen, habe ein 37" full HD von Toshi.

chris2k1
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 16.09.2008, 00:54

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von chris2k1 » 18.06.2009, 16:04

Hm, bei mir ruckelt der HD Test bei den Bildern.
Habe einen Philips DCR.

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Zwergilein » 18.06.2009, 23:36

würde ich auf den philips schieben, habe noch einen kaon hd receiver hier und auch dieser liefert einwandfreie bilder sowie sauberen ton.

chris2k1
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 16.09.2008, 00:54

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von chris2k1 » 18.06.2009, 23:38

Zwergilein hat geschrieben:würde ich auf den philips schieben, habe noch einen kaon hd receiver hier und auch dieser liefert einwandfreie bilder sowie sauberen ton.
Schöne Sch...
Dann kann ich den ja gleich wieder zurück schicken.

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von MustBeUnique » 19.06.2009, 08:40

Im Infotext zum ARD/ZDF-HD-Test steht sogar drin, dass extrem viele Stresssignale gesendet werden und es daher zu Bild- und Tonstörungen kommen kann. Diese Schleife ist ja für Hersteller gedacht, die ihre Geräte damit testen und optimieren sollen. Es ist nicht gesagt, dass das im späteren Regelbetrieb auch so auftritt.

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Zwergilein » 19.06.2009, 09:42

zumal das letze showcase vom philips empfangen werden konnte und mir eigentlich nicht über störungen zu ohren gekommen ist. es scheint jedoch so zu sein das der philips zu den empfindlichen geräten gehört.
heute z.b. liefert mein kaon micht bei allen tests auch ein bild. im moment ist nur bei test 1 und 2 ein bild da, ton ist hingen normal.

chris2k1
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 16.09.2008, 00:54

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von chris2k1 » 19.06.2009, 11:04

MustBeUnique hat geschrieben:Im Infotext zum ARD/ZDF-HD-Test steht sogar drin, dass extrem viele Stresssignale gesendet werden und es daher zu Bild- und Tonstörungen kommen kann. Diese Schleife ist ja für Hersteller gedacht, die ihre Geräte damit testen und optimieren sollen. Es ist nicht gesagt, dass das im späteren Regelbetrieb auch so auftritt.
Danke für die Info. Habe heute mit einem Freund telefoniert der einen Humax hat und der hat auch gesagt, dass es bei ihm so ist. Ich bin nämlich ansonsten echt zufrieden mit dem Gerät und möchte es ungern wieder zurück schicken. Aber mit der Aussage bin ich jetzt erstmal beruhigt.

ErNiE
Kabelexperte
Beiträge: 131
Registriert: 07.02.2008, 17:09

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von ErNiE » 20.06.2009, 11:06

Wie es ausschaut, ist zumindest mit ARD/ZDF HD bei UM zu rechnen - zumindest da bleiben wir vom "HD-Ausschluss" (Thema Sky), wohl verschont.

http://satundkabel.magnus.de/hdtv/artik ... chten.html

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Matrix110 » 20.06.2009, 17:22

Wenn ARD/ZDF tatsächlich 720p50 mit 5-9MBit senden dann gute Nacht...deren jetziges SD PROGRAMM hat manchmal mehr als 5Mbit...

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von MustBeUnique » 20.06.2009, 18:55

Matrix110 hat geschrieben:Wenn ARD/ZDF tatsächlich 720p50 mit 5-9MBit senden dann gute Nacht...deren jetziges SD PROGRAMM hat manchmal mehr als 5Mbit...
Das ist doch nur die Testschleife, da sind auch viele graue Screens dabei, sowas drückt die Bitrate runter (weil sowas sehr gut komprimiert werden kann und nahezu keine Bitrate braucht).

Warten wir einfach die LA-WM im August ab, da wird man zum ersten Mal was über die geplante Qualität sagen können.

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von opa38 » 20.06.2009, 22:59

Ich gehe von einer hervorragenden Quali zur L-WM im August aus..... :winken:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Voldemort » 21.06.2009, 00:12

opa38 hat geschrieben:Ich gehe von einer hervorragenden Quali zur L-WM im August aus..... :winken:

Unser aller Hellseher hat gesprochen ...

Bild
Bild

bw lippe
Kabelexperte
Beiträge: 202
Registriert: 27.12.2008, 13:58
Wohnort: Marl

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von bw lippe » 21.06.2009, 08:24

Was ARD und ZDF in HD rausbringen wird, das wird schon gut sein.
Die SD Version sind ja auch schon super.
Panasonic TX-L37 V20
Panasonic TX-32 LXD 700
Panasonic DMR-EH 585
Sky Buli, Sky Sport HD und HD+

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von opa38 » 21.06.2009, 08:34

Richtig.....es gibt überhaupt keinen Grund was anderes zu vermuten.... :winken:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

hansdieter123
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 03.06.2009, 14:19

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von hansdieter123 » 23.06.2009, 07:52

Heyho,

ich hab mal ne Frage. ARD/ZDF sind ja unverschlüsselt, bzw können auch ohne Smartcard gesehen werden. Ich hatte mir nun überlegt eine DVB-C Karte für den PC zu holen und diese für HDTV zu nutzen (~60€ vs. ~200€ für den billigsten HD-fähigen Receiver). Geht das, oder gibts da irgendein Problem, das ich nicht bedacht habe?
Wenn ich die andern Sender auch noch am PC sehen (bzw eher aufnehmen) will bräuchte ich noch ein CAM-Modul (die angedachte TV-Karte hat CI), richtig? Was kostet das etwa? Und wie muss ich mir das technisch vorstellen? Müsste ich jedes mal, wenn ich die Karte aus dem PC raushaben will den PC aufmachen oder kann ich mir das ganze wie einen EC-Kartenleser vorstellen?

Ich geb zu, die zweite Frage ist leicht OT... wär schon sehr freundlich, wenn mir jemand bestätigen könnte, dass die oben genannte Variante die günstigste ist, um an HDTV zu kommen :)

MfG
Hansdieter

Soleikagod
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 14.01.2009, 12:15

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Soleikagod » 23.06.2009, 09:40

Bei deinen Ausführungen hast du Recht...

Unverschlüsselte Kanäle kannst du mit einer TV Karte auch ohne CAM Modul empfangen. Besitzt deine TV Karte ein Common Interface (Steckplatz für Module),so kannst du dort ein Alphacrypt Classic Modul (von Mascom ca. 100 euro) einstecken. In dieses Modul wird dann die Smartcart gesteckt.

Mit dieser Kombination können dann auch verschlüsselte Sender am PC empfangen werden.

Vorstellen kann man sich das in der Tat wie ein Kartenleser, nur befindet er sich auf der Rückseite am PC. Dort wo sich halt die Slot-Bleche unten befinden.

Für die TV-Karte benötigst du wahrscheinlich 1-2 freie PCI Steckplätze. Sollte die TV Karte das CI integriert haben benötigst du einen platz, andere karten haben das Common interface auf einer zweiten karte, welche mit der tv karte verbunden wird. hier benötigst du dann einen weiteren steckplatz.


grüße

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von mischobo » 23.06.2009, 11:11

@hansdieter123

... um verschlüsselte Sender mit einer DVB-C-Karte sehen zu können, wird im Allgemeinen eine spezielle CI-Erweiterung für die DVB-C-Karte benötigt. Bei z.B. KNC One nennt sich diese Erweiterung für die KNC One TV-Station DVB-C "CineView Modul". Dieses CineView-Modul kann man sowohl in einem freien PCI-Slot als auch in einem freien 3,5"-Schacht installieren ( -> http://www.kncone.de/d/produkte/zubehoer.htm# ). Neben dieser Erweiterung benötigst du dann noch ein CI-Modul wie das Alphacrypt Classic.

Ob du HDTV in H.264 mit einer DVB-C-Karte geniessen kannst, hängt natürlich auch von der Leistungsfähigkeit deines Rechners ab ...

hansdieter123
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 03.06.2009, 14:19

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von hansdieter123 » 23.06.2009, 17:52

Danke erstmal für die hilfreichen Antworten!

Da ich erstmal nicht davon ausgehe, dass UM mehr HDTV (4 free) anbietet als sie müssen (ÖR) reicht also erstmal eine einfache HD-fähige TV-Karte aus. Falls sich dann im Bereich Free-HDTV was tut kann ich ja immernoch überlegen mir so ein CAM-Modul zu kaufen! Zunächst geht es mir nur darum auf günstigerem Wege als 220€ (glaub das war der Preis für den günstigsten UM-fähigen HD-Receiver) HDTV sehen zu können.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von boarder-winterman » 23.06.2009, 23:36

FloppyDTV von Digital Everywhere mal anschauen. TOP Karte.
Das Beste, was man an einem Kabelanschluss nutzen kann :)
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

hansdieter123
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 03.06.2009, 14:19

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von hansdieter123 » 25.06.2009, 12:10

Dachte eher an Technisat Cablestar HD2 HDTV DVB-C PCI, weil wegen billiger (ab 58€) :)

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von boarder-winterman » 25.06.2009, 23:50

Nix gegen Technisat, aber wenn man eine DVB-C Karte kauft, dann auch richtig.
Die haben sogar schon Windows 7 Treiber rausgebracht.
Windows Media Center ist natürlich auch kein Problem.
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

hansdieter123
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 03.06.2009, 14:19

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von hansdieter123 » 28.06.2009, 17:09

Ich wollte damit lediglich sagen, dass ich eher eine für 60-70€ als für 150€ nehmen möchte (sonst könnt ich mir ja schon fast nen Stand-alone-Receiver holen). Das ganze findet eh erst statt, wenn ARD/ZDF tatsächlich in HD senden.

Farel
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 23.02.2007, 17:59

Re: EinsFestival HD auch bei Unitymedia

Beitrag von Farel » 29.06.2009, 18:39

Wenigstens hier tut sich was (Quelle: Sat&Kabel):
HDTV total vom 15. bis 23. August

ARD
(Quelle: ARD)
Die ARD wird ihre HDTV-Übertragungen anlässlich der diesjährigen Leichtathletik-WM in Berlin (15. bis 23. August) auch auf ihr restliches Programm ausweiten.

Wie ein Sprecher der SAT+KABEL am Montag bestätigte, ist geplant, sämtliche Sendungen des Ersten innerhalb des neuntägigen Veranstaltungsfensters per Simulcast hochauflösend zu übertragen. Dabei würden nicht nativ in HDTV vorliegende Sendungen auf das genutzte 720p-Format (1.080 x 720 Bildpunkte) skaliert. Die Ausstrahlungen sind sowohl über Astra 19,2 Grad Ost als auch über verschiedene Kabelnetzbetreiber im digitalen Programmangebot empfangbar.

Eine vollständige Parallelübertragung ist auch während der Internationalen Funkausstellung (4. bis 9. September) vorgesehen. Ebenso kündigte die ARD für die Weihnachtstage einen uneingeschränkten HD-Betrieb an. Die Regelausstrahlungen von ARD-HD und ZDF-HD beginnen dann am 12. Februar 2010 zum Auftakt der Olympischen Winterspiele im kanadischen Vancouver (SAT+KABEL berichtete mehrfach).
DM8000SSCC, Smartcard S02+UM02, Sky komplett +Unity Digital TV, Kabelanschluß UnityMedia (ausgebautes Gebiet)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste