Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Vash
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.03.2013, 15:14

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von Vash » 04.03.2013, 15:22

Hallo,

hab mich dann auch mal aufgrund der bescheidenen Bildqualität der RTL Sender hier angemeldet.
Ich kann ebenfalls die o.g. Probleme bestätigen, aufgefallen ist mir das Ganze vor einer Woche ca.

In Benutzung habe ich ebenfalls den HD Recorder, den ich bereits in Verdacht hatte.

Wäre nett, wenn hier jemand seine Ergebnisse mit der Hotline posten würde, sobald es dazu was Neues gibt.
Falls jetzt jeder mit diesem Problem einen Techniker bestellen müsste, wäre ja eher suboptimal.

Grüße

grafik.medien
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 02.03.2013, 18:44

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von grafik.medien » 06.03.2013, 10:56

Hej zusammen,
nun war gestern der dritte Techniker da. Er hat glaube ich alles ausgetauscht, was nicht niet- und nagelfest ist. Es hat sich nix geändert. Das waren übrigens die ersten Techniker, die das Problem auf Anhieb bestätigt haben, als ich ihnen das Bild gezeigt habe. Die sind nach zwei Stunden wieder weg, ohne Ergebnis. Also für euch: es ist weder Fernseher noch HD Box (bei mir der Recorder), CI-Modul war genauso, Kabel ist ausgetauscht, ist es auch nicht, Verteiler bzw. Verstärker im Keller ist ausgetauscht, weiter nix :heul: :heul:
Ruft bei UM auf jeden Fall an und macht das Problem publik. Mir haben sie immerhin die HD-Gebühr erlassen. Nun habe ich dann wieder angerufen, es ist nicht bekannt, dass es vom Sender käme, aber woher dann :confused: :confused: Nun kommt dann wahrscheinlich der vierte Techniker, der kann dann die Straße aufreißen :zwinker: :zwinker:

Halte euch weiter aufm Laufenden

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von tonino85 » 06.03.2013, 12:37

Ach was. Das es an RTL liegt ist doch schon ewig klar.
Bild

grafik.medien
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 02.03.2013, 18:44

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von grafik.medien » 06.03.2013, 13:38

Warum dann keine Probleme in Mainz bei Kabel DE? Weiß ich von Kollegen von mir, die nutzen in Mainz quasi das gleiche Paket wie ich auch.

holliwutt
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 13.05.2008, 23:50

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von holliwutt » 06.03.2013, 16:04

Habe hier in Duisburg ebenfalls ein verpixeltes RTL-HD Bild, da kriegt man ja Augenkrebs :motz:
Hab schon einiges in den Einstellungen am TV ausprobiert, keine Änderung.
Das Bild an sich ist ja nicht schlecht, aber diese Klötzchen etc machen mich :wut:
Bei ARD, ZDF, ARTE ist alles bestens :super:

Gruß Holliwutt

hotte70
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 03.03.2009, 23:14
Wohnort: Meerbusch

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von hotte70 » 07.03.2013, 12:10

Also bei mir ist die Klötzchenbildung bei der RTL HD Gruppe vermehrt aufgefallen, seit die neuen HD-Sender wie Dmax, Deluxe Music sowie Eurosport am Start sind. Vermutlich wird da seitens UM mehr Bandbreite benötigt als vorhanden und bei der RTL Gruppe halt etwas abgezapft.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von Matrix110 » 07.03.2013, 15:38

hotte70 hat geschrieben:Also bei mir ist die Klötzchenbildung bei der RTL HD Gruppe vermehrt aufgefallen, seit die neuen HD-Sender wie Dmax, Deluxe Music sowie Eurosport am Start sind. Vermutlich wird da seitens UM mehr Bandbreite benötigt als vorhanden und bei der RTL Gruppe halt etwas abgezapft.
Das ist kompletter Unsinn...

RTL HD liegt auf Kanal 48, dieser hat 50MBit Gesamtbandbreite IMMER. Die Bandbreite der Sender wird nur von der Anzahl der Sender auf dem GLEICHEN Kanal und der Zuteilung der Bandbreite zu eben diesen Sendern bestimmt.

Auf K48 liegen:
RTL HD, RTL2 HD, Vox HD, Super RTL HD

4Sender teilen sich hier die 50MBit, theoretisch also 12,5MBit/Sender effektiv am Ende bleibt natürlich etwas weniger übrig wegen Overhead(allg Overhead der Protokolle/Kopierschutz/Fehlerkorrektur/HBB TV/EPG und was es da sonst alles gibt), was aber bei effektiver Komprimierung absolut ausreicht.
Wie allerdings die Bandbreite hier seitens UM oder sogar RTL (wer hier das "sagen" hat wissen wir nicht) wirklich verteilt werden ist wie gesagt unbekannt, aber an mangelnder Gesamtbandbreite liegt es zu 100% NICHT.


DMAX HD und Deluxe Music liegt auf K63.

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von tonino85 » 07.03.2013, 16:26

Das Problem isr im Moment in Prüfung bei UM.
Bild

Vash
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.03.2013, 15:14

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von Vash » 07.03.2013, 19:10

Das hört sich gut an, bekommst du darüber eine Rückmeldung und kannst sie dann hier teilen? :smile:

satmark
Kabelexperte
Beiträge: 156
Registriert: 17.02.2012, 07:49
Wohnort: In den Taunusbergen, mit vielen Zwergen

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von satmark » 07.03.2013, 19:16

Auf RTL-HD sehe ich gerade ein ziemlich gutes Bild... Nur noch minimale Störungen am Logo, die aber von meinem "600Hz"-TV kommen könnten... Wie ist das Bild bei Euch?

satmark

P.S.: Eben in vor der Werbung war gerade eine Disco-Szene mit stroboskopartigem Licht (also Hölle für digitale Bildübertragung) - das Bild blieb stabil und klötzchenfrei...Hoffentlich bleibt das so!

Dafür sind jetzt (19:42) bei sixx am Logo leichte Störungen, die vorher nicht da waren. Also momentan tut sich wohl was im UM-Netz...
Zuletzt geändert von satmark am 07.03.2013, 19:43, insgesamt 1-mal geändert.
Bild
Das angezeigte Ergebnis wurde im WLAN der Fritz!Box 6360 mit einem uralten Notebook ohne Windows gemessen...

holliwutt
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 13.05.2008, 23:50

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von holliwutt » 07.03.2013, 19:37

Stimmt, habe den Eindruck das es besser aussieht als in den letzten Tagen.
Zuletzt geändert von holliwutt am 08.03.2013, 00:11, insgesamt 1-mal geändert.

Vash
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.03.2013, 15:14

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von Vash » 07.03.2013, 20:26

Grade nach Hause gekommen und getestet, ist echt besser geworden. Ich sehe keine klötzchen mehr bei normalen Szenen, vorher wars schon extrem alleine ums Logo.

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von tonino85 » 07.03.2013, 20:49

Vash hat geschrieben:Das hört sich gut an, bekommst du darüber eine Rückmeldung und kannst sie dann hier teilen? :smile:
Leider bekomme ich da keine Rückmeldung.
Bild

satmark
Kabelexperte
Beiträge: 156
Registriert: 17.02.2012, 07:49
Wohnort: In den Taunusbergen, mit vielen Zwergen

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von satmark » 07.03.2013, 22:15

Na dann scheint ja doch was gewesen und die Facebook-Aktion genutzt zu haben. Das Bild ist von RTL-HD ist bei mir zumindest momentan einwandfrei.Auch Sixx war eben störungsfrei. Schade nur, dass die hier im Forum anwesenden "UM-MA" nicht schon reagiert haben. Und es wäre eigentlich noch die Frage offen, warum überhaupt Kunden auf solch eine Störung hinweisen müssen. Gibt es bei UM kein Monitoring, keine regelmässigen Qualitätskontrollen, keine "Endkundensimulation"?

Wie dem auch sei, ich freue mich, dass es nun besser ist und bedanke mich erstmal herzlich!

satmark
Bild
Das angezeigte Ergebnis wurde im WLAN der Fritz!Box 6360 mit einem uralten Notebook ohne Windows gemessen...

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von tonino85 » 07.03.2013, 22:22

Ich denke sooo genau wird da nicht hingeschaut bzw. es fällt auf kleinen Monitoren nicht so auf.
Bild

grafik.medien
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 02.03.2013, 18:44

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von grafik.medien » 08.03.2013, 08:41

Ja, kann ich auch bestätigen. Seit gestern Abend ist es besser geworden. Habe am Mittwoch übrigens RTL geschrieben. Sie haben auch schnell geantwortet und wollten sich mit UM in Verbindung setzen. Vielleicht hat das gefruchtet :smile:

funbird
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 21.07.2012, 10:42

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von funbird » 08.03.2013, 08:58

Ich kann auch über diese Probleme klagen.

Komplett weg sind sie leider noch nicht :confused:
Fritz!Box Cable 6360 85.05.24 / Fritz!Fon C3 02.02.75

satmark
Kabelexperte
Beiträge: 156
Registriert: 17.02.2012, 07:49
Wohnort: In den Taunusbergen, mit vielen Zwergen

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von satmark » 08.03.2013, 10:23

Es geschehen noch Zeichen und Wunder....: Guten Morgen Herr xxxx, vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wie Sie richtig beobachten konnten, wurde die Beeinträchtigung seitens RTL behoben. Sollten Sie erneut Auffälligkeiten feststellen, so kommen Sie gerne wieder auf uns zu. Liebe Grüße Ihr Unitymedia Hilfe-Team

Fragt sich nur wirklich, warum die das nicht selbst merken. Egal...

satmark
Bild
Das angezeigte Ergebnis wurde im WLAN der Fritz!Box 6360 mit einem uralten Notebook ohne Windows gemessen...

Onkel_Tom
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 07.03.2013, 13:02

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von Onkel_Tom » 09.03.2013, 14:36

Ich hatte nach meinem umzugsbedingten Umstieg von SAT- Empfang auf Unitymedia auch das Gefühl, dass die Bildqualität bei RTL nicht immer wirklich gut war. Gestern fiel mir allerdings nichts mehr in dieser Richtung auf. Vielleicht wurde das Problem ja wirklich gelöst. Werde es mal weiter beobachten...

schaedeldx
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 01.07.2013, 16:13

Re: Datenrate bei RTL-HD und VOX-HD reduziert?

Beitrag von schaedeldx » 01.07.2013, 16:18

Es ist toll, dass ich nicht alleine bin.
Vor ca. 6 Wochen haben bei mir RTL HD und VOX HD angefangen mit den Artefakten. Mittlerweile, seit der Senderneustrukturierung bei KabelBW sind alle HD-Sender außer den öffentlich-rechtlichen betroffen. Habe mir extra ein 120dB-Antennekabel besorgt, keine Änderung. Mein Panasonic bringt "schwaches Signal". Habe mich an den Support von KabelBW gewendet. Und ich hoffe, dass da was zurückkommt.
Einen Reset des Fernsehers mache ich nicht, das Modul kann ich mal entfernen, aber ich gehe davon aus, dass es nichts bewirkt.
Ist natürlich schade, dass das bei so vielen behoben werden konnte und bei mir tritt es erst auf.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste