Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
renek
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 02.01.2008, 20:48

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von renek » 02.01.2008, 20:55

Also nur für den Fall das es jemanden interessiert....

Wir konnten heute bei uns im Geschäft (mitten in Frankfurt) mit unseren Händlerkarten und dem Philips Cineos HD Receiver, Premiere HD einwandfrei sehen.

Das einzig interessante an der ganzen Sache ist nur, das es scheinbar keinen Jugendschutz gibt.
Während P-HD über Sat mit Pin versehen wurde, gab es über Kabel keine Abfrage.

Also stimmt es schon das es keine technischen Probleme (zumindest gravierende) gibt.

otto67
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 17.06.2007, 20:59
Wohnort: Dormagen

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von otto67 » 02.01.2008, 20:58

Die gibt es schon, nur halt nicht überall.
Ausserdem scheint der Philips damit besser klarzukommen als der Humax.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Moses » 02.01.2008, 21:42

Es gibt auch keine wirklich gravierenden Probleme... hier trifft nur eine falsch Information auf einen Fehler, den Humax im Design seines Recievers gemacht hat, weshalb der im Normalfall den Sender nicht anzeigen will (ja, will ist das richtige Wort, können tut er). Außerdem betrifft das nur einige Gebiete (was wahrscheinlich zu dem Problem in der NIT führt), hier in Bonn Zentrum wird korrekt, wie in der NIT angegeben, mit SR 6900 gesendet.

Also ein gravierendes Problem hat der Humax, UM verhält sich nur nicht ganz korrekt, womit sie das Problem aufdecken. Wer die NIT als verlässlich an nimmt und dann auch noch Hersteller von DVB Hardware ist, benimmt sich schon fahrlässig. Und dann noch Korrekturmaßnahmen des Users zu ignorieren ist ziemlich unverschämt... geht mal dem Humax Support auf den Zeiger, die haben da ganz schnell ne neue Software rauszubrigen, ganz unabhängig von dem UM Problem, ist das so ein unhaltbarer Zustand.

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 02.01.2008, 22:50

Für mich stellt sich die Frage, ob sich an diesem Zustand überhaupt noch etwas in absehbarer Zeit ändern wird. Ich denke das von UM oder Humax kein Fix kommen wird, und noch Wochen und Monate ins Land gehen.

Ich überlege wirklich, ob ich nicht auf Sat Empfang wechseln soll. :kratz: Noch kann ich miene Humi zurück geben.

Gruss, Gereon

cbecker
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 28.09.2007, 19:55

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von cbecker » 02.01.2008, 23:57

Bin im Moment auch nur angefressen... Jetzt schalten die das endlich frei - und es funktioniert trotzdem nicht richtig, weil es Inkompatibilitäten mit dem Humax gibt. Wirkliche Alternativen gibt es auch nicht, da der Philips keinen CI-Slot besitzt und die anderen Receiver auch nicht das Gelbe vom Ei sein sollen. Werde morgen mal bei UM an der Hotline Terror machen...

otto67
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 17.06.2007, 20:59
Wohnort: Dormagen

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von otto67 » 03.01.2008, 10:48

Quelle Sat+Kabel
Donnerstag, 03. Januar 2008, 06:00 Uhr
Kabel: Unitymedia: Ursache für Probleme beim Empfang von Premiere-HD gefunden

--------------------------------------------------------------------------------
(ar) Die Ursache für die Empfangsprobleme des hochauflösenden Senders Premiere-HD in den Kabelnetzen von Unitymedia scheint gefunden.


In der Network Information Table (NIT) der von Unitymedia ausgelieferten HDTV-Kabelreceiver ist nach SAT+KABEL-Recherchen hinterlegt, dass Kanal 46, über den auch Premiere-HD verbreitet wird, mit der Symbolrate 6.900 MSym/s und 256QAM-Modulation sendet. In einigen Unitymedia-Teilnetzen, unter anderem in Düsseldorf, Euskirchen und Köln wird Kanal 46 hingegen fälschlicherweise mit der abweichenden Symbolrate 6.875 MSym/s eingespeist.

Während dies beim Philips-Receiver DCR 9000 keine Probleme verursacht, hält sich der Humax PR-HD1000C strikt an die Einträge in der internen NIT-Tabelle und findet dementsprechend kein Premiere-HD. Über einen manuellem Suchlauf wird das Programm zwar als Treffer angezeigt. Da das Humax-Gerät aber beim Speichern auf die abweichende NIT-Information zurückgreift, kann Premiere-HD nicht entschlüsselt werden. Stattdessen erscheint "Hinweis 2 - Bitte überprüfen sie ihren Antennenanschluss" auf dem Bildschirm.

In anderen Netzen, wie z.B. Bonn, Lohmar und Castrop-Rauxel, wird Kanal 46 dagegen mit den korrekten Parametern verbreitet und Premiere HD lässt sich in diesen Netzen auch mit dem Humax problemlos empfangen. In Städten, in denen das Kabelnetz noch nicht modernisiert wurde, steht Premiere-HD dagegen generell nicht zur Verfügung. Das gilt beispielsweise für Aachen.

Weiterhin liegen Hinweise von SAT+KABEL-Lesern vor, wonach Kunden von der telefonischen Hotline des Kabelnetzanbieters in vielen Fällen fälschlicherweise die Information erhielten, Premiere-HD sei über ihren Anschluss empfangbar. Tatsächlich wird Premiere-HD jedoch ausschließlich in modernisierte Unitymedia-Netze eingespeist (SAT+KABEL berichtete in der Nacht zum Donnerstag).

Unitymedia wurde von der SAT+KABEL bereits am Mittwochabend auf das Problem hingewiesen, um durch Hinweise an seine Callcenter-Mitarbeiter bzw. eine Anpassung innerhalb der betroffenen Sendezentren oder ein kurzfristige Aktualisierung der Software für den Humax-Receiver PR-HD1000C Abhilfe zu schaffen. Über die Ergebnisse halten wir Sie auf dem laufenden.

Vielleicht besteht ja doch noch Hoffnung, dass sich in absehbarer Zeit was tut.

otto67
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 17.06.2007, 20:59
Wohnort: Dormagen

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von otto67 » 03.01.2008, 10:54

Das nächste mal schalt ich erst den Fernseher ein, bevor ich poste.

Das Symbolratenproblem ist behoben :super:

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 03.01.2008, 11:36

In welchem Gebiet wohnst du denn?

otto67
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 17.06.2007, 20:59
Wohnort: Dormagen

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von otto67 » 03.01.2008, 11:43

Dormagen - Kreis Neuss, liegt genau zwischen Köln und Düsseldorf.

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 03.01.2008, 11:54

otto67 hat geschrieben:Dormagen - Kreis Neuss, liegt genau zwischen Köln und Düsseldorf.
Ich wohne direkt in Düsseldorf. Werde gleich mal testen. Haste einen neuen Suchlauf machen müssen?

Gruss, Gereon

otto67
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 17.06.2007, 20:59
Wohnort: Dormagen

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von otto67 » 03.01.2008, 12:17

musste nix machen

Zed
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 01.01.2008, 23:34

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Zed » 03.01.2008, 12:46

na da hat sat+kabel wohl zum erfolg verholfen :) :super:

gibt es ne liste oder karte von um´s "ausgebautem gebiet" ?
ich meine : ich wohne in düsseldorf stadtmitte und habe 2play 16000. bekam mit dem humax-fix pw-hd auch mit störungen zu sehen. nur zeigt mir der premiere konfigurator : hd nicht verfügbar :confused: :kratz:

cbecker
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 28.09.2007, 19:55

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von cbecker » 03.01.2008, 14:55

In Münster funktioniert es jetzt auch!

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von mischobo » 03.01.2008, 15:30

Zed hat geschrieben:na da hat sat+kabel wohl zum erfolg verholfen :) :super:
... im Grunde genommen waren es die User im DF- und in diesem Forum, die zur Behebung beigetragen haben. Mit einer eMail mit den gebündelten Erfahrungen aus zwei Foren und einem Beitrag im Sat+Kabel-Forum hat dann die nötigen Informationen erhalten, um bei Unitymedia gezielt nachzufragen. Die Frage ist, warum Unitymedia entsprechende Störungsmeldungen offensichtlich ignoriert hat ...
Zed hat geschrieben:gibt es ne liste oder karte von um´s "ausgebautem gebiet" ?
-> http://www.unitymedia.de/unternehmen/kabelregionen.html
Zed hat geschrieben:ich meine : ich wohne in düsseldorf stadtmitte und habe 2play 16000. bekam mit dem humax-fix pw-hd auch mit störungen zu sehen. nur zeigt mir der premiere konfigurator : hd nicht verfügbar :confused: :kratz:
... Düsseldorf war das erste Kabelnetz das ausgebaut wurde (anno 2001). Dein Problem dürfte ursächlich in der Hausverteilung sein. Möglicherweise verstärkt der nicht den erforderlichen Frequenzbereich. SR6875 ist minimal robuster als SR6900. Das könnte erklären, warum jetzt Premiere HD nicht mehr gefunden. Es gibt noch eine ganze Reihe weitere mögliche Ursachen für das Problem, wie z.B. ein Kabelbruch. Die genaue Ursache lässt sich aus der Ferne nie 100%ig feststellen.
Die Premiere Verfügbarkeistprüfung kannst du vergessen. Es ist z.B. auch kein Problem an meiner Adresse Discovery HD zu abonnieren, obwohl das defintiv nicht verfügbar ist ...

Edit: wer lesen kann ist klar im Vorteil ;) Da du 2play nutzt, dürfte die Ursache nicht der Hausanschlussverstärker sein. Wenn ich mich recht erinnere, hatte opa38 vor einiger Zeit auch mal Problem mit dem Empfang der Programme auf den höheren Frequenzen. Afair war die Ursache bei ihm ein Kabelbruch ...

Zed
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 01.01.2008, 23:34

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Zed » 03.01.2008, 15:57

super ; danke michobo :super:

ok ; ich werde heute abend nach der arbeit einfach noch mal schauen ob das problem durch den sr-fix vieleicht behoben wurde :) ich geb dann bescheid...

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 03.01.2008, 16:04

Also in Düsseldorf ist das Problem auch behoben. Der Kanal wird hier bei mir zwar gefunden, aber es kommt ein
blaues Bild und nur Ton mit lauter kratzen.

Wie sollte man jetzt weiter vorgehen. Die Störungsstelle anrufen, oder macht das keinen Sinn. Ich habe 3play mit 6Mbit.
Bisher hatte ich keinerlei Probleme.

Jetzt ist guter Rat teuer. Liegt´s an der Hausverteilung oder ein Kabelbruch oder etwas gabz anderes?
Wäre es ein Kabelbruch, brauche ich erst gar nicht erst anfangen zu suchen, da das Haus hier recht gross ist.
Als der Anschluss geschaltet wurde vor ein paar Wochen, waren die Messwerte laut Techniker traumhaft gut.
Also dann bestimmt kein Bruch....

Bin für jeden Tipp dankbar. :lovingeyes:

Gruss, Gereon

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von opa38 » 03.01.2008, 16:52

Ein Kabelbruch ist gar nicht mal so ungewohnlich, wie ich selbst vor einiger Zeit feststellen durfte.

Ich würde ganz simpel versuchen, der Sache auf den Grund gehen.
Die tolle HP von mischobo schnappen und auf jeder einzelnen belegten Frequenz die Signalstärke und Signalqualität im Receiver Menü überprüfen.
Das hat den großen Vorteil, das man in gewisser Weise dem Techniker (falls einer nötig ist) Grundinfos schon mal vorab gegen kann, die evtl. hilfreich bei der Fehlersuch sein könnten.
Bei meinem damaligen Kabelbruch war es z.B. so, das alle Frequenzen unterhalb und über der Frequenz 538MHz korrekt liefen. Nur 538MHz war absolut mausetot.
Glücklicherweise hatte damals ish den kabel kostenlos vom HÜP im keller bis zum Dach neu verlegt.
Aufgefallen ist mir das nur, weil ich erstmalig ein Film bestellt hatte.

Ein spezielles Problem hat z.B. noch der Humax1000c. Bei einem zu starken Pegel übersteuert er. Mittels regelbarem Signaldämpfer läßt sich dieses problem sehr oft beheben.
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 03.01.2008, 16:59

Das sind ja trübe Aussichten. Ich wollte eben mal die Nasen in den Schaltschrank halten, aber der ist natürlich
abgeschlossen. :D Jetzt muss ich mal schauen, wer den Schlüssel hat. Nur so kann ich feststellen, ob der Verstärker
die oberen Frequenzen nicht verstärkt.

Warum muss eigentlich immer alles so kompliziert sein? Wenn ich mir einen Fernsehtechniker kommen lasse, ist der
bestimmt teurer, als wenn ich mich eine günstige Schüssel auf mein Flachdach klemme.

Vielen Dank erstmal für deinen ausführlichen Beitrag. Ich schaue mir jetzt erstmal eine Blu-Ray an. :hammer:

Gruss, Gereon

UPDATE:

Es kommt definitiv zu wenig oben an. Alle Programme haben eine gute Signalquali, nur der P-HD nicht.

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 03.01.2008, 20:58

Kann jemand aus dem Forum einen Fernsehtechniker empfehlen, der günstig ist,
und sich unseren Verteilerschrank samt Verstärker im Keller mal ansehen kann?

Danke!

Gruss, Gereon

Zed
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 01.01.2008, 23:34

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Zed » 03.01.2008, 22:11

freunde : ich kann pw-hd sehen ! :)

allerdings nur störungsfrei wenn ich meine hand ans antennenkabel packe. oder halt ein metallteil aufs kabel lege. sonst gibts ganz oft standbilder und artefakte.
ich denke mal das hat was mit der masse oder elektrischen leitung zu tun ?!

habe mir unseren verteiler mal angesehen. so was habe ich sonst nur von der telekom gesehen. die grossen verteiler auf der strasse ;)
das war ne blechabdeckung und darunter hunderte von dünnen klingeldrähten. keine beschriftung und nichts. aber er scheint ja geeignet zu sein ?!

Desperados
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 12.01.2008, 16:54

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Desperados » 12.01.2008, 17:06

cbecker hat geschrieben:In Münster funktioniert es jetzt auch!
Hi,
wo wohnst Du in Münster?
Premiere zeigt bei fast allen großen Straßen in Münster an das HD nicht verfügbar ist.

Friedhelm19
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 11.01.2008, 09:54

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Friedhelm19 » 12.01.2008, 17:35

Habe heute auf meine Anfrage zur Einspeisung von Premiere HD von UM folgende schriftliche Antwort erhalten:

"Wir müssen Ihnen leider mitteilen, dass wir derzeit über unser Netz noch kein HDTV anbieten"

Gestern hat mir im Blöd-Markt ein Mitarbeiter genau das gleiche gesagt - auf der Premiere Homepage wird auch noch angegeben, dass HD bei meiner Adresse nicht verfügbar sei.

Vor einer Woche wurde mir auf Nachfrage bei der Hotline noch mitgeteilt, dass ich PM-HD direkt von Premiere beziehen könnte und bei Nutzung des Humax HD-Receivers dafür von UM eine gesonderte Smartcard (mit 5 € Monatskosten) benötigen würde.

Was stimmt nun - ich wohne übrigends im ausgebauten FFM-Raum.

Friedhelm :kafffee:

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von mischobo » 12.01.2008, 18:00

Desperados hat geschrieben:
cbecker hat geschrieben:In Münster funktioniert es jetzt auch!
Hi,
wo wohnst Du in Münster?
Premiere zeigt bei fast allen großen Straßen in Münster an das HD nicht verfügbar ist.
... die Verfügbarkeistanzeige auf http://www.premiere.de kannst du vergessen, denn die stimmt nicht. Wenn im Kabelnetz Münster Premiere HD eingespeist wird, dann gilt das für das gesamte Kabelnetz Münster.

An meiner Adresse heisst es "HD-Programme verfügbar". Das ist im Grunde genommen auch falsch, denn Discovery HD ist definitiv nicht verfügbar. ...

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von opa38 » 12.01.2008, 18:52

Wohnt Friedhelm19 im ausgebauten Gebiet??? Dann hätte doch ab 1.1. P-HD verfügbar sein müssen, wie im übrigen ausgebauten Gebieten ja auch. :confused:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von mischobo » 12.01.2008, 19:03

Friedhelm19 hat geschrieben:Habe heute auf meine Anfrage zur Einspeisung von Premiere HD von UM folgende schriftliche Antwort erhalten:

"Wir müssen Ihnen leider mitteilen, dass wir derzeit über unser Netz noch kein HDTV anbieten"

Gestern hat mir im Blöd-Markt ein Mitarbeiter genau das gleiche gesagt - auf der Premiere Homepage wird auch noch angegeben, dass HD bei meiner Adresse nicht verfügbar sei.

Vor einer Woche wurde mir auf Nachfrage bei der Hotline noch mitgeteilt, dass ich PM-HD direkt von Premiere beziehen könnte und bei Nutzung des Humax HD-Receivers dafür von UM eine gesonderte Smartcard (mit 5 € Monatskosten) benötigen würde.

Was stimmt nun - ich wohne übrigends im ausgebauten FFM-Raum.

Friedhelm :kafffee:
... Unitymedia bietet tatsächlich in ihrem Netz kein HDTV an. Premiere HD wird zwar in ausgebauten Netzen auf K46 674MHz verbreitet, aber nicht von Unitymedia vermarktet. Premiere HD wird exklusiv von Premiere vermarktet und kann mit jedem "geeignet für Premiere"-HDTV-Receiver empfangen werden.
Die AHsuverteilung muß natürlich auch entsprechend ausgelegt sein. Premiere HD wird i.d.R. nur von HDTV-Receivern gefunden. Standard-Receiver zeigen das Programm nicht an. Wenn du testen willst, ob du Premiere HD empfangen kannst, schau mal nach, ob du ein ausreichendes Signal auf K46 674MHz empfängst. Wenn ja, kannst du Premiere HD empfangen, wenn nein muß die Hausverteilung modernisiert werden um Premiere HD empfangen zu können ...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast