Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Moses » 01.01.2008, 16:55

Also wenn heute bzw. die letzten Wochen kein Empfang von Premiere HD möglich ist/war, dann wird sich das morgen auch nicht so ohne weiteres ändern... an tpau001: wenn du wirklich in einem ausgebauten Gebiet wohnst, was hat denn der Transponder bei 658Mhz = K44 für eine Signalstärke & Qualität? Da laufen nur Bonus Kanäle, die man zu einem Pay-TV Paket von UM dazu bekommt, falls du sowas hast, kannst du auch mal über die Bildqualität berichten, gibt es Störungen wie Klötzchen oder Piepsen? Falls nicht gibt es auch 650Mhz = K43 den nächsten Digital TV Basic Kanal Namens "Deutsches Gesundheitsfernsehen" wie sieht es da mit der Qualität bzw. dem Empfang aus?

Eine Signalstärke von 50% kann auch einfach "durchgehendes Rauschen", das heißt gar keine Empfang, bedeuten... Wie sieht's mit dem Hausverstärker aus, geht der bis 450Mhz oder bis 860? ;)

Weiß eigentlich jemand, wie es in nicht ausgebauten Gebieten mit Premiere HD aussieht?

cbecker
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 28.09.2007, 19:55

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von cbecker » 01.01.2008, 17:30

Hallo!

Hier in Münster (ausgebautes Gebiet) gibt es auch nichts Neues. Mein Humax findet weiterhin auf 674 Mhz SR 6875 QAM 256 Premiere HD, kann das Programm wegen des SR-Problems aber nicht anzeigen (Hinweis 2).

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von opa38 » 01.01.2008, 18:37

cbecker hat geschrieben:Hallo!

Hier in Münster (ausgebautes Gebiet) gibt es auch nichts Neues. Mein Humax findet weiterhin auf 674 Mhz SR 6875 QAM 256 Premiere HD, kann das Programm wegen des SR-Problems aber nicht anzeigen (Hinweis 2).
Schicke eine Online Störungsmeldung mit dem bekannten Symbolratenproblem ab.
Habe ich und einige aus anderen Foren bereits auch gemacht.
Evtl. kümmert man sich ab morgen um dieses Problem, obwohl ich glaube, das UM dieses seit der Einspeisung am 11.12. bekannt ist.
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

carthusianmonk
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 01.01.2008, 19:19

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von carthusianmonk » 01.01.2008, 19:25

Hallo an Euch Alle.Bin neu hier.Hier bei mir in Leverkusen läuft Premiere HD ohne Probleme.
In den frühen Morgenstunden wurde mir der HD-Kanal von Premiere freigeschaltet,und bin sehr zufrieden.
Habe den HD Receiver von Philips. :smile:

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von opa38 » 01.01.2008, 19:33

Hier mal aus dem DF Forum die Anleitung für Humax1000c geplagte mit der verkehrten SR6875 um wenigstens so in den genuß von P-HD zu kommen.
Bei mir futzt es nun. :zwinker:



- Werkseitige Einstellung alles zurück setzen.

- Wenn er zum Programmsuchlauf kommt erst die ganzen SR löschen dann nur die SR 6875 eingeben. Dann auf suchen gehen.

Dann findet er auf der 674000MHZ Premiere HD. Zu ende laufen lassen und Neue Software suchen lassen die Installation zu ende laufen lassen. dann auf Ende drücken und der Humax startet automatisch auf Premiere HD und entschlüsselt das Programm auch

- Wenn ihr andere Programme sehen wollt dann müsst ihr noch mal suchen lassen.

P.S. Wenn ihr Premiere HD weg schaltet dann erscheint wieder Hinweis 2.

Geht bei mir auch viel Glück!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Geht bei mir im ausgebauten Bereich
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

nighthawk1977
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.01.2008, 20:24

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von nighthawk1977 » 01.01.2008, 20:39

Hallo zusammen,

die Verzweiflung bei der "Suche" nach Premiere HD hat mit dazu getrieben, doch mal einen Start des IE zu wagen da daß Forum von mir bislang nur gelesen wurde aber ich mich mittels Firefox nicht mal registrieren konnte. Ist das Problem bekannt? IE ist ja imho kein Prog was man verwenden sollte...

Nun aber zu meinem dringenden ernsthaften Problem:
Leider kann ich mit meinem optimistischerweise erworbenen Humax im nicht ausgebauten Kabelnetz in Remscheid nirgendwo Premiere HD finden.
WEiß jemand auf welcher Frequenz und PID Premiere HD im nicht ausgebauten Netz eingespeist wird? Genug freie Känäle gibts ja eigentlich auch hier noch, daran sollte es nicht liegen.

Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe!

Zed
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 01.01.2008, 23:34

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Zed » 01.01.2008, 23:50

hallo zusammen :)

habe auch hen humax 1000c und wohne im gut versogten düsseldorf. natürlich auch mit "hinweis 2" :D
nun hatte ich die störungsline angerufen und die fragte ob denn mein verteiler im keller hd-fähig ist ?!
falls n techniker die inkompatibilität feststellt ; wäre es kostenpflichtig. ich solle also meinen vermieter bitten
nen radiotechniker zur prüfung zu schicken.


also ich kann mir das nicht vorstellen ; hatte die noch restalkohol im blut oder stimmt das ? :confused:

@opa38: wie hast du denn bei der neuinstallation die einzelne sr eingegeben ? bei mir werden immer drei nicht veränderbare angezeigt.
und ich kann die start- und endfrequenz nicht manuell eingeben :(

edit: ich habe es geschafft. habe den erstsuchlauf direkt abgebrochen und dann manuell gesucht. siehe da ; premiere hd :D
allerdings standbild, tonaussetzer und ganz grobe klötzchen :(
die quallität liegt bei ca. 40% ; daran wird es liegen oder ?

cbecker
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 28.09.2007, 19:55

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von cbecker » 02.01.2008, 00:35

opa38 hat geschrieben:
Schicke eine Online Störungsmeldung mit dem bekannten Symbolratenproblem ab.
Habe ich und einige aus anderen Foren bereits auch gemacht.
Evtl. kümmert man sich ab morgen um dieses Problem, obwohl ich glaube, das UM dieses seit der Einspeisung am 11.12. bekannt ist.
Soeben getan. Mal gucken, vielleicht tut sich die Tage was mal etwas. Habe keine Lust das Humax-Fix aus dem anderen Thread zu nutzen, da man dort ja angeblich nichtumschalten darf und meine ganzen Favoriteneinstellungen beim Reset ja verloren gehen.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von mischobo » 02.01.2008, 01:22

@Zed

... HDTV stellt keine höheren Anforderungen an die Verteilung als analog- und SD-TV. Das mit der Frage, ob der Verstärker im Keller HDTV-tauglich sei, ist Blödsinn.

Allerdings sendet Premiere HD auf einer hohen bisher nicht genutzten Frequenz. In sehr vielen Hausverteilungen sind noch Verstärker zu finden, die nur bis 450 oder 606 MHz reichen. Premiere HD wird auf Kanal 46 674MHz verbreitet. Es könnte natürlich sein, dass der Verstärker im Keller nur bis max. 606MHz reicht und somit das Signal für den störungsfreien Empfang von Premiere HD zu schwach ist. Auch wenn das mit der HDTV-Tauglichkeit des Verstärkers Humbug ist, macht es auf jedenfall Sinn, deinen Vermieter auf das Problem mal anzusprechen und den Verstärker oder sogar die komplette Hausverteilung mal von einem Fachmann überprüft wird ...

elchfreak
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.01.2008, 09:07
Wohnort: Köln-Porz

Porz?

Beitrag von elchfreak » 02.01.2008, 09:14

Hi,
konnte gestern leider auch kein Premiere HD in Köln (Porz) empfangen.
Lt. UM Hotline wg. Tech. Probleme bei UM.

Habe auch die Tipps hier im Forum schon versucht.... nüschts...

Netz scheint ausgebaut zu sein... TriplePlay möglich...

Receiver: Homecast HC 5101 CI mit Alphacrypt light
TV:Samsung 40 Zoll FullHD
PREMIERE: Komplett

Grüssend

Elchfreak

nighthawk1977
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.01.2008, 20:24

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von nighthawk1977 » 02.01.2008, 11:18

tja, so langsam reicht es mir wirklich mit dem kabelnrw/ish/unity laden. wenn ich so meine kunden pflegen würde hätte ich schon lange keine mehr.
factum ist folgendes: im nicht ausgebauten remscheid sind service 07 und 08 auf 73mhz verfügbar und werden von einem hd receiver auch gefunden.
soweit bin ich gekommen nachdem ich mal einen freundlichen und ehrlichen mitarbeiter an der leitung hatte. das thema premiere hd war intern noch gar nicht publiziert, dieser konnte jedoch rausfinden das es momentan nur im ausgebauten gebiet verfügbar sein soll.
beim zweiten anruf hatte ich dann leider wieder einen typischen mitarbeiter erwischt der keinen zusammenhang sieht zwischen seinem arbeitsplatz und bald wieder 20 anschlüssen weniger... meine behauptung daß da einfach jemand vergessen hat auf 73mhz umzuschalten ignorierte er immer wieder mit dem satz "nach meiner information gibt es prem hd nur im ausgebauten gebiet".

unglaublich sowas...

imho hat dieser saftladen scheinbar keine ahnung von der eigenen technik, sowas hab ich wirklich noch nicht erlebt.

gibt es hier jemanden der im nicht ausgbautne gebiet wohnt oder irgendwen der prem hd oder service07/08 auf 73mhz empfängt?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Moses » 02.01.2008, 14:05

Woher nimmst du denn die Information, dass es unbedingt auch in den nicht ausgebauten Gebieten funktionieren muss? Bis jetzt war davon noch gar keine Rede. Wie du hier lesen kannst, gibt es in den ausgebauten Gebieten Service 07 und 08 gar nicht mehr (bzw. nicht mehr auf dem alten "HD" Transponder) und auf dem Transponder wo sie vorher waren wird nicht mehr gesendet. Premiere HD liegt alleine auf einem eigenen Transponder. Daher würde ich an deiner Stelle nicht davon ausgehen, dass Service 07 oder 08 sich in Premiere HD verwandeln müssen...

nighthawk1977
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.01.2008, 20:24

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von nighthawk1977 » 02.01.2008, 14:07

da 07 und 08 halt alleine auf 73mhz liegen bzw lagen drängte sich mir der verdacht auf, zumal die vereinbarung ja eigentlich eine komplette einspeisung vorsieht für dsa gesamte netz.

problem ist halt 3 unity mitarbeiter= 3 infos :wut:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Moses » 02.01.2008, 14:10

Warum? Du hast doch, nach deinem Post zu schließen, zwei mal die Info bekommen, dass es in ausgebauten Gebieten nicht eingespeist wird nur in verschiedenen "Nettigkeitsstufen".

PS: Beim Alphacrypt Classic/Light/TC usw. sollte man darauf achten, dass man die neuste Version der Software auf dem Modul hat. Vor 3.11/1.11 gibt es Probleme bei der Entschlüsselung von Premiere HD und erst mit 3.12/1.12 funktioniert auch die Aktivierung mit Premiere HD (wenn man also mit einer früheren Version ausschließlich Premiere HD guckt, ist die Karte irgendwann nicht mehr aktiv).

wahnfried
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 02.01.2008, 14:26

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von wahnfried » 02.01.2008, 14:34

Ich weiß nicht, ob das relevant ist, aber ich habe eben folgendes probiert:

Bei premiere.de habe ich eine Neuanmeldung versucht, Kabelnetz unter meiner Adresse (nicht ausgebautes Gebiet).
Ergebnis: Die HD-Angebote waren hier nicht anwählbar.
Danach habe ich eine Adresse im ausgebauten Gebiet gewählt.
Ergebnis: die HD-Angebote waren jetzt wählbar.

Heißt das jetzt, nicht ausgebautes Gebiet=nicht HD-fähig?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Moses » 02.01.2008, 17:52

Das ist zumindest schon mal ein riesen Fortschritt bei Premiere. :) Vorher konnte man HD auch vor dem 1.1 im UM Netz Problemlos abonnieren und durfte dann feststellen, dass es überhaupt nicht eingespeist wurde...

Wenn auch Premiere mit diesem Check indirekt angibt, dass es in nicht ausgebauten Gebieten kein Premiere HD gibt, sollte man das wohl langsam glauben, oder nicht? *grübel*

VMPR
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 02.01.2008, 17:53
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von VMPR » 02.01.2008, 17:57

Ich wohne definitiv im ausgebauten Gebiet (Bonn, Telefon und Internet verfügbar), leider sagt mir die Premiere Website bei den HD Paketen immernoch "HD-Kanäle nicht verfügbar". Man man man :traurig:

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 02.01.2008, 18:01

Hat schon jemand aus NRW das Problem mit der Symbolrate telefonsich der Störungsstelle gemeldet?
Es wäre mal interessant, mit welcher Info mal bedient worden ist.

Ich habe es heute leider nicht geschafft, hole das aber morgen direkt nach. Je mehr Leute dort anrufen,
desto früher passiert etwas.

Gruss, Gereon

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von opa38 » 02.01.2008, 18:04

Es ist einfach kaum zu glauben........... :wut:

Quelle; Sat+Kabel

Mittwoch, 02. Januar 2008, 17:29 Uhr
Kabel: [Update] Premiere-HD: Unitymedia schließt technische Probleme bei Einspeisung aus


News (ar) Der Kabelanbieter Unitymedia hat auf Anfrage der SAT+KABEL generelle Probleme bei der Einspeisung des hochauflösenden Senders Premiere-HD in seine Netze ausgeschlossen.

Sie habe inzwischen mit den Kollegen aus der Technik gesprochen und könne grundsätzliche Schwierigkeiten nicht bestätigen, sagte Pressesprecherin Katrin Köster dam Mittwochabend. Wie angekündigt, sei pünktlich am 1. Januar das Signal zur Vermarktung von Premiere-HD freigeschaltet worden. Dies sei reibungslos verlaufen.

Bei individuellen Empfangsproblemen verwies Köster betroffene Kunden an die Hotline von Premiere. Der Senderinhalt werde durch Premiere geliefert und auch die Freischaltung erfolge ausschließlich durch den Pay-TV-Anbieter auf entsprechenden Premiere-HD-Boxen. Außerdem unterstrich die Sprecherin, Premiere-HDTV werde ausschließlich in modernisierten Kabelnetz mit höherer Bandbreite eingespeist. Die Übertragung finde auf Kanal 46 statt.

Kösters Angaben widersprechen Erfahrungsberichten von Lesern der SAT+KABEL, die sich bereits am Montag bei der Redaktion darüber beschwerten, dass der Empfang des Kanals Premiere-HD über ihren Unitymedia-Anschluss in Nordrhein-Westfalen und Hessen nicht möglich sei. Die Hotline des Anbieters hatte diesen Umstand noch am Montag auf Anfrage bestätigt, wollte sich zu den Gründen aber nicht äußern. Auch in Online-Foren verwiesen Kunden mit geeignetem Premiere-Boxen noch am Mittwochabend über Empfangsschwierigkeiten. Dies betraf unter anderem die Städte Köln, Aachen, Remscheid, Düsseldorf und Darmstadt.

In einigen Netzen des Betreibers sendet Premiere-HD unter der kryptischen Kennung "Service07". Unverträglichkeiten treten auch bei den Kanalsuchläufen eingesetzter Receiver von Topfield und Humax zutage. Hier muss die Symbolrate manuell auf den Wert 6875 MSym/s angepasst und ein Scan auf der Frequenz 674,0 MHz durchgeführt werden.

Eine Einspeisung des Schwestersenders Discovery-HD ist nach Unitymedia-Angaben erst im Laufe des kommenden Jahres geplant. Unitymedia versorgt etwa 4,8 Millionen Haushalte und ist damit der zweitgrößte Kabelnetzbetreiber in Deutschland. Premiere-HD nutzen derzeit etwa 90.000 Abonnenten. Die Vermarktung des HDTV-Inhalts in Hessen und Nordrhein-Westfalen startet Anfang Januar. Bereits im Juli hatte Premiere bekanntgegeben, dass die Einspeiseverträge mit Unitymedia bis Ende 2013 verlängert wurden.

Zuletzt hatte sich die Aufschaltung der HDTV-Signale von Premiere auf unbestimmte Zeit verschoben. Im Internet hatten darauf hin Hunderte verärgerte Kunden eine Online-Petition für die Einspeisung unterzeichnet (SAT+KABEL berichtete).
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Bökelberger
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 15.12.2007, 20:37

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Bökelberger » 02.01.2008, 19:13

opa38 hat geschrieben:Eine Einspeisung des Schwestersenders Discovery-HD ist nach Unitymedia-Angaben erst im Laufe des kommenden Jahres geplant.
Aha. Also erst 2009 Discovery HD. Wenn sich das wirklich bestätigen sollte, muß man wohl davon ausgehen, dass die bei UM wirklich nichts mehr merken.
Hoffe allerdings noch ein ganz klein wenig (aber wirklich nicht mehr), dass die Meldung fehlerhaft rübergekommen ist.

renek
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 02.01.2008, 20:48

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von renek » 02.01.2008, 20:55

Also nur für den Fall das es jemanden interessiert....

Wir konnten heute bei uns im Geschäft (mitten in Frankfurt) mit unseren Händlerkarten und dem Philips Cineos HD Receiver, Premiere HD einwandfrei sehen.

Das einzig interessante an der ganzen Sache ist nur, das es scheinbar keinen Jugendschutz gibt.
Während P-HD über Sat mit Pin versehen wurde, gab es über Kabel keine Abfrage.

Also stimmt es schon das es keine technischen Probleme (zumindest gravierende) gibt.

otto67
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 17.06.2007, 20:59
Wohnort: Dormagen

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von otto67 » 02.01.2008, 20:58

Die gibt es schon, nur halt nicht überall.
Ausserdem scheint der Philips damit besser klarzukommen als der Humax.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von Moses » 02.01.2008, 21:42

Es gibt auch keine wirklich gravierenden Probleme... hier trifft nur eine falsch Information auf einen Fehler, den Humax im Design seines Recievers gemacht hat, weshalb der im Normalfall den Sender nicht anzeigen will (ja, will ist das richtige Wort, können tut er). Außerdem betrifft das nur einige Gebiete (was wahrscheinlich zu dem Problem in der NIT führt), hier in Bonn Zentrum wird korrekt, wie in der NIT angegeben, mit SR 6900 gesendet.

Also ein gravierendes Problem hat der Humax, UM verhält sich nur nicht ganz korrekt, womit sie das Problem aufdecken. Wer die NIT als verlässlich an nimmt und dann auch noch Hersteller von DVB Hardware ist, benimmt sich schon fahrlässig. Und dann noch Korrekturmaßnahmen des Users zu ignorieren ist ziemlich unverschämt... geht mal dem Humax Support auf den Zeiger, die haben da ganz schnell ne neue Software rauszubrigen, ganz unabhängig von dem UM Problem, ist das so ein unhaltbarer Zustand.

Benutzeravatar
iGerri
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.12.2007, 14:05

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von iGerri » 02.01.2008, 22:50

Für mich stellt sich die Frage, ob sich an diesem Zustand überhaupt noch etwas in absehbarer Zeit ändern wird. Ich denke das von UM oder Humax kein Fix kommen wird, und noch Wochen und Monate ins Land gehen.

Ich überlege wirklich, ob ich nicht auf Sat Empfang wechseln soll. :kratz: Noch kann ich miene Humi zurück geben.

Gruss, Gereon

cbecker
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 28.09.2007, 19:55

Re: Frage zum Start von Premiere HD am 01.01.2008

Beitrag von cbecker » 02.01.2008, 23:57

Bin im Moment auch nur angefressen... Jetzt schalten die das endlich frei - und es funktioniert trotzdem nicht richtig, weil es Inkompatibilitäten mit dem Humax gibt. Wirkliche Alternativen gibt es auch nicht, da der Philips keinen CI-Slot besitzt und die anderen Receiver auch nicht das Gelbe vom Ei sein sollen. Werde morgen mal bei UM an der Hotline Terror machen...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste