Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Diver
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.10.2012, 23:32

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von Diver » 10.10.2012, 23:53

Hallo Zusammen!
Nachdem sich mein alter 320 GB Recorder nicht mehr einschalten ließ hab ich nun den neuen mit 500 GB gekauft.
Jetzt wollte ich mal sehen ob noch etwas von den alten Aufnahmen zu retten ist und hab die Festplatten untereinander ausgetauscht.
Der alte lief auch mit der neuen Festplatte nicht.
Beim neuen mit der alten Festplatte waren die Aufnahmen unter Recorder noch alle da.
Nur beim Abspielversuch nur schwarzer Bildschirm kein Ton!
Festplatte überprüft war in Ordnung!
Neue Aufnahmen auf der alten Festplatte funktionieren auch!
Jemand ne Idee?
Gruß Werner

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 23.10.2012, 15:58

Hallo,

ich hätte da ein paar Fragen zu dem neuen Gerät Echostar HDC-601DER (500 GB HDD):

Mich würde sehr interessieren, wie es sich mit der Geräuschentwicklung verhält?
Man hat ja nun schon mehrfach gelesen, dass das neue Gerät - ich glaube es trägt die Revisionsnummer A5 - leiser als der Vorgänger sein soll.

Was hört man, eher den Lüfter? Oder eher die HDD? Oder beides?
Laufen Lüfter und HDD immer oder wird die HDD nur zugeschaltet, wenn sie benötigt wird (für Aufnahme oder zeitversetztes Fernsehen), ebenso Lüfter?

Tja, ich bin nun mal sehr geräuschempfindlich. Ich kenne ein Humax icord, auch mit Festplatte und Lüfter, das käme für mich persönlich nicht in Frage, weil man halt ständig ein Rauschen im Hintergrund hört. Da läuft die HDD auch immer.

Das bringt auch noch zur nächsten Frage:
Hat das neue Gerät mal jemand an ein Strommessgerät angeschlossen? Zieht das auch noch diese saftigen 30 Watt? :kratz:
Das fände ich nämlich ganz schön üppig!
Mein kompletter Fernseher (37") verbraucht gerade mal knapp 40 Watt, inkl. DVB-C Tuner.
Eine aktuelle Energiesparfestplatte (z.B. WD Caviar Green, 500 GB) verbraucht im Betrieb max. 3,6 Watt. Dazu sollte es bei so einem Gerät Energiesparmodi geben, so dass z.B. Lüfter und HDD abgeschaltet werden, wenn nicht benötigt.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von caliban2011 » 23.10.2012, 16:10

Das ist nicht üppig sondern normal für Twintuner PVR Kisten.
150MBit | FB6490 (eigene)

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 23.10.2012, 18:00

Na ja, deshalb frag ich ja nach z.B. Festplatten-/Lüfterabschaltungen (bei der neuen Version), weil das auch Indizien wären, dass man das Thema Energiesparen langsamg entdeckt. Wir leben da ja gerade in Zeiten des Umbruchs.

Ich kenn mich jetzt bei diesen Geräten nicht so aus, scheint als wäre da "Energieeffizienz" noch ein Fremdwort. Aber wenn man z.B. mal den Prospekt eines großen Elektronikmarktes durchblättert, dann reihen sich da derzeit Fernseher aneinander von Energieeffiziensklasse C bis A++, also da gibt's teils schon enorme Unterschiede! Und, dass überhaupt die Energieeffiziensklasse dazu geschrieben wird (und als Verkaufsargument gilt!), war auch nicht immer so.
Anderes Beispiel (weil ich mir da grad was Neues gekauft habe): Die ganze Zeit über gab's für den PC eigentlich nur DVD/Bluray Laufwerke, die halt immer liefen, wenn man einen Datenträger reinlegte (die höchstens irgendwann mal die upm etwas reduzierten). Jetzt kommen langsam die ersten Hersteller (z.B. Asus) darauf, dass man den Motor auch bei z.B. 1-2 min. Nichtzugriff abschalten könnte, um Energie (und Geräuschemission) zu sparen.
Wie gesagt, mein 37" Fernseher verbraucht inkl. Tuner nur 39 Watt und ich glaube, dabei hat der Tuner noch den weitaus geringsten Verbrauchsanteil.

Damit will ich auch nur sagen, dass es höchste Zeit wird, dass sich auch bei den HD-Recordern energietechnisch bald mal was tut, weil machbar wär da sicher noch so einiges. Wenn eine moderne HDD z.B. nur noch max. 3,6 Watt im Betrieb zieht und man diese auch noch abschalten würde, wenn nicht benötigt, dann könnte man wiederum bei entsprechender Passivauslegung der restlichen Bauteile auch noch den Ventilator abschalten (oder besser gleich weglassen!), dann sollte man für die zwei Tuner (von denen man auch einen jeweils abschalten könnte, wenn nicht benötigt) vielleicht auf ca. je 6-8 Watt kommen?!

Aber das ist dann wohl noch "Zukunftsmusik"!

Das allerwichtigste - womit für mich die ganze Geschichte (3rd-play + HD-Recorder) steht und fällt - ist die Geräuschentwicklung des Gerätes, deshalb wäre ich sehr dankbar für Hinweise.

Pauling
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1753
Registriert: 17.08.2008, 17:45
Wohnort: Schloß Neuhaus

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von Pauling » 23.10.2012, 18:22

Man das Ding wurde in der Ukraine "geschweißt", sei froh, dass es keinen Drehstrom braucht. (Ironie)

mfg :zwinker:
3 Play Premium 100 (seit 26.10. Offline) + Sky komplett mit Zweitkarte + Sky Go
Unitymedia wird zum April 2014 gekündigt, im Moment ist diese Firma leider unfähig
Empfangsgeräte: UM-HD-Box, XBox 360, diverse Dreamboxen, diverse CAM, LG 42LM615S

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 23.10.2012, 23:17

hallo
Habe als vergleich,den Icord HD den Kathi 922und den UM Recorder.Es stimmt den Icord HD hört man,wenn sonst alles aus ist.
Bei Kathi 922(mit 1500 u) muss man genau hinhören.
Und den UM Rcorder hört man nicht,und das betrifft die Geräte bei einer Aufnahme.
Und bei Deep Standby verbraucht er nur 1 Watt,und braucht 85 Sekunden bis er Komplett hochgefahren ist.

gruss kalle

disco68
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 11.05.2010, 09:40

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von disco68 » 24.10.2012, 08:55

Moin zusammen
ich habe bereits den 3. HD-Rekorder im Einsatz. Die ersten Beiden jeweils mit der 320GB Festplatte und der
aktuelle hat 500 GB. Mein Rekorder der 1. Generation war deutlich und nervend zu hören ... dauerbrummen.
Seit dem 2. Rekorder ist nur noch wenig bis nichts zu hören. Im Bekanntenkreis sind noch mehrere HD-Rekorder
im Einsatz, auch der 1. Generation (Mai 2010) und dort ist auch nichts zu hören. Braucht wohl wirklich auch ein bißchen
Glück welcher 5-jährige Taiwanese das Dingen zusammengeschraubt hat :naughty:

Schönen Tach & Glückauf

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 24.10.2012, 12:58

hallo
Dann hab ich wohl so einen erwischt,habe ihn seit 1.2011.Und er Läuft auch seitdem Fehlerfrei.Der Recorder hat noch den Ersten Sendersuchlauf vom 14/01/2011 drauf.Aber vielleicht liegt es auch an der Festplatte (1TB) das er so gut läuft.

gruss kalle

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 24.10.2012, 22:44

Ja, dass mit dem Deep Standby wusste ich, aber fährt er auch aus dem Deep Standby hoch um eine Timer-Aufnahme zu starten?
Und, geht denn im "normalen" Standby wenigsten HDD und Lüfter aus?
Und, spricht etwas dagegen, dem Gerät nachts ganz den Saft abzudrehen (ausschaltbare Steckdosenleiste), natürlich nur, wenn ich keine Aufnahme programmiert habe?

85 Sekunden sind zwar schon heftig lange (da kann man nicht mehr mal eben just in time zur Tagesschau einschalten, dann ist das Wichtigste schon vorbei! :D), wäre aber noch verschmerzbar.

Die neue Version (500 GB) scheint ja schon leiser zu sein, was man so rausliest.
Man hat aber, wenn ich das ebenfalls richtig rausgelesen habe, keinen Einfluss darauf, welche Version man bekommt oder? (Bzw. offiziell gibt es die neue Version ja anscheinend noch gar nicht!?)
Wenn ich jetzt bei der Hotline anrufe und sage, ich mache einen Vertrag, aber nur mit dem neuen Gerät, sonst widerrufe ich, wird sich da niemand drauf dingfest machen lassen schätze ich!?

Da der Mietpreis bei 3rd-play gerade mal wieder auf 4,- € gefallen ist, könnte man natürlich auch spekulieren, dass die jetzt die alten Dinger noch raushauen wollen!

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 24.10.2012, 23:22

hallo
Wieso wird den immer in Frage gestellt,ob der Recorder aus dem Deep Standby eine Aufnahme macht.
NATÜRLICH,und warum auch nicht.
Wenn du ihn komplett vom Strom nimmst,dann kann er Nachts um 3:00 keine Neuen EPG Daten laden.

gruss kalle

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 25.10.2012, 00:22

Okay, das wäre ja schon mal gut.
Ich dachte halt, "Deep Standby" hört sich nach irgendwelchen Einschränkungen an, denn warum sollte man sonst zwischen Standby und Deep Standby differenzieren? Aber dann ist es wahrscheinlich wirklich nur die längere Startzeit?
Ich finde, es hätte schon gut sein können, dass das "deep" so tief ist (immerhin scheint sich das System ja da ganz runter zu fahren, sonst bräuchte es ja nicht so lange zum Starten), dass er eben solche Funktionen wie Timer nicht mehr aufrecht erhalten kann.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 25.10.2012, 00:40

hallo
Deep Standby 1WATT VERBRAUCH,aber Längere Startzeit.
Normaler Standby 25-30 Watt verbrauch,das Bild ist aber sofort da.Das ist der Unterschied.

gruss kalle

Niemand
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 29.06.2012, 19:27
Wohnort: NRW Rhein/Ruhr

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von Niemand » 25.10.2012, 01:28

Ich habe gestern mal den Stromverbrauch gemessen und die Stromkosten pro Jahr ausgerechnet:

Eingeschaltet: 25 Watt ca. 50 Euro pro Jahr bei einem Strompreis von 23 Cent pro kWh
Ausgeschaltet: 23,5 Watt ca. 47 Euro pro Jahr
Deep Standby und Uhr im Display AN: 0,9 Watt ca. 2 Euro pro Jahr
Deep Standby und Uhr im Display AUS: ebenfalls 0,9 Watt

Vielleicht starte ich bei Gelegenheit mal zwei parallele Aufzeichnungen und spiele gleichzeitig eine dritte Aufzeichnung ab. Mal sehen, ob dann der Stromverbrauch auf über 30 Watt ansteigt.

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 25.10.2012, 16:47

@Niemand:Danke für die Auflistung und die Hochrechnung - da kommt schon ganz schön was zusammen, vor allem, wenn der Strom demnächst noch mal ca. 50% aufschlägt! Andererseits kann man die Sache ja dann mit dem Deep Standby wieder etwas relativieren.

@kalle62: Du hast ja, was die Geräuschentwicklung angeht, gemeint, du hättest da noch zwei Vergleichsmöglichkeiten. Das ist natürlich auch schon mal viel wert. Deshalb frag ich noch mal nach, mal Butter bei die Fisch: Angenommen man wohnt in einer ruhigen Gegend (kein Verkehrslärm oder so), es ist Abend, alles ist ruhig und der Fernseher ist auf "Zimmerlautstärke" runtergeregelt und zwar nicht für Schwerhörige (auch ohne 5.1 System oder so). Sondern so, dass man ihn schon noch gut versteht, aber nur, wenn man sich still verhält. Wenn man irgendwie rumraschelt oder z.B. Chips oder Popcorn isst, versteht man nichts mehr.
Na ja, so habe ich das manchmal gerne, ich finde das irgendwie entspannend, wenn einen der Fernseher nicht so zudröhnt (außerdem muss/will ich Rücksicht auf die Nachbarn nehmen!).
Sitzabstand dürfte so ungefähr 3,5 Meter sein. Meinst du, dass man dann also kein Hintergrundrauschen/-brummen hört?

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 25.10.2012, 17:30

hallo
Ich kann jetzt nur von meinem UM Recorder reden,da hat man noch nie was gehört.Die box steht 2,20 meter weg.Und frei auf einem Regal.Und bei mir ist TODESSTILLE,da im Hinterhaus.
Und mein Gehör ist sehr gut,dafür sehe ich schlecht.Ich hab schon Wand Uhr abgehängt weil sie so Laut getickt haben.

Man kann Sagen ich höre einen Lauten Furz im Dunkeln. :brüll:

gruss kalle

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 26.10.2012, 16:59

Jou, das klingt doch gut! (Nicht das mit dem Furz! ;))
Da wär ich jetzt schon fast geneigt, es mal zu probieren ...

Trotzdem hätte ich gerne die "neue" Box, jetzt, wo ich weiß, dass es sie gibt! So, wie ich das verstanden habe, hast du noch die alte?
Klar, generell muss man wohl auch einfach Glück haben, wie disco68 schon schrieb "welcher 5-jährige Taiwanese das Dingen zusammengeschraubt hat :naughty: "!
Im Ernst, ich weiß es von PCs (schon so einiges verbaut), dass es z.B. bei einem Lüftermodell immer eine gewisse Serienstreuung gibt. D.h. der eine läuft vielleicht absolut leise und "rund", während ein anderer aus der gleichen Serie schleift oder klackert ... und je kostengünstiger so eine Produktion im Ganzen wird, desto größer der Streueffekt.

Schade, dass man nicht weiß, welche Boxen derzeit (an Neukunden) ausgeliefert werden.
Gibt's denn jemand - der hier mitliest - der in letzter Zeit abgeschlossen hat und noch die alte Box gekriegt hat?

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 26.10.2012, 19:13

hallo
Ich glaube das kann dir Keiner Sagen,bestell halt.Und lass dich Überraschen,wenn er eine 500 GB FP hat.Dürfte es ein Neueres Modell sein.Mann kann auch einen Lüfter umbauen.Habe ich bei meinem Icord HD gemacht.
Oder aber mal alle 3 Monate den Lüfter absaugen.

gruss kalle

Man weis ja nie wie manche Leute Ticken,vielleicht sind jetzt vermehr Alte Boxen unterwegs.Weil ein Defekt gemacht oder vorgetäuscht wurde.Um einen Recorder zubekommen,mit der Größeren FP.

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 27.10.2012, 13:01

kalle62 hat geschrieben:Mann kann auch einen Lüfter umbauen.
Ja, und die HDD evtl. auch gegen eine leisere austauschen, aber ich glaube bei einem Mietgerät kommt das nicht so gut!

@Sickbo:
Ist ja toll, aber was hat das jetzt mit dem Thread (Alter vs. neuer HD-Recorder) zu tun? :kratz:
Könnte man schon fast für ne Werbeeinblendung von Unitymedia halten! ;)

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von Dinniz » 27.10.2012, 13:18

Das war ein Spammer / Bot .. nicht drauf eingehen.
technician with over 15 years experience

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 27.10.2012, 13:24

hallo
Man muss halt Vorsichtig sein,habe schon Lange eine 1TB FP drin.Und bin sehr Zufrieden damit.Wenn den vielleicht doch noch die 3 ÖR in HD kommen.Dann ist schnell Ende im Schacht,mit Aufnahmen.HD Aufnahmen brauchen fast das 3 Fache an GB.

gruss kalle

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 27.10.2012, 14:23

Aha! Auch gut zu wissen! ;) Da ist also nicht irgendwo so eine Art Siegel(-aufkleber) angebracht, dass reißt, wenn man das Gehäuse ausneinander nimmt?
Wenn du das Teil schon mal offen hattest ... weißt du zufällig, ob das Lüfterkabel angesteckt ist oder verlötet? Und wenn angesteckt, dann mit 2-Pin oder sogar 3-Pin Stecker?
Wäre nur so am Rande interessant, weil dann könnte man einen Lüftertausch so als Notlösung ja tatsächlich in Betracht ziehen!

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von kalle62 » 27.10.2012, 15:36

hallo
Siegel weis ich jetzt gar nicht,und wenn sowas stört mich nicht.Lüfter weis ich auch nicht,da der mich ja nicht Stört.
Es gibt aber Bilder von einem Offenen Recorder.Da gibt es einen Beitrag grössere FP für Recorder.Gleich hier an erster Stelle.

gruss kalle

Diver
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.10.2012, 23:32

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von Diver » 29.10.2012, 16:07

Lüfter mit 2-poligem Steckeranschluß.
Bild
Gruß Werner

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 442
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von johnnyboy » 29.10.2012, 19:29

Hey, cool, Danke! :super:
Da könnte man ja tatsächlich recht unkompliziert tauschen!

Hast du den Lüfter getauscht? Weißt du zufällig, was das für ein Teil ist (Größe, 40 mm?, Dicke 15 mm?, steht zufällig die Umdrehungszahl drauf?)?
Hätte mich nur mal interessiert, dann hätte ich schon mal direkt auf Alternativen-Suche gehen können!

Diver
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.10.2012, 23:32

Re: Alter- und neue HD-Recorder unterschied?

Beitrag von Diver » 31.10.2012, 20:54

Hallo!
Lüfter ist 50X50mm 12V Model AD5012LX-D70
Gruß Werner

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste