Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von caliban2011 » 11.07.2012, 07:18

Also es wurde nicht geschrieben, dass OpenSource halblegal wäre sondern OpenSource "Kisten". Was allerdings ebenfalls hanebüchener Unsinn ist. "halblegal" bzw. rechtlich mehr als bedenklich sind lediglich die Weichkameraden.
150MBit | FB6490 (eigene)

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 11.07.2012, 07:43

caliban2011 hat geschrieben:Also es wurde nicht geschrieben, dass OpenSource halblegal wäre sondern OpenSource "Kisten". Was allerdings ebenfalls hanebüchener Unsinn ist. "halblegal" bzw. rechtlich mehr als bedenklich sind lediglich die Weichkameraden.
Glaubst Du, dass die Programmierer von Open Source Receivern Lizenzgebühren für die Entschlüsselungsverfahren bezahlen?
Du weißt schon, wie z.B. der Preisunterschied zwischen Alphacrypt Light und Classic zustande kommt?
thorium hat geschrieben:Ich kann aus dem Wikibeitrag immer noch nicht nachvollziehen wieso auf ein Gerät das per USB Port >64GB an Speicher ansprechen kann hier mehr Abgaben kosten soll.
Ich finde nicht, dass das schwer zu verstehen ist.
Du steckst eine Festplatte an den Receiver und machst damit aus einer
Externe Festplatten mit einer Speicherkapazität < 1 TB: € 7,00 €
eine
Multimedia-Festplatten mit Aufzeichnungsfunktion: 34,00 €

Wenn Du "eine Aussage haben von jemanden der sich auskennt" möchtest frag doch bei der ZPÜ nach.

P.S. Noch ein weiterer Link zum Thema:
http://www.digitalfernsehen.de/DI-der-W ... 040.0.html

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von caliban2011 » 11.07.2012, 09:39

ratcliffe hat geschrieben:
caliban2011 hat geschrieben:Also es wurde nicht geschrieben, dass OpenSource halblegal wäre sondern OpenSource "Kisten". Was allerdings ebenfalls hanebüchener Unsinn ist. "halblegal" bzw. rechtlich mehr als bedenklich sind lediglich die Weichkameraden.
Glaubst Du, dass die Programmierer von Open Source Receivern Lizenzgebühren für die Entschlüsselungsverfahren bezahlen?
Das müssen die auch nicht, aber da du scheinbar die Zusammenhänge nicht verstehst und das zu erklären hier offtopic wird, lasse ich es einfach.
ratcliffe hat geschrieben: Du weißt schon, wie z.B. der Preisunterschied zwischen Alphacrypt Light und Classic zustande kommt?
Besser als du denkst.
150MBit | FB6490 (eigene)


JuPei
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 30.07.2012, 13:39

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von JuPei » 30.07.2012, 13:51

Hallo,
also, ich hatte bisher immer nur Satellitenfernsehnen und habe in meiner neuen Wohnung jetzt einen Kabelanschluss, daher kenne ich mich mit Kabel noch nicht so sehr aus. Ich habe den Dyon Raptor bei Amazon gesehen und bin aus der Beschreibung nicht so ganz schlau geworden. Vielleicht könntet ihr mir folgende Fragen beantworten? :smt009

Kann man mit dem Dyon Raptor sowohl analoges als auch digitales Kabelfernsehen empfangen?
(bin mir noch nicht sicher, ob ich das digitale dazubuchen will)

Gibt der Dyon Raptor digitales Fernsehen auf dem hdmi Ausgang aus, wenn man nur analoges Kabelfernsehen hat?
(will meinen PC-Monitor als Fernseher verwenden)

Kann man über den Scart- oder den Komponentenanschluss des Dyon Raptor die (somithin analogen) Signale vom Videorecorder oder DVD-Player über den hdmi Ausgang als digitale Signale ausgeben und den Scart- oder den Komponentenanschluss somit als Eingang benutzen?
(auf der Amazon-Seite sind sie nur mit Ausgang benannt)

Kann man über den USB-Anschluss ein externes DVD- oder BlurayLaufwerk (solche, wie man sie normalerweise für den PC verwendet) direkt am Dyon Raptor anschließen? Und kann man dann damit über den hdmi Ausgang DVDs oder Bluray am PC-Monitor gucken?
(will den PC nicht immer einschalten, nur um Fernsehen zu gucken)

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 30.07.2012, 15:18

1. Nur digitales.
2. Der Receiver gibt die digitalen Programme aus. die über das Kabel empfangbar sind.
Das sollten auch ohne Buchung eines Digital-Paketes die öffentlich-rechtlichen (incl. HD) sein.
Für die Privaten ist ein CAM (z.B. HD-Modul von UM) und eine freigeschaltete Karte erforderlich, optional auch mit HD.
Ab Anfang 2013 wird Cam/Karte für die privaten SD-Sender nicht mehr erforderlich sein, da die Grundverschlüsselung abgeschaltet wird.
Die Verwendung eines PC-Monitors mit HDMI-Eingang ist problemlos möglich.
3. Nein.
4. Nein, nur Festplatten und USB-Sticks.

Schau auch mal bei dyon.eu im Forenbereich, da gibt es einige Infos zum Raptor.

JuPei
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 30.07.2012, 13:39

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von JuPei » 30.07.2012, 17:45

Hallo,
vielen Dank für die schnelle Antwort :smile:
(auch wenn ich mir andere erhofft hätte :wein: )

da werde ich mir wohl doch was digitales dazubuchen müssen, um einigermaßen vernünftig was aufnehmen zu können

Würdest du (oder jemand anders) mir vielleicht auch noch diese Fragen beantworten?

Wenn ich das digital-Paket für 3,90 € von Unity-Media dazubuche, kann ich dann mit dem DyonRaptor sämtliche SD Programme aufnehmen, also auch Sat1 und RTL und so oder muss ich zwingend ein Gerät von denen benutzen?
(der Mitarbeiter vom Service hat mir erst bei der 6,-€ HD Variante einen Receiver zum Aufnehmen angeboten, und das auch nur mit 300 GB intern.....)

Sind Anfang 2013 dann alle normalen Sender (also, die die man auch über eine normale Schüssel bekommt) frei empfangbar ohne dass man irgendwas dazu bucht? und ohne dass man ein Gerät von denen braucht? (die normalen UnityMedia Gebühren sind schon in den Nebenkosten mit drin)

Kann man über den Scart- und Komponentenanschluß überhaupt irgendein Signal in den DyonRaptor hineinbekommen oder ist es wirklich nur Ausgang?

hixtert
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.06.2012, 18:25

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von hixtert » 30.07.2012, 18:01

Der Raptor weiß mit dem CAM von UM nicht viel anzufangen. Ein AC Classic funktioniert problemlos. Die privaten SD-Programme werden problemlos entschlüsselt.

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 30.07.2012, 19:10

hixtert hat geschrieben:Der Raptor weiß mit dem CAM von UM nicht viel anzufangen.
Woher weißt Du das? Hast Du das mit dem Raptor getestet?
JuPei hat geschrieben:Wenn ich das digital-Paket für 3,90 € von Unity-Media dazubuche, kann ich dann mit dem DyonRaptor sämtliche SD Programme aufnehmen, also auch Sat1 und RTL und so oder muss ich zwingend ein Gerät von denen benutzen?
Ja, Du kannst als CAM ein AC Classic aber auch z.B. ein Unicam2 benutzen.
JuPei hat geschrieben:Sind Anfang 2013 dann alle normalen Sender (also, die die man auch über eine normale Schüssel bekommt) frei empfangbar ohne dass man irgendwas dazu bucht? und ohne dass man ein Gerät von denen braucht? (die normalen UnityMedia Gebühren sind schon in den Nebenkosten mit drin)
Ja, SD-Programme aber nicht HD, zumindest nach derzeitigem Stand.
JuPei hat geschrieben:Kann man über den Scart- und Komponentenanschluß überhaupt irgendein Signal in den DyonRaptor hineinbekommen oder ist es wirklich nur Ausgang?
Es sind nur Ausgänge.

JuPei
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 30.07.2012, 13:39

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von JuPei » 31.07.2012, 00:13

Ist CAM die Karte, die man von UnityMedia bekommt
(auf deren Seite steht etwas von einer "mitgelieferten SmardCard")
oder ist es etwas in das man die SmardCard hineinsteckt? :confused:
(der Wikipedia-Artikel war da etwas verwirrend)
(bin bisher davon ausgegangen, dass ich von UnityMedia eine Karte und einen Receiver bekomme, die Karte dann einfach in den CI+ Slot des DyonRaptor reinstecken kann, und den Reciever von denen im Karton lassen kann)

Falls CAM diese besagte SmardCard ist, kann man sich die bei Unity Media aussuchen?
oder bekomme ich die AC Classic Karte oder Unicam2 Karte wo anders her?

Und wenn ich sie woanders herbekomme, brauche ich dann überhaupt noch das DigitalPaket dazubuchen oder hat sich das dann durch den Kauf der AC Classic oder Unicam2 Karte erldigt?

hixtert
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.06.2012, 18:25

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von hixtert » 31.07.2012, 07:13

JuPei hat geschrieben:... oder ist es etwas in das man die SmardCard hineinsteckt? :confused:
....
So ist es.
... die Karte dann einfach in den CI+ Slot des DyonRaptor reinstecken kann, ...
In den CI-Slot kommt das CAM und da hinein kommt die Smartcard.

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 31.07.2012, 10:50

Hier noch ein Foto:
Bild

JuPei
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 30.07.2012, 13:39

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von JuPei » 31.07.2012, 14:53

oh man, ist ja kompliziert, Sat war irgendwie einfacher
(Danke für das Foto und die Erklärungen :smile: )

Könnte ich mir das CAM-Teil sparen, wenn ich statt des Digital-Paketes mit Receiver das Digital-Paket mit HD-Modul bei UnityMedia buche? und dann das HD-Modul in den CI-Slot des DyonRaptors hineinstecke?
Oder war mit
hixtert hat geschrieben:Der Raptor weiß mit dem CAM von UM nicht viel anzufangen. Ein AC Classic funktioniert problemlos. Die privaten SD-Programme werden problemlos entschlüsselt.
gemeint, dass genau das nicht geht?
(Werden zumindest die SD-Programme vom UnityMedia-Teil entschlüsselt? oder bezog sich der letzte Satz auf den AC Classic?)

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 31.07.2012, 15:11

JuPei hat geschrieben:Könnte ich mir das CAM-Teil sparen, wenn ich statt des Digital-Paketes mit Receiver das Digital-Paket mit HD-Modul bei UnityMedia buche? und dann das HD-Modul in den CI-Slot des DyonRaptors hineinstecke?
Das muss (siehe auch Amazon-Rezensionen) funktionieren, schon deshalb weil der Raptor einen CI+-Schacht hat.
Schlimmstenfalls kommen die üblichen HD+-Einschränkungen - Aufnahme- und Vorspulsperre bei bestimmten privaten HD-Sendern - zum Tragen.
Aus eigener Sicht bestätigen kann ich das noch nicht, weil ich das HD-Modul erst in 2 Wochen bekomme.

hixtert
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.06.2012, 18:25

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von hixtert » 31.07.2012, 15:11

JuPei hat geschrieben:...
Könnte ich mir das CAM-Teil sparen, wenn ich statt des Digital-Paketes mit Receiver das Digital-Paket mit HD-Modul bei UnityMedia buche? und dann das HD-Modul in den CI-Slot des DyonRaptors hineinstecke?
UM HD-Modul = CAM-Teil

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 31.07.2012, 15:17

JuPei hatte Bedenken wegen Deiner Aussage
hixtert hat geschrieben:Der Raptor weiß mit dem CAM von UM nicht viel anzufangen.
Vielleicht kannst Du das noch mal näher erläutern.

hixtert
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.06.2012, 18:25

Re: AW: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von hixtert » 01.08.2012, 07:03

ratcliffe hat geschrieben:Vielleicht kannst Du das noch mal näher erläutern.
Bei der Erstinstallation von CAM und Smartcard kommt vom CAM die Meldung "authentifiziere Empfangsgerät" zusammen mit einem Wartebalken. Wenn nach einigen Minuten der Wartebalken bei 100% ist, erscheint die Meldung "Authentifizierung fehlgeschlagen". Die Sender werden nicht entschlüsselt.

Das Raptor habe ich zurückgegeben und habe seit gestern ein Comag DKR900 HD CI+ mit gleichem Funktionsumfang. Die Privaten werden problemlos entschlüsselt, auch die in HD, aber bei den ZDF Sendern stürzt das Gerät komischerweise jedesmal ab und kann nur durch Netzstecker ziehen wiederbelebt werden.

Edit: Nach dem gestrigen Firmware-Update läuft der Comag bestens.
Zuletzt geändert von hixtert am 02.08.2012, 06:57, insgesamt 1-mal geändert.

JuPei
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 30.07.2012, 13:39

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von JuPei » 01.08.2012, 23:35

oweia, das klingt gar nicht gut
(Vielen Dank für die vielen Antworten :smile: )

Ich glaube ich werde einfach für die nächsten fünf Monate doch noch meinen Röhrenfernseher verwenden, und den Videorecorder aus dem Keller holen (hätte nicht gedacht, dass ich den nochmal verwenden würde, gibt es überhaupt noch Cassetten? -aber ein paar habe ich auch noch)
ratcliffe hat geschrieben: Aus eigener Sicht bestätigen kann ich das noch nicht, weil ich das HD-Modul erst in 2 Wochen bekomme.
Könntest du dann noch kurz schreiben, ob es bei dir geklappt hat?
(hoffe immer noch, dass vielleicht nur die Karte von hixtert irgendwie kaputt war)

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 02.08.2012, 10:04

JuPei hat geschrieben:Könntest du dann noch kurz schreiben, ob es bei dir geklappt hat?
(hoffe immer noch, dass vielleicht nur die Karte von hixtert irgendwie kaputt war)
Klar, ich werde berichten.

In der "UM-Soforthilfe" heißt es dazu:
"Welches sind die geeigneten HD fähigen Geräte, mit denen der Empfang aller Sender bei Unitymedia möglich ist?
Jedes CI+-fähige TV-Gerät oder Receiver in Verbindung mit dem Unitymedia HD Modul (CI+); der Unitymedia HD Receiver (Samsung); der Unitymedia HD Recorder (Echostar); zukünftig der im Handel erhältliche HD Receiver Technotrend TT-Micro C834 HDTV (das nötige Software-Update wird aktuell von Technotrend entwickelt, bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an Technotrend)."

Also sind auch CI+-fähige Receiver explizit geeignet.

hixtert
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.06.2012, 18:25

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von hixtert » 02.08.2012, 11:35

ratcliffe hat geschrieben:In der "UM-Soforthilfe" heißt es dazu:
... Jedes CI+-fähige TV-Gerät oder Receiver in Verbindung mit dem Unitymedia HD Modul (CI+); ...

Also sind auch CI+-fähige Receiver explizit geeignet.
UM hat die FAQ anscheinend aus dem Web genommen.

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 02.08.2012, 13:34

hixtert hat geschrieben:UM hat die FAQ anscheinend aus dem Web genommen.
Nicht rausgenommen aber schwerer zu finden:
http://app.unitymedia.de/service/index. ... tact_link=

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 15.08.2012, 20:39

Das HD-Modul ist jetzt mit neuer UM02-Karte angekommen.

Deshalb jetzt der versprochene Bericht:
Das Modul arbeitet mit dem Raptor ohne Einschränkungen einwandfrei zusammen.

Die Geräte-Authentifizierung hat knapp 2 Minuten gedauert, auf Euronews umgeschaltet, nach 10 Minuten war alles hell.

Umschaltzeiten:
SD nach SD ÖR ca. 0,5 sec.
SD nach SD privat ca. 2 sec.
HD nach HD ÖR und privat ca. 2 sec.

Alles in allem kann ich die Kombination empfehlen.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von caliban2011 » 15.08.2012, 20:43

Es gibt auch Linux Receiver mit CI+ Slot, z. Bsp. von Octagon.
150MBit | FB6490 (eigene)

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von ratcliffe » 15.08.2012, 21:06

caliban2011 hat geschrieben:Es gibt auch Linux Receiver mit CI+ Slot, z. Bsp. von Octagon.
Aber nicht in der 80 €-Liga.

MalBuc
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 05.12.2011, 19:35

Re: Dyon Raptor Receiver - Erfahrungen?

Beitrag von MalBuc » 12.10.2012, 18:09

Funktioniert der Receiver auch mit einer I02-Skykarte oder nur mit UM02 in Verbindung mit HD-Modul?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast