RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
thom82
Kabelexperte
Beiträge: 105
Registriert: 11.02.2011, 02:25
Wohnort: Bielefeld

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von thom82 » 26.04.2012, 00:37

@andy 2010
Danke du sprichst mir aus der Seele

thom82
Kabelexperte
Beiträge: 105
Registriert: 11.02.2011, 02:25
Wohnort: Bielefeld

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von thom82 » 26.04.2012, 00:38

Bei HD+ kann man nicht mal Aufnehmen

Dadof3
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 12.10.2010, 12:28

AW: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von Dadof3 » 26.04.2012, 07:32

TobiasNRW hat geschrieben:Mit der Werbung könnte man zur Not ja noch leben, aber gar nicht vorspulen zu können, ist doch lächerlich.
Vielleicht habe ich das ja auch falsch verstanden bisher, aber so weit ich weiß gibt es die Sperre nur während der Werbung.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von kalle62 » 26.04.2012, 09:12

Hallo
Zu Andy: meine 100% Zustimmung,bin mal gespannt wie es wird sollte SKY HD wirklich kommen.Bei SKY Film bezahlst du 10 Euro Extra für die HD Sender,
Bei HD+ kannst du Überhaupt Keinen Sender vor oder zurück spulen,ob RTL-TELE 5 oder N24.man Kann sie aber Aufnehmen.
Mit Linux Boxen lässt sich das aber Leicht umgehen.(das spulen) :super:

gruss kalle

ThunderHawk
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 81
Registriert: 18.01.2012, 16:17

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von ThunderHawk » 26.04.2012, 09:59

kalle62 hat geschrieben:Hallo
Zu Andy: meine 100% Zustimmung,bin mal gespannt wie es wird sollte SKY HD wirklich kommen.Bei SKY Film bezahlst du 10 Euro Extra für die HD Sender,
Bei HD+ kannst du Überhaupt Keinen Sender vor oder zurück spulen,ob RTL-TELE 5 oder N24.man Kann sie aber Aufnehmen.
Mit Linux Boxen lässt sich das aber Leicht umgehen.(das spulen) :super:

gruss kalle
Bei Sky wird es keine Sperre geben. Gibts auch via Sat nicht. Des Weiteren lässt sich ja bereits heute Sky HD bei unitymedia auf jede Karte buchen.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 10:22

rupf hat geschrieben:Die Mediengruppe RTL erhält von dem Kabelnetzbetreiber Unitymedia künftig eine Gebühr für die Einspeisung der HD-Kanäle. Dies hat das „Handelsblatt“ (Ausgabe vom 25. April) aus Verhandlungskreisen erfahren. Demnach bekomme RTL einen Anteil aus der HD-Zusatzgebühr, die Unitymedia in Höhe von vier Euro monatlich von seinen Kunden verlangt.
Allerdings werden die Kundenzahlen für Gebühr der Einspeisung der HD-Kanäle erst einmal massiv nach unten gehen.

Sehr sehr viele SC only Digital TV Basic Kunden, die jene Option gebucht haben, was monatelang bei UM möglich war, werden erst einmal massenweise wieder kündigen.

Eine HD-Zusatzgebühr die erfolgreich sein soll, müsste nach meiner Meinung eine langfristigere Sache sein, mehr als 12 Monate.

Das ganze hört sich also wie ein Schuss ins eigene Knie an.
Zuletzt geändert von StefanG am 26.04.2012, 10:41, insgesamt 1-mal geändert.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 10:24

DianaOwnz hat geschrieben:Bei HD+ halten viele Restriktionsumgeher das Abzockermodell am Leben und das wird garantiert bei UM auch bald der Fall sein. Entweder mit den Linux Boxen oder mit alternativen Modulen. Die Verschlüsselung bleibt ja Nagra und wird sicherlich sehr schnell in alternativen CAM Modulen laufen. Bis HD+ in alternativen Geräten funktioniert hat hat es nur SECHS TAGE gedauert ;)
Das sehe ich auch so...

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 10:26

spyer hat geschrieben:Bild
jaja, darauf haben wir gewartet!
:brüll: :glück:

Allerdings ist am Ende UM und RTL Manager vollster Ernst, das sowas verkauft werden kann...uiuiu.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 10:29

UM-Bigone hat geschrieben:Sie könnten für jede einzelne Sendung:...
...bla...

Sie könnte es nicht, wenn ihr es nicht in die FW eurer HD Rekorder Box programiert hättet...

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 10:39

Andy2010 hat geschrieben:Und UM speist ja im Main noch einpaar HD Sender ein, auf die ich mich jetzt schon freue :smile:
Da gehören sie auch hin, wenn es wieder so läuft wie mit dem Sender in diesem Thread.

Der Main fliest hier durch Frankfurt, dann in den Rhein, dann in das Meer...und war nie mehr gesehen..

Simba879
Kabelexperte
Beiträge: 240
Registriert: 01.03.2012, 22:34
Wohnort: Köln -Ehrenfeld

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von Simba879 » 26.04.2012, 10:40

StefanG hat geschrieben:
Andy2010 hat geschrieben:Und UM speist ja im Main noch einpaar HD Sender ein, auf die ich mich jetzt schon freue :smile:
Da gehören sie auch hin, wenn es wieder so läuft wie mit dem Sender in diesem Thread.

Der Main fliest hier durch Frankfurt, dann in den Rhein, dann in das Meer...und war nie mehr gesehen..

der war super :super:

:brüll: :brüll:
_____________________________________________________________
3play Premium 100 HD Recorder
TV Digital ALLSTARS + HD Option
Telefon Komfort an Fritz!Box 6360 Cable UM
Family & Friends + Surf
0800 - 700 11 77 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil
_____________________________________________________________

Bild

goregod
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 02.03.2012, 10:37

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von goregod » 26.04.2012, 10:55

RTL Crime HD wird keine Vorspulsperre haben, aber eine Aufnahmesperre "zur Verhinderung unerlaubter Weitergabe"

siehe hier:
http://www.digitalfernsehen.de/RTL-Vore ... 231.0.html

Ich hoffe das gilt dann für den Rekorder nicht, da es ja ein geschlossenes System ist, wo man die Aufnahmen nicht raus bekommt. Wird ja schon so gehandhabt...

Zudem werden die anderen RTL-Pay-Sender erstmal keine HD-Ableger bekommen.

Viele Grüße
Goregod

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 11:04

goregod hat geschrieben:RTL Crime HD wird keine Vorspulsperre haben, aber eine Aufnahmesperre "zur Verhinderung unerlaubter Weitergabe"
Ah. Jetzt ist es passiert.

Der UM HD Rekorder wird tatsächlich zum UM HD Receiver teildegradiert.

Das heißt auch, das auch RTL Crime HD nicht mit dem AC hell wird.

Da RTL Crime HD PayTV in dem UM Paket DigitalTV Highlights ist, wird also erstmalig die HD Option eines UM Pay TV Pakte von einer Abschaltung (bzw. gar nicht erst Aufschaltung) betroffen sein.

Zahlen dürfen solche DigitalTV Highlights HD Option Kunden dennoch das volle Abogeld.

Aber: Gab es nicht für die Premium TV Pakete in der UM AGB ein Sonderkündigungsrecht (welches es bei Basic nicht gibt), wenn einem Kunden ein Programm dauerhaft entzogen wird?

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: AW: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von StefanG » 26.04.2012, 11:11

Dadof3 hat geschrieben:Vielleicht habe ich das ja auch falsch verstanden bisher, aber so weit ich weiß gibt es die Sperre nur während der Werbung.
Eine Aufnahmesperre während der Werbung das wäre eine tolle Sache...

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: AW: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von Örni » 26.04.2012, 11:18

StefanG hat geschrieben:
Dadof3 hat geschrieben:Vielleicht habe ich das ja auch falsch verstanden bisher, aber so weit ich weiß gibt es die Sperre nur während der Werbung.
Eine Aufnahmesperre während der Werbung das wäre eine tolle Sache...
Er meint die Vorspulsperre :kafffee:
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von chakiri » 26.04.2012, 11:21

StefanG hat geschrieben:...
Aber: Gab es nicht für die Premium TV Pakete in der UM AGB ein Sonderkündigungsrecht (welches es bei Basic nicht gibt), wenn einem Kunden ein Programm dauerhaft entzogen wird?
Ich denke nicht das das funktioniert. Die Argumentation wird so aussehen das nichts entzogen wird, sondern neue Inhalte eben nicht freigeschaltet werden.

Wie hieß die Meldung von UM noch gleich: Es werden daher in Zukunft eine wachsende Anzahl von Sendern vom Empfang u.a. über ein Alphacrypt-Modul ausgeschlossen werden, dies betrifft insbesondere die privaten HD-Sender der HD Option.

Ich fürchte falls Sky HD jemals den Weg nach UM finden sollte, wird das genau so aussehen.

goregod
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 02.03.2012, 10:37

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von goregod » 26.04.2012, 11:25

Hat eigentlich schon jemand probiert das Programm analog aufzuzeichnen, also per Scart mit einem DVD-Recorder?

Funktioniert das (weil nur digitale Kopien verboten sind) oder wird da auch das Aufnahmeverbot-Flag mitgesendet?

Und bevor es jetzt jemand erwähnt: Ich weiß, dass aus HD dann SD wird, weil über Scart kein HD übertragen werden kann.
Aber ich denke, die analoge Aufnahme ist trotzdem etwas besser als von der SD-Variante des Senders. Momentan ja leider die einzige (legale) Variante der Archivierung.

Viele Grüße
Goregod

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von DianaOwnz » 26.04.2012, 12:32

Andy2010 hat geschrieben:Mein Gott 2-3 Tage, und schon knapp 30 Seiten, bzw am 24.04 waren es ja schon direkt 20 Seiten, lief hier ja schon fast wie nen Chat :wand: :D

Vorab @ DianaOwnz, deine Doppel, Tripleposts sind die wirklich nötig ?
Wozu gibs ne Editierfunktion ? Nix für ungut :zwinker:

Aber noch ne Frage, wie kommst du immer auf dieses 3 mal bezahlen ?

1. Die Kabelgebühr gibts schon immer, kann man sich drüber aufregen wie man will, die wird eh bleiben.

2. Wo bezahle ich im Supermarkt die HD Sender ? Die Werbung gibs auf den SD Sender genauso, und das nicht erst seit gestern, sondern schon seit es diese Sender gibt.
Also brauch man sich darüber nicht aufregen, das ist so PUNKT. Wer keine Werbung sehen will schaut eben PayTV Sender und Nein RTL HD ist nicht gleich zwingend PayTv,
ist doch irgendwo klar das die HD Variante nen kleinen Obolus wert ist oder ?
Ansonsten hätte man es ja auch lassen können, diese Sender jeweils in HD Auszustrahlen.

GAnz einfach Logisch, du zahlst die Kabelgebühr als 1
2 du zahlst die Privaten im Supermarkt , über höhere Preise also 2
und das dritte mal zahlst du sozusagen nochmal Kabelgebühr für die HD Option.
Da es im Kabel die Kabelgebühr gibt ist eine HD+ ähnliche Gebühr eine Doppelzahlung da HD+ die Servicepauschale mit der Kabelgebühr gleichsetzt.

DA du im Supermarkt die Werbung schon bezahlst ist es eben unverschämt dafür nochmal abzukassieren bei der HD Option denn der normale Kunde muß die Sender im Supermarkt bezahlen , kann sie aber nicht einmal sehen !
HD ist keinen Obolus wert da es eine einfach technische Weiterentwicklung ist oder zahlst du auch einen Aufpreis weil das Programm in Farbe ausgestrahlt wird anstelle von Schwarz-Weiß ?
Wenn die Sender nicht von der Bildfläche verschwinden wollen MÜSSEN sie in HD senden !

Wenn ein Sender Geld erhält IST es Pay TV , das ist so von der Landesmedienanstalt definiert.
Du zahlst ja nicht nur für die Verschlüsselung wie bei den SD Sendern sondern die Sender erhalten Geld von dir , bei sky ist es nichts anderes !

HD Bild und Restriktionen? Dafür wollen die Geld von mir '?
ICh bin doch nicht bescheuert mich mit Werbung bombadieren zu lassen , nicht vorspulen zu können und dafür auch noch Geld zu bezahlen !
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von DianaOwnz » 26.04.2012, 12:33

TobiasNRW hat geschrieben:
Andy2010 hat geschrieben: Einziges Manko an allen ist eben die Vorspulsperre, dies betrifft aber nur die RTL Group und eben nur bei deren HD Sendern, naja ich hoffe die RTL Group überdenkt dies nochmal, aber ansonsten kann man auch mit leben.
Mein Gott es gibt schlimmeres.
Mit der Werbung könnte man zur Not ja noch leben, aber gar nicht vorspulen zu können, ist doch lächerlich.

Wie ist das bei HD+ auf Astra?

Genau das gleiche wie bei UM.
Entweder kannst du nicht aufnehmen ( CI+ Modul ) oder nicht vorspulen ( HD+ Geräte )
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

cash
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 10.01.2011, 13:44

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von cash » 26.04.2012, 13:34

StefanG hat geschrieben:
goregod hat geschrieben:RTL Crime HD wird keine Vorspulsperre haben, aber eine Aufnahmesperre "zur Verhinderung unerlaubter Weitergabe"

Das heißt auch, das auch RTL Crime HD nicht mit dem AC hell wird.

Da RTL Crime HD PayTV in dem UM Paket DigitalTV Highlights ist, wird also erstmalig die HD Option eines UM Pay TV Pakte von einer Abschaltung (bzw. gar nicht erst Aufschaltung) betroffen sein.

Aber: Gab es nicht für die Premium TV Pakete in der UM AGB ein Sonderkündigungsrecht (welches es bei Basic nicht gibt), wenn einem Kunden ein Programm dauerhaft entzogen wird?
Ich glaube Du hast da was nicht verstanden. AC ist nicht von UnityMedia, ob da was geht oder nicht ist nicht das Problem von Unitymedia. Bei UnityMedia soll man deren Hardware verwenden und fertig. Will man das nicht muss man keinen Vertrag mit denen schließen. Nur weil etwas bei Vertragsabschluss etwas funktioniert was von UnityMedia nicht versprochen ist heißt das nicht das das Vertragsbruch wäre. Du kannst das CI+ Modul von denen erwerben womit Du es gucken kannst.

Und RTL Crime wird Dir nicht enzogen. Du kannst es weiterhin gucken wie Du willst (mit UnityMedia Hardware). Wenn Du aufnehmen willst dann kannst du das auch und zwar die SD-Version.

Das mit der Aufnahme sperre und Vorspulsperre ist wie bei den Rauchern. Früher durfte ich auch überall rauchen. Jetzt nur noch an ausgewählten Plätzen und demnächst garnicht mehr. Ich fände es zwar Schade wenn ich gar nicht mehr aufnehmen dürfte aber so tragisch auch nicht. Meine Eltern hatten in Ihren ganzen Leben noch nie einen Videorecorder. Haben Sie einen Film verpaßt haben sie halt ein Jahr gewartet bis es wieder kam :D

para-sympathikus
Kabelexperte
Beiträge: 197
Registriert: 17.05.2010, 22:28
Wohnort: Münster

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von para-sympathikus » 26.04.2012, 14:10

DianaOwnz hat geschrieben: HD Bild und Restriktionen? Dafür wollen die Geld von mir '?
ICh bin doch nicht bescheuert mich mit Werbung bombadieren zu lassen , nicht vorspulen zu können und dafür auch noch Geld zu bezahlen !
SPAM-ANDROIDE!!!

:schpamm:

Kann ich hier Kommentare von bestimmten "Usern" ignorieren?

JojoK
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 16.03.2010, 13:02

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von JojoK » 26.04.2012, 15:41

goregod hat geschrieben:Hat eigentlich schon jemand probiert das Programm analog aufzuzeichnen, also per Scart mit einem DVD-Recorder?

Funktioniert das (weil nur digitale Kopien verboten sind) oder wird da auch das Aufnahmeverbot-Flag mitgesendet?

Und bevor es jetzt jemand erwähnt: Ich weiß, dass aus HD dann SD wird, weil über Scart kein HD übertragen werden kann.
Aber ich denke, die analoge Aufnahme ist trotzdem etwas besser als von der SD-Variante des Senders. Momentan ja leider die einzige (legale) Variante der Archivierung.

Viele Grüße
Goregod
Nein, mit dem HD-Recorder-Schrott funktioniert das von Anfang an nicht, noch nicht mal mit Das Erste (und allen anderen Sendern) in SD (es wird permanent ein Kopierschutzsignal gesendet). Was ich ehrlich gesagt eine ziemliche Frechheit finde. Bei RTL und Co noch verständlich, weil RTL das so will, aber das die öffentlich Rechtlichen sogar analoge Kopien verbieten wollten, davon hab ich noch nie was gehört :zerstör:

olaf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 06.07.2009, 19:52

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von olaf » 26.04.2012, 15:52

JojoK hat geschrieben: Nein, mit dem HD-Recorder-Schrott funktioniert das von Anfang an nicht, noch nicht mal mit Das Erste (und allen anderen Sendern) in SD (es wird permanent ein Kopierschutzsignal gesendet).
Das ist ja noch schlimmer als ich dachte.
Ich dachte die neue mediale ZUKUNFT würde uns zurück in die 80´er katapultieren wo mit VHS aufgenommen wurde, aber so ist es ja noch schlimmer. Zurück in die Steinzeit?

Mein Tipp: Legalen Linux Receiver mit legalem AC und den Stream direkt digital abgreifen und verlustfrei archivieren.
Das geht bei allen SD und guten HD Sendern, einzig die Gängelsender sind ausgeschlossen.
Aber mal ehrlich, wer braucht Werbung in HD?
Wenn da mal ein Film läuft ist das doch nur die Hintergrundanimation für irgendwelche Einblendung, Vorschauen oder Telefongewinnspiele. Sowas möchte ich wirklich nicht archivieren.
Keine UM Zwangsbox - FreeTV darf nicht verschlüsselt sein, auch nicht im Kabel.
Info zu CI+

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von kalle62 » 26.04.2012, 16:09

ThunderHawk hat geschrieben:
kalle62 hat geschrieben:Hallo
Zu Andy: meine 100% Zustimmung,bin mal gespannt wie es wird sollte SKY HD wirklich kommen.Bei SKY Film bezahlst du 10 Euro Extra für die HD Sender,
Bei HD+ kannst du Überhaupt Keinen Sender vor oder zurück spulen,ob RTL-TELE 5 oder N24.man Kann sie aber Aufnehmen.
Mit Linux Boxen lässt sich das aber Leicht umgehen.(das spulen) :super:

gruss kalle
Bei Sky wird es keine Sperre geben. Gibts auch via Sat nicht. Des Weiteren lässt sich ja bereits heute Sky HD bei unitymedia auf jede Karte buchen.
Hallo
wo hab ich was von Sperre,bei SKY geschrieben,??
Bei SKY gibt es den JUGENDSCHUTZ Pin MEHR NICHT.

kalle

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: RTL Gruppe ab sofort in HD!!!

Beitrag von rollicarp » 26.04.2012, 16:31

Hallo!
Habe mal eine Frage bezüglich der RTL HD Gruppe!
Will auch nicht den ganzen Thread hier durchgehen, habe nämlich von dem ganzen Hick Hack genug!

Also was ich festgestellt habe, seit der Freischaltung der RTL Gruppe und deren Sender, dass beim hin- oder Umschalten auf diese Sender das HDMI Signal/kabel schaltet, indem kurz ein grünes Bild erscheint und dann der Sender. Ich gehe mal davon aus, dass ist das Signal an das HDMI Kabel keine Aufnahmen zuzulassen und sperren der Vorspulaktion!
Kann mir einer der Spezialisten hier auf dem Forum diese Theorie bestätigen?

Vielen Dank im Voraus!
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste