HD mit Alphacrypt

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
simonszu
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 26.04.2010, 19:06

HD mit Alphacrypt

Beitrag von simonszu » 09.04.2012, 21:15

Hi,

meine Freundin und ich überlegen, unseren alten 3Play 16000 Anschluss auf einen der neuen 3Play Plus 50 upzugraden. Die Entscheidung, ob Smart oder Plus steht und fällt allerdings mit folgender Bedingung:

Ich habe mir damals ein Alphacrypt Classic gekauft, weil ich keine Lust auf diesen schäbigen Digitalempfänger hatte. UM verteilt ja mit seiner HD-Option diesen komischen HD-Recorder dabei, oder auch so ein CI-Modul für extra Geld. Da ich kein extra Geld ausgeben möchte, und mein Setup auch nicht großartig verändern möchte, möchte ich halt die Privaten Sender in HD auch mit dem Alphacrypt entschlüsseln. Geht das? Momentan empfange ich ja nur die ÖR in HD, da muss ich noch nichts entschlüsseln. Und wenn die Privaten da jetzt dieses CI+ durchboxen, weiß ich nicht, ob das AC dazu imstande ist.

Ich hoffe, ihr könnt mir da mehr zu sagen.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von thorium » 09.04.2012, 21:52

_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von UM-Bigone » 09.04.2012, 23:56

simonszu hat geschrieben: UM verteilt ja mit seiner HD-Option diesen komischen HD-Recorder dabei, oder auch so ein CI-Modul für extra Geld.
Komisch ? Wieso erzählt der Witze ? :kratz:

Ansonsten,steht alles im Link vom Beitrag über meinem.
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

pieki80
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.02.2012, 10:59

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von pieki80 » 24.04.2012, 17:25

Zitat aus Homepage:

Neuverschlüsselung der HD-Sender

Bei der Nutzung von fremden Empfangsgeräten (z.B. Alphacrypt Modulen, o.a.) sind einzelne Sender ggf. nicht zu empfangen.

Speziell bei Inhalten in HDTV stellen die Programmanbieter erhöhte Anforderungen an die Sicherheit und verpflichten uns, diese Inhalte über bestimmte Empfangsgeräte nicht zu ermöglichen. Es werden daher in Zukunft eine wachsende Anzahl von Sendern vom Empfang u.a. über ein Alphacrypt-Modul ausgeschlossen werden, dies betrifft insbesondere die privaten HD-Sender der HD Option.

Mit HD-Empfangsgeräten von Unitymedia, z.B. dem HD Receiver, dem HD Recorder oder dem HD Modul (CI+) kann das gesamte Programmangebot von Unitymedia empfangen werden. Wir empfehlen daher die Verwendung dieser Geräte.

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von idm » 24.04.2012, 18:40

UM-Bigone hat geschrieben:
simonszu hat geschrieben: UM verteilt ja mit seiner HD-Option diesen komischen HD-Recorder dabei, oder auch so ein CI-Modul für extra Geld.
Komisch ? Wieso erzählt der Witze ? :kratz:

Ansonsten,steht alles im Link vom Beitrag über meinem.
Damit war wohl eher gemeint, dass die Empfangsgeräte von UM (aber auch von anderen) aus technischer Sicht allerunterste Klasse sind und jetzt nicht mal mehr die Möglichkeit besteht sich etwas höherwertigeres zuzulegen.
Ich habe bisher fünf SD-Receiver von UM bekommen. Der erste war der einzige, der bei mir noch in Betrieb ist und halbwegs etwas taugt (Humax). 1xTT und 2xDIC haben alle ein anderes Problem und liegen irgendwo rum. Einen Samsung habe ich direkt wieder tauschen lassen. Der lief von Anfang an nicht.

Ich würde ja gerne (mehr) bezahlen, wenn UM etwas anbieten würde. Dem ist aber nicht so. Also MUSS man mit dem Schrott leben, leider.

Und dazu möchte ich jetzt bitte kein lustiges Sprüchlein lesen.

Ich kann viele hier verstehen, die sich richtig hochwertige Hardware gekauft haben um störungsfrei und in guter Qualität fernzusehen, und ihr teures Gerät jetzt nur noch als Briefbeschwerer nutzen können.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 24.04.2012, 18:51

simonszu hat geschrieben: Da ich kein extra Geld ausgeben möchte, und mein Setup auch nicht großartig verändern möchte, möchte ich halt die Privaten Sender in HD auch mit dem Alphacrypt entschlüsseln. Geht das?

Klare Antwort: NEIN!
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

tousc
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 26.07.2010, 23:25

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von tousc » 24.04.2012, 18:56

idm hat geschrieben: Ich würde ja gerne (mehr) bezahlen, wenn UM etwas anbieten würde. Dem ist aber nicht so. Also MUSS man mit dem Schrott leben, leider.

Und dazu möchte ich jetzt bitte kein lustiges Sprüchlein lesen.

Ich kann viele hier verstehen, die sich richtig hochwertige Hardware gekauft haben um störungsfrei und in guter Qualität fernzusehen, und ihr teures Gerät jetzt nur noch als Briefbeschwerer nutzen können.
Das ist, denke ich einer der Hauptnachteile (Hervorhebung oben meinerseits). Viele regen sich hier ja gerne und viel über Gängelboxen usw. auf (und warum auch nicht - besser hier motzen als zuhaus die Kinder schlagen :zunge:). Aber ich finde für den (Miet-)Preis und für den Otto-Normalverbraucher, der halt nicht alles Aufnahmen in sein häusliches Netzwerk mit dediziertem NAS-Server, streamt, sondern einen oder zwei Fernseher hat, wo er abends die Tagesschau und mal einen Film guckt, sind die Geräte schon ausreichend - da kommt auch gar nicht erst das Gefühl auf benachteiligt zu werden, da sind halt gewisse Restriktionen so und fertig.
Auch das UM Fremdhardware nicht so mag (weil man ja die eigenen Geräte loswerden will) und das nicht supportet, ist m.E. OK.
Aber das man mit den neuen Features auch keine Fremdhardware mehr benutzen kann (wenn denn Traummaschinen und Co. auch aufgeben müssten) und selber auch nichts anderes, besseres anbietet, wird sicherlich viele auf SAT umschalten lassen...

Aber so lange das Geschäftsmodell erfolgreich ist, wird sich wohl nix ändern.

Gruß

tousc

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 24.04.2012, 18:59

idm hat geschrieben:
Ich würde ja gerne (mehr) bezahlen, wenn UM etwas anbieten würde. Dem ist aber nicht so. Also MUSS man mit dem Schrott leben, leider.

Und dazu möchte ich jetzt bitte kein lustiges Sprüchlein lesen.

Ich kann viele hier verstehen, die sich richtig hochwertige Hardware gekauft haben um störungsfrei und in guter Qualität fernzusehen, und ihr teures Gerät jetzt nur noch als Briefbeschwerer nutzen können.
Nun, wie du selber schreibst, sprichst du hier von hochwertige Hardware, was auch immer du damit meinst. Diese kann man aber garantiert nicht die in den 3,90.-€ Verträgen von früher mitgelieferten UM SD Receivern vergleichen, sollte auch klar sein. Wenn heute eine freie hochwertige Hardware nicht mehr den jetzigen Anforderungen genügt, so ist das eben unter technischen Fortschritt, oder hat eben auch eben mit Bindung der Hardware an den Vorgaben zu tun. Gestern war alles aus Holz.... Und die heutige UM HD Hardware ist so schlecht nicht.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von kalle62 » 24.04.2012, 19:05

Hallo
Man muss halt auch gewillt sein,etwas mehr Geld auszugeben.Hab mir vor 5 Jahren schon den Humax 9700C gegönnt.
Der LÄUFT Heute noch,hat zwar kein HD,aber dafür hab ich ja den UM Recorder und das UM Modul.
Gruss kalle

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 24.04.2012, 19:13

Eben, kein HD. Da kann ich auch noch in eine Röhre schauen :zwinker: Gute SD Receiver gibt es auch schon günstig, sogar als "echte" Twin Geräte. Der Humax ist eben ein Gerät von gestern, dass aber für viele noch vollkommen ausreichend ist, ganz klar.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von kalle62 » 24.04.2012, 19:23

Hallo
Was den er hat doch geschrieben,das er schon 5 SD Receiver hatte.Deshalb habe ich geschrieben.Wegen des Humax.
Wenn einer HD will,ist das natürlich keine Auktion.
gruss kalle

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von idm » 24.04.2012, 19:34

kalle62 hat geschrieben:Hallo
Was den er hat doch geschrieben,das er schon 5 SD Receiver hatte.Deshalb habe ich geschrieben.Wegen des Humax.
Wenn einer HD will,ist das natürlich keine Auktion.
gruss kalle
Da hast du mich etwas falsch verstanden.

Damit wollte ich nur ausdrücken, dass die alle Schrott waren. Ich habe mir dann ja auch anderes zugelegt. Die Dinger hab ich ja immer von UM bzw. Ish dazu bekommen und nach und nach "in die Ecke" gestellt.

Bei der HD Hardware ist es aber anders. Hier hat man jetzt KEINE Möglichkeit mehr sich etwas hochwertigeres zuzulegen.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 24.04.2012, 19:39

Die UM HD Receiver haben auch erstens nicht viel gekostet und sollten auch nur der sofortigen Betriebsbereitschaft von UM SD diesen. Zweitens hattest du immer auch den UM Support und bei Problemen wurden diese Dinger kostenlos ausgetauscht. Das "freie" Receiver natürlich besser waren steht außer Frage.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von kalle62 » 24.04.2012, 20:23

Hallo
Ich geb euch ja Recht,es wäre nicht Schlecht wenigstens eine Kleine AUSWAHL zu haben.Ich hab mir halt mit einer grösseren Festplatte geholfen.
gruss kalle

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von thorium » 24.04.2012, 20:44

Eine Auswahl aus der man das sich aussuchen kann was das kann was man haben will, die Größe ist dann auch egal - hauptsache es passt. Können wir nicht erwarten. Dafür gibts nun RTL-HD werbung auf dem Einheitsreceiver für alle Genossen in Hessen und NRW :-). Vorwärts immer...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von idm » 24.04.2012, 21:33

rupf hat geschrieben:Die UM HD Receiver haben auch erstens nicht viel gekostet.....


Das ist ja schon das Problem. Früher, bei ISH konnte man wenigstens noch unter ein paar Modellen wählen. Ich habe damals den Humax PR-Fox-C genommen. Man konnte ihn mieten, kaufen oder bekam ihn, so wie ich, bei einem Paket geschenkt.
Wenn mir heute UM ein gutes Gerät anbieten würde wäre ich auch bereit dafür zu zahlen. Es gibt aber nur noch die Miete und das wird für den Schrott über die Zeit teuer.

rupf hat geschrieben:Zweitens hattest du immer auch den UM Support und bei Problemen wurden diese Dinger kostenlos ausgetauscht.
Ja, da wurde Müll mit Müll getauscht. Hab ich ja bei dem Samsung gemacht und bekam so einen DIC der wiederum andere Macken hatte. Und, ich musste mir extra frei nehmen, weil ein Techniker kam und das Gerät tauschte. Ich habe der Frau an der Hotline vergeblich erklärt, dass ich dass auch selbst könnte, da die Neugeräte ja auch nur zugeschickt werden. Außerdem kann ich doch nicht ständig tauschen, ich will doch nur störungsfrei fernsehen.

Und was mich am meisten ärgert ist, dass u.a. simonszu von einer UM Mitarbeiterin deswegen noch verar...t wird.
Zuletzt geändert von idm am 24.04.2012, 21:52, insgesamt 2-mal geändert.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 24.04.2012, 21:38

Was gestern war ist Vergangenheit und wir wollen in die Zukunft sehen. Ab Anfang 2013 eh kein UM Receiver mehr benötigt, so das hier für Otto - Normal - Verbraucher ein modernes HD TV Gerät vollkommen ausreichen wird. Wer mehr will....
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von thorium » 24.04.2012, 21:43

Ist wohl mehr 2063, kommen die Vulkanier oder SKY HD zuerst ?
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von idm » 24.04.2012, 21:48

rupf hat geschrieben:Was gestern war ist Vergangenheit und wir wollen in die Zukunft sehen. Ab Anfang 2013 eh kein UM Receiver mehr benötigt, so das hier für Otto - Normal - Verbraucher ein modernes HD TV Gerät vollkommen ausreichen wird. Wer mehr will....
2013 wird SD unverschlüsselt ausgestrahlt aber kein HD. Deswegen beeilt sich doch UM so, um dann weiter Geld verdienen zu können (was ja auch legitim ist). Es wird dann jeder auf seinem neuen HD-TV auch HD Sender schauen wollen und ist gerne bereit den Aufpreis für HD zu bezahlen. Schließlich hat man sich ja ein HD Gerät deswegen gekauft. Ist auch ok. Ich will kein Gratis-HD. Das soll ruhig kosten. Ich bin nur gegen den Hardwarezwang. Zu High-Definition TV gehört auch High-Definition Hardware. Und die gibt es nicht bei UM. Das ist alles.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 24.04.2012, 21:55

Hier ging es aber um die verschlüsselten SD Sender und die früher dafür angebotenen UM Geräte. HD ist ein anderes Thema.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

rizz666
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 686
Registriert: 28.10.2008, 13:21
Wohnort: Bonn

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rizz666 » 24.04.2012, 22:00

HD ist genau das Thema wir sind ja auch schließlich im HD Bereich :zwinker:
idm hat geschrieben:Ich will kein Gratis-HD. Das soll ruhig kosten. Ich bin nur gegen den Hardwarezwang. Zu High-Definition TV gehört auch High-Definition Hardware. Und die gibt es nicht bei UM. Das ist alles.
Absolut zustimm :super:
Internet: leider kein UM mehr verfügbar am neuen Wohnort :wein: 16Mbit
Router: Fritzbox 7490
DVB-C: SAT HD+
TV: Sony Bravia KDL-46HX855
AV Receiver: Sony STR-DN1050
Blu-ray: Sony BDP-S4200
Sound: Teufel Hybrid 4

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von idm » 24.04.2012, 22:18

rupf hat geschrieben:Hier ging es aber um die verschlüsselten SD Sender und die früher dafür angebotenen UM Geräte. HD ist ein anderes Thema.
Wie soll ich es noch erklären.

Früher SD: Schlechte SD-Hardware (von UM, aber umgehbar)
Heute HD: Schlechte HD-Hardware (nicht umgehbar)
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

Horsty
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 05.02.2012, 10:21

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von Horsty » 25.04.2012, 00:08

idm hat geschrieben: Ich will kein Gratis-HD. Das soll ruhig kosten. Ich bin nur gegen den Hardwarezwang. Zu High-Definition TV gehört auch High-Definition Hardware. Und die gibt es nicht bei UM. Das ist alles.
In der Hinsicht ist UM eben etwas Schizo. Einerseits wollen sie einem "Premium"-Pakete verkaufen andererseits bestehen sie darauf dass man dafür minderweige Hardware verwendet. So gut wie jeder Flachbildfernseher mit eingebautem DVB-C Tuner ist ein deutlich besseres Empfangsgerät wie das Geraffel was UM einem zur Verfügung stellt, aber man darf es nicht nutzen. Na gut, dann eben nicht.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von rupf » 25.04.2012, 06:42

Wo bekommst du denn diese Qualität zu diesem Preis? Der Rekorder wird von vielen sehr geschätzt und der HD Receiver ebenso. Also, welche Alternativen schlägst du vor?
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Horsty
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 05.02.2012, 10:21

Re: HD mit Alphacrypt

Beitrag von Horsty » 25.04.2012, 08:26

rupf hat geschrieben:Wo bekommst du denn diese Qualität zu diesem Preis? Der Rekorder wird von vielen sehr geschätzt und der HD Receiver ebenso. Also, welche Alternativen schlägst du vor?
Die Möglichkeit selber zu wählen welche Hardware man benutzt. Eine die keine Gängelfunktionen aufweist, die nicht verhindert dass man vorspult, die einen nicht dazu zwingt alle Nase lang de Jungendschutzpin neu einzugeben. Wenn jemand mit dem UM-Zeug glücklich ist soll er es meinetwegen verwenden. Aber wenn ich was anderes verwenden will, z.B. den eingebauten DVB-C Tuner meines Fernsehers, will ich nicht per Zwang davon abgehalten werden.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste