Diskussion: HD FAQ

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Moses » 08.04.2012, 01:05

Hier bitte diskutieren:
1. Vorschläge für neue Einträge, falls möglich mit Antwort.
2. Verbesserungsvorschläge für vorhandene Antworten.

Bitte möglichst beim Thema bleiben.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von thorium » 09.04.2012, 07:58

Hallo Moses,

hier meine Vorschläge.

1. Welche HD Sender gibt es
Aufzählung, gesplittet nach Anbietern, "free" , es sollte für dich einfach editierbar, erweiterbar sein, es sollte klar ersichtlich sein, daß es nur 1 SKY HD Sender gibt.
2. Welche Karte wird für HD benötigt
Beschränkung auf die UM02 bei UM, Sky HD auch auf I12, ÖR ohne Karte
3. Vertragsmöglichkeiten für HD
-Hier sollten die HD Vertragsmöglichkeiten rein, es sollte auch ersichtlich sein, daß zumeist ein neuer Vertrag fällig ist da dieses viele Diskussionen verursacht. Aktuelle Preise
-Hier wäre zusäzlich ein kleines, übergreifendes Entscheidungsflowchart möglich, welches durch entsprechende Entscheidungen einen Suchenden zum HD Modul, CI Modul, HD Recorder, HD Receiver, Bastlerbox, "Nicht Möglich", hinführt. Würde auch die 4. mitabhandeln.
4. HD fähige offizielle Empfangsgeräte und deren Einschränkungen (falls vorhanden)
-SKY (alle SKY Zertifizierten HD Geräte), eventuell Auflistung
-ÖR (Alle HD fähigen DVB-C Empfänger incl. interter Tuner)
-UM HD Recorder, HD receiver, UM Modul,
5. Ampelstatus diverse TVs, CAMs und Softcams (falls das nicht mit den Boardregeln kollidiert, man muss ja nicht zu sehr damit in die Tiefe gehen)
-Was geht mit was
-Was bleibt dunkel
User sollten dir Rückmeldungen über ihre Programm und Geräte Kombinationen rückmelden, und das sollte in einer Übersichtstabelle landen.
-Es sollte auch die kompatibilität des UM Moduls mit diversen TV modellen dargestellt werden.
6. Tipps und Tricks
-z.b wie kann ich vor der Vertragserstellung schauen ob ich ausgebaut bin (MM Dose vorhanden, bestimmte Sender ab Frequenz XXX Empfangbar)
-Diverses zum HD Recorder was sich im Recorder Thread angesammelt hat (da sollten die Leute die es haben dazu beitragen)
-karte nicht freigeschaltet, auf online Freischaltung hinweisen
-Eventuell mit Viso eine Fehlersuchprozessflowchart machen (je nachdem wie weit man es treibt könnte das sehr komplex werden)
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von thorium » 09.04.2012, 12:06

Zu 3/4. habe ich einen Entwurf erstellt.
Was meinst du - wäre sowas nützlich ?
http://s7.directupload.net/file/d/2855/rklbr9vn_png.htm

Version 3:

http://s7.directupload.net/file/d/2856/sopoyli9_png.htm
Zuletzt geändert von thorium am 10.04.2012, 07:31, insgesamt 8-mal geändert.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von rollicarp » 09.04.2012, 13:58

thorium hat geschrieben:Zu 3/4. habe ich einen Entwurf erstellt.
Was meinst du - wäre sowas nützlich ?
http://s7.directupload.net/file/d/2855/rklbr9vn_png.htm
Hallo!
Respekt!
Möchte deine Arbeit wirklich loben! :super:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Moses » 10.04.2012, 09:26

thorium hat geschrieben:Hallo Moses,

hier meine Vorschläge.

1. Welche HD Sender gibt es
Aufzählung, gesplittet nach Anbietern, "free" , es sollte für dich einfach editierbar, erweiterbar sein, es sollte klar ersichtlich sein, daß es nur 1 SKY HD Sender gibt.
Hm.. eine Senderliste muss aktualisiert werden... wie wäre es mit einem Link hierauf: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 47&t=14000
Dort stehen die Sender mit Paketzugehörigkeit, wobei alle HD Sender, bis auf Sky, direkt ganz oben stehen. Ich würde gerne vermeiden das an zwei Stellen aktualisieren zu müssen.
thorium hat geschrieben:2. Welche Karte wird für HD benötigt
Beschränkung auf die UM02 bei UM, Sky HD auch auf I12, ÖR ohne Karte
Also eine Übersicht mit welcher Karte was geht?
thorium hat geschrieben:3. Vertragsmöglichkeiten für HD
-Hier sollten die HD Vertragsmöglichkeiten rein, es sollte auch ersichtlich sein, daß zumeist ein neuer Vertrag fällig ist da dieses viele Diskussionen verursacht. Aktuelle Preise
-Hier wäre zusäzlich ein kleines, übergreifendes Entscheidungsflowchart möglich, welches durch entsprechende Entscheidungen einen Suchenden zum HD Modul, CI Modul, HD Recorder, HD Receiver, Bastlerbox, "Nicht Möglich", hinführt. Würde auch die 4. mitabhandeln.
4. HD fähige offizielle Empfangsgeräte und deren Einschränkungen (falls vorhanden)
-SKY (alle SKY Zertifizierten HD Geräte), eventuell Auflistung
-ÖR (Alle HD fähigen DVB-C Empfänger incl. interter Tuner)
-UM HD Recorder, HD receiver, UM Modul,
Die Lösung mit dem Diagramm gefällt mir gut. :)
Eine Auflistung von Receiver Modellen möchte ich ungern machen... da hab ich zu wenig Ahnung von. ;)
thorium hat geschrieben:5. Ampelstatus diverse TVs, CAMs und Softcams (falls das nicht mit den Boardregeln kollidiert, man muss ja nicht zu sehr damit in die Tiefe gehen)
-Was geht mit was
-Was bleibt dunkel
User sollten dir Rückmeldungen über ihre Programm und Geräte Kombinationen rückmelden, und das sollte in einer Übersichtstabelle landen.
-Es sollte auch die kompatibilität des UM Moduls mit diversen TV modellen dargestellt werden.
Die Ampeln sind zwar immer hübsch und auffällig, aber stimmen meistens nicht... zumindest nicht für etwas ausgefallenere Hardware-Kombinationen... ;) Und dann gibt's ganz schnell die Diskussionen, dass XY sich aufgrund der Ampel Hardware XY gekauft hat und es ja jetzt nicht ginge, dass die nicht ginge... da bin ich nicht so glücklich drüber... das Flowchart von 3/4 sollte da auch die meisten Informationen zu schon enthalten.

zu dem UM Modul: gab es denn bis jetzt schonmal jemanden, bei dem das Modul nicht im TV ging? Das hab ich ehrlich gesagt nicht wirklich verfolgt. ;)
thorium hat geschrieben:6. Tipps und Tricks
-z.b wie kann ich vor der Vertragserstellung schauen ob ich ausgebaut bin (MM Dose vorhanden, bestimmte Sender ab Frequenz XXX Empfangbar)
-Diverses zum HD Recorder was sich im Recorder Thread angesammelt hat (da sollten die Leute die es haben dazu beitragen)
-karte nicht freigeschaltet, auf online Freischaltung hinweisen
-Eventuell mit Viso eine Fehlersuchprozessflowchart machen (je nachdem wie weit man es treibt könnte das sehr komplex werden)
Einiges davon passt jetzt wieder nicht so ganz zu HD, bzw. ist allgemeingültig... kann man aber aufnehmen.

In jedem Fall: Danke für deine Ideen, ich werd mal gucken, welche ich aufnehme. Und vielen Dank für die Mühe mit dem Diagramm.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von thorium » 10.04.2012, 10:21

Moses hat geschrieben:
Hm.. eine Senderliste muss aktualisiert werden... wie wäre es mit einem Link hierauf: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 47&t=14000
Dort stehen die Sender mit Paketzugehörigkeit, wobei alle HD Sender, bis auf Sky, direkt ganz oben stehen. Ich würde gerne vermeiden das an zwei Stellen aktualisieren zu müssen.
Einverstanden, aber eventuell bitten wir den ersteller die Frequenzen mit einzupflegen?
Moses hat geschrieben:
Also eine Übersicht mit welcher Karte was geht?
Ja, sowas. Eventuell auch was für einen Karten flowchart ? Was meinst du ?
Moses hat geschrieben:
Die Lösung mit dem Diagramm gefällt mir gut. :)
Eine Auflistung von Receiver Modellen möchte ich ungern machen... da hab ich zu wenig Ahnung von. ;)
Danke, eventuell halten wir es auch high level ? Wäre ja wichtig, daß die Leute das alles auch lesen und dann fragen stellen und nicht direkt mit informationen erschlagen werden.
Moses hat geschrieben:
Die Ampeln sind zwar immer hübsch und auffällig, aber stimmen meistens nicht... zumindest nicht für etwas ausgefallenere Hardware-Kombinationen... ;) Und dann gibt's ganz schnell die Diskussionen, dass XY sich aufgrund der Ampel Hardware XY gekauft hat und es ja jetzt nicht ginge, dass die nicht ginge... da bin ich nicht so glücklich drüber... das Flowchart von 3/4 sollte da auch die meisten Informationen zu schon enthalten.
Einverstanden, man kann das Flow Chart auch bei genug informationsfluss einfach aktuell halten.
Moses hat geschrieben:
zu dem UM Modul: gab es denn bis jetzt schonmal jemanden, bei dem das Modul nicht im TV ging? Das hab ich ehrlich gesagt nicht wirklich verfolgt. ;)

Yepp, irgendwelche Beko-Grundig geräte wollten nicht richtig, zudem gabs viel emotionales weil UM es mit nur 2 Geräten getestet hat.

Ist aber eventuell auch nicht so wichtig.

Übrigens erschlägt das was du in die FAQ reingemacht hast auch schon einiges, mann kann bereits auf viele Fragen einfach mit dem Link dadrauf antworten.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von thorium » 15.04.2012, 07:45

Hi,
ist das ein Fakt mit den I-Karten und der HD Pay-Per View Videothek? Wenn ja - könnte es auch in die Kartenübersichtsgraphik.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Moses » 15.04.2012, 22:36

Meinst du Kino HD? Keine Ahnung.. hab das nur in dem Thread gelesen. Kannst du gerne aufnehmen.

Hightech Master
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 11.01.2010, 21:15

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Hightech Master » 24.04.2012, 03:39

Kann ja mal atualisiert werden, da wir ja wissen dass die RTL Gruppe jetzt in HD vertreten ist.
Außerdem ist neben glitz in HD und Pro7 Fun HD jetzt auch noch RTL Crime in HD angekündigt.

Damit sind die Verhandlungen bei Unitymedia wohl abgeschlossen.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von thorium » 30.04.2012, 06:18

So,
kann jemand für die beiden Grafiken mal kondensiert sagen was noch gültig ist ?

Angeblich kann man:

-Bei der Nutzung des CI+ Moduls bis auf die Sender der RTL Gruppe aufnehmen
-Kei den I Karten die Videothek in HD nicht nutzen

Sind die Sachen bestätigt, kommen weitere hinzu ? Ich würde die beiden grafischen Übersichten entsprechend anpassen...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von rupf » 30.04.2012, 07:43

thorium hat geschrieben:So,
kann jemand für die beiden Grafiken mal kondensiert sagen was noch gültig ist ?

Angeblich kann man:

-Bei der Nutzung des CI+ Moduls bis auf die Sender der RTL Gruppe aufnehmen
-Kei den I Karten die Videothek in HD nicht nutzen

Sind die Sachen bestätigt, kommen weitere hinzu ? Ich würde die beiden grafischen Übersichten entsprechend anpassen...
Hier würde ich aber abwarten bis es mehrfach über einen längeren Zeitraum bestätigt wurde, denn eine Schwalbe macht noch keinen Sommer. Und so wie UM in der letzten Zeit experimentiert hat, kann hier auch einmal wieder etwas "versehentlich" an, oder abgeschaltet worden sein, was dann wieder korrigiert wird. Wäre ja nicht das erste Mal. Und die FAQ hier im Forum sollte ja schon korrekt sein, anders als die UM Homepage :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von thorium » 30.04.2012, 07:57

Meine Rede, einfach von Moses eine PM oder so und ich stell das um...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Toxic » 05.05.2012, 11:52

eventuell sollte man noch hinzufügen, ob man seine Hardware auf 720p oder besser auf 1080i stellt.
Da nicht jeder unbedingt weiß, was besser ist und warum, wäre das vielleicht nicht schlecht.

MfG
Tox
BildBild

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Örni » 05.05.2012, 11:54

Toxic hat geschrieben:eventuell sollte man noch hinzufügen, ob man seine Hardware auf 720p oder besser auf 1080i stellt.
Da nicht jeder unbedingt weiß, was besser ist und warum, wäre das vielleicht nicht schlecht.

MfG
Tox

Ist 1080i denn nicht optimal? :kratz:
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Toxic » 05.05.2012, 12:23

Örni hat geschrieben:

Ist 1080i denn nicht optimal? :kratz:
Siehst Du, Du bist Dir nicht sicher (ich aber auch nicht).....also wäre ein Tip vom Profi doch besser, oder?
BildBild

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Örni » 05.05.2012, 12:24

Toxic hat geschrieben:
Örni hat geschrieben:

Ist 1080i denn nicht optimal? :kratz:
Siehst Du, Du bist Dir nicht sicher (ich aber auch nicht).....also wäre ein Tip vom Profi doch besser, oder?
Da geb ich dir Recht, ja.
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Moses » 05.05.2012, 13:04

Das ist nicht so einfach... wenn mit 720p gesendet wird, ist es sinnvoller die Hardware auf 720p zu stellen und wenn mit 1080i gesendet wird, auf 1080i. ;)

Das kommt auch ein wenig auf die verwendete Hardware an... Ich glaube nicht, dass ich da eine allgemeine Anleitung geben will. Außerdem ist das auch nicht wirklich ein UM spezifisches Problem.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von rupf » 05.05.2012, 14:48

Korrekt. Denn die Frage nach dem was besser ist, wurde schon tausendmal kontrovers diskutiert. Einfach das nehmen, was einem persönlich besser gefällt, :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

TobiasNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 27.08.2010, 15:59

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von TobiasNRW » 05.05.2012, 23:06

rupf hat geschrieben:Korrekt. Denn die Frage nach dem was besser ist, wurde schon tausendmal kontrovers diskutiert. Einfach das nehmen, was einem persönlich besser gefällt, :zwinker:
Leider gibt es beim UM Recorder nicht die Möglichkeit einfach das Quellformat weiterzuleiten.
Bild

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von rupf » 06.05.2012, 10:08

Dann erübrigt sich ja auch jegliche Diskussion darüber, da man nehmen muß was geht.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Toxic » 06.05.2012, 12:00

rupf hat geschrieben:Dann erübrigt sich ja auch jegliche Diskussion darüber, da man nehmen muß was geht.

So einfach ist das nicht. Schließlich kannst Du im HD-Recorder 720p und 1080i einstellen.
Und je nachdem in welchem Format ein Sender sendet, ist das eine ODER das andere besser.
BildBild

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von kalle62 » 06.05.2012, 12:16

hallo
Das kann doch Jeder machen,wie er Lustig ist.Jeder muss doch Selbst Entscheiden,welche Auflösung ihm Besser gefällt.
Ich habe bei Allen meinen Receiver 1080i eingestellt.
gruss kalle

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von koax » 06.05.2012, 12:44

Was man da sinnvollerweise einstellt, hängt doch nicht nur vom Receiver sondern auch vom beteiligten Fernseher ab.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von Toxic » 06.05.2012, 14:49

koax hat geschrieben:Was man da sinnvollerweise einstellt, hängt doch nicht nur vom Receiver sondern auch vom beteiligten Fernseher ab.
Und doch wohl auch, ob der Sender 720p oder 1080i sendet? Oder liege ich da falsch?
BildBild

TobiasNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 27.08.2010, 15:59

Re: Diskussion: HD FAQ

Beitrag von TobiasNRW » 06.05.2012, 19:43

Ich würde auf 1080i einstellen, da bis auf die ÖR alle in 1080i senden!
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast