HD-Option und Technisat HD-K2?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Hinnerk
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 26.05.2008, 20:34

HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von Hinnerk » 23.02.2012, 22:12

Hallo zusammen!

Sorry, ich wühle mich hier schon eine ganze Weile durch, aber geht nun die HD-Option mit dem HD-K2 und einer UM02-Karte mit Alphacryptmodul?

Ich wollte es erst online bestellen, da hieß es dann, ich hätte ja gar keinen Digitalanschluss... Habe ich aber schon seit Jahren.

Dann die Hotline angerufen, da hieß es dann, das sei ein Fehler auf der Seite, aber ich bräuchte zumindest eine neue Smartcard (+ wohl Modul). Ob die dann aber mit meinem HD-K2 funktioniert, wüsste man nicht; nur Technotrends gehen wohl.

Geht es überhaupt mit dem K2?
Brauche ich dann ein neues Modul?

Ich finde den K2 ja schon geil und möchte mir wirklich keinen neuen Receiver aufhalsen müssen...


Vielen Dank schon mal! :-)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von Grothesk » 23.02.2012, 22:16

Ohne CI+ wird das angeblich nicht nachhaltig funktionieren.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rupf » 23.02.2012, 22:19

Das ist genau das, was hier schon länger diskutieren. Die einen sagen so, die anderen so. Normalerweise, so sagen die einen, rufst du die Hotline an, bestellst dir die Karte only zu 2.-€, lässt dir die HD Option darauf freischalten und fertig. Die anderen sagen, dass auf einer UM02 Karte only kein HD freigeschaltet wird. Wenn du diese Karte bekommen kannst, dann funktioniert sie auch in einem ALC-Classic Modul im K2. Voraussetzung ist natürlich, dass du schon UM hast, entweder über die Mietnebenkosten, oder per Einzelanschluss.
Zuletzt geändert von rupf am 23.02.2012, 22:21, insgesamt 1-mal geändert.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rupf » 23.02.2012, 22:20

Grothesk hat geschrieben:Ohne CI+ wird das angeblich nicht nachhaltig funktionieren.
Das steht nirgendwo und ist auch nicht bestätigt. Ich glaube es nicht, aber glauben heißt natürlich nicht wissen.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Hinnerk
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 26.05.2008, 20:34

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von Hinnerk » 23.02.2012, 22:32

Danke für die schnellen Antworten Euch beiden!

Also, auf meine UM02-Karte wollte man es mir nicht freischalten. Für meinen Receiver allenfalls mit neuer Karte und CI+-Modul - aber ohne "Gewähr".

Ist also nicht so einfach, ob es mit dem Receiver und wenn, auch ohne neues Modul funktioniert. Der Receiver hat ja nur CI...

:kratz:

Aber "ohne Gewähr" hat ja zumindest 14 Tage "Probezeit", also wegen "nachhaltig", wenn online oder telefonisch bestellt. ;-)

Wäre aber freilich besser, wenn das jemand schon hier auflösen könnte...

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von UM-Bigone » 23.02.2012, 22:53

Ein Card Only Vertrag ist ein eigenständiger Vertrag,
auf den dann die HD Option frei geschaltet werden kann.
Für das HD Modul ist zwingend ein CI+ Slot nötig.

Jessica
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rupf » 23.02.2012, 23:23

Hinnerk hat geschrieben:Danke für die schnellen Antworten Euch beiden!

Also, auf meine UM02-Karte wollte man es mir nicht freischalten. Für meinen Receiver allenfalls mit neuer Karte und CI+-Modul - aber ohne "Gewähr".

Ist also nicht so einfach, ob es mit dem Receiver und wenn, auch ohne neues Modul funktioniert. Der Receiver hat ja nur CI...
Wichtig ist nur die Karte die in dem Modul steckt, nicht das Modul selbst, dass natürlich auch nicht in deinem K2 funktioniert. Nicht nur wegen des CI-Slots, nein, sondern weil es generell Aufnahmen unterbindet. Die sich im Modul befindliche Karte funktioniert allerdings mit deinem ALC-Classic Modul auch im K2. Allerdings solltest du, um sicher zu gehen, bis Ende März warten, denn dann weiß man ganz genau, ob es auch weiterhin funktionieren wird. Ich glaube ja, andere nein.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Hinnerk
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 26.05.2008, 20:34

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von Hinnerk » 23.02.2012, 23:42

UM-Bigone hat geschrieben:Ein Card Only Vertrag ist ein eigenständiger Vertrag,
auf den dann die HD Option frei geschaltet werden kann.
Ja, das habe ich verstanden.
UM-Bigone hat geschrieben:Für das HD Modul ist zwingend ein CI+ Slot nötig.
Okay, geht also mit meinem K2 so oder so nicht. :-/
rupf hat geschrieben:Wichtig ist nur die Karte die in dem Modul steckt, nicht das Modul selbst, dass natürlich auch nicht in deinem K2 funktioniert. Nicht nur wegen des CI-Slots, nein, sondern weil es generell Aufnahmen unterbindet.
Also kann ich meinen K2 eigentlich abhaken und mich doch eher einem Receiver von UM oder dem "Isio C" bspw. mal zuwenden?
rupf hat geschrieben:Die sich im Modul befindliche Karte funktioniert allerdings mit deinem ALC-Classic Modul auch im K2. Allerdings solltest du, um sicher zu gehen, bis Ende März warten, denn dann weiß man ganz genau, ob es auch weiterhin funktionieren wird. Ich glaube ja, andere nein.
Ende März werde ich vielleicht gezwungen zum Umrüsten?

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rupf » 23.02.2012, 23:54

Hinnerk hat geschrieben: Also kann ich meinen K2 eigentlich abhaken
Nein.
]Ende März werde ich vielleicht gezwungen zum Umrüsten?
Abwarten, da die Glaskugel im Verleih ist :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

rizz666
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 686
Registriert: 28.10.2008, 13:21
Wohnort: Bonn

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rizz666 » 24.02.2012, 08:42

bei mir läuft der K2 in dieser Konstellation einwandfrei :super:
(leider ist die 2Tuner Funktion etwas eingeschränkt da kein dual-encrypt möglich ist...nur mit 2ter Karte)

zur Not hab ich aber noch dieses weisse Teil im Schrank
Internet: leider kein UM mehr verfügbar am neuen Wohnort :wein: 16Mbit
Router: Fritzbox 7490
DVB-C: SAT HD+
TV: Sony Bravia KDL-46HX855
AV Receiver: Sony STR-DN1050
Blu-ray: Sony BDP-S4200
Sound: Teufel Hybrid 4

hotknife
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 15.10.2010, 09:44

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von hotknife » 24.02.2012, 10:34

Hinnerk,
Deine Überlegung hinsichtlich des Isio von TechniSat mit Verbindung des CI+ Modules von UM kann (muss nicht) auch in die Hose gehen. Ist genau wie die Geschichte mit einem Fremdreceiver/-recorder.

Ich habe den UM HD-Receiver unbenutzt im Keller liegen u. betreibe aktuell den Fernseher mit der UM02Karte mit HD-Option u. Highligts im CI Schacht in Verbindung mit dem Alphacrypt Classic im Fernseher. Wenn das nicht mehr klappen sollte, dann muss ich eben den UM-Receiver zwischenschalten, bzw. den TechnoTrend kaufen oder wahlweise auf die Privaten in HD verzichten.

Aber vom dunkel werden der Privaten bis zu es passiert nix ist ja ALLES möglich.

Ich an Deiner Stelle würde den HD-Reiceiver mit der HD-Option bestellen in Verbindung mit Highlights/Allstars. Versuche ob Dein alter Vertrag mit Abschluss des neuen Vertrages nahtlos ausläuft u. Du einen neuen Vertrag mit Mindestlaufzeit von 12 Monaten hast. Mit der Nur-Kartenoption wird Dir dies aber wohl nicht gelingen. Da wirst Du aus dem alten Vertrag nicht rauskommen u. doppelt zahlen müssen.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rupf » 24.02.2012, 10:51

rizz666 hat geschrieben:bei mir läuft der K2 in dieser Konstellation einwandfrei :super:
(leider ist die 2Tuner Funktion etwas eingeschränkt da kein dual-encrypt möglich ist...nur mit 2ter Karte)

zur Not hab ich aber noch dieses weisse Teil im Schrank
Da solltest du einmal das neue Maxcam ausprobieren, dem Nachfolger vom Unicam. Das beherrscht die Dualentschlüsselung.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

rizz666
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 686
Registriert: 28.10.2008, 13:21
Wohnort: Bonn

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rizz666 » 24.02.2012, 13:48

rupf hat geschrieben:Da solltest du einmal das neue Maxcam ausprobieren, dem Nachfolger vom Unicam. Das beherrscht die Dualentschlüsselung.
satking.de hat geschrieben:"Twin CI Modul mit zwei Kartenschächten"

Hmm also wenn ich das richtig verstehe hat das Modul nur 2 Kartenslots
Internet: leider kein UM mehr verfügbar am neuen Wohnort :wein: 16Mbit
Router: Fritzbox 7490
DVB-C: SAT HD+
TV: Sony Bravia KDL-46HX855
AV Receiver: Sony STR-DN1050
Blu-ray: Sony BDP-S4200
Sound: Teufel Hybrid 4

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von thorium » 24.02.2012, 15:18

HI,
nein - es kommt eine Karte rein und diese entschlüsselt dann >1 Sender gleichzeitig. Bei diesem Modul ist aber noch Nacharbeit nötigt. Zusätzlich muss die Box die Entschlüsselung von mehreren Sendern unterstützen. Das soll mit dem K2 gehen.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von StefanG » 24.02.2012, 15:41

Hinnerk hat geschrieben:Also kann ich meinen K2 eigentlich abhaken und mich doch eher einem Receiver von UM oder dem "Isio C" bspw. mal zuwenden?
Sei doch froh das du einen PVR mit CI Slot (ohne plus) hast.

Die ganzen CI+ Restriktionen und Gängelungen können damit nicht funktionieren.

Jetzige und vermutlich künftige UM Smartcard werden in einem CI CAMs funktionieren.

Vielleicht ist es dann nicht mehr das AC Classic.

Dann halt ein anderes.

draku
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.04.2012, 17:07

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von draku » 21.04.2012, 17:13

Hallo Zusammen,

habe auch einen Technisat K2. Wenn ich jetzt das CI+ Modul inkl. UM Karte in den Technisat CI Slot schiebe, kann ich dann die Sender RTL, ProSieben etc, ( nicht in HD!! ) sehen ? Ich weiß, daß das mit Alphacryt etc funktioniert. Danke für die Hilfe.

Schönen Gruß !

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von rupf » 21.04.2012, 17:51

Nein, denn das UM Modul lässt gar keine Aufnahmen zu.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

draku
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.04.2012, 17:07

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von draku » 21.04.2012, 18:17

Hi danke, aber wenn ich nicht aufnehmen wollen würde, sondern nur digitales RTL, PRo Sieben sehen möchte, nicht in HD, würde das gehen ?

thogi-62
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 09.04.2011, 12:33

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von thogi-62 » 21.04.2012, 18:49

Hallo zusammen,

habe hier seit längerem einen Technisat Digit HD8-C mit Alphacrypt-Modul im CI-Slot. HD-Option funktioniert damit einwandfrei.

hotknife
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 15.10.2010, 09:44

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von hotknife » 21.04.2012, 19:48

Mit dem AC im HD-8-C ist es doch die gleiche Geschichte, dass die Privaten dunkel bleiben, wenn UM es möchte.

Was eventuell klappen könnte ware ja die neue Isio C-Serie von Technisat. Diese hat einen CI + Schacht, in den man dann das CI + Modul von UM stecken kann.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von thorium » 21.04.2012, 20:02

Womit du dann aber viele der Features des Gerätes wegkastrierst.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

draku
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.04.2012, 17:07

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von draku » 21.04.2012, 20:50

Hallo zusammen,

noch mal meine Frage, wenn ich das Ci+ Modul in den Ci- Slot schiebe, bekomme ich dann garkein Bild, oder kann ich die Privaten wenigstens empfangen ( ohne HD) ?

Wäre super, wenn mir jemand eine detalierte Antwort darauf geben könnte, denn das hilft mir nicht weiter, ich will nur ein Bild bekommen, ohne das ich einen neuen Receiver brauche. LG

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von mischobo » 21.04.2012, 21:05

draku hat geschrieben:Hi danke, aber wenn ich nicht aufnehmen wollen würde, sondern nur digitales RTL, PRo Sieben sehen möchte, nicht in HD, würde das gehen ?
... da der HD K2 nicht über CI+ Slots verfügt, kannst du mit dem Unitymedia CI+-Modul nichts anfangen. SDTV kann weiterhin mit einem Alphacrypt Classic Modul genutzt werden. In gut 7 Monaten fällt die Grundverschlüsselung weg, sodass du RTL, ProSieben etc. ohne Modul und Smartcard sehen kannst.
Bei den HDTV-Versionen der Privaten sieht das anders aus, denn wenn das Chipsatz-Pairing aktiviert wird, bleiben diese HD-Sender in einem Alphacrypt Classic Modul dunkel ...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von mischobo » 21.04.2012, 21:18

rupf hat geschrieben:
rizz666 hat geschrieben:bei mir läuft der K2 in dieser Konstellation einwandfrei :super:
(leider ist die 2Tuner Funktion etwas eingeschränkt da kein dual-encrypt möglich ist...nur mit 2ter Karte)

zur Not hab ich aber noch dieses weisse Teil im Schrank
Da solltest du einmal das neue Maxcam ausprobieren, dem Nachfolger vom Unicam. Das beherrscht die Dualentschlüsselung.
... die Alphacrypt-Module können 8 Servives mit max. insg. 14 Einzelkomponten gleichzeitig entschlüsseln. Mit dem dem Technisat ISIO C funktioniert das auch ohne Probleme, sofern in den Receivereinstellungen Dual-Decrypt aktiviert wurde.
Voraussetzung ist natürlich, dass sich beide zu entschlüsselnden Programme auf dem gleichen Kanal befinden ...

Force
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 03.11.2007, 17:51

Re: HD-Option und Technisat HD-K2?

Beitrag von Force » 22.04.2012, 00:55

draku hat geschrieben:Hallo zusammen,

noch mal meine Frage, wenn ich das Ci+ Modul in den Ci- Slot schiebe, bekomme ich dann garkein Bild, oder kann ich die Privaten wenigstens empfangen ( ohne HD) ?

Wäre super, wenn mir jemand eine detalierte Antwort darauf geben könnte, denn das hilft mir nicht weiter, ich will nur ein Bild bekommen, ohne das ich einen neuen Receiver brauche. LG
Das CI+ Modul (irreführenderweise von UM als "HD-Modul" bezeichnet :sauer: ) führt bei der Erstinstallation eine Überprüfung des Endgeräts in welchem es betrieben wird durch. Es läuft also nur auf CI+ zertifizierten Geräten. Du kannst weder etwas empfangen, geschweige denn aufnehmen. Bekämst lediglich eine Fehlermeldung zu sehen, dass das Gerät nicht geeignet sei. :traurig:

Aktuell habe ich die UM02 in einem AC Classic laufen, auch die Privaten gehen (noch). Das CI+ Modul liegt unbenutzt und OVP in der Schublade :glück:

Sollte UM echtes Pairing einsetzen und die AC-Module komplett ausschließen (also nicht nur die Privaten), geht die Kündigung am selben Tag raus. :kafffee:
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste