Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 03.03.2012, 12:16

...es über die CI+ schnittstelle geregelt wird.
Was soll eigentlich dieser Unfug von Mascom ? https://www.mascom.de/index.php?id=94&n ... bd9da1fa28
Wieso verkaufen die das nicht gleich als Alphacrypt weiter wenn man es am Ende mit dem selben Preis & Featureset wie das Alphacrypt bekommt? Alphacrypt kennt jeder, Panaccess nicht...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 03.03.2012, 15:12

Einfache Antwort, Zitat Mascom:
Bei den Modulen AlphaCrypt Classic und AlphaCrypt Light ist ab sofort das Verschlüsselungssystem Panaccess integriert, das auf den Sicherheitstechnologien von betacrypt 2 aufbaut. Die Münchner Panaccess Systems GmbH realisiert professionelle Conditional Access Lösungen z. B. für Kabelnetze und Pay-TV-Anwendungen. Kunden von Kabel Deutschland benötigen dieses Update nicht, sie sollten ihre bisherige Software-Version im AlphaCrypt-Modul weiternutzen.
Und somit kann man, wenn man die Panaccess Verschlüsselung benötigt, dieses Modul direkt mit diesem System kaufen. Alle anderen bleiben beim guten, alten ALC. :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 04.03.2012, 10:12

Danke, das erklärt (fast)alles. In Mascoms Position würde ich den Namen Alphacrypt trotzdem behalten, es ist zu bekannt...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von StefanG » 05.03.2012, 12:29

rupf hat geschrieben:
Die angebliche Aussperrung des Alphacrypt-Moduls betrifft doch nur die, die die HD-Option buchen möchte oder habe ich das falsch verstanden?
Nein, wenn das wirklich kommen sollte, dann sind, unabhängig von der HD Option, alle Karten in einem ALC-Modul im CI+ Slot betroffen. Wenn....
Es wird das AC CAM in CI+ Slot nur auf Sender ausgeschlossen, die das entsp. Gängelflag senden.

Du gehst davon aus, das dies ab einem Stichtag auf jedem verschlüsselten HD Option Kanal gesendet wird.

Eher wahrscheinlich ist, das jenes Flag nur auf die Programme in der HD Option aufgeschaltet wird, die auf Gängelung bestehen: Sprich -> RTL HD...wenn es denn je kommt.

Nunja, wie immer: Die Zukunft schweigt.

Genau wissen wir es erst wenn es soweit ist.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 05.03.2012, 12:47

StefanG hat geschrieben:
Es wird das AC CAM in CI+ Slot nur auf Sender ausgeschlossen, die das entsp. Gängelflag senden.

Du gehst davon aus, das dies ab einem Stichtag auf jedem verschlüsselten HD Option Kanal gesendet wird.
Nein, davon gehe ich nicht aus. Wenn das so rübergekommen sein sollte, habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.
Eher wahrscheinlich ist, das jenes Flag nur auf die Programme in der HD Option aufgeschaltet wird, die auf Gängelung bestehen: Sprich -> RTL HD...wenn es denn je kommt.

Nunja, wie immer: Die Zukunft schweigt.

Genau wissen wir es erst wenn es soweit ist.
Da schließe ich mich an.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

para-sympathikus
Kabelexperte
Beiträge: 197
Registriert: 17.05.2010, 22:28
Wohnort: Münster

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von para-sympathikus » 05.03.2012, 13:43

Ich sehe den Wald vor lauter Bäumen (Posts) nicht mehr...

Mal konkret an meinem Beispiel (dürfte vielen ähnlich gehen): ich habe eine UM02 in einem AC Classic in einem TV mit CI+ (lustig ist, dass Samsung das so angibt, aber die Internet-Welt drüber streitet, ob es doch nur CI ohne + ist...).

Egal. Wann auch immer: es könnte also bald sein, dass ich meine Karte wieder in den UM-Receiver stecken muss, weil es über das AC nicht mehr funktioniert?

Wenn ich Glück habe, nur für den Fall, dass ich die Privaten in HD sehen will?! Mit noch mehr Glück nur, wenn ich die RTL-Gruppe in HD sehen will?!

Passiert das dann im Zuge des Kartentausches und der damit verbundenen Umstellung? Oder unabhängig voneinander?

:kratz:

Schön wäre - falls irgendwie möglich - eine Antwort ohne Begriffe wie "Flags" oder "CAIDs" und eine Hetzjagd, weil ich (evtl.) ein Produkt mit CI+ geschenkt bekommen habe und auch noch die Partei UM wählen musste :super: Danke!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von Moses » 05.03.2012, 14:44

Alles, was man an inoffiziellen Kanälen darüber bisher von UM (oder UM nahen) gehört hat, bezog sich ausschließlich auf die HD Option. Es ist sehr wahrscheinlich, dass die Karten ohne HD Option weiter im AC funktionieren werden.

Dass das ganze durch einen Kartentausch der UM02 Karten realisiert wird, halte ich für fast ausgeschlossen. Der laufende Kartentausch betrifft ausschließlich Leute mit einer alten I02 Karte und die bekommen wieder eine I12 Karte, für die ändert sich nichts an den Geräten. HD wird UM auf die I-Karten aber niemals buchen, also spielt das hier (im HD Bereich des Forums ;)) noch weniger eine Rolle.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 05.03.2012, 16:43

Das naheliegendste wäre hier dann wirklich der Switch über die CI+ Schnittstelle...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 05.03.2012, 16:44

thorium hat geschrieben:Danke, das erklärt (fast)alles. In Mascoms Position würde ich den Namen Alphacrypt trotzdem behalten, es ist zu bekannt...
Das gibt es natürlich auch weiterhin, da ändert sich nichts. Das neue Modul ist zusätzlich ins Programm aufgenommen worden.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 05.03.2012, 19:28

Steht als nicht mehr lieferbar, nur noch das AC Light wird so vermarktet.
Zusätzlich könnte Mascom hier mal wieder eine Innovation liefern, z.b multiple Entschlüsselung. Mein AC ist so ziemlich das älteste Stück Hardware im Haushalt, da wird es an der Zeit zu innovieren um Leute auch zum Neukauf zu bewegen. Dabei muss man aber sagen, daß wenn Autos, Elektronik, Politiker, Kabelanbieter und andere Sachen über ihre Life Time so zuverlässig wären wie dieses Modul dann wären wir alle einbischen glücklicher...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 05.03.2012, 22:21

Moses hat geschrieben:Der laufende Kartentausch betrifft ausschließlich Leute mit einer alten I02 Karte und die bekommen wieder eine I12 Karte, für die ändert sich nichts an den Geräten.
Wie man in einem "dicht gemachten" Thread lesen kann, werden I01, I02 und I04 Karten ausgetauscht und nicht nur gegen I12, sondern auch I11 werden ausgegeben. Ist aber nur zur Info :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von kalle62 » 05.03.2012, 22:36

hallo
wieso ist der jetzt zu.betrifft mich auch hab noch eine I02 karte von tividi.
gruss kalle

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 05.03.2012, 22:40

Weil moses es so wollte :-)
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von kalle62 » 05.03.2012, 22:45

ei
und da gibt es kein,wieso und warum.
gruss kalle

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 05.03.2012, 22:48

frag ihn, denke er wollte, daß es nur hier weitergeht http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... &start=120
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 05.03.2012, 22:55

Ich denke da hat einer viele Tränen vergossen....
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von UM-Bigone » 05.03.2012, 23:49

rupf hat geschrieben:Ich denke da hat einer viele Tränen vergossen....
Mmmmhh. in einer Art kann ich den Close verstehen,denn :
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem! :zwinker:

Trotzdem schade....

Achso...falls es jemanden interessiert per PN heute :

-Guten Tag! Ich bin an dem HD Festplattenrekorder interessiert. Wie ist das mit der SmardCard: muss diese in den Rekorder...?
Antwort : Wo sonst hin ? :naughty:

-CI+ der Trojaner im Wohnzimmer! Wird Unitymedia bald alle Alphacrypt Module aussperren?
Antwort : Speziell bei Inhalten in HDTV stellen die Programmanbieter erhöhte Anforderungen an die Sicherheit und verpflichten uns, diese Inhalte über bestimmte Empfangsgeräte nicht zu ermöglichen.(Jepp,entspricht dem offiziellen Twitter Statement)

-Wird es bei euch demnächst auch RTLNitro, ProSieben Fun & SAT.1 Emotions geben?
Antwort : Demnächst bestimmt :zwinker:

- Gibst Du mir Deine private E-Mail Adresse und hast Du auch andere Foto´s von Dir,
die Du mir schicken könntest ? Ich würde Dir auch welche von mir schicken !
Antwort : Äh,wie alt bist Du ? Weiß Deine Mami was Du hier schreibst ? :sauer:


Und nun Bild

Jessica
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 06.03.2012, 00:32

Das Forum hier steigert immer mehr seinen Unterhaltungsfaktor. Das kann man vom TV nicht behaupten. Nächtle
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 06.03.2012, 08:08

thorium hat geschrieben:Das Forum hier steigert immer mehr seinen Unterhaltungsfaktor. Das kann man vom TV nicht behaupten. Nächtle
Das und ein wenig Informationen, mehr soll ein Forum ja auch gar nicht sein, Moin :smile:

UM-Bigone schrieb:
Mmmmhh. in einer Art kann ich den Close verstehen,denn :
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem! :zwinker:

Ich fand in diesem kurzen Thread waren mehr neue Infos als in dem anderen und noch lange nicht alles gesagt. Und warum dann einer direkt auf Angriff schaltet und Echos nicht vertragen kann..? Da liebe ich dann Menschen wie DianaOwnz, auch wenn ich einige Ansichten nicht teile. Wenn man von ihr eins auf die Mütze bekommt und sie bekommt einen zurück, dann kann sie auch darüber schmunzeln. Mit solchen Menschen macht es Spaß sich auseinander zusetzen, geben und nehmen. Die anderen, die zum lachen in den Keller gehen, mit denen möchte ich privat nichts zu tun haben und hier und in anderen Foren schon gleich mal gar nicht. So, Thema ist gegessen und fertig. :smile:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 06.03.2012, 11:21

Es geht wohl mehr um das Thema und sich selbst zu ernst nehmen. Dann kocht es überflüssigerweise hoch. Meinungen darf man haben, bei UM dürfen diese auch sehr weit auseinander gehen - aber weiter muss es dann auch nicht gehen.

ps.
Soll ich mir auch ein UM vor den Nick voranstellen? Könnte mich als Bärbel ausgeben und dann gäbe es wohl öfters Nachschub in der PM-Inbox...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von StefanG » 06.03.2012, 11:35

UM-Bigone hat geschrieben:-CI+ der Trojaner im Wohnzimmer! Wird Unitymedia bald alle Alphacrypt Module aussperren?
Antwort : Speziell bei Inhalten in HDTV stellen die Programmanbieter erhöhte Anforderungen an die Sicherheit und verpflichten uns, diese Inhalte über bestimmte Empfangsgeräte nicht zu ermöglichen.(Jepp,entspricht dem offiziellen Twitter Statement)
Och Jessica.

Wer ist denn uns? Ist es UM?

Bist mit denen verheiratet und von diesen hier zwangseingeschleust.

Welche Sicherheit ist denn gemeint?

Dieselbe wie vor Jahren die Verschlüsselungswahnschraube mit Jugendschutz begründet wurde?

Oder ein Airbag und Gurt für euch, damit UM nicht so hart aufschlägt, wenn ihnen die Zuseher davonlaufen?

Im Herzen sind das eh schon die meisten, die werden nur durch das gummiartige Zwangskabel gehalten.

Dabei ist die obige Antwort ziemlich unwahr.

Die Antwort müsste in etwa so heissen:
Speziell bei Inhalten in HDTV können wir diesen technischen Fortschritt der Bildqualität missbrauchen um unseren Umsatz zu steigern und gleichzeitig technische Errungenschaften wie FS Geräte FW Funktion namens USB TimeShift abschalten, damit unsere Kunden (es sind nicht die Endkunden gemeint, sondern RTL & Pro7 & Co.) Gägelungen einführen können die wiederum ihrer Vorstellung von Zwangswerbungzusehnmüssen entspricht.
Das währe mal ehrlich gewesen...

Aber nein, es wird alles und jeder irgendwie angelogen.

Letzendlich belügt sich UM selbst. TzTz.

Ob, das mal nicht nach hinten losgeht.

Denn Glaubwürdigkeit ist ein hohes Gut, selbst für ein Unternehmen das letzendlich NUR auf den Geldmässig Umsatz schaut.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 06.03.2012, 11:48

In einer PM finde ich es überflüssig solche Diskussionen zu führen. Hat man diese Meinung kann man sich hier dazu in diversen Threads genug dazu äußern. Jessica wird an der Politik ihres Arbeitgebers nichts ändern. Sie kann höchstens auf den einen oder anderen Unmut hier hinweisen, was ihre Chefs draus machen ist eine andere Sache. Das andere ist natürlich irgendwie witzig...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von StefanG » 06.03.2012, 11:55

Gelöscht
Zuletzt geändert von StefanG am 06.03.2012, 12:47, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von UM-Bigone » 06.03.2012, 11:56

thorium hat geschrieben:In einer PM finde ich es überflüssig solche Diskussionen zu führen. Hat man diese Meinung kann man sich hier dazu in diversen Threads genug dazu äußern. Jessica wird an der Politik ihres Arbeitgebers nichts ändern. Sie kann höchstens auf den einen oder anderen Unmut hier hinweisen, was ihre Chefs draus machen ist eine andere Sache. Das andere ist natürlich irgendwie witzig...
Mehr sollte es auch nicht sein....witzig.....und nicht verkniffen.
Nein ich bin nicht verheiratet mit UM und auch nicht
"zwangseingeschleust."

Aber na gut,für einige wohl schon zuviel des guten.
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von UM-Bigone » 06.03.2012, 11:59

StefanG hat geschrieben:
thorium hat geschrieben:Das andere ist natürlich irgendwie witzig...
Ja und nein.

UM-Bigone ist halt ein Fake, da werden Bilder von ihm nicht sooo interessant sein.

Aber auch das wurde in den (veröffentlichten) PN nicht klargestellt.

Das UM-Bigone Troll ist halt wie UM selbst: Nebulös um Verirrten ihr Zweitbestes zu fangen -> Ihr Geld: Vorsichtig ausgedrückt.
Ich glaube Du hast ein ernsthaftes Problem !
Schreibe ich das Du ein Troll bist ? Das ist für mich fast eine persönliche Beleidigung.
Aber hier kannst Du anonym so richtig schön über jemanden herziehen.
Totaler Schwachsinn was Du schreibst und behauptest.
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste