Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 15.02.2012, 20:08

hotknife hat geschrieben:Hat denn jetzt von Euch jemand eine neue UM02-Karte, die mit UM-Receiver, Recorder, Modul - also mit UM-Hardware verschickt wurde in das Alphacrypt Classic versucht? Voraussetzung natürlich ist das Buchen der HD-Option auf der Karte. Bleiben die 3-Privaten + HD-Sender aus Highlights bzw. Allstars jetzt schon dunkel oder erst (wenn überhaupt) ab März?

Ich frage deshalb, weil mir mit dann mit Receiver umfangreiche Umbauaktionen für Wand (Unterputzleitung) + Optik blühen.

Mein bestellter HD-Receiver als Austausch für meinen Digitalen (der bekanntlich im Keller lagert) wird ja hoffenlich irgendwann versandt werden u. mich würde schon interessieren, ob ich das mit dem Alphacrypt im CI-Schacht vorerst auch mit den privaten in HD benutzen kann oder ich den "tollen" UM-Receiver vor den Fernseher vorschalten muss. Also wenn ich kann, dann fliegt der Receiver auch wieder in den Keller u. ich betreibe natürlich zu lange wie möglich mit Alphacrypt.

Schon irgendwelche Erfahrungen dazu? Können aber wohl nur Die beantworten, die wirklich die UM-Hardware mit der UM-Karte u. der zugebuchten HD-Option in den lezten Tagen/Wochen erhalten haben. Bei den Anderen ist ja nur die HD-Option aufgeschaltet worden.

Danke.
ich glaube du musst einfach weiter diesen Thread verfolgen, der wird sicher noch viel länger und irgendwann mit Fakten gefüllt...
Fürs erste kannst es im AC versuchen und deine Erfahrungen hier mitteilen :-).
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von Matrix110 » 15.02.2012, 20:19

Momentan geht das ganze noch auch mit HD Option...

Nochmal: Das ganze kommt erst in der ZUKUNFT, wenn es denn überhaupt kommt.

LuckyMan
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 27.04.2011, 08:45

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von LuckyMan » 16.02.2012, 08:58

@hotknife: Das CI+-Modul von UM wäre keine Alternative gewesen???
Gruß aus Dortmund

LuckyMan aka Marcus

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 16.02.2012, 09:25

Wenn du, ausser den ÖR, nichts aufnehmen willst, dann kannst du auch das nehmen.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von Moses » 16.02.2012, 10:07

Also UM02 Karte only (also ohne Hardware) mit Allstars HD empfängt im Moment weiterhin alle HD Programme, inklusive den Privaten, ohne zu buchen irgendwelcher HD Optionen. Aber so war das glaub ich auch gedacht.
Die Karten, die ohne Hardware und mit Hardware kommen sind im übrigen identisch und ein Vor-Pairen findet momentan noch nicht statt. Wenn überhaupt, dann ändert sich erst im März etwas. Wie genau (muss für alles gepairt werden? oder gehen dann nur die privaten nicht mehr?), konnte ich aber nicht in Erfahrung bringen.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 16.02.2012, 10:17

Ja, aber nur mit "Altverträgen". Neu kann man das, so glaube ich, jetzt nicht mehr so bekommen. Ich hoffe das ist so korrekt, bzw. habe ich richtig gelesen.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von Moses » 16.02.2012, 10:39

Das hab ich so bisher noch nicht gelesen bzw. gehört... die Nur-Karten-Verträge hat UM noch nie beworben und konnten auch bisher nur bei eher wenigen Hotlinemitarbeitern gebucht werden. Da würde ich erstmal nicht von ausgehen, dass das gar nicht möglich ist.

Ich hab gerade gesehen, dass die "alte" HD Option für Highlights / Allstars HD, die damals 5€ gekostet hat, wohl das gleiche wie jetzt die "neue" HD Option für 4€. Mit dem einzigen Unterschied, dass die neue HD Option auch ohne eines der Premium Pakete gebucht werden kann. Insofern war meine Aussage natürlich nicht ganz korrekt... ich hatte die HD Option natürlich früher schon für Allstars HD gebucht... ;) Da müsste ich eigentlich mal gucken, ob ich den Euro sparen kann. Hm.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 16.02.2012, 12:46

Das meinte ich, dass das bereits früher gebuchte Allstars Paket die HD Option bekommen hatte. Heute, also bei Neuverträgen, muß man die HD Option "oben drauf" packen.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von Moses » 16.02.2012, 13:21

Ne, das war schon immer so. Es gab immer Allstars für 15€. HD musste man dafür immer extra zu buchen und zahlen. Früher waren es 5€, heute scheinen es nur noch 4€ zu sein. Ansonsten hat sich daran für Leute, die auch ein Premium Paket buchen nichts geändert.

Das Modell ist dem von Sky sehr ähnlich... was für Sender dann mit der HD Option dazu kommen, entscheidet sich nach den anderen Paketen die gebucht sind, oder auch nicht.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 16.02.2012, 13:42

Ah, danke für die Info :smile: Wäre schön, wenn man sich von Sky für UM auch ein "vollwertiges" HD Paket buchen könnte. Ja ich weiß, Verhandlungen laufen....
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

hotknife
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 15.10.2010, 09:44

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von hotknife » 16.02.2012, 17:49

LuckyMan,
ganz einfach, weil der Fernseher nur einen CI Schacht hat. Ohne CI+ Schacht kein CI+ Modul.

So, Receiver mit der neuen UM02 Karte (HD-Option + TV-Highlights) heute bekommen. Ab ins Alphacrypt Classic. 10 Min. warten u. es wurde hell. Läuft somit einwandfrei.

LuckyMan
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 27.04.2011, 08:45

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von LuckyMan » 17.02.2012, 08:20

@hotknife: Gedacht hatte ich mir das fast, aber ich wußte halt nix Genaues :-)

So in der Art würde ich es wohl auch machen...allerdings habe ich halt immer noch ein wenig die Befürchtung, dass demnächst im AC Classic nix mehr läuft..und Platz für nen Receiver habe ich nicht, dafür weiß ich nicht, ob das UM-Modul alle Bundesliga-Sender durcheinander wirft.
Gruß aus Dortmund

LuckyMan aka Marcus

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von StefanG » 17.02.2012, 14:13

Hier die möglichen Szenarien wie UM den Thread Titel theoretisch in die Tat umsetzen könnte.

1. Das AC Classic wird per Flag auf diversen HD Sendern in CI+ Slot ausgeschaltet. UM nimmt in Kauf das in CI Slots das Flag nicht wirkt.

2. Es wird eine Verschlüsselung eingesetzt die das AC Classic nicht entschlüsseln kann.
2a. Eine Nagra Variante die das das AC Classic nicht entschlüsseln kann, ähnlich wie auf Astra HD+. Evtl. kann die UM02 in UM HD HW zu einer anderen Nagra Variante gebracht werden, was ein Kartentausch unnötig macht.
2b. NDS welches das AC Classic nicht entschlüsseln kann, wie z.B. bei Kabel BW. Dazu ist bei Interessenten ein Kartentausch nötig.

3. Die Smartcard wird dazu gebracht nur noch in UM HD HW laufen zu können, Stichwort Pairing.
3a. Evtl. kann UM die UM02 Smartcard dazu bringen, sich nur noch im Verheiratete Zustand die Entschlüsselungskeys rauszurücken. Ob diese Manipulation auf Karten wirkt die in einem AC Classic stecken ist aber eher unwahrscheinlich.
3b. UM gibt eine neue Smartcard heraus, die sich Paaren kann und die evtl. zusätzlich 2a. unterstützt bis Satzteil ... evtl ... oder 2b. entspricht.

Ich halte alle Varianten am Wahrscheinlischten, wo UM um einen Kartentausch herumkommt.

So ist 2a. sehr Wahrscheinlich wenn der UM02 eine Nagra Variante beigebracht werden kann die AC Classic nicht kann.

Danach 3a. Danach 1.

Wie man sieht, die Verschlüsselungswahnschraube ist bei weiten noch nicht in der letzten Umdrehung angekommen. :D

rizz666
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 686
Registriert: 28.10.2008, 13:21
Wohnort: Bonn

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rizz666 » 17.02.2012, 14:18

ich glaube keiner der Punkte wird es werden. :zwinker:
alles bleibt wie es ist. :naughty:
Internet: leider kein UM mehr verfügbar am neuen Wohnort :wein: 16Mbit
Router: Fritzbox 7490
DVB-C: SAT HD+
TV: Sony Bravia KDL-46HX855
AV Receiver: Sony STR-DN1050
Blu-ray: Sony BDP-S4200
Sound: Teufel Hybrid 4

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von StefanG » 17.02.2012, 14:21

Auch eine Möglichkeit.

Z.B. wenn die Verhandlungen mit RTL scheitern.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von Moses » 17.02.2012, 18:01

LuckyMan hat geschrieben:So in der Art würde ich es wohl auch machen...allerdings habe ich halt immer noch ein wenig die Befürchtung, dass demnächst im AC Classic nix mehr läuft..und Platz für nen Receiver habe ich nicht, dafür weiß ich nicht, ob das UM-Modul alle Bundesliga-Sender durcheinander wirft.
Ein CAM hat mit Senderreihenfolge und sonstigem absolut nichts zu tun... es bekommt einfach nur die verschlüsselten Datenströme, entschlüsselt sie und gibt sie an Receiver / TV weiter. Was der dann damit macht, ist allein seine Sache. Sendernamen und EPG usw, sind auch alle nicht verschlüsselt. Also ein Sendersuchlauf geht auch ganz ohne CAM und sollte alle Sender finden.
Falls du dich auf Sky-Optionskanäle beziehst, müssten die, meine ich, auch ohne Entschlüsselung funktionieren. Da bin ich mir aber nicht zu 100% sicher, da das eine proprietäre Sky-Geschichte ist. ;)
rizz666 hat geschrieben:ich glaube keiner der Punkte wird es werden. :zwinker:
alles bleibt wie es ist. :naughty:
Das glaube ich persönlich auch.
UM will, noch lieber als RTL HD einzuspeisen, seine eigenen Premium Pakete vermarkten. Dazu muss aber eine möglichst grosse Basis an Receivern und Smartkarten, auf die man das einfach in ein paar Minuten schalten kann, verbreitet sein. Die dann noch durch einen Kartentausch kurz vor Ende der Grundverschlüsselung massiv gefährden? Da glaub ich nicht dran... Verheiraten könnte passieren, halte ich aber immer noch für unwahrscheinlich, weil da auch relativ viele Leute sauer sein werden.

Ich vermute es wird höchstens Variante 1 (+ Restriktionen im HD Rekorder, die der ja unterstützt) um RTL HD ruhig zu stellen. Es ist durchaus möglich, dass denen das einfach reicht. ;)

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 17.02.2012, 19:38

Moses hat geschrieben: Das glaube ich persönlich auch.
UM will, noch lieber als RTL HD einzuspeisen, seine eigenen Premium Pakete vermarkten.
Hier kommt es darauf an, wie viel das HD Konsortium bereit ist zu zahlen. Sollte es sich für UM unter dem Strich lohnen, wird es auch kommen. Außerdem glaube ich, dass sich auf lange Sicht UM nicht gegen eine HD Einspeisung von RTL etc. sträuben kann und auch nicht wird. NDS Verschlüsselung wäre nicht nur hier von Vorteil, sondern könnte auch endlich Sky den HD Weg bahnen. Aber wie ich UM kenne, montieren die lieber auf eigene Kosten jedem eine SAT Schüssel, bevor die das selbst geregelt bekommen :smile:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von UM-Bigone » 18.02.2012, 01:04

Glaskugel OPEN : RTL Group ist bald in der HD Option von UM. :zwinker:
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von rupf » 18.02.2012, 03:21

Glaskugel Open: Ich sehe noch kein Sky in HD. Glaskugel Closed :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 18.02.2012, 06:02

Variante 1 wäre das Killerfeature von CI+, ich halte das auch am warscheinlichsten da auch am einfachsten. Die Gerätebasis an CI+ Geräten ist mittlerweile üppig und die Nutzerbasis auch sodass das Feature eine recht breite Anwendung fände.
Eine vor kurzem aktivierte UM02 mit HD läuft definititiv auf einer DM, glaube nicht, daß sich an Karte irgendwas Ändern wird.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 18.02.2012, 06:08

UM-Bigone hat geschrieben:Glaskugel OPEN : RTL Group ist bald in der HD Option von UM. :zwinker:
Und Biggy von AstroTV las aus dem Hühnerknochenorakel: SKY HD Sender 2020 im UM Netz...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

hotknife
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 15.10.2010, 09:44

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von hotknife » 18.02.2012, 10:09

Doch so früh? Naja, kann ich ja dann irgendwann im Altersheim sehen.

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von UM-Bigone » 18.02.2012, 11:11

thorium hat geschrieben:
UM-Bigone hat geschrieben:Glaskugel OPEN : RTL Group ist bald in der HD Option von UM. :zwinker:
Und Biggy von AstroTV las aus dem Hühnerknochenorakel: SKY HD Sender 2020 im UM Netz...
:brüll: Der war gut... :D
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von UM-Bigone » 18.02.2012, 11:14

hotknife hat geschrieben:Doch so früh? Naja, kann ich ja dann irgendwann im Altersheim sehen.


Ironie ON
Passend dafür gibt es schon jetzt zu besonderen Konditionen,
das "Riester Sky HD Paket für Kabelnetze".
Schon jetzt einzahlen und in 2020 dann Sky in HD sehen !
Staatliche Förderung über GEZ Gebühren.
Ironie OFF

Jessica
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Unitymedia sperrt Alphacrypt-Module bei HD aus

Beitrag von thorium » 18.02.2012, 12:49

Das wäre wohl sicherer,
Biggy flüsterte ja noch kaum hörbar: "das kommt natürlich nur wenn San Marino vorher Fussball Weltmeister wurde"
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast