Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von rupf » 01.02.2012, 17:13

Um das nicht allzu sehr auszuweiten und es zu einem Wortspiel der gegenseitigen Argumente rund um eine von allen Kunden nicht sehr beliebte Schnittstelle zu machen, lasse ich es einmal so stehen. Ich werde es weiterhin eine nicht lizenzierte Schnittstelle nennen und auch weiterhin jedem empfehlen einen großen Bogen darum zu machen. Die Möglichkeiten sind vorhanden, auch wenn UM dann doch wiederum so schlau ist ihr HD (CI+) Modul einen Euro unter einem "nur Kartenvertrag" anzubieten. Eine Smartcard solo ist also teurer als ein Modul incl. Smartcard. Wer das wohl aus welchem Grund sponsert und daran verdient? :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von Matrix110 » 01.02.2012, 18:00

Ich werde es weiterhin eine nicht lizenzierte Schnittstelle nennen
Was es nicht richtig macht, die Aussage ist immernoch zu 100% falsch.

Richtig wäre:
CI+ ist ein nicht vom DVB-Konsortium annerkannter Standard.

Hinzufügen könnte man:
Der praktisch nur den Content- und Zugangsanbietern nützt und nicht dem Kunden. Der einzige Kundenvorteil an CI+ ist, dass die Content- und Zugangsanbieter sich zumindest für das anschauen damit zufrieden geben und dem Kunden ohne proprietäre Set Top Box den Tuner des TVs zu verwenden lassen.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von rupf » 01.02.2012, 19:36

Ich schreibe weiterhin verständliches Deutsch und für die meisten der Fragenden ist diese ganze Technik ohnehin nur schwer verständlich. Und was nützt der schönste DVB-C Tuner und die USB Anschlüsse für Aufnahmen in den neuen TV's, wenn es das CI+ Modul in den CI+ Schnittstellen verhindert? Selbst beim "nur ansehen" der verschlüsselten Sender gibt es mit diesen CI+ Schnittstellen/CI+ Module schon bei vielen TV's Probleme. Da du es ja ähnlich siehst, kannst du ja auch mithelfen, über diese CI+ Schnittstellen aufzuklären und Alternativen aufzuzeigen :smile:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von ratcliffe » 06.02.2012, 15:12

mischobo hat geschrieben:.... wenn man direkt bei Mascom bestellt, zahlt man 130,35 € für das Alphacrypt Classic, den USB-CI Programmer für Updates via USB und Versandkosten. -> http://www.mascom.de
Alphacrypt Classic hat bei Mascom den Status "nicht mehr lieferbar", was immer das heißen mag.
Man kann allerdings ein anderes Modul kaufen und updaten.

Aktueller Preis bei dvbshop.net: 149,- € für das AC!

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von StefanG » 06.02.2012, 16:07

Man kann aber bei mascom bestellen
Panaccess CI-Modul P/N 910184 Software Version 3.2

Hersteller: Mascom

Hardware ist baugleich mit AlphaCrypt Classic

Möglichkeit zum Upgrade auf AlphaCrypt Classic Version 3.23
Für 69,- €.

Und
Upgrade Panccess Version 3.21 auf AlphaCrypt Classic 3.23 Vollversion
Für 36,95 €.

Zusammen 105,95 €.

Wo ist das Problem.

Ok, die ersten die diesen Kombi bestellen werden es ausprobieren müssen ob das alles gesagte stimmt.

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von nitro » 06.02.2012, 16:46

Wenn man den Nur-Kartenvertrag hat, dann könnte man soweit ich weiß doch auch das AC Light für 49,95€ nutzen.
Bild

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von StefanG » 06.02.2012, 17:06

Nein geht nicht.

hotknife
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 15.10.2010, 09:44

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von hotknife » 06.02.2012, 17:28

Hat eigentlich jemand von Euch beim Alphacrpt Classic die aktuelle 3.23 Software drauf. Ich habe immer noch die Ursprungssoftware 3.19. Bringt mir das Update etwas. Mit 3.19 bisher keine Probleme u. sich gilt ja - never change a running system.

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von ratcliffe » 06.02.2012, 17:50

hotknife hat geschrieben:Hat eigentlich jemand von Euch beim Alphacrpt Classic die aktuelle 3.23 Software drauf. Ich habe immer noch die Ursprungssoftware 3.19. Bringt mir das Update etwas. Mit 3.19 bisher keine Probleme u. sich gilt ja - never change a running system.
Bei mir ist auch noch die 3.19 drauf und ich konnte noch keine Probleme feststellen, auch HD funktioniert einwandfrei.
Ich hatte mal einen Update mit Notebook und PCMCIA-Schnittstelle versucht, die Treiber von der Mascom-HP sind aber so alt, dass sie nichtmal unter WinXP laufen.

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von rupf » 06.02.2012, 18:37

Ein Update über die 3.19 hinaus bringt für UM rein gar nichts.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

dribs
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 27.04.2010, 19:30

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von dribs » 06.02.2012, 19:24

Und vor allen Dingen: ab > 3.19 ist kein Downgrade mehr möglich!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von Moses » 07.02.2012, 09:38

nitro hat geschrieben:Wenn man den Nur-Kartenvertrag hat, dann könnte man soweit ich weiß doch auch das AC Light für 49,95€ nutzen.
Das stimmt so nur halb.. man kann auch einen Nur-Kartenvertrag mit einer UM01 Karte machen... im AC Light kann man eine I02 Karte nutzen. Mit der wird man aber niemals HD Programme bekommen. Insofern würde ich die Route nicht einschlagen... auch wenn das AC Light noch mit den Nagra3 Karten von Sky zusammen arbeitet, ist die weitere Nutzbarkeit doch etwas eingeschränkt und damit auch der Wiederverkaufswert des Moduls.
ratcliffe hat geschrieben:die Treiber von der Mascom-HP sind aber so alt, dass sie nichtmal unter WinXP laufen.
Das stimmt nicht. Die Treiber laufen Problemlos unter XP... das Problem ist eher, dass bei weitem nicht alle PCMCIA Slots auch mit den CAM Modulen klar kommen. Woran das genau lag, hab ich grad nicht mehr im Kopf... ich meine die CAM Module könnten im CI Slot eine höhere Spannung verlangen, was nur manche PCMCIA Slots können und wenn es die Spannung nicht gibt, startet das CAM nicht richtig.
rupf hat geschrieben:Ein Update über die 3.19 hinaus bringt für UM rein gar nichts.
Jup, genau so ist das. :)

Benutzeravatar
LucaToni
Übergabepunkt
Beiträge: 390
Registriert: 02.02.2010, 12:39
Wohnort: Duisburg

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von LucaToni » 07.02.2012, 09:41

Moses hat geschrieben:
rupf hat geschrieben:Ein Update über die 3.19 hinaus bringt für UM rein gar nichts.
Jup, genau so ist das. :)
aber ein AC mit 3.23 bringt keine Nachteile - oder? Weil ich habe derzeit ein solches Modul in Benutzung und kann ja nicht mehr auf 3.19 downgraden

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von Moses » 07.02.2012, 09:43

Nachteile gibt es auch nicht... für UM ist alles, was ab 3.14 kam ziemlich Schnuppe. :)

Benutzeravatar
LucaToni
Übergabepunkt
Beiträge: 390
Registriert: 02.02.2010, 12:39
Wohnort: Duisburg

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von LucaToni » 07.02.2012, 09:47

danke - dann kann ich das ja ersteinmal weiternutzen :smile:

hotknife
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 15.10.2010, 09:44

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von hotknife » 07.02.2012, 16:25

Ups,

was ist das denn für ein fieser Beitrag!

http://www.onlinekosten.de/news/artikel ... Module-aus

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von rupf » 07.02.2012, 16:36

Wieso fies, war doch über kurz oder lang zu erwarten. Alles ruft doch hier nach HD Sendern wie RTL etc., da sollte man dann damit rechnen.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von Moses » 07.02.2012, 22:35

Jup... warum sollten sich die Privaten im Kabel mit etwas "schlechterem" zufrieden geben, als sie über Sat Problemlos durch bekommen?

christian.71
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.02.2012, 08:43

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von christian.71 » 09.02.2012, 08:51

StefanG hat geschrieben:Man kann aber bei mascom bestellen
Panaccess CI-Modul P/N 910184 Software Version 3.2

Hersteller: Mascom

Hardware ist baugleich mit AlphaCrypt Classic

Möglichkeit zum Upgrade auf AlphaCrypt Classic Version 3.23
Für 69,- €.

Und
Upgrade Panccess Version 3.21 auf AlphaCrypt Classic 3.23 Vollversion
Für 36,95 €.

Zusammen 105,95 €.

Wo ist das Problem.

Ok, die ersten die diesen Kombi bestellen werden es ausprobieren müssen ob das alles gesagte stimmt.
Weiß jemand, ob man das Update überhaupt braucht? Die Version 3.21 müsste doch für Unitymedia reichen. Oder mach ich da einen Denkfehler? :kratz:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von Moses » 09.02.2012, 09:23

Es ging dabei nicht um das Firmware Upgrade der Alphacrypt Classic Firmware selber, sondern um ein Upgrade von einem anderen Mascom Modul auf das Alphacrypt Classic. Das bietet Mascom für verschiedene andere Module an. Das Upgrade macht in dem Fall aus einem anderen Modul (z.B. geht das auch mit Alphacrypt Light) ein Alphacrypt Classic mit dem dann auch alles entschlüsselt werden kann, was das Alphacrypt Classic kann. Dafür kostet es dann auch ziemlich genau den Differenzbetrag zwischen den Modulen. ;)

Wenn man schon ein Alphacrypt Classic hat, ist alles ab Version 3.14 für UM völlig ausreichend und braucht nicht aktualisiert werden.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Lohnt sich das AlphaCrypt noch?

Beitrag von thorium » 18.02.2012, 13:14

Moses hat geschrieben:
Das stimmt nicht. Die Treiber laufen Problemlos unter XP... das Problem ist eher, dass bei weitem nicht alle PCMCIA Slots auch mit den CAM Modulen klar kommen. Woran das genau lag, hab ich grad nicht mehr im Kopf... ich meine die CAM Module könnten im CI Slot eine höhere Spannung verlangen, was nur manche PCMCIA Slots können und wenn es die Spannung nicht gibt, startet das CAM nicht richtig.
Hi,
ich kenne niemanden der das Update in einem Cardbus PCMCIA machen konnte. Ich habe für solche Zwecke einen uralten Texas Instruments Laptop mit einem 16bit ISA PCMCIA, da geht es anstandslos. Für Einsteiger gibs mittlerweile eh die einfache Variante:
http://www.berlin-satshop.de/mascom-alp ... ee20a7f96c
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast