Aufnahmen sichern

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
mhbosch
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 17.10.2011, 11:38

Aufnahmen sichern

Beitrag von mhbosch » 17.10.2011, 11:56

Hallo,

ich hoffe das Thema ist nicht zu "off-topic". Es geht darum, die Aufnahmen von der HD-BOX zu sichern. Im Forum habe ich schon gelesen, zu dem Thema "Festplatte austauschen", das es keine generelle Möglichkeit gibt. Es wäre aber interessant zu wissen, ob ein Techniker von UM das kann.

Problem ist folgendes: Seit dem Update ist meine Box defekt. Sie "verliert" einfach die HDD, so das ich keine Aufzeichnungen mehr vornehmen oder ansehen kann. Um auf die HDD wieder zugreifen zu können, muß ich immer die Box hart vom Strom trennen. Auch ein Neuladen der Software (Affengriff) brachte kein Erfolg. So das UM jetzt nur noch den Tausch der BOX als Reparaturmaßnahme ansieht!

Jetzt wird meine Box ausgetauscht. Leider ist es so, das ich darauf Aufnahmen habe, die ich eigentlich "behalten" wollte. Es wäre sehr ärgerlich wenn diese durch den Austausch weg wären.

Ist jemanden bekannt, ob der Techniker die Möglichkeit hat, die Aufnahmen auf eine andere Box zu kopieren oder zu sichern (Aufnahme ist aus den ÖR und nicht HD). Bei einer Kopie über Scart wäre natürlich das gute Bild (finde es wirklich gut) auch weg!

VG

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 17.10.2011, 13:18

mhbosch hat geschrieben:Hallo,

ich hoffe das Thema ist nicht zu "off-topic". Es geht darum, die Aufnahmen von der HD-BOX zu sichern. Im Forum habe ich schon gelesen, zu dem Thema "Festplatte austauschen", das es keine generelle Möglichkeit gibt. Es wäre aber interessant zu wissen, ob ein Techniker von UM das kann.

Problem ist folgendes: Seit dem Update ist meine Box defekt. Sie "verliert" einfach die HDD, so das ich keine Aufzeichnungen mehr vornehmen oder ansehen kann. Um auf die HDD wieder zugreifen zu können, muß ich immer die Box hart vom Strom trennen. Auch ein Neuladen der Software (Affengriff) brachte kein Erfolg. So das UM jetzt nur noch den Tausch der BOX als Reparaturmaßnahme ansieht!

Jetzt wird meine Box ausgetauscht. Leider ist es so, das ich darauf Aufnahmen habe, die ich eigentlich "behalten" wollte. Es wäre sehr ärgerlich wenn diese durch den Austausch weg wären.

Ist jemanden bekannt, ob der Techniker die Möglichkeit hat, die Aufnahmen auf eine andere Box zu kopieren oder zu sichern (Aufnahme ist aus den ÖR und nicht HD). Bei einer Kopie über Scart wäre natürlich das gute Bild (finde es wirklich gut) auch weg!

VG
Hallo!
Hast Du vielleicht die Möglichkeit deine Aufnahmen auf einen DVD Rekorder zu überspielen?
Also, der Techniker kann Dir mit deinem Problem nicht helfen, da es keine Überspielmöglichkeit von Box zu Box geht! :smile:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

mhbosch
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 17.10.2011, 11:38

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von mhbosch » 17.10.2011, 13:34

Hi,

also DVD Rekorder ja, aber das wäre dann SCART. Habe mir schon gedacht, das ich da auf dem Schlauch stehe.

Bis auf kleine Ausnahmen bin ich ja zufrieden mit UM, aber ich denke mal, das die Probleme durch das Update kommen, denn vorher lief alles. Und nun verliere ich "meine" Aufnahmen, dank der schlechten Receivertechnik von UM. Sehr ärgerlich, auch wenn der Receiver nicht als Langzeitarchiv gedacht ist. Da sollte UM unbedingt nachschärfen!

VG

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 17.10.2011, 15:23

mhbosch hat geschrieben:Hi,

also DVD Rekorder ja, aber das wäre dann SCART. Habe mir schon gedacht, das ich da auf dem Schlauch stehe.

Bis auf kleine Ausnahmen bin ich ja zufrieden mit UM, aber ich denke mal, das die Probleme durch das Update kommen, denn vorher lief alles. Und nun verliere ich "meine" Aufnahmen, dank der schlechten Receivertechnik von UM. Sehr ärgerlich, auch wenn der Receiver nicht als Langzeitarchiv gedacht ist. Da sollte UM unbedingt nachschärfen!

VG
Hallo!
Keine Panik!
HD Box und DVD Rekorder miteinander verbinden Scart-Kabel). Dann die HD Box und DVD Rekorder einschalten. Das digitale Signal der Box empfängst Du über AV bei dem DVD Rekorder. Wenn Du dieses hast, dann einfach deine Aufnahmen starten und auf dem DVD Rekorder aufnehmen! :smile:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 17.10.2011, 15:39

rollicarp hat geschrieben:[
HD Box und DVD Rekorder miteinander verbinden Scart-Kabel). Dann die HD Box und DVD Rekorder einschalten. Das digitale Signal der Box empfängst Du über AV bei dem DVD Rekorder. Wenn Du dieses hast, dann einfach deine Aufnahmen starten und auf dem DVD Rekorder aufnehmen! :smile:
Über SCART empfängst Du kein digitales Signal.
Ansonsten sollte das natürlich gehen, aber viel Spass beim Überspielen einer vollen Festplatte in Echtzeit. :zwinker:

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 17.10.2011, 17:36

koax hat geschrieben:
rollicarp hat geschrieben:[
HD Box und DVD Rekorder miteinander verbinden Scart-Kabel). Dann die HD Box und DVD Rekorder einschalten. Das digitale Signal der Box empfängst Du über AV bei dem DVD Rekorder. Wenn Du dieses hast, dann einfach deine Aufnahmen starten und auf dem DVD Rekorder aufnehmen! :smile:
Über SCART empfängst Du kein digitales Signal.
Ansonsten sollte das natürlich gehen, aber viel Spass beim Überspielen einer vollen Festplatte in Echtzeit. :zwinker:
Das geht schon!
Mit einem digitalen DVD Rekorder. Bei mir funktioniert es einwandfrei!!!!! Aber nur über AV, da hast Du die HD Box und ihr digitales Signal! Einfach mal ausprobieren!
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 17.10.2011, 18:01

rollicarp hat geschrieben: Das geht schon!
Mit einem digitalen DVD Rekorder. Bei mir funktioniert es einwandfrei!!!!! Aber nur über AV, da hast Du die HD Box und ihr digitales Signal! Einfach mal ausprobieren!
SCART ist eine analoge Schnittstelle und eine digitale Übertragung über SCART ist ein Widerspruch in sich.

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 17.10.2011, 21:06

koax hat geschrieben:
rollicarp hat geschrieben: Das geht schon!
Mit einem digitalen DVD Rekorder. Bei mir funktioniert es einwandfrei!!!!! Aber nur über AV, da hast Du die HD Box und ihr digitales Signal! Einfach mal ausprobieren!
SCART ist eine analoge Schnittstelle und eine digitale Übertragung über SCART ist ein Widerspruch in sich.
Wie bekommst Du dann bei einem digitalen UM Receiver ohne HDMI Eingang und nur mit Scarteingang dann ein digitales Bild?
Musste mir mal erklären! :confused:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 17.10.2011, 21:33

rollicarp hat geschrieben:
koax hat geschrieben:
rollicarp hat geschrieben: Wie bekommst Du dann bei einem digitalen UM Receiver ohne HDMI Eingang und nur mit Scarteingang dann ein digitales Bild?
Musste mir mal erklären! :confused:
Es klingt zar etwas wirr, wie Du es ausdrückst (digitaler UM Receiver ohne HDMI Eingang...) aber ich hoffe zu wissen, was Du meinst:
"Wie bekommt man ein Bild auf einem digitalen TV-Gerät, wenn der angeschlossene digitale Receiver nur über ein SCART-Kabel mit dem TV-Gerät verbunden ist und über SCART keine digitale Übertragung möglich ist?"

Lösung:
Der digitale Receiver wandelt seine digitalen Signale in analoge Signale für seinen SCART-Ausgang. Das SCART-Kabel überträgt diese analogen Signale zum TV-Gerät zum dortigen SCART-Eingang. Das TV-Gerät wandelt die eingegangenen analogen Signale wieder in digitale Signale um.
Und Gleiches gilt natürlich auch für einen DVD-Rekorder, wenn man ihn per SCART mit einer HD-Box von UM verbindet.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von manu26 » 18.10.2011, 00:12

koax hat geschrieben:Der digitale Receiver wandelt seine digitalen Signale in analoge Signale für seinen SCART-Ausgang. Das SCART-Kabel überträgt diese analogen Signale zum TV-Gerät zum dortigen SCART-Eingang. Das TV-Gerät wandelt die eingegangenen analogen Signale wieder in digitale Signale um.
Klingt scheiße und ist es auch... :D

Kenn ich noch aus der Zeit als mein neuer TV mit Digitaltuner da war und das CI-Modul erst ne Woche später kam. So musste ich das Champions League Finale mit dem Schrott-Receiver und per Scart gucken statt in HD. Da kommt Freude auf...

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 18.10.2011, 07:23

Hallo!

Also meine Verkabelung!
Antenneneingang DVD Rekorder
Antennenausgang DVD Rekorder> TV
HDMI Ausgang/Eingang> Kabel DVD Rekorder
HDMI Eingang/Ausgang> Kabel TV
Scartkabel> AV/VCR>DVD Rekorder
Scartkabel>HD Box>Scart Rekorder>VCR

Wenn ich nun den DVD Rekorder, HD Box,TV einschalte>wechselt der DVD Rekorder zum HDMI Anschluss! Natürlich muss ich dies bei den Einstellungen des DVD Rekorders so einstellen (HDMI)
Die einzelnen Sender werden per analog auf dem DVD Rekorder angezeigt>sieht man schon an der schlechteren Qualität!
Wechsele ich nun zum AV Platz zeigt er das Bild der HD Box an und das in der digitalen Qualität!
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 18.10.2011, 07:57

rollicarp hat geschrieben:Die einzelnen Sender werden per analog auf dem DVD Rekorder angezeigt>sieht man schon an der schlechteren Qualität!
Wieso werden Sender auf dem Rekorder angezeigt? Hat der Rekorder einen Tuner?
Wie lautet die Modellbezeichnung des DVD-Rekorders?

Es gibt übrigens keine Aufnahmegeräte im Consumerbereich, die einen HDMI-Eingang haben. Dort vorhandene HDMI-Buchsen sind immer Ausgänge.

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 18.10.2011, 08:05

koax hat geschrieben:
rollicarp hat geschrieben:Die einzelnen Sender werden per analog auf dem DVD Rekorder angezeigt>sieht man schon an der schlechteren Qualität!
Wieso werden Sender auf dem Rekorder angezeigt? Hat der Rekorder einen Tuner?
Wie lautet die Modellbezeichnung des DVD-Rekorders?

Es gibt übrigens keine Aufnahmegeräte im Consumerbereich, die einen HDMI-Eingang haben. Dort vorhandene HDMI-Buchsen sind immer Ausgänge.
Hallo!
Dort vorhandene HDMI-Buchsen sind immer Ausgänge. Hast Du recht, hatte ich aus Versehen Ein und Ausgang geschrieben!

Es handelt sich um den HDD & DVD Rekorder von Panasonic
Modell: DMR-EX77 (1080p) :smile:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 18.10.2011, 10:36

rollicarp hat geschrieben: Es handelt sich um den HDD & DVD Rekorder von Panasonic
Modell: DMR-EX77 (1080p) :smile:
Dieses Gerät hat einen analogen Kabeltuner eingebaut, keinen digitalen Kabeltuner.
Deine Verkabelung ist mir zwar nicht 100 % aus Deiner Schilderung klar geworden, demnach fällt mir im Moment nur folgende Möglichkeit für die schlechtere Bildqualität ein, die Du bei bestimmten Konstellationen bemerkst:
Du schaust bei der auftretenden schlechteren Bildqualität analoges TV über Deinen DVD-Rekorder, d.h. Du benutzt den analogen Kabelktuner Deines DVD-Rekorders. Wenn Du auf AV-Eingang umstellst, bekommt der Rekorder die Signale vom digitalen Tuner des HD-Rekorders (UM). Obwohl diese Signalübertragung analog über SCART erfolgt ist die Bildqualität besser als der TV-Empfang über den analogen Tuner Deines Panasonic-DVD-Rekorders. Ein weiterer Qualitätsunterschied besteht jedoch zwischen tatsächlicher direkter digitaler Signalübermittlung von Deinem HD-Rekorder (UM) über HDMI zum TV-Gerät.

Auf jeden Fall haben die Unterschiede nichts mit dem Qualitätsunterschied zwischen digitaler oder analoger Signalübertragung zum DVD-Rekorder zu tun. Der hat keinen digitalen Eingang und über SCART erfolgt keine digitale Übertragung.
Mir scheint, Du verwechselst die Begriffe "analoger oder digitaler Empfang" mit analoger oder digitaler Signalübertragung zwischen Geräten".

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 18.10.2011, 10:46

koax hat geschrieben:
rollicarp hat geschrieben: Es handelt sich um den HDD & DVD Rekorder von Panasonic
Modell: DMR-EX77 (1080p) :smile:
Dieses Gerät hat einen analogen Kabeltuner eingebaut, keinen digitalen Kabeltuner.
Deine Verkabelung ist mir zwar nicht 100 % aus Deiner Schilderung klar geworden, demnach fällt mir im Moment nur folgende Möglichkeit für die schlechtere Bildqualität ein, die Du bei bestimmten Konstellationen bemerkst:
Du schaust bei der auftretenden schlechteren Bildqualität analoges TV über Deinen DVD-Rekorder, d.h. Du benutzt den analogen Kabelktuner Deines DVD-Rekorders. Wenn Du auf AV-Eingang umstellst, bekommt der Rekorder die Signale vom digitalen Tuner des HD-Rekorders (UM). Obwohl diese Signalübertragung analog über SCART erfolgt ist die Bildqualität besser als der TV-Empfang über den analogen Tuner Deines Panasonic-DVD-Rekorders. Ein weiterer Qualitätsunterschied besteht jedoch zwischen tatsächlicher direkter digitaler Signalübermittlung von Deinem HD-Rekorder (UM) über HDMI zum TV-Gerät.

Auf jeden Fall haben die Unterschiede nichts mit dem Qualitätsunterschied zwischen digitaler oder analoger Signalübertragung zum DVD-Rekorder zu tun. Der hat keinen digitalen Eingang und über SCART erfolgt keine digitale Übertragung.
Mir scheint, Du verwechselst die Begriffe "analoger oder digitaler Empfang" mit analoger oder digitaler Signalübertragung zwischen Geräten".
Hallo!
Ich verwechsele nichts. Ich weiß das er einen analogen Tuner hat!
Wie bereits mitgeteilt empfange ich die Signale der HD Box über die HDMI Schnittstelle und werden auf dem AV Kanal empfangen!
Die Bildqualität des HD Programms ist genauso gut wie direkt über die HD Box zu sehen ist!
Bitte, jetzt nicht entgegnen, dass ich dann auf der BOX Keine HD Signale empfangen würde!
Alles läuft über einen HDMI Switcher!

Auch hat der DVD Rekorder einen digitalen Tuner für DBV-T Empfang!
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 18.10.2011, 11:12

rollicarp hat geschrieben: Wie bereits mitgeteilt empfange ich die Signale der HD Box über die HDMI Schnittstelle und werden auf dem AV Kanal empfangen!
Die Bildqualität des HD Programms ist genauso gut wie direkt über die HD Box zu sehen ist!
Bitte, jetzt nicht entgegnen, dass ich dann auf der BOX Keine HD Signale empfangen würde!
Alles läuft über einen HDMI Switcher!
Ich gebe es auf. Das wird mir zu wirr.
Die Diskussion ging nicht um HDMI-Übertragung, HDMI-Switches u.a. sondern darum, dass über SCART-Kabel entgegen Deiner Behauptung keine digitale Signalübertragung möglich ist.
Auch ein HDMI-Switch beschert Deinem Panasonic-Rekorder im übrigen keinen HDMI-Eingang.
Auch hat der DVD Rekorder einen digitalen Tuner für DBV-T Empfang!
Um den geht es doch nun ganz und gar nicht, weil Du doch wohl nach Deiner Beschreibung keine DVB-T-Antenne angeschlossen hast sondern ein Koax-Kabel mit dem DVB-Signal.

mhbosch
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 17.10.2011, 11:38

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von mhbosch » 18.10.2011, 11:26

Wow,

da habe ich ja was angefangen. Also, ich habe begonnen, die Festplatte über Scart zu sichern (sind nur Konzerte von Haldern POP die mir wichtig waren, also hält sich der zeitliche Aufwand in Grenzen
).
Aber um das Thema mal aufzugreifen, mir wäre es auch absolut NEU das SCART eine digitale Übertragung ist. Um nicht zu sagen, SCART ist analog und bleibt es auch! Das einzige was passiert, ist immer wieder eine Umwandlung von analog auf digital (HD Box sendet analog an VCR -> VCR speichert digital ab). Sorry!

Aber danke für eure Mühe!

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von rollicarp » 18.10.2011, 11:30

mhbosch hat geschrieben:Wow,

da habe ich ja was angefangen. Also, ich habe begonnen, die Festplatte über Scart zu sichern (sind nur Konzerte von Haldern POP die mir wichtig waren, also hält sich der zeitliche Aufwand in Grenzen
).
Aber um das Thema mal aufzugreifen, mir wäre es auch absolut NEU das SCART eine digitale Übertragung ist. Um nicht zu sagen, SCART ist analog und bleibt es auch! Das einzige was passiert, ist immer wieder eine Umwandlung von analog auf digital (HD Box sendet analog an VCR -> VCR speichert digital ab). Sorry!

Aber danke für eure Mühe!
Hallo!

Dafür ist ja ein Forum da!
Hauptsache es wird sachlich und nicht persönlich angreifend diskutiert! :smile:
Nichts zu danken!
Aber für mich ist die Diskussion jetzt beendet! :winken:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Aufnahmen sichern

Beitrag von koax » 18.10.2011, 12:17

mhbosch hat geschrieben: da habe ich ja was angefangen. Also, ich habe begonnen, die Festplatte über Scart zu sichern (sind nur Konzerte von Haldern POP die mir wichtig waren, also hält sich der zeitliche Aufwand in Grenzen
So habe ich es seinerzeit auch von alten Videokassetten gemacht. Gesichert wurde das, woran man nicht mehr ohne weiteres herankam. Filme werden ja heute immer mal wieder wiederholt.
Ansonsten wäre das Sichern einer vollen Festplatte in Echtzeit über SCART natürlich eine wochenlange Beschäftigung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast