Bestellung "nur" Kartenvertrag

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
Linus3
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.09.2011, 18:47

Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Linus3 » 04.09.2011, 19:43

Hallo zusammen,

ich sehe recht selten fern, möchte mich aber mal mit dem Thema HD beschäftigen, zumal mein neuer LCD einen CI+ Slot besitzt, den ich gerne nutzen würde. Vorhanden sind Digital Basic Kabel samt älterem Samsung Receiver der wohl nicht HD-fähig ist.

Wie ich gelesen habe, nutzen wohl viele ein Alphacrypt Modul Classic, dass wohl auch kompatibel zu meiner UM02 Karte ist, was mir zum Empfang von HD aber wohl nichts nützt. Nun kann man wohl lediglich eine entsprechende Karte nur? telefonisch bestellen, um zumindest ARD, ZDF und Arte ( samt natürlich restlichen Programmen des Digital Basic ) in HD zu genießen.

Mehr Infos habe ich da leider nicht gefunden und daher mal folgendes, vielleicht banales Szenario: "Hallo Support, ich möchte gerne einen "HD-Kartenvertrag" ohne eurem HD-Modul, denn das könnt ihr euch auf die Nase pappen, da ich ein Alphacrypt Modul nutzen möchte. :hammer: " Kann ich mir so nicht wirklich vorstellen.

Wie bestellt man also so einen reinen Kartenvertrag? :kratz: Online kann man darüber...verständlicherweise...nichts erfahren.

MfG Linus3

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von ernstdo » 04.09.2011, 20:01

Für ARD ZDF und ARTE in HD benötigt man gar kein Modul und keine Smartcrad.
Einfach anrufen und einen weiteren Basic Vertrag schließen aber eben mit der Smartcard auf der auch weitere HD Sender freigeschaltet werden.
Oder noch einfacher, einfach das HD Modul von UM bestellen, da hat man ein von UM offiziell unterstütztes Modul und eine Smartcard auf der auch weiter HD Sender freigeschaltet werden.
Zu finden auf der UM HP, kostet einmalig 19,95€ und 4€, ist somit auch 1€ günstiger als der "Nur Kartenvertrag" und man hat gleich ein Modul dabei, im Monat plus Versandkosten ....

Edit:
Noch vergessen, die restlichen Sender von Basic sind bis auf Servus TV und Sport 1 HD alles nur SD, die "Privaten" gibt es bei UM noch nicht in HD ....

Linus3
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.09.2011, 18:47

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Linus3 » 04.09.2011, 20:31

Hallo ernstdo,

zunächst vielen Dank für Deine Antwort.
Für ARD ZDF und ARTE in HD benötigt man gar kein Modul und keine Smartcrad.
Ergänzend...ich besitze den Samsung B270G. In der Senderliste tauchen keinerlei HD Programme auf. Mir daher schleierhaft, wie ich die mit der momentanen Hard/Software empfangen soll.

Mir jetzt auch nicht verständlich, warum ich einen weiteren Digital Basic abschließen soll, sofern ich Dich richtig verstanden habe. Das HD-Modul habe ich schon auf der Homepage gefunden;-) aber letztlich war meine Frage, wie man einen "Nur-Kartenvertrag" bekommt. Die Foren sind ja voll von Usern, die so verfahren.

MfG
Linus3

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von HariBo » 04.09.2011, 21:13

das dein <samsung keine HD <sender empfängt liegt daran, dass er kein HD Receiver ist. ernstdo hat richtig geschrieben, das ie ÖR ohne Verschlüsselung empfangbar sind in HD.
Wenn du wenig TV schaust, nichts aufnehmen willst, dann bestell am besten das HD+ Modul von UM, wobei bei diesem auch nur die Grundsender frei empfangbar sind in HD, aufnehmen ist mit diesem Teil nicht möglich.

Linus3
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.09.2011, 18:47

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Linus3 » 04.09.2011, 21:58

Hallo HariBo,

dass mein Receiver nicht HD-fähig ist war mir schon klar und es ist ja in Ordnung, dass das Missverständnis ausgeräumt ist. Für meine momentane Zwecke würde das HD-Modul durchaus ausreichen. Timeshift, Aufnahme vom TV, etc. sind i.M. nicht aktuell. Dennoch interessiert mich die Alternative Alphacrypt :zwinker:

Kann mir nicht vorstellen, dass die große Anzahl an den Usern erst ein HD-Paket jegwelcher Form oder das HD-Modul bei UM bestellen, hier den monatlichen Obulus leisten, nur um dann die Karte in das Alphacrypt Modul für ~100€ zu stecken. :D

Daher stelle ich meine Eingangsfrage gerne nochmals. Wie bestelle ich eine reine "HD-Karte" auf Basis des Digital Basic Pakets mit der ich die 3 genannten Sender ARD, ZDF und Arte in HD empfangen kann? Lt. unzähligen Foreneinträgen ist das ja wohl telefonisch möglich.

Es sei denn, ich habe das Thema völlig verpeilt.

http://www.unitymediaforum.de/search.ph ... bmit=Suche

MfG
Linus3

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von ernstdo » 04.09.2011, 22:10

Wenn man aber im TV Gerät einen DVB- C HD Tuner hat bekommt man mit einem Sendersuchlauf am TV Gerät auch die unverschlüsselten Öffentlich Rechtlichen Sender, auch in HD ohne Modul und Smartcard. Also einen Suchlauf für Kabel TV mit DTV machen.

Ich weiß aber jetzt auch nicht was so schwer daran ist bei UM anzurufen und dort einfach zu sagen das man gelesen hat das man einen Digital Basic Vertrag für 5€ im Monat bekommen kann auf dem auch weitere HD Sender freigeschaltet werden können und man diesen Vertrag nun gerne hätte ....
Aber anders als einen weiteren, nennen wir ihn HD Basic, Vertrag abzuschließen geht es eben nicht ...
Der bestehende kann ja dann zum Ende der MVLZ gekündigt werden.

Wenn man sowieso nicht aufnehmen will oder kann weil der Fernseher das nicht unterstützt kann man auch gleich das HD Modul von UM nehmen da dieses offiziell von UM unterstützt wird.
Im Gegensatz zum Alphacrypt was auch jederzeit von UM ausgeschlossen werden kann und ich glaube auch kaum das man mit dem AC später die Privatsender in HD bekommt weil die Privatsender damit nicht ihre Restriktionen durchsetzen können.
Also ist es sinnvoller und günstiger das HD Modul zu nehmen.

Edit:
Das gibt es auch das User sich ein HD Modul zulegen es aber im AC nutzen. Zum einen ist es günstiger als der reine Kartenvertrag und zum anderen hat man immer noch die Möglichkeit wenn das AC ausgeschlossen wurde direkt mit dem HD Modul weiter zu schauen oder eben später auch die Privatsender in HD zu bekommen ...

Und noch mal ...
Der Fernseher empfängt die ÖR auch in HD ohne Modul und Smartcard.
man sollte sich mal die Bedienungsanleitung des Fernsehers durchlesen und auch sich hier im Forum informieren wo an jeder Ecke steht das die ÖR frei empfangbar sind ....

Linus3
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.09.2011, 18:47

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Linus3 » 04.09.2011, 22:59

Hallo ernstdo,

vielen Dank für Deine Ausführungen.
mein Fehler im Eingangsposting war...ich habe den neuen LCD wohl bestellt, aber noch nicht hier vor Ort. Mein alter LCD besitzt keinen DVB- C HD Tuner und der Receiver ist nicht HD-fähig. Daher verständlich warum Du mich erneut darauf hingewiesen hast, dass die ÖR auch ohne Modul bzw. Smartcard zu empfangen sind.

Um weitere...wie ich es verstand...HD Sender zu empfangen müßte ich also ein weiteres Paket bei UM abschließen oder warten, bis das jetzige Paket ausläuft. Da es mir z.Zt. ja nur auf die 3 genannten kostenfreien HD Sender geht, kann ich warten.
zum Alphacrypt was auch jederzeit von UM ausgeschlossen werden kann
Das empfinde ich durchaus als gutes Argument, um das Augenmerk auf das HD-Modul von UM zu richten, da ich wie geschrieben weder Features wie Timeshift etc. nicht nutzen kann und mich diesbezüglich die Restriktionen auch nicht stören.

Es scheint, dass das HD-Modul Angebot auf UM für meine Bedürfnisse wohl die einzige und brauchbarste Lösung ist.

MfG
Linus3

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von rupf » 05.09.2011, 07:47

Linus3 hat geschrieben: Es scheint, dass das HD-Modul Angebot auf UM für meine Bedürfnisse wohl die einzige und brauchbarste Lösung ist.
Nein, es ist nicht die einzige Lösung, sondern für dich die günstigste. :zwinker:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von ernstdo » 05.09.2011, 07:49

Um weitere...wie ich es verstand...HD Sender zu empfangen müßte ich also ein weiteres Paket bei UM abschließen oder warten, bis das jetzige Paket ausläuft. Da es mir z.Zt. ja nur auf die 3 genannten kostenfreien HD Sender geht, kann ich warten.
Genauso isses, aber dann halt frühzeitig den alten Vertrag kündigen ...
Es scheint, dass das HD-Modul Angebot auf UM für meine Bedürfnisse wohl die einzige und brauchbarste Lösung ist
Das muss ja jeder für sich selbst entscheiden ........

Linus3
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.09.2011, 18:47

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Linus3 » 05.09.2011, 09:42

Dann bedanke mich an der Stelle mal für die Geduld und Aufklärung. Es ist eben relatives Neuland für mich.

MfG
Linus3

Julian
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 07.05.2010, 16:06

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Julian » 08.09.2011, 15:33

Ernstdo,

ist es nich so, dass mal als Voraussetzung für das HD-Modul einen Digital-Basic-Vertrag für 3,90 € haben muss, so dass es dann insgesamt 7,90 € p.m. inkl. des Moduls sind ?! Wohingegen man den Nur-Karten-Vertrag für 5,00 € p.m. bekommt. Mir geht es auch nur um Sport1 HD sowie Servus TV HD in einem CI-Modul

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von rupf » 19.09.2011, 09:22

Julian hat geschrieben:Ernstdo,

ist es nich so, dass mal als Voraussetzung für das HD-Modul einen Digital-Basic-Vertrag für 3,90 € haben muss, so dass es dann insgesamt 7,90 € p.m. inkl. des Moduls sind ?! Wohingegen man den Nur-Karten-Vertrag für 5,00 € p.m. bekommt.
Im Preis vom HD Modul ist digital Basic schon mit drin. Du bekommst also für 4.-€ mtl. das Modul, die UM02 HD Karte incl. einen digital Basic Vertrag bei einer Laufzeit von 24 Monaten.. Ist also noch einmal ein Euro günstiger, als ein "nur Kartenvertrag". Damit soll wohl das Modul "gepuscht" werden.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Julian
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 07.05.2010, 16:06

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Julian » 19.09.2011, 13:51

ernstdo hat geschrieben:
Um weitere...wie ich es verstand...HD Sender zu empfangen müßte ich also ein weiteres Paket bei UM abschließen oder warten, bis das jetzige Paket ausläuft. Da es mir z.Zt. ja nur auf die 3 genannten kostenfreien HD Sender geht, kann ich warten.
Genauso isses, aber dann halt frühzeitig den alten Vertrag kündigen ...
Es scheint, dass das HD-Modul Angebot auf UM für meine Bedürfnisse wohl die einzige und brauchbarste Lösung ist
Das muss ja jeder für sich selbst entscheiden ........

So war grade mal in einem Unitymedia-Shop: Ich habe ja ein Alphacrypt Classic, eine UM02-Karte (die ich damals schon vor 2 Jahren mit dem Standardreceiver erhalten hatte) und einen CI-Fernseher. Die Dame meinte, dass die Sender Servus TV und Sport1 HD somit zu empfangen seien. Bei mir funktionieren sie aber nicht ('Sie haben keine Berechtigung zum Empfang...') . Wahrscheinlich müsse das Modul eine neue Software bekommen, dann würde es funktionieren. Dies kann gut möglich sein, schließlich steckt das Alphacrypt-Modul seit 2 Jahren schon im TV und über Kabel wird es ja im Gegensatz zum Satellit nicht aktualisiert. Der Fernsehhändler möchte mir nun (über Satellit) das Alphacrypt 'updaten'...Mal schauen, ob es dann funktioniert...Also: Den Vertrag zu kündigen, wie ich es jetzt gemacht habe, bringt wirklich nix, wenn man schon eine UM02-Karte hat, auch wenn Sie mit dem Standardreceiver vor 2 Jahren schon verschickt wurde. Die Beraterin im Shop hatte auch 'nur' eine UM02-KArte, und sie konnte Sport1 HD empfangen. Hat jemand durch ein Alphacrypt- Update auch das Problem behoben ????

d-talk
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 13.02.2007, 20:57
Wohnort: Düsseldorf
Kontaktdaten:

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von d-talk » 19.09.2011, 14:05

Da Deine Karte 2 Jahre alt ist, kannst Du damit auch keine HD Programme sehen (technisch schon möglich) aber Unitymedia schaltet da nichts drauf frei.

Um HD sehen zu können muss man einen neuen "Nur-Karten-Vertrag" oder mit HD-Rekorder oder HD-Modul abschliessen.... leider...

UM02 Karte sagt nichts aus, es kommt auf den Vertrag an ;)

Julian
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 07.05.2010, 16:06

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Julian » 19.09.2011, 14:19

d-talk hat geschrieben:Da Deine Karte 2 Jahre alt ist, kannst Du damit auch keine HD Programme sehen (technisch schon möglich) aber Unitymedia schaltet da nichts drauf frei.

Um HD sehen zu können muss man einen neuen "Nur-Karten-Vertrag" oder mit HD-Rekorder oder HD-Modul abschliessen.... leider...

UM02 Karte sagt nichts aus, es kommt auf den Vertrag an ;)

Ja habe ja diesbezüglich extra gefragt. Aber Digital TV Basic sei ja nix anderes wie eine weitere Karte. Deswegen habe ich gesagt, dann solle sie eben Digital TV Basic wieder aktivieren. Naja, mal schauen, ob das Update des Alphacryptes etwas bringt :)

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von rupf » 20.09.2011, 07:59

Die Dame im UM Shop hat leider keine Ahnung, wie auch bei uns im UM Shop die Mitarbeiter mit eingien Fragen völlig überfordert sind und falsche Auskunft geben. Noch einmal: Mit deiner bisherigen UM02 Karte bekommst du keine HD Sender und das hat nichts mit dem Modul zu tun. Das solltest du einfach einmal verinnerlichen.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Julian
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 07.05.2010, 16:06

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Julian » 20.09.2011, 12:49

rupf hat geschrieben:Die Dame im UM Shop hat leider keine Ahnung, wie auch bei uns im UM Shop die Mitarbeiter mit eingien Fragen völlig überfordert sind und falsche Auskunft geben. Noch einmal: Mit deiner bisherigen UM02 Karte bekommst du keine HD Sender und das hat nichts mit dem Modul zu tun. Das solltest du einfach einmal verinnerlichen.

Also geh ich jetzt wieder in den Shop, nehme das HD-Modul ( 4€ statt 3,90€ sind ja zu verkraften ;) ) und das Glück stellt sich ein !!? Der TV hat ja ein Ci-Schacht, das Modul ist ja meines Erachtens CI+ oder HD+, wie auch immer. Sind da dann noch weitere Probleme zu erwarten ?!

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von rupf » 20.09.2011, 14:16

Ob das HD Modul in einem CI-Slot funktioniert, kann ich nicht sagen, dass mußt du ausprobieren. Wenn nicht, dann benötigst du noch ein AL-Classic, oder ein Unicam für die Karte. Ist aber immer noch günstiger ein HD Modul zu mieten, (4.-€), als ein "nur Kartenvertrag" (5.-€), da du beim letzteren auch ein Modul benötigst.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Julian
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 07.05.2010, 16:06

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Julian » 20.09.2011, 14:51

rupf hat geschrieben:Ob das HD Modul in einem CI-Slot funktioniert, kann ich nicht sagen, dass mußt du ausprobieren. Wenn nicht, dann benötigst du noch ein AL-Classic, oder ein Unicam für die Karte. Ist aber immer noch günstiger ein HD Modul zu mieten, (4.-€), als ein "nur Kartenvertrag" (5.-€), da du beim letzteren auch ein Modul benötigst.

AC meinst Du wohl ? Ja das hab ich ja schon seit Jahren...Hab ja jetzt gestern erstmal Digital TV Basic verlängert, sonst hat man ja fast gar nix schauen. Ob jetzt 4 € oder 3,90€ ist ja auch wurscht. Hoffentlich geht das dann noch...

Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von rupf » 20.09.2011, 15:38

Digital Basic einzeln zu verlängern war unklug, da du damit keine HD Programme hast. Mit einem HD Modul hast man automatisch auch digital Basic und HD auf der Karte, die du jetzt nicht hast.
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!

Julian
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 07.05.2010, 16:06

Re: Bestellung "nur" Kartenvertrag

Beitrag von Julian » 28.09.2011, 13:50

rupf hat geschrieben:Digital Basic einzeln zu verlängern war unklug, da du damit keine HD Programme hast. Mit einem HD Modul hast man automatisch auch digital Basic und HD auf der Karte, die du jetzt nicht hast.

So rupf, habe jetzt das HD(CI+)-Modul bestellt, die Karte aber in mein Alphacrypt Classic gesteckt und siehe da: Sport1 HD und Servus TV HD funktionieren :smile:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste